![]() |
вот и я считаю, что помощь должна быть добровольной - если не хочет, занимается своей жизнью, пусть так и будет...в конце концов, моя мама, мама моего мужа свое уже родили и выростили своих детей, дали им образование, знаю, что родителям мужа помогали с детьми, так как их было трое...моим родителям никто не помогал, мама сирота, папина мама умерла когда я была совсем маленькой, отцов оба не знали, они все делали сами - вот видимо и я не жду ни от кого помощи, если сами захотят я не буду препятствовать, приму помощь с должной благодарностью и так далее, но просить о помощи не буду, даже если мне и правда тяжело, устала, вымоталась - чтож я сама выбрала такой путь и мне его идти - к тому же у меня есть муж, которого я без всякого стеснения прошу помочь:-D вообще считаю, что родители, оставшись одни, вправе наконец заняться собой, путешетвовать и жить для себя в кои то веки...опять же если они захотят помочь - как бы то ни было...то хорошо, если нет, то я не буду ждать или надеяться на их помощь
|
Считаю, что помогать детям надо, но не забывая о себе и своей личной жизни. Бабушка очень важна и нужна для малыша, но не должна и не обязана никому. Должны родители, все взрослые и рожают себе, а не бабушкам.
|
я тож считаю что все индивидуально в каждой семье.%-0
|
мне кажется, что бабушка не должна. мы никогда не оставались с бабушкой на долго, не жили на каникулах, поэтому для меня бабушка - это праздник, вкусняшки и веселье:)))
|
Согласна.:girl_in_love:
|
Исключительно мое мнение ... бабушка ничего никому не должна! ...
Моя мама воспитала меня и брата, сейчас у нее своя жизнь, работа, путешествия, наконец-то дети уже взрослые и она может посвятить время себе любимой и я это полностью поддерживаю |
У нас бабушка без разговоров сидит с ребенком, я сейчас работаю пол дня, в садик еще не устроили, вот с бабулей и сидит))
|
прежде всего, должно быть желание самой бабушки, хчет она помочь детям в воспитании внуков или нет, заниматься собственными личными делами.
|
Я вообще к этому просто отношусь) Тут пару свою маму просила посидеть, но облом( У нее уже свои планы были...она больше меня переживала, что отказала) А я-то понимаю, что она хочет отдохнуть) Я абсолютно не в обломе)
Моя приятельница на такое сказала: а че ей сложно отменить планы...я спросила, а зачем ей их отменять? -Ну ведь тебе надо! -ну и что) она конечно в шоке была...у нее правда конфликты из-за этого со своми родителями и со свекровью, а я живу спокойно в этом плане))))))))) |
А моя мама долго не изъявляла желания сидеть с внучкой, а теперь вот внучка на прочь не признает бабушку и не хочет с ней никуда идти. А мне в общем-то уже все равно;)
|
Я читаю и понимаю, что в понимании многих помощь бабушки -это "посидеть с ребенком". Но ведь это понятие гораздо шире!
|
для меня сейчас помощь от бабушки как никогда оч актуальна.
я вот такой человек, что обижаюсь, на свекровь, за то что она не проявляет никакого внимания к внуку... вот не могу я пересилить себя и все :( мы ведь людей судим по их поступкам, и отношение к ним тоже выстраиваются не из воздуха... так вот она раскрывается все мрачней и мрачней со стороны бабушки... я конечно не ругаюсь по этому поводу, не требую, не прошу... но внутри мне обидно, что у моего ребенка нет бабушки :( |
[QUOTE=Юля, мама Маргоши;5080540]к примеру?[/QUOTE]
Такое впечатление, что у всех детки еще очень маленькие, и очень хочется их кому-то оставить и убежать по своим делам :) А на самом деле бабушки очень помогают, когда детки в школу идут. Они и встретят их и накормят и даже уроки кое-какие могут поделать. И такая помощь для работающей мамы неоценима! Это гораздо больше, чем просто посидеть с годовалым ребенком. Конечно вопрос "должны или не должны нам бабушки" - риторический :) Никто никому ничего не должен. НО любая нормальная мать с удовольствием поможет своим детям. И если ей мешают в этом какие-то сови планы, она конечно же будет очень переживать. Просто я считаю, что надо искать компромисс. Я, например, свои планы строю в соответствии с планами моей мамы. [QUOTE=Юля, мама Маргоши;5080507]А моя мама долго не изъявляла желания сидеть с внучкой, а теперь вот внучка на прочь не признает бабушку и не хочет с ней никуда идти. А мне в общем-то уже все равно;)[/QUOTE] И очень жаль бывает таких женщин, которые в 50 лет занимаются собой, а к 70-ти остаются одни... и даже внуков к ним тащут из-под палки. И никакие подарки не изменят отношения детей к таким бабушкам. Главное, надо делать правильные выводы, и самим не быть такими бабушками. Потому что именно бабушки дают такое тепло и ласку детям, которые родители в принципе дать не могут. |
[QUOTE=Natabdul;5080717]Такое впечатление, что у всех детки еще очень маленькие, и очень хочется их кому-то оставить и убежать по своим делам :)
А на самом деле бабушки очень помогают, когда детки в школу идут. Они и встретят их и накормят и даже уроки кое-какие могут поделать. И такая помощь для работающей мамы неоценима! Это гораздо больше, чем просто посидеть с годовалым ребенком. Конечно вопрос "должны или не должны нам бабушки" - риторический :) Никто никому ничего не должен. НО любая нормальная мать с удовольствием поможет своим детям. И если ей мешают в этом какие-то сови планы, она конечно же будет очень переживать. Просто я считаю, что надо искать компромисс. Я, например, свои планы строю в соответствии с планами моей мамы. И очень жаль бывает таких женщин, которые в 50 лет занимаются собой, а к 70-ти остаются одни... и даже внуков к ним тащут из-под палки. И никакие подарки не изменят отношения детей к таким бабушкам. Главное, надо делать правильные выводы, и самим не быть такими бабушками. Потому что именно бабушки дают такое тепло и ласку детям, которые родители в принципе дать не могут.[/QUOTE] Ой, мне до внуков еще лет 20 ждать, но я их уже люблю безгранично, честное слово:girl_pinkglassesf: И если даже моя дочь по глупости в подоле принесет лет в 16-все равно буде любить и во всем помогать:) Моей Ритке сейчас 3 года, и я всегда-всегда все делала сама, мы с дочей живем вдвоём и никто нам не помогает. Я работаю, благо садик есть:) Рита меня любит безгранично и ей никто не нужен, и мне тоже:) И я буду горой за свою дочь, и за ее детей тоже. А бабушки наши пускай личную жизнь строят, раз им так нравится, я не осуждаю.;) |
[QUOTE=Юля, мама Маргоши;5080540]к примеру?[/QUOTE]
А что только посидеть????? Моя многодетная мама периодически дает мне ценные советы в том, как лучше в той или иной ситуации вести себя с ребенком. Мы в этом году закончили первый класс. Ее опыт был неоценим. Моя мама делает разные подарки внуку. Для ребенка это важно. Он понимает, что бабушка в др городе думает о нем и хочет сделать ему приятное. Мне помощь, т к мне уже не нужно тратиться на велосипед, например. Моя мама разговаривает со старшим по скайпу, расспрашивает, как и что, объясняет какие-то ситуации, говорит ему, как лучше поступить, почему так делать не стоит. Она для сына авторитет, поэтому это прекрасный вклад в воспитание. Чем не помощь? У нас есть определенные семйные традиции. Не буду описывать. Но мама моя их выполняет. Ребенок растет в ощущение, ч есть незыблемые вещи. Это важно. |
[QUOTE=Босоножка;5081455]А что только посидеть?????
Моя многодетная мама периодически дает мне ценные советы в том, как лучше в той или иной ситуации вести себя с ребенком. Мы в этом году закончили первый класс. Ее опыт был неоценим. Моя мама делает разные подарки внуку. Для ребенка это важно. Он понимает, что бабушка в др городе думает о нем и хочет сделать ему приятное. Мне помощь, т к мне уже не нужно тратиться на велосипед, например. Моя мама разговаривает со старшим по скайпу, расспрашивает, как и что, объясняет какие-то ситуации, говорит ему, как лучше поступить, почему так делать не стоит. Она для сына авторитет, поэтому это прекрасный вклад в воспитание. Чем не помощь? У нас есть определенные семйные традиции. Не буду описывать. Но мама моя их выполняет. Ребенок растет в ощущение, ч есть незыблемые вещи. Это важно.[/QUOTE] Помощь разная нужна, помощь разная важна;) |
Бабушки и дедушки никому ничего не должны.
Напишу свою ситуацию НО говорить до беременности и во время беременности, что будут помогать, а самих до сих пор нет. На минутку живут одни родители и другие в 15-20 минутах на автобусе. Я не говорю о подарках, я не говорю сидеть с ребенком сутками, а о банальном просто прийти к внуку, и не тогда когда бабушкам что-то надо, чтобы мы сделали. Становится обидно, что даже приезжая на дачу ребенок НАШ! Бабушка(моя мама) не хочет с ним поиграть даже минут 10, хотя крику как она его любит полно. Ой, жаже не хочу продолжать. Сама ловлю себя на мысли, что потом внуку бабушки не нужны будут. |
[QUOTE=Юля, мама Маргоши;5081694]мои тоже на словах внучку обожают, но практически не видят её. Ну правильно, на расстоянии любить проще:)[/QUOTE]
Даже на расстоянии любовь не понятна. приехала моя бабушка 71 год к моей маме, приехала я с мужем и сыном на дачу. Бабушка берет и уходит к сыну. Хотя приехала не первый день и видела сына. В общем для меня загадка любовь к старшей дочери, старшей внучке и правнуку. |
[QUOTE=Босоножка;5081455]А что только посидеть?????
Моя многодетная мама периодически дает мне ценные советы в том, как лучше в той или иной ситуации вести себя с ребенком. Мы в этом году закончили первый класс. Ее опыт был неоценим. Моя мама делает разные подарки внуку. Для ребенка это важно. Он понимает, что бабушка в др городе думает о нем и хочет сделать ему приятное. Мне помощь, т к мне уже не нужно тратиться на велосипед, например. Моя мама разговаривает со старшим по скайпу, расспрашивает, как и что, объясняет какие-то ситуации, говорит ему, как лучше поступить, почему так делать не стоит. Она для сына авторитет, поэтому это прекрасный вклад в воспитание. Чем не помощь? У нас есть определенные семйные традиции. Не буду описывать. Но мама моя их выполняет. Ребенок растет в ощущение, ч есть незыблемые вещи. Это важно.[/QUOTE] Вот полностью согласна! Конечно же бабушка - это не сиделка. И очень хорошо, когда есть такой контакт между поколениями. И дети советы бабушек воспринимают лучше, чем мам и пап :) |
Мне кажется, что до определенного возраста ребенка как раз таки очень хорошая помощь это "посидеть", а когда становится старше, то эта помощь уже выходить на новую ступень) Вот и все)
|
[QUOTE=tusia;5086073]Мне кажется, что до определенного возраста ребенка как раз таки очень хорошая помощь это "посидеть", а когда становится старше, то эта помощь уже выходить на новую ступень) Вот и все)[/QUOTE]
"Посидеть" -это всегда прекрасная и неоценимая помощь! В любом возрасте. Но моя мама, например, живет в др городе. И посидеть в принципе не может. Но сказать, что она не помогает (даже с младшим), я не могу. |
мне кажется это вечная тема
так как помощь бывает разная,и у всех разные ситуации. |
[QUOTE=Босоножка;5086309]"Посидеть" -это всегда прекрасная и неоценимая помощь! В любом возрасте. Но моя мама, например, живет в др городе. И посидеть в принципе не может. Но сказать, что она не помогает (даже с младшим), я не могу.[/QUOTE]
Я просто не могу про это говорить так как не знаю какой м.б. помощь на расстоянии...вот честно) У меня мама рядом живет, но в первые месяцы рождения она приезжала, чтобы...убраться....я понимаю она исходила из своего, но мне куда больше тогда хотелось с ней потрепаться...т.к. я отрезана была((( Ну кроме телефона:) После выписки начались морозы и мы месяц дома сидели((( Я как пещерный человек была:-D |
[QUOTE=tusia;5086319]Я просто не могу про это говорить так как не знаю какой м.б. помощь на расстоянии...вот честно) У меня мама рядом живет, но в первые месяцы рождения она приезжала, чтобы...убраться....я понимаю она исходила из своего, но мне куда больше тогда хотелось с ней потрепаться...т.к. я отрезана была((( Ну кроме телефона:) После выписки начались морозы и мы месяц дома сидели((( Я как пещерный человек была:-D[/QUOTE]
Ну вот, когда на расстоянии и все сама, как раз и понимаешь, что даже просто выслушать твои переживания-уже помощь:) |
нет конечно не только посидеть
но вот моя например (моя мама) не может даже приехать к нам мы к ней по некоторым причинам. сейчас приехать не можем а она может но просто не хочет подарки не нужны даже советы не нужны просто приехала бы да пообщалась с внучками а потом приедет раз в два-три месяца и обижается, что дядек своих (братьев мужа, котоые не часто приезжают по работе. но чаще, чем она) они знают лучше и не боятся (ну младшая в основном конечно, старшая уже большая) а ее она забывает и плачет у маман обиды как будто спецом ребенок ее сторонится да она ее видела - по пальцам пересчитать зато тоже любовь большая.. насчет советов... у моей маман одна фраза - я такого не знаю.. у меня ни с тобой, ни с наташей (сестрой моей) такого не было! или да ерунда все это! такого быть не может! я не говорю уж про болячки какие-то или еще что причем даже что касается моих детских болячек она ничего не помнит говорит и ничего посоветовать не может есть инет - сиди и ройся. вот и вся банальная ответка |
ну вот кстати моя мать старшую любит говорит
а младшую как-то непонятно ну т.е. она открыто говорит, что Ульяну она любит больше просто как я забеременела второй дочкой она оч болезненно восприняла эту новость..она думала скоро я на работу выйду и буду снова ей деньгами помогать и обиделась просто на меня((((( КАтрин у нее как кость в горле теперь она при любом удобном случае мне говорит "воооот! ты ж родила опять! ты ж мне не помогаешь!" я понимаю я б от нее зависела но я не могу всю жизнь сидеть и ждать когда она разрешит мне второго родить |
Мои родители нам помогают ОЧЕНЬ но при этом я Соню ни разу не оставляла у них скажем ночевать...самое долгое что они с ней сидели это было часов 8 днем и 1 день. Все
Я могу конечно на часок оставить ее в выходной, но это при условии что у них нет дел, свои дела ради меня они не откладывают...а зачем? мне не горит, а у них запланировано. Конечно если я заранее предупрежу что мне куда то надо срочно, то они тоже не будут строить планы на это время. А вообще помощи от них у нас очень и очень много и это конечно не только "посидеть" просто возраст у большинства детей тут еще маленький, поэтому и идет акцент на "посидеть":) |
А у меня, кстати сказать, посидеть с дочкой может старший сынок с невестой :)
Я тут как-то ездила на встречу с одноклассниками, так они приехали, папе помогали с Софкой нянькаться :) Да и бабушки уже в годах - 73 и 77 лет. Так что ждать от них особой помощи не приходится. Но моя мама все равно молодец. Легко остается с внучкой, даже забирала ночевать, когда я болела. Жаловаться грех :) |
Моя часто раньше с моим сынуськой сидела,а сейчас у мамы живет моя сестра с мужем и дочкой.А мы в 2ух шагах от их дома живем заходит редко,да и не надо мне.некогда ей на 2х работах пашет,надо содержать зятя лодыря и его семью. :(
|
у нас есть бабушки и даже 2...только толку нет от них...ни с одним ре мне не помогали особо...советы свекровь обожает раздавать...сидели разово с детьми...а теперь хотят что бы дети к ним ходили...ага,щазззз я их предупреждала что в 15 лет они точно к бабушке не пойдут...так и получилось.....но я все равно считаю конечно что бабушка не должна и не обязана,но иногда можно было бы...мы с сестрой по полгода жили у бабули...а мои без звонка прийти просто так не могут...увы...
|
Мое мнение: бабушка не должна ничего. Она может, если захочет, но требовать с нее что-то нельзя. У меня моя бабушка иногда сидит с Сашкой, если мне куда-то ненадолго по важному делу надо. Но я заранее узнаю какие у нее планы и не помешает ли ей Сашка. Хоть бабушке и 70 и казалось бы какие там у нее планы могут быть. А все равно, это элементарная вежливость. Я не хочу создавать ей неудобства чтоб мне было удобно. А Сашины бабушки далеко. Моя мама вот в понедельник приедет впервые за полтора года. Свекровь приезжает часто, но с внуками не сидит. Погулять всем вместе, в гости прийти или позвать - это с удовольствием, а одна с внуками не хочет сидеть. Не не может или боится, а просто не хочет. И я на нее нисколько не обижаюсь. Это мой ребенок, моя забота и ответственность и нечего ее навязывать другим. Любит ее бабушка - ну и прекрасно, пусть проявляет свою любовь как умеет.
Кстати, к первому посту. Когда Саше было 6 месяцев нас позвали на свадьбу. Бабуля согласилась посидеть с Сашкой, но в конкретные часы. И я многое пропустила, но все равно довольна. Потому что без бабули я бы вообще никуда не пошла, сидела бы дома, а так хоть несколько часов побыла "в свете". И в мыслях не было обижаться, что не на весь день она Сашу взяла. Наоборот я ей безумно благодарна. |
[QUOTE=Firewolf;5272142]бабушка не должна ничего. Она может, если захочет, но требовать с нее что-то нельзя.
Я не хочу создавать ей неудобства чтоб мне было удобно. И я на нее нисколько не обижаюсь. Это мой ребенок, моя забота и ответственность и нечего ее навязывать другим. Любит ее бабушка - ну и прекрасно, пусть проявляет свою любовь как умеет.[/QUOTE] Золотые слова!!! Я всегда это говорила :))) |
Да понятно, что никто никому ничего не должен. Но иногда и правда охота вдвоем вырваться. Мы с мужем за 2 года раза 3 выходили вдвоем - спасибо маме моей и сестре - они приезжали из другого города для этого специально!
А так мама моя каждый месяц на 2-3 дня приезжает, сидит, сколько надо. А вот свекровь... Она тоже далеко живет. Приезжает на 2 дня в год - внука видеть. И то, толку от нее... ТОлько мозг мне выносит советами - опытная ж блин - Макс у нее 4й внук. Зато при этом ни одной!!! новой вещи или игрушки не купила за все время - все старье от других внуков передает. Меня прям бесит. И за своего ребенка очень обидно. Тут хотела денег пару тыс нам передать, говорит - а то все равно на девчонок потрачу (внучки-близняшки, с ней живут) - ага, а на моего не надо ничего тратить, ему рубашку 10 летней давности всю в пятнах передала. Я очень на нее за такое обижаюсь и со всеми советами прямым текстом посылаю - а то помощи ноль, зато лучше всех знает, как мне ребенка моего растить (которого в общей сложности дней 5-6 видела за 2 года). |
[QUOTE=Кис-кис;5272355]Да понятно, что никто никому ничего не должен. Но иногда и правда охота вдвоем вырваться.
[B]Ну так вопрос же топика "должна ли бабушка?", а не "чего нам хочется" Вот на поставленный вопрос и отвечаем. А хочется то всем много чего :)[/B] Я очень на нее за такое обижаюсь и со всеми советами прямым текстом посылаю - а то помощи ноль, зато лучше всех знает, как мне ребенка моего растить (которого в общей сложности дней 5-6 видела за 2 года).[/QUOTE] Посылать, мне кажется, не стоит. Все-таки она мама мужа, а не чужая тетка на улице. Никто же не требует выполнять советы. Можно пропускать мимо ушей, кивать и делать по-своему. А обижаться, конечно, можно - но неконструктивно. От обиды больше всего страдает сам обидевшийся. А обидчик иногда даже и не знает, что обидел. А знает - так далеко не всегда переживает по этому поводу. Знаю, что умничать все горазды, но конкретно сейчас я говорю и за себя тоже. Я редко на кого-то обижаюсь, а если и случается такое - научилась быстро от обиды избавляться, так жить легче. |
[QUOTE=Босоножка;5272451]Я не люблю фразу "Ну она же мама вашего мужа!" в принципе. Ей можно прикрываться в любой ситуации! Получается, что теперь всем нужно все терпеть, потому что вот она мама, а невестки-это так...второй сорт...они же не мама мужа.
Может обижаться и неконструктивно, и бесполезно, но, в ситуации автора очень хочется сказать:"МамО, раз не помогаете, то и не мешайте!" (умными речами). В чужой монастырь со своим уставом, как говорится...[/QUOTE] Ну мне кажется что тут речь идет о том что не стоит посылать человека [U]прямым[/U] текстом потому что она как минимум родила и воспитала мужа, которого невестка скорее всего любит=) А если свекровь не уважает невестку это, конечно, плохо, но вовсе не означает что нужно опускаться до уровня собеседника=) |
А касательно Вашего замечания на счет "должны не должны" - скажем так, я считаю, что если уж она остальным 3м внукам уделяет ого-го сколько внимания (водит-забирает из сада, школы, сидит на больничных, возит на море, покупает НОВУЮ одежду) - то и моему она ДОЛЖНА. Хотя бы иногда и немного. Потому как 10 лет совместной с мужем жизни она выносила мне мозги "ну когда же вы родите? вам пора", "да я буду приезжать, помогать"... Понятно, что мы не поэтому рожали. Но все же.
А раз так, то моя позиция именно такова - не помогаешь - значит не имеешь права на мнение, как должно быть в НАШЕЙ семье. Это ведь только кажется, что можно кивать и не делать. А она звонит и мужу мозг промывает, что у ребенка режим не тот, и он (муж) не высыпается, а Наташа потом спит с ребенком до обеда. Мы из-за нее 20 раз уж разводились. |
о моя такая же:)
по поводу еды. это он не ел а сейчас съест, про вред аллергию и т.д. ну он уже подрос,в прошлый раз была аллергия а в этот может не будет.и все сует ему. единственный мой спаситель это свекр(иногда) если мы все вместе находимся то он ее присекает |
Я бы просто сказала - это наш ребенок и мы будем решать что ему есть. Мы приняли решение и вам его озвучили - извольте выполнять. Нет -отдайте ребенка и можете быть свободны. Я ребенку здоровье портить не позволю.
А посылать по-моему совершенно не обязательно=) А про должна - не должна - я все же считаю что не должна. потому что обещать вам могли все что угодно, а думать самим надо=) Все равно ребенок ваш и никто особо рваться снимать с вас ответственность и заботы не будет, это и так понятно. Ребенок для родственников чаще всего кукла, к сожалению. Пришли - поигрались - спасибо - до свидания... Пс Меня тоже бесит когда мужа бабушка за час до ужина дочкиного впихнула ей пирожок. Я как увидела - чуть не съела ее. Говорю, мол, это что такое? Она мне: Пирожок. Я говорю: Зачем вы его ей дали без моего разрешения? Бабушка: как зачем? есть. А что? Я уже не помню точно, но я по-моему ничего не стала объяснять, забрала у ребенка пирожок, забрала ребенка у бабушки и нажаловалась мужу. |
Тема о помощи! Поэтому: мне помощь через одно место не нужна. Т е, если бабушка посидит, но при этом накормит моего 4 месячного сына манной кашей со словами:"А у меня все дети ели, и ничего, выросли!" - мне не надо. Если приедет в гости и на каждом шагу будет мне в МОЕМ доме давать советы, я вежливо поинтересуюсь, надолго ли они к нам, пакет тряпья верну, потому что я своего ребенка не на помойке нашла!
Я уважаю маму мужа, но требую такого же уважения к себе! Я не девочка-первоклассница, а вполне себе тетенька со своими принципами, взглядами на жизнь и тараканами. Моя свекровь любили в редкие встречи со старшим приносить ему пакетик сухариков Емеля со словами:"Смотри, как он их любит?"Мне что делать было? Бабушка дает, я отбираю? Ребенку 3 года!!!!Вот зачем мне этот зоопарк? я ей так, сяк объясняю-БЕСПОЛЕЗНО! Ну вот что делать? Пусть ребенок травится, бабушку обижать не будем? Чувство благодарности-тяжелое чувство частенько, поэтому лучше самой;) |
[B]Девушки, для обсуждения взаимоотношений со свекровью и отношений свекровь-внуки есть темы в разделе Моя семья. Здесь обсуждается вопрос "Должна ли бабушка?" Все мысли на другие темы - в соответствующие разделы, пожалуйста
Вот тут обсуждаем свекровей: [url]http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=28444[/url] А вот тут отношения свекрови и вашего ребенка: [url]http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=27782[/url][/B] |
| Текущее время: 20:15. Часовой пояс GMT +3. |