Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Религиозные вопросы (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=276)
-   -   Кто мы? Христиане? Язычники? Или хуже.... а м.б. лучше? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=17512)

Инок 11.10.2010 00:15

[QUOTE=Liolina;2412860]а он там чего, живет, да?.. и найти его можно только по месту прописки?...[/QUOTE]

Да спорить смысла нет,чтобы я сейчас не написала,вы как человек не православный и не толерантный все равно не примете.Поэтому я просто высказала свое мнение и все,спорить не хочу!

Юлишна-красотулишна 11.10.2010 00:19

я не общаюсь и не прошу.просто верю,можно сказать знаю, что все что Бог дает мне в этой жизни,все не просто так,и горе и радость.целиком и полностью доверяю.

Liolina 11.10.2010 00:19

[QUOTE=Инок;2412884]Да спорить смысла нет,чтобы я сейчас не написала,вы как человек не православный и не толерантный все равно не примете.Поэтому я просто высказала свое мнениеи все,спорить не хочу![/QUOTE]

Я - человек не православный, но толернатный, ибо эти два простых скаычетва вместе не уживаются :))

Инок 11.10.2010 00:24

[QUOTE=Liolina;2412891]Я - человек не православный, но толернатный, ибо эти два простых скаычетва вместе не уживаются :))[/QUOTE]

Ну как это не уживаются?Очень даже легко уживаютя,с православием уж точно.Хотя бы взять пример того, что в храм православный может зайти человек любой веры.И набрать водички и постоять там.А я лично нормально отношусь к людям любой веры,главное, чтоб человек был хороший.

Юлишна-красотулишна 11.10.2010 00:26

вообще я могу подраться,а потом мне будет очень стыдно и жалко человека.потому что черного во мне больше чем разноцветного.и бывает я скатываюсь до мелочного,забывая большое и светлое.ну раз я такая непутевая живу значит Богу всякие нужны,для контраста.

Инок 11.10.2010 00:26

[QUOTE=Юлишна-красотулишна;2412890]я не общаюсь и не прошу.просто верю,можно сказать знаю, что все что Бог дает мне в этой жизни,все не просто так,и горе и радость.целиком и полностью доверяю.[/QUOTE]

И я тоже считаю,что не просто так,только понять можно иногда только через время,например для чего случилось что-то нехорошее с нами.

Юлишна-красотулишна 11.10.2010 00:38

вот-вот ,когда жизнь попой поворачивается если не возникает вопрос "за что?",то бегут в церковь,при чем в первую попавшуюся.а когда хорошее случается,это конечно мы сами молодцы,сами добились!какая уж тут церковь(или просто вера)

kissa 11.10.2010 09:02

[U]Точно. Юлечка! Как здорово сказала! Мне тут недавно на глаза попались очень соответствующие нашему форуму слова(пишет шестнадцатилетний мальчишка, помогающий служить священникам в храме). Приведу дословно:[/U]

Ничего сложного в Христианстве нет. Есть Христос - Один Единственный Глава. Он любящий Отец всего и вся. И с Ним мы должны жить всегда и во всем. Любое дело должно посвящаться Ему, начинаться только с Ним, и заканчиваться благодаря Ему.

Это как маленький ребенок, который несколько дней назад только встал на ноги. Видно, что ему тяжело, и он только учится ходить. Он начинает перебирать ножками и вдруг чувствует что ему легко-легко… И он может ходить! И пытается даже бежать! Вот только одного не замечает он, что не сам идет, а его за подмышки подхватил и несет отец.

Так же и мы теряем Христа, потому что папа поставил нас на ножки, и все, больше не нужен!

Ребенок, совсем позабыв про держащего его отца, будет все смелее и смелее перебирать ножками и твердо уверенно говорить «Смотрите, я иду. Я иду!», а потом начнет наглеть и будет пытаться бежать, причем не медленно, а все быстрее и быстрее, неосознанно отпихиваясь от рук отца и крича «Я сам! Я сам хочу! Я буду бежать сам!».

Люди так же поступают зачастую и в духовной жизни. Сначала благодарны Богу, за то, что Он привел их к Себе. А потом гордятся собой, как верно они читают молитвы, да как правильно постятся. А Богу то от этого что?

Как же хорошо, что Господь долготерпелив и многомилостив. Не у каждого земного отца хватит столько терпения на одно свое чадо.

«Доорется» ребенок, отпустит его папа, и побежит он САМ, спотыкаясь о ножки кресел, сшибая холодильники, роняя цветочные горшки и пугая домашних…

Часто мы и должны быть благодарны Богу за то, что Он до сих пор не сказал нам: «Ах, ну хотите так? давайте! Вы делайте, а я посмотрю!». Что бы мы без Его Воли??? Поломанные ноги у ребенка это пол беды, а вот навсегда искалеченные души многих людей – это уже гораздо серьезнее…
Суициды, убийства, терроры – это все зачастую происходит при потере человеком смысла жизни. А смысл жизни – это и есть Бог.

kissa 11.10.2010 09:04

[I][U][I]а эти его слова словно ответ на вопрос о храме и людях в ней служащих без любви к людям(да и часто к Богу) и о том хитром дедушке ограждающем себя обтиранием от грехов[/I][/U][/I]

«К сожалению, большинству людей Христос не нужен. Нужно людям, чтобы у них было всё хорошо; а Бог должен быть средством для этого. Нужно, что семья не распалась – пойти в церковь повенчаться. Нужно, чтобы дети не болели – крестить, причастить, пусть даже и против воли. Нужно, чтобы не сглазили, порчу не навели – песочек с могилки популярной подвижницы принести, в уголочках посыпать. Сын пьет – акафист Неупиваемой Чаше почитать. Муж бьет – в паломничество съездить. Мы видим, что труд направляется не на то, чтобы быть с Богом и жить жизнью Святого Духа, а на то, чтобы получить что-то от Бога. Бог выступает как гарант нашей благополучно жизни» /игумен Петр Мещеринов/ - О! Как это привычно! К сожалению, с упоением кляня неофитов и только что воцерковленных, осуждая мирских людей и церковных бабушек, мы часто забываем, что сами порой бываем такими, какими описал нас отец Петр. Мне это напоминает случай, лично мною увиденный, когда бритоголовый парень в кожаном костюме после покупки сторублевой свечи и пожертвования на храм 5 000 рублей долго стоял перед иконой Николая Чудотворца неспешно торгуясь и выставляя условия. Проходя мимо, в Алтарь, краем ухо услышал этот чудный монолог: «Бог! Я купил свечу и бросил деньги. Теперь с тебя: чтобы мать не поучала, чтобы жена не изменяла…» Так как хожу я быстро, остальное услышать не успел… Да оно мне в принципе и не надо. Грустно…

«Церковь – и больница, и родина, и место, где тебя по-настоящему любят, и где ты учишься любить. Христос, все таинства, вся традиция, порождённая любовью и стремлением к Нему – я в Церкви словно просыпаюсь и оттаиваю, она даёт силы и поддержку, чтобы стать лучше, даёт надежду, что Бог будет и в моей душе» /Владимир Гурболиков/ - слова, будто бы взяты из моих уст. Фраза понравилась именно тем, что ее можно применить и к моей жизни.

«И опять, всё, что содержит Церковь извращается. Формализуются таинства, механизируется молитва, всё, что содержит Церковь, превращается в рутину; а форме придается несвойственные ей мистицизм и сакральность. И, к сожалению, этой тяжкой болезнью страдают многие именно церковные люди, в том числе многие пастыри. Между тем, Господь предупреждал нас: «Берегитесь закваски фарисейской» (Мф. 16,6) /игумен Петр Мещеринов/ - и это не менее знакомо. Ежедневно общаясь с десятками таких людей, порой становится страшно – «А вдруг и я такой?» и стараешься чуть усерднее молится, чуть строже поститься, чуть больше задумываться о душе. Но в скором времени это снова проходит… «Такой» - это не значит плохой, не несет в себе дурного и негативного оттенка. Вернее сказать «больной». Да. Точно! Именно! больной!

Мы все чаще и чаще видим, что главное для многих людей, а самое страшное, что порой и для нас самих церковников (прости нас, милосердный Господи!) не Христос, а благополучие, авторитет, уважение и т.д. Вспоминая евангельских фарисеев, нетрудно провести аналогию с современным миром! Ведь действительно, вокруг нас столько этой «церковной “святости”» что становится страшно…

Девушек, впервые пришедших без платка в храм тут же называют «бесстыдницами», осуждают тех кто давно не причащался, у кого листочек для исповеди маленький, тех кто не подошел пятый раз к одному и тому же священнику под благословение и даже тех, кто работает в воскресенье…

Почти никто не смотрит на внутренний мир, да собственно, кому это нужно то? Занимаясь выдергиванием с жуткой болью сучков из чужих глаз, никто не замечает лесоповала в своих очах…

Христос для таких людей представляется разным: и страшным начальником, перед которым нужно постоянно отчитываться и выполнять Его «условия»; добрым существом, которое все равно все простит; и как высшую магическую силу, которая помогает только крещеным и ставящим сторублевые свечи…

По-разному воспринимают такие люди Бога, но вот для них то меньше всего Он Бог. Сомневаюсь, что кто-то из них хоть раз задумывался по-настоящему, а кто же такой Бог?

Жаль таких людей, но их не нужно осуждать, говорить в лицо гадости («Матрена – ты фарисейка!») или обходить за три километра, как прокаженных… Таких людей нужно любить, видеть в них не смотря ни на что Образ Божий и самих себя. Нужно молиться за них. И все будет… Все.

Кисюня 11.10.2010 10:26

[QUOTE=Liolina;2412891]Я - человек не православный, но толернатный, ибо эти два простых скаычетва вместе не уживаются :))[/QUOTE]

да ладно уж Вам, не уживаются В КОМ В Вас?

Кисюня 11.10.2010 10:28

[QUOTE=Юлишна-красотулишна;2412925]вот-вот ,когда жизнь попой поворачивается если не возникает вопрос "за что?",то бегут в церковь,при чем в первую попавшуюся.а когда хорошее случается,это конечно мы сами молодцы,сами добились!какая уж тут церковь(или просто вера)[/QUOTE]

это ВЫ сейчас про себя или взяли на себя смелость за весь мир ответить?:)

Кисюня 11.10.2010 10:31

[QUOTE=kissa;2413227][U]Точно. Юлечка! Как здорово сказала! Мне тут недавно на глаза попались очень соответствующие нашему форуму слова(пишет шестнадцатилетний мальчишка, помогающий служить священникам в храме). Приведу дословно:[/U]

Ничего сложного в Христианстве нет. Есть Христос - Один Единственный Глава. Он любящий Отец всего и вся. И с Ним мы должны жить всегда и во всем. Любое дело должно посвящаться Ему, начинаться только с Ним, и заканчиваться благодаря Ему.

Это как маленький ребенок, который несколько дней назад только встал на ноги. Видно, что ему тяжело, и он только учится ходить. Он начинает перебирать ножками и вдруг чувствует что ему легко-легко… И он может ходить! И пытается даже бежать! Вот только одного не замечает он, что не сам идет, а его за подмышки подхватил и несет отец.

Так же и мы теряем Христа, потому что папа поставил нас на ножки, и все, больше не нужен!

Ребенок, совсем позабыв про держащего его отца, будет все смелее и смелее перебирать ножками и твердо уверенно говорить «Смотрите, я иду. Я иду!», а потом начнет наглеть и будет пытаться бежать, причем не медленно, а все быстрее и быстрее, неосознанно отпихиваясь от рук отца и крича «Я сам! Я сам хочу! Я буду бежать сам!».

Люди так же поступают зачастую и в духовной жизни. Сначала благодарны Богу, за то, что Он привел их к Себе. А потом гордятся собой, как верно они читают молитвы, да как правильно постятся. А Богу то от этого что?

Как же хорошо, что Господь долготерпелив и многомилостив. Не у каждого земного отца хватит столько терпения на одно свое чадо.

«Доорется» ребенок, отпустит его папа, и побежит он САМ, спотыкаясь о ножки кресел, сшибая холодильники, роняя цветочные горшки и пугая домашних…

Часто мы и должны быть благодарны Богу за то, что Он до сих пор не сказал нам: «Ах, ну хотите так? давайте! Вы делайте, а я посмотрю!». Что бы мы без Его Воли??? Поломанные ноги у ребенка это пол беды, а вот навсегда искалеченные души многих людей – это уже гораздо серьезнее…
Суициды, убийства, терроры – это все зачастую происходит при потере человеком смысла жизни. А смысл жизни – это и есть Бог.[/QUOTE]

вы себя не узнаете то? как вы зазнались в своей вере и возгордились, что пытаетесь наставлять других..:-Р

kissa 11.10.2010 11:07

[QUOTE=Liolina;2411637]прочитай для себя если интересно...[/QUOTE]

а тебе будет приятно, если я прочитаю?:);)[QUOTE=Кисюня;2413725]вы себя не узнаете то? как вы зазнались в своей вере и возгордились, что пытаетесь наставлять других..:-Р[/QUOTE]

я да, а вы себя???;):-Р [QUOTE=Кисюня;2413683]да ладно уж Вам, не уживаются В КОМ В Вас?[/QUOTE]

[QUOTE=Кисюня;2413702]это ВЫ сейчас про себя или взяли на себя смелость за весь мир ответить?:)[/QUOTE]

троллим потихоньку? на личности не переходите, пожалуйста. по теме высказыватесь, уважаемая

Юлишна-красотулишна 11.10.2010 12:07

[QUOTE=Кисюня;2413702]это ВЫ сейчас про себя или взяли на себя смелость за весь мир ответить?:)[/QUOTE]

с какой целью интересуетесь?обиделись что у вас так было хреново (когда в душе умирали и седели)а сейчас Вас не так понимают?даже если и взяла смелость за весь мир,то что?????????????я и не стучу пяткой в грудь,что я верующая.написала свои жизненые наблюдения по этой теме.еще раз повторю мой опыт,мое умозаключение!!!!прочитайте еще несколько раз эту фразу,если собиретесь спорить или вылить на меня свои мелкие неудачи.

Кисюня 11.10.2010 12:11

риторический вопрос был..а Вы так разошлись..и заметьте здесь не я стучу себя пяткой в грудь..

Кисюня 11.10.2010 12:41

троллим потихоньку? на личности не переходите, пожалуйста. по теме высказыватесь, уважаемая[/QUOTE]

высказываюсь по теме..
уже по-моему обсудили и обсосали тему где у кого живет Бог, как в него верят, какие в церквях гады работают, какие взяточники и упыри священнослужители, церковь-инструмент влияния на массы у власти.. и все все все..
все высказались, всем спасибо...
и только kissa пытается донесть слово божее до народных масс, у меня вопрос к вам Вы сомневаетесь в своей вере? Вы хотите чтобы вам сказали, да, вы молодец,правильно верите и звездочку вам выписали? или просто хотите детеально обсуждать СВОЮ веру?..а может просто поговорить не с кем..мне интересно, сомневаюсь, что на это вы даже сами себе честно ответите..и не надо меня опять называть злобным троллем, если моя и ваши веры разные..%-0

Юлишна-красотулишна 11.10.2010 12:57

[QUOTE=Кисюня;2414688]риторический вопрос был..а Вы так разошлись..и заметьте здесь не я стучу себя пяткой в грудь..[/QUOTE]

а Вы все таки обиделись!!!!

Кисюня 11.10.2010 12:58

на что?

kissa 11.10.2010 13:00

[QUOTE=Кисюня;2414862]
высказываюсь по теме..
уже по-моему обсудили и обсосали тему где у кого живет Бог, как в него верят, какие в церквях гады работают, какие взяточники и упыри священнослужители, церковь-инструмент влияния на массы у власти.. и все все все..
все высказались, всем спасибо...
и только kissa пытается донесть слово божее до народных масс, у меня вопрос к вам Вы сомневаетесь в своей вере? Вы хотите чтобы вам сказали, да, вы молодец,правильно верите и звездочку вам выписали? или просто хотите детеально обсуждать СВОЮ веру?..а может просто поговорить не с кем..мне интересно, сомневаюсь, что на это вы даже сами себе честно ответите..и не надо меня опять называть злобным троллем, если моя и ваши веры разные..%-0[/QUOTE]
Уважаемая, Кисюня. Я не знаю какой вы веры. Потому, что определенно вы не высказались ни разу. В сообщениях вы исходите от противного. И мне, и Лайолине, и Татьянушке и вот теперь Юлечке.... кому бы то ни было, не преследуя никакую цель. Ваша цель - развлекаться, портя настроение остальным. это называется троллинг. Вас я никак не называла. Я не сомневаюсь в своей вере. Что еще рассказать:)

Кисюня 11.10.2010 13:01

я должна была с пеной у рта "вылить на вас свои мелкие не удачи?":-D
вы заблуждаетесь, если думаете, что с вами есть о чем спорить..

Кисюня 11.10.2010 13:08

спасибо за экскурс, про троллинг я в курсе.. свою веру по моему я обозначила давно.. да православная, да хожу в церковь, да принимаю все нодостатки церкви и еже с нею сопутсвующее.. даже написала почему мне подходит православие,но я против слепой веры, фанатичной без оглядки, я против того что Вы называете эволюцией церкви, т.е подстраиваетесь под время сегодняшнее,против ограниченности мышления, не желания смотреть на мир шире, против того чтобы все и вся объяснять с позиции веры, против того чтобы верующие искалили "доказательсва" веры, против откровенной пропаганды..

Юлишна-красотулишна 11.10.2010 13:11

ну что Вашу "умершую седую душу" задили.а разговаривать с Вами,тем болие спорить мне действительно ни к чему.

Кисюня 11.10.2010 13:11

вы так и не ответили, зачем вы открыли эту темку? вот у меня фантазии , так развлечся не хватило.. я верю и мне этого хватает.. вам нет и мне интересно почему, если отрицаете голый фанатизм..

Кисюня 11.10.2010 13:12

[QUOTE=Юлишна-красотулишна;2415051]ну что Вашу "умершую седую душу" задили.а разговаривать с Вами,тем болие спорить мне действительно ни к чему.[/QUOTE]

можно без коментариев оставлю?:)

Юлишна-красотулишна 11.10.2010 13:13

[QUOTE=Кисюня;2415032]спасибо за экскурс, про троллинг я в курсе.. свою веру по моему я обозначила давно.. да православная, да хожу в церковь, да принимаю все нодостатки церкви и еже с нею сопутсвующее.. даже написала почему мне подходит православие,но я против слепой веры, фанатичной без оглядки, я против того что Вы называете эволюцией церкви, т.е подстраиваетесь под время сегодняшнее,против ограниченности мышления, не желания смотреть на мир шире, против того чтобы все и вся объяснять с позиции веры, против того чтобы верующие искалили "доказательсва" веры, против откровенной пропаганды..[/QUOTE]

опа на!!!!это Вы про кого???или "тихо сам с собою..."

Юлишна-красотулишна 11.10.2010 13:14

[QUOTE=Кисюня;2415057]можно без коментариев оставлю?:)[/QUOTE]

неа!уж зацепились за букву так продолжите пожалуйста.или слова закончились?

Кисюня 11.10.2010 13:15

почитаейте тему сначала;)

Кисюня 11.10.2010 13:16

[QUOTE=Юлишна-красотулишна;2415080]неа!уж зацепились за букву так продолжите пожалуйста.или слова закончились?[/QUOTE]

хотите крови?? тогда давайте по теме..скажите что нить чтобы можно было спорить пока нет повода..

Юлишна-красотулишна 11.10.2010 13:21

вот и доказательство!кончились слова так и признайтесь!просто спрятались от вопроса под брызгами слюны и все.не хотите не отвечайте.каждому свое!

kissa 11.10.2010 13:22

Кисюнь, наконец я тебя поняла. Я тоже против эволюции церкви. кстати что это такое? против бешеного фанатизма, короче, против всего тобой описанного...

не знаю я почему эту тему открыла. хотя нет вспомнила. в это время к нам в город привозили мощи св.прв. Матроны Московской. очередь - больше чем в мавзолей в советское время. моя кума все дела бросила - поехала. а когда я ее прошу ребенка хоть одной молитве научить или сносить ребеночка на Причастие- ей все некогда....вот всвязи с этим и "Христиане? Язычники?"

погляди вот даже в "пузяке" "матронушкин форум" зашкаливает. а благодарность Господу оставили три с половиной землекопа

Кисюня 11.10.2010 13:26

я вас не понимаю, на что вы ждете ответа??? меня вы еще не задели, я вот сижу и фантазирую с какого бока ругаться надо??? про что я должна спорить про то как я пришла к Богу? доказывать вам что путь был правильный? или что от меня тебуется? или хотите обсудить мою умирающую душу??? скажите конкретно

Кисюня 11.10.2010 13:33

[QUOTE=kissa;2415141]Кисюнь, наконец я тебя поняла. Я тоже против эволюции церкви. кстати что это такое? против бешеного фанатизма, короче, против всего тобой описанного...

не знаю я почему эту тему открыла. хотя нет вспомнила. в это время к нам в город привозили мощи св.прв. Матроны Московской. очередь - больше чем в мавзолей в советское время. моя кума все дела бросила - поехала. а когда я ее прошу ребенка хоть одной молитве научить или сносить ребеночка на Причастие- ей все некогда....вот всвязи с этим и "Христиане? Язычники?"

погляди вот даже в форуме "матронушкин форум" зашкаливает. а благодарность Господу оставили три с половиной землекопа[/QUOTE]

где ваши три землекопа? вы о чем? просите и дано будет.. там не продолжения оставь свое имение..это из другого параграфа:-D если бы Бог ждал от нас "благодарности" в вашем (материальном либо молебном или че там серьги и цепи вешают на иконы) , благодарность может быть абсолютна выражена действом вне церкви),понимание он давно бы лавку прошения закрыл... а про эволюцию это я у вас же и вычитала..

Юлишна-красотулишна 11.10.2010 13:36

на это можно было бы ответить Вашими словами "читайте с начала",но...
в связи с Вашей"умирающей и седеющей душой" у меня возник вопрос Вы верующий человек? если верующий ,то почему Ваша душа "умирала и седела" ?может вера ослабела или ее вообще не было?больше к Вам вопросов не было и нет.если затрудняетесь можите не отвечать.

kissa 11.10.2010 13:38

[QUOTE=Кисюня;2415242]где ваши три землекопа? вы о чем?[/QUOTE]

Кисюнь, я все о том же. о языческих ритуалах затмевающих в христиантстве Христа. О том, что часто нам Бог не нужен - нам нужно что-то получить(можно от Бога, можно от бога, можно от Матронушки или от всемирного разума), но только сразу!

[url]http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=17466&page=5[/url]
[url]http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=16867&page=52[/url]

и благодарить это лишнее. потому что всего этого мы "сами добились"

kissa 11.10.2010 13:46

[QUOTE=Юлишна-красотулишна;2415263].если затрудняетесь можите не отвечать.[/QUOTE]

Юлечка! Ладно тебе. У нас такой хороший день сегодня! Солнце! И все мы тут нормальные люди По крайней мере мне так кажется;) вот посмотри на меня, безусловно я нормальная[URL=http://smajliki.ru/smilie-690506055.html][IMG]http://s9.rimg.info/1e05da87819c011d1521b15f58557919.gif[/IMG][/URL]

("и он добрый... правда, несчастливый человек... Если бы с ним поговорить, вдруг мечтательно сказал арестант, - я уверен, что он резко изменился бы" М.Б.;) )

Кисюня 11.10.2010 13:51

отвечаю по порядку.. веры не было, было как назвать знание веры, с усердием прививаемые в детстве походы в церковь, знание каких то молитв, общие понятия о православии, потом инстутут и не один.. политология..история религий. религоведение.. атеистическое воззрение на эволюцию человека ( я биолог).. предвижу ваши язвительные замечания (вера и наука для меня разные вещи).. да как у всех.. а потом 5 лет какой то безнадеги.. вернулась в православие.. ну во первых дано было что просила (человек же верит в чудеса), потом во время поисков пришла к выводу что любая религия в лице церковнослужителей ответит на твой жизненный вопрос только если ты будешь "овцой" этого "пастыря" с ксенсом, равином и муллой так и вышло, узнавая что я православная меня начинали агетировать в другую веру, ну не прямо конечно, а так ласково, как кисса делает..))) это не значит что православный батюшка (поп в народе) меня бы выслушал будь я другой веры..
вот и пришла я в выводу.. вера да хорошо, помогает (и не только тем кто жизни боится, мы все таки существа духовные в основе своей), в любой религии есть "черные и безобразные" дыры, которые для меня идут как бесплатное приложение к моей вере..

Кисюня 11.10.2010 13:59

[QUOTE=kissa;2415281]Кисюнь, я все о том же. о языческих ритуалах затмевающих в христиантстве Христа. О том, что часто нам Бог не нужен - нам нужно что-то получить(можно от Бога, можно от бога, можно от Матронушки или от всемирного разума), но только сразу!

[url]http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=17466&page=5[/url]
[url]http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=16867&page=52[/url]

и благодарить это лишнее. потому что всего этого мы "сами добились"[/QUOTE]

так и хочется потролить.. ну конечно же сами.. не соседка же за нас просила, а мы сами..:-D если серьезно, перестаньте вынимать язычество с Руси, с ним даже ПЦР смирилась..

kissa 11.10.2010 14:02

чтот у меня шок, вот так поговоришь с человеком, хочешь чтоб ОН поменялся, а, оказывается, что дурилка была САМА и меняешься...

Кисюня 11.10.2010 14:07

ваши ссылки не для меня.. я злобный тролль..
а у счастья есть запах. это запах моего ребенка и елки и мандарин на рождество))))

kissa 11.10.2010 14:10

[QUOTE=Кисюня;2415468]так и хочется потролить.. ну конечно же сами.. не соседка же за нас просила, а мы сами..:-D если серьезно, перестаньте вынимать язычество с Руси, с ним даже ПЦР смирилась..[/QUOTE]

неа не смирилось. по этой теме кстати, мне оч. понра!
Легче понять обряд, если рассматривать его в историческом развитии. Многие суеверия родились из довольно глубоких по смыслу обрядов, которые со временем в сознании людей утратили свое внутреннее значение. Взять, к примеру, народный обычай в день усекновения святой главы Иоанна Предтечи не резать ножом никаких круглых предметов: капусты, картошки и т.п. Своей формой эти овощи напоминают голову святого, которую "нельзя резать". Этот обычай относится к суевериям, но, с другой стороны, Усекновение — день строгого поста. И приготовление какой бы то ни было пищи уставом не полагается. Легко представить, как мать, увидев, что сын хочет отрезать кусок паляницы, обращает его внимание на страдания святого и что в этот день думать о пище некстати. Но то, что раньше имело педагогическое (или же просто практическое) значение, может лишиться своего смысла.

[B]На подобные превращения указывает одна восточная притча. В ней говорится, что каждый раз, когда один наставник молился со своими учениками, в комнату заходила кошка и отвлекала их от молитвы. Наставник приказал ученикам во время молитвы привязывать кошку. Кошку привязывали и после смерти учителя. Когда эта кошка умерла, ученики заменили ее на другую, чтобы быть уверенными в правильности исполнения заветов своего гуру. [/B]:-D
Так, в большинстве брошюрок о том, какому святому от чего молиться, пророку Науму предписывается молиться о помощи в учебе. Откуда взялась такая мысль? Из поговорки "пророк Наум наведет на ум". Ведь память пророка празднуется первого декабря по старому стилю — в первый день зимы. В эту пору, когда уже закончилась уборка и обработка урожая, наши прапрадеды отправляли своих детей в школу. Из-за игры слов возникла поговорка, из-за поговорки пророк Наум попал в брошюры, где святые расставлены напротив житейских и духовных нужд. Хотя, почему именно пророк Наум — покровитель учащихся, а не, скажем, Исаия или Моисей, в брошюрах так и не объясняется.

В русской народной традиции праздник Преображения Господня (19 августа) называется Вторым или Яблочным Спасом , т.к. его справляют одновременно с поспеванием яблок. На Руси специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. В Православном календаре праздник приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной литургии.

Обычай освящать плоды – древний, восходит к VIII веку. Основанием для установления обычая освящать плоды именно 6 августа (по юлианскому календарю) было то, что на востоке к этому времени поспевают плоды, важнейшие из которых – колосья и виноград – приносятся в храм для благословения и в знак благодарности Богу »

В день Преображения Господнего храм всегда переполнен, и не потому, что люди так почитают это евангельское событие, — многие не смогут даже пересказать Евангелие, — просто в этот день освящаются яблоки. Грустно, но эти яблоки полностью закрыли собой настоящий смысл праздника. Преображение Господне превратилось в яблочный Спас , впрочем, такая участь постигла не только этот праздник: есть еще и ореховый спас, и медовый...

Несмотря на прямое указание Служебника благословлять плоды по мере созревания, многие люди уверены, что яблоки, к примеру, нельзя есть до праздника Преображения. В целом же, Церковь не знает поста на яблоки. Ей просто важно научить своих чад быть благодарными Богу за Его дары. Неужели Господь хочет того, чтобы из года в год гнили ранние сорта яблок (все-таки у нас — не Греция), созревающих задолго до Преображения? Нет, Он хочет, чтобы его дары принимались "яве яко времена их", но принимались с благословением и благодарностью. Кстати, во многих приходах так и делают: освящают яблоки, впрочем, как и другие виды плодов, раньше, примечательно к климату, так как это и было задумано церковным уставом. "

Текущее время: 17:24. Часовой пояс GMT +3.