Советы по разделам
Дать совет Взять совет

Каши для детей

Каши очень питательны, их используют в детском и диетическом питании. Есть несколько общих правил приготовления каш. Крупу для каши засыпают в кипящую воду и варят на слабом огне. Если нет специальных указаний в рецепте, кашу при варке следует помешивать медленно, т.к. быстрое размешивание замедляет варку. Если варят кашу на молоке, соли кладут в 2 раза меньше, чем когда на воде. Сразу после того как крупа разбухнет, кашу снимают с огня и накрывают кастрюлю грелкой или полотенцем. Через 15-20 мин. каша готова. Кашу не следует варить в эмалированной посуде, иначе она может пригореть. Лучшая посуда для варки каш - металлические толстостенные кастрюли или котелки с достаточно тяжёлыми, плотно пригнанными крышками.

Гречневая крупа. Во многих отношениях это самая полезная крупа, она содержит белки с незаменимым набором аминокислот, углеводы (крахмал), железо, витамины группы В и др.
[B]
Овсяная крупа strong> по содержанию железа уступает гречневой, но по содержанию белка и жиров превосходит её. Толокно (овсяная мука) рекомендуется для диетического и детского питания.

Пшено отличается быстрой усвояемостью, но малым содержанием витаминов. Потому пшённые каши часто варят с овощами (особенно с тыквой).

Манную крупу используют для детского и диетического питания т.к. в ней мало клетчатки, являющейся для детей и больных лишней нагрузкой на органы пищеварения.

Рис. Очень полезен коричневый рис, который не полностью освобождён от верхней оболочки.

Перловая крупа. Используют для каш и заправки супов. Содержание витаминов и минеральных солей невелико.

РЕЦЕПТЫ

Пшённая каша с тыквой. На 1 кг мелко нарезанной тыквы: 3/4 стакана молока, 100 г масла, 100 г пшена, 2 ст. ложки сахара. Кусочки тыквы подержать несколько минут на слабом огне. Добавить молоко, масло, затем промытое пшено,
сахар и соль. Варить до готовности, а затем поставить на некоторое время в духовку. Подавать со сливочным маслом.

Каша манная на отваре из клюквы.
На 0,5 стакана манной крупы: 1 стакан клюквы, 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана сливок, соль по вкусу. Клюкву промыть, протолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу. Готовую кашу подавать со сливками.


[/I]
Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014 , 15:04
0