Остеохондроз, многоликий и ужасный

Как следует из самого названия, речь идет о заболеваниях костей и хрящей, то есть о поражении одновременно и костного остова, и прокладок между позвонками. Чаще всего относимые к остеохондрозу формы патологии носят воспалительный характер, но важнее итог, к которому приводит остеохондроз лечение которого запаздывает. Это дегенеративно-дистрофические изменения в суставах, часто сопровождаемые развитием грыж, кифоза, протрузий и радикулита.
Позвоночник и связанная с ним посредством ребер грудина – это ось всего организма, развитие той или иной локальной формы – остеохондроз грудного отдела, остеохондроз шейного отдела, остеохондроз поясничного отдела – а тем более остеохондроз позвоночника в целом прямо ведут к состоянию инвалидности. В наши дни заболеваемость остеохондрозом только растет. С одной стороны, это связано с увеличением количества заболевших теми формами туберкулеза, которые провоцируют развитие остеохондроза грудного отдела и остеохондроза позвоночника. Чаще, чем раньше, стали встречаться и неспецифические инфекции, следствием которых также становится остеохондроз, особенно остеохондроз поясничного отдела. Значительно выросла и заболеваемость такой разновидностью, как шейный остеохондроз. Это связано с образом жизни и низким уровнем физической культуры. Долгое хождение, сидение или стояние в неправильных позах, концентрирующее излишнюю нагрузку на те или иные суставы вместо того, чтобы распределять ее по всему остову, таскание тяжелых сумок, нарушающее обмен веществ нездоровое питание – вот факторы воспаления и вообще заболеваемости позвоночных хрящей. Теряя эластичность и истончаясь, они буквально заражают прилегающие костные ткани. Постоянные боли, деформация того или иного отдела, а то и грудины и/либо позвоночника целиком, скованность движений и непреходящий стресс – вот чем оборачивается остеохондроз для многих тысяч наших соотечественников.
Поэтому важно, чтобы, если появился остеохондроз лечение никоим образом не задерживалось. Лучше уж сразу спохватиться, чем упустить процесс еще больше. Симптомы остеохондроза, однако, проявляются обычно не сразу. Если говорить об остеохондрозе позвоночника или шейном остеохондрозе то в первом случае, например, признаки в виде боли и ощущения закостенения проявляются обычно в динамичном положении тела, а вот у шейного остеохондроза могут проявиться также и при статичном напряжении. Остеохондроз шейного отдела, также как и остеохондроз позвоночника в целом – могут провоцировать сильные головные боли. Но если остеохондроз позвоночника может вызвать мигрень на своей начальной стадии, то остеохондроз шейного отдела спровоцирует приступы головной боли скорее уже развившись. Остеохондроз грудного отдела может отзываться мнимыми сердечными болями и межреберной невралгией. А ноющая боль в пояснице, сопровождающая развитие остеохондроза поясничного отдела, оборачивается в итоге острыми приступами радикулита. Все это показывает, что при остеохондрозе лечение может быть затруднено его развитой стадией. Тем важнее обращаться к хорошим неврологам, обладающим полным комплектом современного диагностического оборудования: МРТ, рентген, УЗИ, компьютерная томография, лабораторные анализы. Немаловажно может быть и наличие лечебной аппаратуры, среди которой особо на себя обращают внимание установки лазерной и криотерапии. Их комплексное воздействие не только облегчает боль, но и лечит воспаление, особенно эффективно при остеохондрозе грудного отдела, остеохондрозе позвоночника, несколько в меньшей степени – при шейном остеохондрозе. Опытный физиотерапевт также может оказаться весьма кстати, а возможность лечащего остеохондроз врача своевременно привлекать специалистов другого профиля, от эндокринолога и пульмонолога до уролога и гинеколога, как показывает практика, нередко может иметь решающее значение для итогового оздоровления пациента.
Можем видеть, что такой набор аргументации указывает либо на бесплатное направление по линии государственной медицины, либо на целесообразность обследоваться и лечиться платно. Первая возможность реализуема далеко не для всех, вторая доступна гораздо большему количеству пациентов с той или иной формой остеохондроза. В Москве удачным примером нужной клиники можно указать «МедикСити» на Савеловской: компетентные врачи, новейшая техника, удобное расположение, и, если уж проходить лечение платно – приемлемая стоимость.
Однако, все же, в отношении остеохондроза лечение лучше предотвратить, чем проводить.
Следите за осанкой, чтобы помочь ей – занимайтесь физкультурой. Но помните: правильный фитнес и плавание укрепляют мышцы и связочный аппарат, что в целом является профилактикой развития заболеваний, подобных остеохондрозу. Однако неправильные нагрузки, в свою очередь, к остеохондрозу ведут: именно нагрузки, при обычном сегодня неблагоприятном гормональном фоне, нехватке полезных веществ в организме и недостаточном либо диспропорциональном физиологическом развитии, являются самыми распространенными причинами локальных форм – остеохондроза шейного отдела, остеохондроза грудного отдела, остеохондроза поясничного отдела. Остеохондроз позвоночника чаще провоцируют более серьезные травмы, инфекции и последствия перенесенных или развивающихся тяжелых заболеваний. Самоконтроль имеет большое значение. Часто склоняетесь над письменным столом или к экрану компьютера – обращайте внимание на возможность развития шейного остеохондроза. Часто нагружаете верхнюю часть тела при статичности нижней – опасайтесь остеохондроза позвоночника. Таскаете тяжести, часто что-то делаете, нагнувшись – остеохондроз поясничного отдела и радикулит для вас вполне вероятны.
Но если все-таки остеохондроз лечение должно быть своевременным, тем более самоконтроль необходим.





© 2007—2015 Пузяка.ру