Контрактура

Что такое контрактура, можно понять на примере рубца на локте. Шрам сковывает движение, не дает руке нормально выполнять свои функции – разгибаться, сгибаться, подниматься. Это и есть контрактура.
Контрактура может быть вызвана предметом – осколком, скажем, или большой занозой. Контрактура может быть следствием ранения либо травмы. Наконец, к контрактуре может привести воспаление, нарушение работы нервной системы или психоз.
Главное, что контрактура поражает сустав и/или окружающую его зону, то есть ткани, мышцы и тому подобное.
Если это рубец или инородный предмет, то есть что-то по отношению к суставу внешнее, то речь идет о пассивной контрактуре. Она просто есть и всё, просто сковывает и блокирует движения руки, ноги или шеи. Если же сбои в работе центральной либо периферийной нервной системы (вариант: психическое расстройство), то воздействие, ведущее к контрактуре, передается по нервным волокнам. Это активная контрактура. Она может развиваться, может прекращаться, может стагнировать и стать контрактурой пассивной.
Из изложенного в общем можно понять, почему контрактура считается довольно серьезной медицинской проблемой и требует взвешенного лечения, занимающего определенное время.
Сначала устанавливается причина контрактуры и её форма, а также объем пораженной (захваченной) зоны. Делается это посредством визуального и тактильного осмотра, рентген и МРТ – исследования.
Затем врач, а то и консилиум с участием хирурга, невролога, дерматолога и терапевта подбирает пути лечения. Пассивную контрактуру нередко приходится удалять хирургическими манипуляциями и тут нужен опытный пластический хирург. Часто требуются также сеансы инструментальной терапии: лазерной, микротоковой, крио и так далее. Физио- и мануальная терапия, массаж – тоже варианты лечения и послеоперационной реабилитации. Бывают востребованы подобные процедуры и против контрактуры активной. Кроме того, активную контрактуру, провоцируемую психосоматическими причинами, могут лечить с привлечением психотерапевта.
Наконец, всегда нужен медикаментозный курс – инъекции, таблетки, капельницы. Его подбирают в соответствии с индивидуальными показаниями и противопоказаниями к лекарствам.
Так что понятно, что проблема контрактуры в районной поликлинике не решается. Кроме того, в наше время для тех, у кого есть деньги, по крайней мере, в Москве и других мегаполисах, проще решать эту проблему в коммерческих многофункциональных клиниках, на платной основе. Так как в бюджетных учреждениях хватает других забот.
В одной только компактной, но популярной клинике «МедикСити» в месяц бывает несколько случаев обращения по поводу контрактуры либо приходится профилактировать контрактуру в ходе лечения различных заболеваний или ранений и травм.
Стоимость подобных комплексных услуг в Москве может разниться в зависимости от клиники, но для обладателей среднемосковских заработков вполне по карману.
Важно однако правильно выбрать место, куда обращаться. Там должны быть хорошие врачи нужного профиля, современное оборудование рентген и МРТ, на всякий случай стоит обращать внимание и на наличие стационара. Так что анализируйте отзывы, смотрите сайты, сравнивайте цены.





© 2007—2015 Пузяка.ру