Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Архив тем (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=192)
-   -   Елена или Алёна? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=20514)

Элейн 26.09.2011 07:31

[QUOTE=GALA LUNA;4002323]Мне кажется, что Алёна и Елена все-таки совершенно самостоятельные имена....
Я тут подумала вот что... Если предположить, что общеизвестные всем русские народные сказки про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку, и про Ивана-Царевича с Еленой Прекрасной и тд итп (про Елен Премудрых и Прекрасных вообще много сказок написано) были сочинены примерно в одно и тоже время.... в общем, персонажи это разные:)[/QUOTE]

Елена Прекрасная в русских сказка - это явное заимствование из греческих мифов. А насчёт Алёны - вопрос спорный... Может, они и были разные, но за столько лет стали взаимосвязаны. Насколько я помню, ещё в 19 веке, никто не страдал по этому поводу, и Елена и Алёна были вариантом одного имени.
Впрочем, если читать того же Достоевского, Елену называли Нелли и никто не удивлялся.
Про Нелли, кстати, достоверно известно, что произошло оно от имени Елена, но на данный момент является самостоятельным именем.

GALA LUNA 26.09.2011 10:52

но на моей памяти Елен часто Алёнушками ласково зовут, а Алён - Ленами как-то намного реже)

мне честно кажется, что моей дочке имя Алёна подходит, и Лена как-то даже не очень...
только сейчас подумалось.... так получилось - у нас с супругом и дочкой имена созвучные - он - Алексей, я - Галина, а дочь - Алёна))))

8Татьянка8 26.09.2011 11:28

[QUOTE=GALA LUNA;4003059]но на моей памяти Елен часто Алёнушками ласково зовут, а Алён - Ленами как-то намного реже)

мне честно кажется, что моей дочке имя Алёна подходит, и Лена как-то даже не очень...
только сейчас подумалось.... так получилось - у нас с супругом и дочкой имена созвучные - он - Алексей, я - Галина, а дочь - Алёна))))[/QUOTE]

Вот и у нас также. Дочка Алёнка и Лена уж вообще ей не подходит. На дочку даже когда посторонние прохожие смотрят и говорят: "Ой, смотрите, какая Алёнушка " и потом ооочень удивляются, когда я им говорю, что её на самом деле Алёной зовут. :-D
Для меня это самостоятельное имя)

Alooonka 26.09.2011 11:51

[QUOTE=8Татьянка8;4003310]Вот и у нас также. Дочка Алёнка и Лена уж вообще ей не подходит. На дочку даже когда посторонние прохожие смотрят и говорят: "Ой, смотрите, какая Алёнушка " и потом ооочень удивляются, когда я им говорю, что её на самом деле Алёной зовут. :-D
Для меня это самостоятельное имя)[/QUOTE]

[QUOTE][/QUOTE]

и я так считаю. я тоже Алена, мне очень не нравится когда меня Леной называют.

Элейн 26.09.2011 17:52

[QUOTE=GALA LUNA;4003059]но на моей памяти Елен часто Алёнушками ласково зовут, а Алён - Ленами как-то намного реже)

[/QUOTE]
А это, скорее всего, что большинство как-то всё-таки считает, что Алёна - уменьшительно-ласкательный вариант имени Елена. Ну вот так сложилось, нравится это "официальным" Алёнам или нет.
В принципе, я тоже считаю, что имена скорее всего разные, но используют их на пару, и ничего тут не поделаешь :)
Вообще, если брать теорию о пра-языке, от которого все произошли, то можно допустить, что было некое имя, которое у древних греков превратилось в Елену, а у славян - в Алёну :)
Так же как произошло с Ксенией и Оксаной, Ольгой и Хельгой и т.д. и т.п.
В разных языках есть разные варианты одного и того же имени: Мэри и Мария, например :)
Тогда, по этой логике: Елена - у греков, Алёна - у славян. Но, после того, как на Русь пришло христианстов, и детей стали называть по святцам, у нас и стали распространяться греческие имена, Елена в том числе.

Элейн 26.09.2011 18:30

И вот, кстати, имя Илона - это венгерский вариант имени Елена. А по звучанию очень похоже на Алёну :)

GALA LUNA 26.09.2011 22:50

[QUOTE=8Татьянка8;4003310]Вот и у нас также. Дочка Алёнка и Лена уж вообще ей не подходит. На дочку даже когда посторонние прохожие смотрят и говорят: "Ой, смотрите, какая Алёнушка " и потом ооочень удивляются, когда я им говорю, что её на самом деле Алёной зовут. :-D
Для меня это самостоятельное имя)[/QUOTE]

если на аватарке Ваша Алёнушка, то и правда это имя очень ей подходит:)

[QUOTE=Элейн;4005851]И вот, кстати, имя Илона - это венгерский вариант имени Елена. А по звучанию очень похоже на Алёну :)[/QUOTE]

согласна, созвучно:)

8Татьянка8 27.09.2011 00:40

[QUOTE=GALA LUNA;4006953]если на аватарке Ваша Алёнушка, то и правда это имя очень ей подходит:)
[/QUOTE]

Да-да, это наша Алёнка))):)

Элейн 27.09.2011 08:12

Собственно, я вчера почитала всякое разное, подумала и пришла к выводу :)
Вероятно, существовало славянское, языческое имя Алёна. И было греческое имя Елена. Есть ли у них общий родитель в пра-языке теперь не узнаешь :) (Кстати, у евреев "Алона" - дуб, может имеет отношение к Алёне, а может - нет).
Когда на Русь пришло христианство, церковь требовала, чтобы детей крестили и называли теми именами, которые есть в святцах. Как крестить Алён? Вот и подобрали близкое по звучание греческое имя Елена, которое было в святцах.
И, видимо, сложилась такая ситуация: родители называли своих дочерей привычным именем Алёна, но, когда шли в церковь, вынужденно давали им "официальное" имя Елена. Поэтому и сложилось такое ложное впечатление, будто бы Алёна - это сокращённые, "домашний" вариант имени Елена, хотя, на самом деле, скорее изначально было наоборот: не Елен называли Алёнами, а Алён называли Еленами (в церкви).
Так как имени Елена в святцах так и не было, такая ситуация сохранялась долго. В документы то же ведь писать стали именно "церковные" имена.
Когда пришла советская власть, правило по тенденции сохранилось: называли девочек Алёнами, в документы писали Еленами. Кроме того, в ЗАГСах попадались особо одарённые тётеньки, которые отказывались записывать Алён Алёнами, хотя по закону не имели права.
И только в последние годы, когда тётеньки в ЗАГСах поумнели, а народ стал называть детей кто во что горазд :), Алён стали записывать Алёнами, и это хорошо :)
Просто, если столько столетий эти имена были связаны, уже ничего с этим не поделаешь :) Всё равно Елен буду сокращённо называть Алёнами.
У меня похожая была ситуация: называли меня именно Алёной, а в документы написали Елена. Опять же тётенька из ЗАГСа, да и мама была не против такого "официального" имени.
P.S. Наверное, схожая ситуация у имени Олеся (Алеся, как сейчас часто попадается). Их крестят именем Ольга.

Смумрик 28.09.2011 07:10

Мою сестру двоюродную при рождении хотели назвать Аленой. Но их папа записал в свидетельстве о рождении Елена.
Так и получилось, что официально она Лена, а все домашнии ее Аленкой зовут

LisaLarisa 04.10.2011 17:47

У меня мама - Елена, так я всю жизнь уверена, что "Алёна" - совершенно другое имя. Как и с парой Оксана-Ксения...
Оба имени нравятся очень. :) Только Еленой девушку не часто называют, чаще уменьшительно-ласкательными. А Алёна более самодостаточное имя, как мне кажется - Алёнка, Алёнушка...

Njurra 06.10.2011 12:00

Имя Алена – народный, нецерковный вариант имени Елена. В последнее время стало самостоятельным именем. Очень красивое имя.

alenka 21 10.10.2011 08:27

Я Алёна, и мненравится это имя.. не люблю кога его путают с Леной, но со временем как-то свыклась)) Кто Ленуськой зовет, кто Алёной.. Траедии из этого нету... Но Алёна мне нравится больше.

Бельчонка 20.10.2011 19:58

Я считаю, что это разные имена и не позволяю себя называть Леной - Алёна и все тут. Еще в школе с этим проблемы были - учителя по пол-урока спорили со мной, что это одно и то же имя и что будут меня называть как им нравится, то бишь Лена :-! Я, конечно, ничего не имею против имени Лена, оно очень красивое, но не мое :)

Мамочка Ноченька 20.10.2011 20:02

Аленка нравится больше :girl_in_love:

Gasew 04.11.2011 18:46

Назовите Викторией или Валерией) красота... в этих именах есть что-то необычайное

[URL="http://www.gidtepla.ru/catalog/ferroli_serii_atlas_d_bez_gorelki/dizelnyy_kotyel_ferroli_atlas_d_42/"]http://www.gidtepla.ru/catalog/ferroli_serii_atlas_d_bez_gorelki/dizelnyy_kotyel_ferroli_atlas_d_42/[/URL]

Жгучая брюнеточка 07.11.2011 19:06

Вот меня зовут Алёна, и по документам я тоже Алёна, тоже терпеть не могу когда меня называют Лена, хотя мне если честно не нравиться ни то ни то имя)) А вот то что произошло когда то Алёна от Елена это так, но Алёна это достаточно уже полное имя

Lesechka ICE 03.02.2012 15:18

всем привет! меня родители хотели назвать Алёной,а в паспортном столе сказали что нет такого имени и записали Еленой. В детстве меня бесило имя Лена,а теперь всеравно. на работе я Елена,дома Алёночка . А то что писала фея о имени Алёна 100% про меня

caramellka 12.03.2012 17:25

[QUOTE=Tatashka;2795906]у мужа племянницу 15 лет назад не захотели зарегистрировать Алёной-сказали нет такого имени, выдали свидетельство на Елену, но они пошли в суд подавать и им сразу всё исправили.
хотя у брата мужа жена армянка и дочки Алёна и Аня - темные армяночки, имена просто им не подходят. Алёнушка и Аннушка-по моему мнению исконно русские имена[/QUOTE]

Мы с сестрой тоже Алена и Аня, только мы русские абсолютно))

У меня сестру тож хотели записать Елена, но мама не поддалась, стояла и не уходила, и Еленой не давала записывать. Алёна-это Алёна!

Алёнка-тигрёнка 25.03.2012 12:50

Больная тема))) меня зовут Алена, и я с детства не откликалась на имя Лена. А уж сколько времени провела, объясняя, что это разные имена. Алена, как уже писали, славянское, от слова "алая", а Елена - греческое. И никакое не производное!
Достаточно взглянуть на Ален и Лен - совершенно разные люди!!
Сейчас уже никто не оспаривает самостоятельность имени Алены, так что у девочки проблем быть не должно!
И вообще воспитанные люди называют человека, так как он представился!

Текущее время: 07:35. Часовой пояс GMT +3.