![]() |
Поучительная темка:)
|
Вероника отжигает :-D
тролль 80 лвл))))) |
[QUOTE=tapa4ka;7186640]Вероника отжигает :-D[/QUOTE]
А чего я такого отожгла:-D |
про "зато русский подучила")))
смешно))))) |
Неправильно выразилась?
|
да нет, все нормально, не переживай :)
|
Я уже подумала, что нет такого слова:-D
|
Девочки, тема супер! Сама "включенная" на грамотности, коробит многое, но еще не затрагивали - пойду ко врачу, почему КО???
На днях наш молодой педагог, подготавливающий детишек к первому классу на собрании говорит: " Родители, слаживаемся на салфетки для детей". |
[quote="kristya;7187443"]На днях наш молодой педагог, подготавливающий детишек к первому классу на собрании говорит: " Родители, слаживаемся на салфетки для детей".[/quote]
вот так сказанул:-D |
[quote="kristya;7187443"]слаживаемся[/quote]
может оговорился(ась)? бывает иногда мысль проскочит и слова путаются все живые люди |
!!!
По поводу"ко врачу" тоже плюсуюсь, частенько встречаю на форуме |
[QUOTE=freken;7187461]может оговорился(ась)?
бывает иногда мысль проскочит и слова путаются все живые люди[/QUOTE] Она повторила это раза три, так что явно не оговорилась. Вообще я живу в Казахстане уже 11 лет и тут люди в основной массе все говорят безграмотно. Вот перлы: ихний, евоный, я с тебя смеюся (брррррр), за тобой скучаю ( в голове у меня тоже картинка человека за спиной другого и скучающего :-D), подливка тут подлив, то есть ОН, зато мазут здесь называют мазута, то есть жен.рода. |
КО врачу это правильно вроде... Если после предлога слово начинается согласной буквы, то говорится ко, со, и тд...
"Со своей стороны..." "Ко мне..." |
Правильно К Врачу! К Учителю!
|
[url]http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_181[/url] Предлог ко употребляется со словом день в значении приуроченности к какому-нибудь событию: подарок ко дню рождения; фестиваль ко Дню строителя, концерт ко Дню милиции. Но ср.: относиться к дню рождения без энтузиазма (нет значения приуроченности действия).
Специально поискала. |
Есть перечень существительных к которым в дательном падеже применимо "ко" и "врач" не в этом списке. Если интересно, можно правила р.яз в интернете найти
|
ой ну началось
как с вами скучно все такие правильные |
Тема недели такая:-Р
|
Сейчас редко бываю на форуме, а тут заглянула и зачиталась:)))
Откровенная безграмотность меня напрягает, конечно, как и большинство. Но русский язык достаточно сложный, поэтому вполне ожидаемо, что ошибки в орфографии и пунктуации могут проскакивать у всех. Я долго дила в Ярославле. Там очень специфичная речь. Так действительно говорят. Честно-честно. [url]http://m.pikabu.ru/story/gorodskie_dialektyi_yaroslavskaya_oblast_1033897[/url] |
[QUOTE=freken;7188084]ой ну началось
как с вами скучно все такие правильные[/QUOTE] Нее, я далеко неправильная :-D, но вот мелочи глаза мозолят. Сейчас вот смотрю подпись в одноклассниках под фото - моя сИстра, конечно неприятно. Еще страшно мне не нравится, когда свое имя коверкают в уменьшительно-ласкательном варианте, типа НадИнька и т.п. Девочки, извините, если кого обидела, это просто мои тараканы жить спокойно не дают :-D. [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 9 минут[/I][/B][/color][/size] [QUOTE=Босоножка;7188099]Сейчас редко бываю на форуме, а тут заглянула и зачиталась:))) Откровенная безграмотность меня напрягает, конечно, как и большинство. Но русский язык достаточно сложный, поэтому вполне ожидаемо, что ошибки в орфографии и пунктуации могут проскакивать у всех. Я долго дила в Ярославле. Там очень специфичная речь. Так действительно говорят. Честно-честно. [url]http://m.pikabu.ru/story/gorodskie_dialektyi_yaroslavskaya_oblast_1033897[/url][/QUOTE] Я родилась в Душанбе, самый интернациональный город в СССР, многие слова до боли знакомы, спасибо за ностальжи!!! |
[quote="Босоножка;7188099"]Сейчас редко бываю на форуме, а тут заглянула и зачиталась
Откровенная безграмотность меня напрягает, конечно, как и большинство. Но русский язык достаточно сложный, поэтому вполне ожидаемо, что ошибки в орфографии и пунктуации могут проскакивать у всех. Я долго дила в Ярославле. Там очень специфичная речь. Так действительно говорят. Честно-честно. [url]http://m.pikabu.ru/story/gorodskie_d...oblast_1033897[/url][/quote] интересно так)))) а некоторые словечки и в нашей области распространены))) например, сарайка, кочешок и ещё кое-какие из этой статьи))) |
[quote="kristya;7188103"]сИстра[/quote]
ну да есть слова в котрых странно делать ошибки казалось бы некоторые умудряются писать ВладимЕр "встОвать" ну тут канешн глаз режет [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 10 минут[/I][/B][/color][/size] [QUOTE=Босоножка;7188099]Сейчас редко бываю на форуме, а тут заглянула и зачиталась:))) Откровенная безграмотность меня напрягает, конечно, как и большинство. Но русский язык достаточно сложный, поэтому вполне ожидаемо, что ошибки в орфографии и пунктуации могут проскакивать у всех. Я долго дила в Ярославле. Там очень специфичная речь. Так действительно говорят. Честно-честно. [url]http://m.pikabu.ru/story/gorodskie_dialektyi_yaroslavskaya_oblast_1033897[/url][/QUOTE] больше половины слов сама в жизни употребляю:girl_sigh: а мне тааак нравится :girl_pinkglassesf: |
[QUOTE=freken;7188134]ну да есть слова
в котрых странно делать ошибки казалось бы некоторые умудряются писать ВладимЕр "встОвать" ну тут канешн глаз режет [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 10 минут[/I][/B][/color][/size] больше половины слов сама в жизни употребляю:girl_sigh: а мне тааак нравится :girl_pinkglassesf:[/QUOTE] Это еще ничего... у меня одноклассница как-то в ИГ на 9 мая фотку выложила с подписью: Горжусь нашей победой в ВИликой Отечественной Войне..... |
А я ещё вспомнила, всегда очень режет слух и глаз, когда говорят и пишут Ильюша вместо Илюша...
|
[QUOTE=Босоножка;7188099]Сейчас редко бываю на форуме, а тут заглянула и зачиталась:)))
Откровенная безграмотность меня напрягает, конечно, как и большинство. Но русский язык достаточно сложный, поэтому вполне ожидаемо, что ошибки в орфографии и пунктуации могут проскакивать у всех. Я долго дила в Ярославле. Там очень специфичная речь. Так действительно говорят. Честно-честно. [url]http://m.pikabu.ru/story/gorodskie_dialektyi_yaroslavskaya_oblast_1033897[/url][/QUOTE] "Маленько соснуть" и "письяк" - просто шедевры:-D |
[QUOTE=Траляля;7189052]А я ещё вспомнила, всегда очень режет слух и глаз, когда говорят и пишут Ильюша вместо Илюша...[/QUOTE]
Правда так говорят??? :-D [QUOTE=White-n-Fluffy;7189054]"Маленько соснуть" и "письяк" - просто шедевры:-D[/QUOTE] Письяк не слышала А вот соснуть Мы вот сказки слушаем аудио И в аленьком цветочке купец, когда попадает к чудищу, так и думает "А теперь бы соснуть, да вздремнуть" Не знаю уж говорили соснуть раньше в Мск или нет Но для нас ещё некоторые слова странные, просто потому что они вышли из обихода А в других областях не вышли И нам ещё более странно А по сути ошибок в них нет Ну соснуть и соснуть.... Ошибки-то нет Вот вИликая...есть |
[QUOTE=freken;7189070]Правда так говорят??? :-D
Письяк не слышала А вот соснуть Мы вот сказки слушаем аудио И в аленьком цветочке купец, когда попадает к чудищу, так и думает "А теперь бы соснуть, да вздремнуть" Не знаю уж говорили соснуть раньше в Мск или нет Но для нас ещё некоторые слова странные, просто потому что они вышли из обихода А в других областях не вышли И нам ещё более странно А по сути ошибок в них нет Ну соснуть и соснуть.... Ошибки-то нет Вот вИликая...есть[/QUOTE] Я, кстати, тоже встречала это "соснуть" у кого-то из классиков, сперва даже подумала, что опечатка) Я к различным говорам и диалектам отношусь спокойно, для меня это примерно как другой язык. Но в то же время мне очень нравится пословица: "Живешь в Риме - живи, как римлянин". Т.е. я считаю, что если уж человек переехал из Ярославля в Москву, то нужно стараться убирать из речи все эти "я за тобой скучаю", ну... или не удивляться, что тебя воспринимают соответствующе:) |
[QUOTE=White-n-Fluffy;7189849]Я, кстати, тоже встречала это "соснуть" у кого-то из классиков, сперва даже подумала, что опечатка)
Я к различным говорам и диалектам отношусь спокойно, для меня это примерно как другой язык. Но в то же время мне очень нравится пословица: "Живешь в Риме - живи, как римлянин". Т.е. я считаю, что если уж человек переехал из Ярославля в Москву, то нужно стараться убирать из речи все эти "я за тобой скучаю", ну... или не удивляться, что тебя воспринимают соответствующе:)[/QUOTE] А если переехал из Москвы в Ярославль непременно включить в речь местный диалект?:))) |
[QUOTE=Босоножка;7189959]А если переехал из Москвы в Ярославль непременно включить в речь местный диалект?:)))[/QUOTE]
а там быстро научишься :girl_haha: |
[QUOTE=freken;7189968]а там быстро научишься
:girl_haha:[/QUOTE] Мы в Ярославль переехали из Москвы. Родители закончили МФТИ, получили распределение. Никогда так не говорили;) |
ну все равно что-то перенимается
самая малость, но перенимается не знаю я по себе сужу может... но мне кажется это невозможно - не перенять тем более если долго живешь просто кто-то больше, кто-то меньше |
[QUOTE=Траляля;7189052]А я ещё вспомнила, всегда очень режет слух и глаз, когда говорят и пишут Ильюша вместо Илюша...[/QUOTE]
У нас так в школе говорила учительница литературы! Вот уж где никак не ожидаешь))) Но у нее много особенностей было- дэфис, с ударением на Э, еще она слова на -зм произносила с мягким зь- бюрократизьм, социализьм... |
[quote="freken;7189991"]ну все равно что-то перенимается
самая малость, но перенимается[/quote] если диалект нравится, то возможно что то и впитывают. Мне не нравится, внутренне сжимаюсь каждый раз. Хочется поправить человека, но это неприлично |
о даааа, еще и умудряются спорить, хотя известно ж, что изначально имя вообще без мягкого знака, а Илия. Ненавижу до трясучки [QUOTE=freken;7189070]Правда так говорят??? :-D Письяк не слышала А вот соснуть Мы вот сказки слушаем аудио И в аленьком цветочке купец, когда попадает к чудищу, так и думает "А теперь бы соснуть, да вздремнуть" Не знаю уж говорили соснуть раньше в Мск или нет Но для нас ещё некоторые слова странные, просто потому что они вышли из обихода А в других областях не вышли И нам ещё более странно А по сути ошибок в них нет Ну соснуть и соснуть.... Ошибки-то нет Вот вИликая...есть[/QUOTE] Еще как говорят |
А еще у нас мужики под напряжением часто...кабели высоковольтные вместо кОбелей:-D
|
[QUOTE=Akbara;7190223]если диалект нравится, то возможно что то и впитывают.
Мне не нравится, внутренне сжимаюсь каждый раз. Хочется поправить человека, но это неприлично[/QUOTE] Абсолютно согласна! |
Только что услышала - сагинать ( перев. Сгибать).
Вроде бы одна страна, один язык, а разговаривают так что не всегда поймешь о чем идет речь. Помню в детстве приехали к бабушке в Поволжье, я тогда впервые столкнулась с диалектом местным. Бабушка налила чай и спрашивает " тебе песок класть в чай?" А у нас сахар всегда сахар, либо кусковой, либо сахарный песок. Но мы его сахаром называем. Песок это то из чего я башенки строила во дворе. В детской голове ум за разум зашел. Поняла буквально, не поняла только зачем.. А теперь у сына сложности. Я говорю как меня учили с детства, а в саду - на "местном языке" он начинает спорить и отстаивать, приходит расстроенный. Спрашивает "можно я в садике буду говорить сикать, ложить, а дома правильно?" Я не разрешила |
Можно вопрос!? Когда здороваешься утром, как правильно говорить - "Доброе утро!" или "Доброго утра!" ???
|
[quote="Admin;7192065"]"Доброе утро!" или "Доброго утра!"[/quote]
в идеале доброе утро приятного дня )))) наверное если утро уже доброе, то оно доброе утро, а если утро только началось, то утра доброго. но это мои умозаключения [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 41 секунду[/I][/B][/color][/size] часто встречаю начало письма "доброго времени суток" |
Я желаю доброго утра..
Доброе утро - констатация факта, что утро доброе, а пожелание звучит как "Доброго утра, Удачного дня, Приятного вечера, Хорошего отдыха, Здоровья, Отличного настроения" Доброго времени суток я тоже пишу. Обычно использую такую формулировку когда общаюсь с людьми из разных часовых поясов. |
| Текущее время: 07:06. Часовой пояс GMT +3. |