Сотрясение мозга у ребенка
На сотрясение мозга разной степени тяжести приходится около 90% всех детских травм.
Причины сотрясения мозга
у ребенка отличаются в зависимости от его возраста. Так, в случае с младенцами до 1 года такая травма может возникнуть ввиду недостатка внимания со стороны родителей (падение с пеленальных столиков, рук), в результате грубого обращения (например, сильное встряхивание). В этом случае травмы головы может не быть. В первый год жизни родничок еще не закрыт и кости черепа легко смещаются при ударе. К сотрясению мозга у детей могут привести: укачивание в транспорте, резкое торможение автомобиля или прыжок с высоты с приземлением на ноги.
Один из наиболее характерных симптомов сотрясения мозга – потеря сознания. Кратковременную потерю сознания ребенок может не помнить. Кроме того, присутствует рвота (однократная или повторная), срыгивания во время кормления, плохой аппетит, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, расширенные или суженные зрачки, зрачки разного размера. У младенцев симптомы могут быть менее ярко выражены.
Дети старшего возраста имеют жалобы на головную боль, шум в ушах, боли при движении глаз, головокружение. Может наблюдаться кратковременная потеря зрения.
Необходимо знать, что клиническая картина при сотрясении мозга отличается в зависимости от степени тяжести. Ее может определить специалист – невролог или нейрохирург. Важно распознать симптомы как можно раньше. Решение о госпитализации принимает врач. Лучше сразу вызвать скорую помощь, которая целенаправленно доставит ребенка в специализированное лечебное учреждение.
Грамотные действия взрослых в ожидании специалиста имеют огромное значение для последующего выздоровления малыша. Необходимо создать ребенку покой и расслабленную обстановку. Обязательно ограничить его двигательную активность, приложить холод к месту ушиба. Ни в коем случае не давать болеутоляющие препараты. Если ребенок находится без сознания, нужно положить его на бок, колени согнуть, руку под голову.
В условиях стационара специалисты быстро проводят детальную диагностику для раннего выявления осложнений (внутричерепных гематом, отеков и т. Д.). Медикаментозные препараты (седативные средства, спазмолитические препараты, витамины) направлены на снятие симптомов.
После выписки из стационара рекомендуется сделать электроэнцефалограмму. Обычно врачи назначают 1-2 недели постельного режима, так как могут сохраняться остаточные последствия: нарушения сна, повышенная утомляемость, проблемы с фокусированием зрения.
Прогноз, в подавляющем большинстве случаев, благоприятный. Самое главное – не пренебрегать обращением к специалистам.
Автор совета:
Спасибо за внимание!
- Admin
06.08.2015
, 20:50
0