Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Гигиена (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=214)
-   -   Бритье головы (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=971)

умка7474 13.12.2010 11:25

а я не буду , считаю что незачем , потом просто подстригу кончики и всё

Небо 22.12.2010 09:31

дочке брила и сынубуду брить.хотя если бы шевелюра была шикарная,то было бы жалко.это вообще дело выбора.

Lily 13.01.2011 15:28

я тоже против бритья, ну не станут волосы другими от того, что их побреешь, от времени меняются - да..

Nightwish 03.02.2011 00:34

Проголосовала - против.Не будем в годик брить..не вижу смысла в этом деле)))

Дасёнка 22.02.2011 16:53

Вычитала на другом сайте:

корни этого обряда уходят далеко в дохристианские времена. Тогда это называлось постриги (пострижины) – это языческий славянский обряд. Вообще языческие обряды – это система возрастных посвящений, для того чтобы ребенок как бы гармонично переходил из одного возрастного периода в другой. Такого рода обряды были в 3, 7, 13 и 17 лет. Суть же пострига состоит в пострижении волос ребёнка семи лет (да, да, именно семи). Данный ритуал означал переход от воспитания матери к воспитанию отца. Обряд существовал в Польше до 14 века.

Однако, постриг был не везде и возраст стрижки тоже был разным - 1 год, три и семь лет. Но чаще все же стригли в год, и этому есть ряд объяснений. Раньше не все дети доживали до года, первый год был трудным и тяжелым. Ребенок многому научился за этот период, освоился в этом мире. И чтобы подтвердить его нахождение на земле проводили обряд пострижины. После него он не считался младенцем, а родные должны были относится к нему как к равному члену семьи. Также считалось, что ребенок с волосами оставляет все трудности и невзгоды первого года жизни и вступает в новый возрастной период с новыми силами.

После принятия христианства постриг переняла и церковь. На постриг звали крестных, отрезанный локон волос перевязывали ленточкой красного цвета и сохраняли до совершеннолетия. Впоследствии данный обряд стал очень распространен среди дворян, бояр и князей, в чьих семьях стригли только мальчиков трехлетнего возраста.

Как видно из вышеописанного, изначально детей никто не брил, а только стриг.

А вот бритье появилось гораздо позже и особое распространение получило в военные годы, чтобы избежать распространения инфекционных заболеваний. Позже бритье и обряд переплелись, и в нашу жизнь вошел миф о том, что детей нужно в годик брить.

--Танюшка-- 23.02.2011 10:08

Я категарически против бритья! Кожа еще совсем тонкая и как бы вы не старались аккуратно брить, она все равно повреждается. Нам еще нет полугода, но я уже решила, что в год брить не буду. Возможно немного подстригу, чтобы выровнять длину, так как у нас на макушке волосы длиннее на 2 см, прям иракезик :) Вот аккуратно подстричь - это я не против.

Эльфийка 23.02.2011 18:34

Я против бритья головы, и сыночка своего ни за что брить не дам.

Olya-lya 16.03.2011 16:19

Я брить не буду, хотя все вокруг твердят что НАДА!!!
Кому нада пусть себя побреют, а нам и так хорошо, подстригу только её, чтоб волосики выровнять:girl_in_love:

ЗаразаЕщёТа 16.03.2011 18:10

я вообще не понимаю, зачем брить???????:-[ ] :-[ ] :-[ ] У меня пацан волосатый родился, головка чистая, без корочек)

8Татьянка8 16.03.2011 23:22

И не слушайте никого. Я отстояла своё. Год исполнился, все накинулись на меня ,мол побрей обязательно. Я категорически против была и не жалею. Волосы прекрасные, тока подстригла слегка и всё.

Scarlett 19.03.2011 15:40

ответила против. потому как незнаю чего брить то там, у нас вообще волосики только начали расти, а так почти лысенькая

Ю_Л_И_Я 29.03.2011 11:03

я против бритья,считаю,что никакого толка от этого нет....

Ирик 11.04.2011 20:44

А зачем? По-моему в этом нет смысла...
Ну если только это не "религиозные" обряды, типа как обрезание.

Месси Наталья 14.04.2011 08:57

Девочки я вот тоже против бритья головы,считаю что чуть подстричь можно чтоб ровно было и все.А вот скажите пожалуйста,я слышала такое,что волосы которые сбреют или состригут,оставляют и хранят очень долго?Это надо так делать и зачем? Я не понимаю этого?кто нибудь делал так?Моя мама оставила волосы сестры они до сих пор лежат,а зачем незнаю и объяснить ни кто не может.А мои волосы ни кто не хранил!

Sashulya 14.04.2011 19:01

[QUOTE=Месси Наталья;3436907]Девочки я вот тоже против бритья головы,считаю что чуть подстричь можно чтоб ровно было и все.А вот скажите пожалуйста,я слышала такое,что волосы которые сбреют или состригут,оставляют и хранят очень долго?Это надо так делать и зачем? Я не понимаю этого?кто нибудь делал так?Моя мама оставила волосы сестры они до сих пор лежат,а зачем незнаю и объяснить ни кто не может.А мои волосы ни кто не хранил![/QUOTE]

Даже мама не может объяснить? )))))
Насколько я знаю, первые волосики оставляются на память. Они первые - очень мягкие, прям шёлковые. :girl_in_love: Потом будут грубее и жёстче.
Еще так первые выпавшие зубики хранят. И есть люди, кто и первые состиженные ноготки хранят.

Месси Наталья 14.04.2011 20:45

[QUOTE=Sashulya;3440755]Даже мама не может объяснить? )))))
Насколько я знаю, первые волосики оставляются на память. Они первые - очень мягкие, прям шёлковые. :girl_in_love: Потом будут грубее и жёстче.
Еще так первые выпавшие зубики хранят. И есть люди, кто и первые состиженные ноготки хранят.[/QUOTE]

Мама,говорит я незнаю так говорили раньше делать вот и оставила:).Значит если допустим я их не сохраню ничего страшного не будет?Нет на это той или иной приметы?

Sashulya 15.04.2011 19:03

[QUOTE=Месси Наталья;3441244]Мама,говорит я незнаю так говорили раньше делать вот и оставила:).Значит если допустим я их не сохраню ничего страшного не будет?Нет на это той или иной приметы?[/QUOTE]

Не будет ничего страшного :) Это просто на память, не из-за каких-то примет. У меня мама у младших сестёр-близнецов тоже оставляла первые локоны, до сих пор в маленьких пакетиках хранятся )))) а у меня и старшего брата не оставляла. Их причем не стригли налысо, а нас с братом стригли. Зато первые зубки мои и брата хранятся, а у сестёр нет.
Мы своего малыша брить не будем. Муж хотя за, но и не настаивает. А моё слово решающие - я против. Просто подстрижём в парикмахерской скорее всего, будет модный парень! ))) А сейчас у него свой совсем маленький но довольно густой пушистый ёжик :girl_in_love:

Заводная апельсинка 19.06.2011 12:57

Мы побреем Натку в годик. Ничего, новые отрастут :) Есть такая традиция ;) А побреет моя тетя бритвой - она уже наблыкана на своих внуках :)))

Naniti 19.06.2011 15:29

А мы не будем брить, жалко мне наши хвостики, подстрижем в годик и все. Насчет хранения мы подстригали челку и я оставила волосики, положу в ее альбом, а про первые зубки впервые слышу.

Maryana 19.06.2011 15:45

На лысо не брила. В 8 мес. и 1 год подстригла коротко, под машинку, т.к. волосы густые, потеет голова сильно.

Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +3.