Советы по разделам
Дать совет Взять совет

Гипоксия плода

Гипоксия плода – это ряд изменений в развитии плода, связанных с недостатком поступления кислорода.

Данное заболевание нельзя назвать самостоятельным, так как в большинстве случаев «кислородное голодание» плода возникает из-за патологических процессов в организме матери, в плаценте либо же в организме самого эмбриона.

Признаки внутриутробной гипоксии плода

Диагностировать внутриутробную гипоксию под силу только опытному врачу неонатологу или очень внимательной беременной женщине, так как признаки недуга не всегда явные. Как правило, происходит это по таким критериям:

При аускультации сердца на ранних стадиях выявляется ускорение сердцебиения и приглушенность тонов сердца плода, а на поздних, наоборот, замедление ритма сердца.

При незначительной кислородной недостаточности, плод гиперподвижен, а при тяжелой гипоксии – движение его ленивые, медленные и плавные.

В 90% случаев в амниотической жидкости наблюдается меконий (примесь кала новорожденного).

В очень тяжелых случаях гипоксии плода происходит изменение цвета кожных покровов младенца (синюшный, с зеленым оттенком).

Хроническая гипоксия плода

Хроническая гипоксия плода подразумевает состояние, при котором младенец испытывает кислородную нехватку в утробе матери на протяжении очень долгого промежутка времени. Причин возникновения данной патологии во время беременности достаточно много.

Как уже было сказано выше, на развитие хронической гипоксии могут повлиять как недуги самого младенца, так и недуги матери, включая сердечно-сосудистые заболевания и различные патологии крови. Во многих случаях хроническая гипоксия плода начинает развиваться в следствие несоблюдения будущей матерью правил здорового образа жизни.

Категорически запрещено в период беременности принимать спиртные напитки и курить!

Последствия гипоксии плода
Последствия гипоксии плода очень серьезные, поэтому к данному заболеванию должны внимательно отнестись не только сами беременные, но и их лечащие врачи.

На ранних сроках беременности кислородная недостаточность опасна тем, что несет за собой неправильную закладку, а также недоразвитие систем и органов плода (патологии), врожденные пороки развития и даже самопроизвольные выкидыши и внутриутробную гибель.

При первых симптомах острой или хронической гипоксии плода нужно немедленно обратиться к профессиональному специалисту, а любую инфекцию в организме будущей матери нужно обязательно ликвидировать.

В третьем триместре беременности недостаточное поступление кислорода в ткани и органы плода вызывает преждевременные роды, замирание плода в утробе матери, аномалии и задержку родовой деятельности.

А в целом, в послеродовом периоде у малыша, родившегося при гипоксии, неврологические нарушения варьируются в очень большом диапазоне, начиная от функциональных расстройств, и заканчивая сильнейшими нарушениями психического развития.

Лечение гипоксии плода при беременности

Лечение гипоксии плода основывается на целом комплексе мероприятий, направленных на улучшение состояния малыша и матери. Что же делать при гипоксии плода? Самое главное – это правильно диагностировать причину возникновения данного заболевания и найти эффективное ее устранение.

Помощь малышу заключается в нормализации плацентарного кровообращения, а также приеме специальных препаратов, восстанавливающих нормальный тонус матки. Как правило, врачи в таких случаях назначают спазмолитики, а также препараты, снижающие вязкость крови (аспирин, курантил).

Женщине с гипоксией плода необходимо придерживаться постельного режима, не нервничать и не волноваться. Более того, при хронической кислородной недостаточности следует принимать препараты, восстанавливающие липидный обмен в организме матери, витамины Е, поливитаминные комплексы и внутривенно питательные растворы глюкозы.
Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014 , 15:04
0