![]() |
Моя мама как-то исполнила долг по отношению ко мне, лучше бы этого не было. Мне удаляли аппендикс, она осталась со мной ночевать, хотя это совершенно не нужно было - я через три часа после операции уже сама встала в туалет. В итоге, я, вместо того, чтоб поспать или почитать, вынуждена была до поздней ночи с ней разговаривать, чтоб она не скучала. А потом, часам к 12ночи, она захотела кушать, у меня с собой ничего не было - муж только утром планировал привезти еду. Потом оказалось, что у нее и денег с собой нет.. Ладно, дала я ей денег, пошла она в круглосуточный магаз, купила колбасы и еще что-то. Пока она ходила, я места себе не находила от волнения - все таки ночь, мало ли что. Потом она напахла в палате этой колбасой, а мне нельзя есть! Я лежала, глотала слюни вперемешку со слезами - до этой колбасы я и подумать не могла, что есть хочу! Вот так мама исполнила долг, хотя мне от этого было только хуже! Лучше бы отморозилась)))
Через пол года в больницу попала моя сестра, ее мальчик в школе ударил по голове, было легкое сотрясение. Мама приезжала к ней каждый день в больницу. Я приехала за неделю только раз, привезла деньги, сладости и игрушку. Алиса выглядела вполне здоровой, веселой и ей явно было скучно со мной те пол часа, которые мы общались. Больше я не приезжала по причине того, что работа не позволяла отлучиться даже на час, домой приезжала поздно вечером, выжатая как лимон. Да и по реакции сестры я поняла, что ей нафиг не нужны мои посещения. И после этого бабушка мне заявляет - ты могла бы к Алисе еще съездить, мама ведь тогда в больнице тебя не оставила! Капец, мне так обидно было! Значит, мама так же думает, у них с бабушкой одни мозги на двоих! С тех пор у меня своеобразное отношение к слову "должна". Лучше, когда люди что-то делают от души, а не потому что обязаны. |
Помощь вообще дело добровольное!
мне тоже не всегда нравится когда мне навязывают свою помощь,но ужасней когда ее не предлагают,когда она действительно нужна! и тем более не понимаю как ее можно не оказать,когда ты кричишь об этом! Думаю лучше от нее корректно отказаться,чем потом носить в себе какую то обиду... |
[QUOTE=Босоножка;3743985]Нет, конечно, если нет возможности об'ективно-это одно, а когда просто нет желания-другое. Я уже писала, что после тяжелой операции осталась на третий день один на один с ребенком. Очень тяжело было. Очень. Мама не хотела брать отпуск, хотела с'ездить на море, а не тратить его на мои проблемы. Свекровь сделала вид, что она ни при чем. Было обидно:([/QUOTE]
Босоножка, тебе очень тяжело было... Но все позади- справилась. А вот у меня моих родителей давно нет в живых... И я попала в больницу когда маленькой было 8 мес. только муж рядом и все, но справились пережили, выдюжили и я еще более уверилась -помогать никто НЕ ДОЛЖЕН, если есть мама(свекровь) которая может, хочет, которая рядом-очень повезло! Ну а если и нет-то обижаться нет причин, мои дети- мои трудности и я сама все разрулю! Еще раз повторЮ основную мысль моих постов-ЭТО МОИ ДЕТИ И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ С НИМИ ВОЗНИКАЮТ-ЭТО МОИ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЧЬИ-ЛИБО. И МЫ ИХ С МУЖМ САМИ РЕШАЕМ, БЕЗ ЧЬЕЙ-ЛИБО ПОМОЩИ. Хотя свекровь у меня золотая, но я ее берегу и ее состояние здоровья не позволяет ей с маленьким ребенком сидеть, хотя она и рвется. |
[QUOTE=Kseniya_Km;3744196]Босоножка, тебе очень тяжело было... Но все позади- справилась. А вот у меня моих родителей давно нет в живых... И я попала в больницу когда маленькой было 8 мес. только муж рядом и все, но справились пережили, выдюжили и я еще более уверилась -[B]помогать никто НЕ ДОЛЖЕН, [/B]если есть мама(свекровь) которая может, хочет, которая рядом-очень повезло! Ну а если и нет-то обижаться нет причин, мои дети- мои трудности и я сама все разрулю! Еще раз повторЮ основную мысль моих постов-ЭТО МОИ ДЕТИ И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ С НИМИ ВОЗНИКАЮТ-ЭТО МОИ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЧЬИ-ЛИБО. И МЫ ИХ С МУЖМ САМИ РЕШАЕМ, БЕЗ ЧЬЕЙ-ЛИБО ПОМОЩИ. Хотя свекровь у меня золотая, но я ее берегу и ее состояние здоровья не позволяет ей с маленьким ребенком сидеть, хотя она и рвется.[/QUOTE]
что значит не должен? раз вы справились без помощи кого то,то и остальные должны карабкаться? понятное дело,что все выживут и вырастят своих детей,но какой ценой! |
[QUOTE=Мария Joy;3744228]что значит не должен? раз вы справились без помощи кого то,то и остальные должны карабкаться?
понятное дело,что все выживут и вырастят своих детей,но какой ценой![/QUOTE] Не должен, помощь-дело добровольное. Вы детей сами и для себя рожаете, и вы родители-вам и воспитывать и все плюсы и минусы этого положения тоже ваши. И если вы детишек завели, то никто вам ничего не должен. |
По моему мнению бабушка не должна стирать, гладить, убирать чтобы мама могла отдохнуть или поспать. это дело добровольное. НО если мама ре болеет и физически не может обслуживать ребенка, то бабушка обязанна. И по сути в этой ситуации она помогает не как бабушка, а своему ре, которому она обязанна как мать ребенку.
|
[QUOTE=ALLLENNNA;3744762]По моему мнению бабушка не должна стирать, гладить, убирать чтобы мама могла отдохнуть или поспать. это дело добровольное. НО если мама ре болеет и физически не может обслуживать ребенка, то бабушка обязанна. И по сути в этой ситуации она помогает не как бабушка, а своему ре, которому она обязанна как мать ребенку.[/QUOTE]
Согласна:))) |
[QUOTE=ALLLENNNA;3744762]По моему мнению бабушка не должна стирать, гладить, убирать чтобы мама могла отдохнуть или поспать. это дело добровольное. НО если мама ре болеет и физически не может обслуживать ребенка, то бабушка обязанна. И по сути в этой ситуации она помогает не как бабушка, а своему ре, которому она обязанна как мать ребенку.[/QUOTE]
Согласна тоже, есть форс-мажорные ситуации, вот как у Босоножки было. Но! [B]В семье все делается по любви и из любви, а не из-за того что кто-то чего-то кому-то должен или обязан! [/B] Это основная мысль моих постов, я совершенно не против помощи и не говорю, что нельзя помогать, и это очень хорошо когда молодой маме есть кому помочь, просить о помощи тоже естественно. |
[QUOTE=tusia;3745420]Катюш, помню твой рассказ и честно была шокирована:( но ты молодец, что не держишь никаких обид:)[/QUOTE]
:) я часто вспоминаю своих бабушку с дедушкой. Они жили в др городе. Но каждое лето к ним приезжали ВСЕ внуки. Меня они растили с 4х месяцев, мама уехала доучиваться в Москву. Теперь я понимаю, насколько это все было для них непросто, но о детском времени, проведенном у них у меня самые светлые воспоминания. Я точно знаю, что моя бабушка считала, что она должна помогать и детям, и внукам- иначе в чем смыл жизни? Дело не в материальной помощи и не в том, что кто-то берет на себя бытовые заботы, а в том, что ты точно знаешь, что у тебя есть, к кому обратиться. И тебя поймут и помогут! И неважно: валишься ты с ног от недосыпа и просишь выйти с коляской на час, чтобы просто рухнуть в Сон, или взять ребенка на неделю, чтобы уехать с мужем потому что, несмотря на то, что он рядом с ним каждый день, безумно по нему соскучилась, закрутившись в заботах, или просишь денег в долг, много, потому что приперло. Семья должна помогать, потому что это СЕМЬЯ. (я это точно знаю, потому что нам не помогали и не помогают, и ты знаешь, что с большим миром ты один на один;)) если нет понятия должен, то и особой ответственности в семье не будет. Каждый за себя, а после нас хоть потоп. Я должна, я знаю для себя почему! Если я буду делать для семьи только то, что мне хочется и нравится, то мы погрязнем в немытой посуде, мои родственники будут коротать время между поездами- самолетами на вокзале, и так до бесконечности. ИМХО. |
А если посмотреть на ХОЧЕТСЯ и ДОЛЖЕН с такого ракурса: мне не хочется мыть посуду и убирать, но я это делаю не потому, что ДОЛЖНА, а потому, что мне ХОЧЕТСЯ, чтобы дома было чисто и уютно:) Или.. мне не хочется готовить каждый день, но мне хочется, чтобы мои близкие были сыты и получили удовольствие от приготовленного мной.. :)) Ну, и в том же духе.. Мне когда то это очень помогло, когда я поняла, что я делаю то-то и то-то не потому, что ДОЛЖНА, а потому что мне этого действительно ХОЧЕТСЯ:)) Ведь от того, что ты что-то хорошее делаешь для своих близких, получаешь гораздо больше удовольствия, чем если делаешь для себя..
|
В каждом семействе свои обстоятельства. У кого свекровь один раз посидит и цены ей нет, поклон до земли, а у кого теща днем и ночью нянчится и ..."цены ей нет", - обязана и должна и в грош не ставят. %-0
|
Более того, я уже 3 месяца как бабушка и тоже стараюсь помогать, и ловлю себя на том, что мне этого очень хочется. Я получаю огромное удовольствие, когда понравился мой подарок или пригодилась помощь. По хозяйству помогать у меня нет возможности, скорее времени, потому как мне всего 44 и я интенсивно работаю. Порой нет возможности за день поесть. Выходные летом - дача, экологически чистые картошка и огурцы, смородина, малина. Так что, к примеру, если меня попросят днем посидеть с ребенком пару часов, я, конечно, напрягу и подвину все свои планы, но не всегда это получится возможным.
Одно для нас в семье незыблемо - если член семьи серьезно болеет (операция там, больница), у нас все планы строятся вокруг этого события. Причем, по вертикали - 3 поколения. У нас такая семья - вертикальная. Бабушка, дедушка (это - мои родители), я, сын, невестка, внучка. Ну, и мой новоиспеченный гражданский муж, благодаря которому удалось освободить детям квартиру ...от себя:)) |
А есть такие бабули, кот. ну не очень относятся к своим детям...и ясный пень, что и к внукам такое же отношение будет...и для них нет слов НАДО, ДОЛЖНА...
|
[QUOTE=мамамама;3746113]А удовольствие получить от процесса, или хотя бы от результатов работы? :) К тому же, я очень не люблю слово НАДО, если и делаю, то делаю без желания. Результат получается значительно хуже. Моя тетя когда-то меня учила, что все надо делать С ЛЮБОВЬЮ. Я на нее косо смотрела (было мне лет 25), как можно с любовью к примеру, мыть пол? Оказалось, можно :)
Есть, конечно, люди высокоорганизованные, для которых слово НАДО - это закон.. Я, к сожалению, к ним не отношусь.. Поэтому, и приходится придумывать для себя всякие уловки..:)[/QUOTE] Как же повезло вашим детям...Вот для моей мамы слово НАДО это самое главное слово в жизни:) И как же тяжело иногда отбрехаться от ее НАДО и сделать свое ХОЧУ:girl_haha: |
[QUOTE=мамамама;3746113]А удовольствие получить от процесса, или хотя бы от результатов работы? :) К тому же, я очень не люблю слово НАДО, если и делаю, то делаю без желания. Результат получается значительно хуже. Моя тетя когда-то меня учила, что все надо делать С ЛЮБОВЬЮ. Я на нее косо смотрела (было мне лет 25), как можно с любовью к примеру, мыть пол? Оказалось, можно :)
Есть, конечно, люди высокоорганизованные, для которых слово НАДО - это закон.. Я, к сожалению, к ним не отношусь.. Поэтому, и приходится придумывать для себя всякие уловки..:)[/QUOTE] Я тоже так думаю, что в семье все по любви. Это на работе у меня круг обязанностей, там я должна! А в тех семьях где кто-то кому-то должен, и только поэтому что-то делает, вот там и в итоге и оказывается-что каждый сам за себя. Не раз встречала такие примеры в жизни. и тут на сайте в том числе. |
[QUOTE=Kseniya_Km;3746313]Ну это уже проблемы очевидные в этой семье, может и не така уж и семья получается, так, родственники, где все сами по себе. И потом опять уходим от основной темы. Мы обсуждаем общечеловеческие моральные ценности? Тут понятие должен несомненно есть и родители с детства прививают это детям. А в том понятии как топикстартер вопрос задал-должна ли бабушка сидеть с внуками-нет не должна. И в крепкой семье таких вопросов и не возникнет, там бабушка с удовольствием посидит с внуками потому что она их любит, потому что она родителей этих внуков любит, а не потому что должна. У меня вот свекровь и свекр души не чают в моих дочках, но сидеть они с ними не смогут по состоянию здоровья.[/QUOTE]
Просто иногда люди расчитывают на помощь, а ее нет и тогда начинаются эти мозговые поиски истины "Должна - не должна?" Допустим в нашей семье я всегда была "главным членом":girl_haha: Все и вся крутилось вокруг меня, но меня со временем это стало напрягать, т.к. человек всегда ждет отдачи. Мама меня всегда учила: любовь подкрепляется поступками, а не пустыми словами. И при этом по первому зову ко мне летит моя 75 летняя бабушка, моя мама готова отменить встречи и мчаться мне на помощь, но зачем? Ведь потом обязательно будет пусть и не в претензию озвучено: "Мы для тебя, а ты:-/ ...." Поэтому я никогда на помощь не расчитывала, но мне помогают. И много помогают, но делают это в свободное время и по собственному желанию, т.к. любят меня и любят Аринку. |
По поводу "материнство - подвиг". Я вырастила одна сына (с мужем разошлись, когда сыну было 4 года). Может вы не все знаете, но период с 1989 по 1998 годы были не самыми легкими.:) Я в 1989 году закончила институт и родила сына. А потом гиперинфляция (когда курс доллара взлетает катастрофически каждый день), отсутствие всего, очередь за всем, купоны, запись в магазине от детской поликлиники на 4 баночки детского питания в месяц, распад Союза в 1991, развод с мужем в 1993, отсутствие работы по полгода. О памперсах речи не было, из детского питания только Малыш и финское питание Бона, Пилтти на черном рынке. МНе привезли упаковку Пилтти из Москвы, а оно нам не подошло..:(( Начало у меня лично как-то налаживаться с 1996 года.
НО, мораль.. Мне ни разу, вплоть до этого форума, не приходило в голову, что материнство - это подвиг. Нет, 5-7 детей вырастить, +пару неродных - это безусловно подвиг. НО для меня материнство было в первую очередь [B]огромным удовольствием [/B] и стимулом развиваться. Ребенок стал нашим новым, самым любимым членом семьи. НЕТ большего удовольствия в жизни, чем наблюдать за тем и участвовать в том, как твой ребенок растет и развивается..:) |
мне кажется если люди решили завести ребенка,если готовы к этому,ТО обид не должно быть. у нас так - если мама моя может посидеть с внуками,то сидит, если нет,то не сидит,никто не обижается. мы крайне редко просим о помощи.
|
[QUOTE=Pirog;3999601]мне кажется если люди решили завести ребенка,если готовы к этому,ТО обид не должно быть. у нас так - если мама моя может посидеть с внуками,то сидит, если нет,то не сидит,никто не обижается. мы крайне редко просим о помощи.[/QUOTE]
абсолютно верно. Никто никому ничего не обязан. |
Я тоже считаю что никто ни кому не должен. Мы например, живем с моей мамой. Я очень редко ее о прошу посидеть, малшыка маленькая еще и я уходила только когда док-ты оформляла для нее. Мама сама выказала желание каждый вечер мыть малышку, я не противилась. Но я думала что ей самой хочется, а в один из бытовых каких-то конфликтов высказала мне, что она так сильно помогает - моет ребенка. Теперь мы с мужем сами ее моем! Оченб не люблю когда меня упрекают, а тем более мне совсем не тяжело помыть своего ребенка.
Так что я считаю, что детьми должны заниматься только родители! |
Текущее время: 16:24. Часовой пояс GMT +3. |