![]() |
[quote="Akbara;7192233"]общаюсь с людьми из разных часовых поясов.[/quote]
я по работе часто общаюсь с людьми из разных часовых поясов. и если я знаю, когда человек получит моё письмо, то указываю именно время суток, допустим в хабаровск пишу вечером, а у них ночь, знаю точно что ждут письмо, и пишу Доброе утро! для меня оно вроде как состоялось. их доброе утро, я ещё сплю. а они уже читают, у них уже утро. так же как у меня день, а в москве утро, я им пишу утро. или у меня вечер в москве день. пишу им день. как-то так |
[quote="МуммиМама;7192421"]я по работе часто общаюсь с людьми из разных часовых поясов. и если я знаю, когда человек получит моё письмо, то указываю именно время суток, допустим в хабаровск пишу вечером, а у них ночь,[/quote]
:) я не про официальную переписку, я про форум;) |
Плохо отношусь к безграмотности. . А бывают ещё такие, что был двоечник, выбился в директора и теперь ему все равно, он пуп земли. Это вообще полное невежество!! Не понимаю как можно так жить. Ну тупой и ладно, я же зарабатывают много??!! Учиться никогда не поздно. Умные люди и в 40-50 учителей нанимают чтоб учили правильно и красиво говорить.
|
Мне кажется,или я это где -то уже читала?)))
|
[QUOTE=tapa4ka;7192485]Мне кажется,или я это где -то уже читала?)))[/QUOTE]
было-было) [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 6 минут[/I][/B][/color][/size] [QUOTE=Звезда по имени Солнце;7180200]Плохо отношусь к безграмотности. Опечатки это одно, а когда человек постоянно пишет и говорит с ошибками это кошмар. А бывают ещё такие как фрекен описали, что был двоечник, выбился в директора и теперь ему все равно, он пуп земли. Это вообще полное невежество!! Не понимаю как можно так жить. Ну тупой и ладно, я же зарабатывают много??!! Учиться никогда не поздно. Умные люди и в 40-50 учителей нанимают чтоб учили правильно и красиво говорить.[/QUOTE] вот:) |
я даже помню кто писал первый пост))
[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 32 секунды[/I][/B][/color][/size] странно |
У нас завелся бот?))
|
Только что, листая форум, навеяло...
Девочки, ну сколько можно, пишется девчОнки, а не девченки, ну запомните уже! |
[QUOTE=Admin;7192065]Можно вопрос!? Когда здороваешься утром, как правильно говорить - "Доброе утро!" или "Доброго утра!" ???[/QUOTE]
я и так, и так говорю [QUOTE=Траляля;7192843]Только что, листая форум, навеяло... Девочки, ну сколько можно, пишется девчОнки, а не девченки, ну запомните уже![/QUOTE] о да, прям фу))) |
Не по теме недели, но.. еще слово из местного диалекта, забыла как то о нем - дохать (перев. сильно кашлять), а еще есть вариант бухыкать, означает то же самое, но из другого региона привезли.
|
у нас всю жизнь говорили "дохать"%-0
и здесь на форуме не раз встречала причем из разных городов девочки |
а я только в Ульяновске услышала
|
[quote="Akbara;7193576"]дохать[/quote]
такого слова не знала... |
а у нас говорят грохать про кашель))
|
А еще вспомнила тут (в Казахстане) говорят такую фразу - по над забором, как это я не могла понять ПО или НАД? Где это? Оказалось элементарно ВДОЛЬ забора.
|
[quote="kristya;7193874"]по над забором[/quote]
[quote="kristya;7193874"]ВДОЛЬ забора[/quote] перевод с русского на русский:-D |
[b]kristya[/b], ого) никогда не догадалась бы))
|
По-над - вполне себе существующий предлог в русском языке. Употребляю его сама :)
|
[quote="m@m@ ~YO~;7193883"]перевод с русского на русский[/quote]
:-D :-D |
[QUOTE=Akbara;7193576]Не по теме недели, но.. еще слово из местного диалекта, забыла как то о нем - дохать (перев. сильно кашлять), а еще есть вариант бухыкать, означает то же самое, но из другого региона привезли.[/QUOTE]
У нас тоже употребляют это слово. Только бухИкать. [QUOTE=Akbara;7193941]По-над - вполне себе существующий предлог в русском языке. Употребляю его сама :)[/QUOTE] Ну это все-таки немного устаревший, хоть и вполне имеющий место быть предлог. Никогда так не говорю и слух режет. Хоть и встречала несколько раз в литературе (исключительно в классике), в разговорной речи никогда. |
У нас еще Айда говорят (идем) и ЧОкают, говорят Чо вместо что. Специфика.
|
Многие еще вместо пойдемте говорят пошлите. Меня всегда подмывает сказать, что не надо пошлить.
|
[QUOTE=Akbara;7191929]Только что услышала - сагинать ( перев. Сгибать).
Вроде бы одна страна, один язык, а разговаривают так что не всегда поймешь о чем идет речь. Помню в детстве приехали к бабушке в Поволжье, я тогда впервые столкнулась с диалектом местным. Бабушка налила чай и спрашивает " тебе песок класть в чай?" А у нас сахар всегда сахар, либо кусковой, либо сахарный песок. Но мы его сахаром называем. Песок это то из чего я башенки строила во дворе. В детской голове ум за разум зашел. Поняла буквально, не поняла только зачем.. А теперь у сына сложности. Я говорю как меня учили с детства, а в саду - на "местном языке" он начинает спорить и отстаивать, приходит расстроенный. Спрашивает "можно я в садике буду говорить сикать, ложить, а дома правильно?" Я не разрешила[/QUOTE] у нас тут в Карелии все про сахар песок говорят. А мы так дома не говорим, тут недавно ей в гостях в чай предложили песку положить, Настя в шоке была тут в Карелии вообще очень интересно говорят. особенно меня коробит йоный, йоного и т.п. что означает их, его, тут все так говорят а вот про Ярославский диалект, многое употребляют и в Воронеже и Воронежской области, откуда я родом. Например изгваздаться нормальное слово было для моей бабушки, я сама иногда так говорю))) Или про колбасу. Я только переехав из Воронежа узнала, что про колбасу говорят батон колбасы, я всегда думала это палка колбасы называется:-D и про хлеб - буханка хлеба, пол буханки. у нас все так говорили. а тут говорят пол батона хлеба... а как правильно я даже и не знаю. а вообще мне тут в Карелии многие говорили, что очень слышно по моему разговору, что я не местная |
[QUOTE=Пушистый Катёнок;7194450]у нас тут в Карелии все про сахар песок говорят. А мы так дома не говорим, тут недавно ей в гостях в чай предложили песку положить, Настя в шоке была
тут в Карелии вообще очень интересно говорят. особенно меня коробит йоный, йоного и т.п. что означает их, его, тут все так говорят а вот про Ярославский диалект, многое употребляют и в Воронеже и Воронежской области, откуда я родом. Например изгваздаться нормальное слово было для моей бабушки, я сама иногда так говорю))) Или про колбасу. Я только переехав из Воронежа узнала, что про колбасу говорят батон колбасы, я всегда думала это палка колбасы называется:-D и про хлеб - буханка хлеба, пол буханки. у нас все так говорили. а тут говорят пол батона хлеба... а как правильно я даже и не знаю. а вообще мне тут в Карелии многие говорили, что очень слышно по моему разговору, что я не местная[/QUOTE] по йоного ни разу за 12 лет не слышала, хотя наверно просто в самом Петрозаводске конкретно карелов мало. А еще энтические карелы часто он-она путают, потому что в карельском он, она, оно - это одно слово. |
сколько нюансов надо знать....
где батон надо сказать,а где палка... |
[QUOTE=мне бы в небо)));7194467]по йоного ни разу за 12 лет не слышала, хотя наверно просто в самом Петрозаводске конкретно карелов мало. А еще энтические карелы часто он-она путают, потому что в карельском он, она, оно - это одно слово.[/QUOTE]
видимо в Петрозаводске более грамотные люди:) я как-то настоящих карелов не встречала кстати |
Вот ещё из местного - шабана (перев. Вещи)
Кока (перев. Крестная) В области слышала - срушная ( перев. Хозяйственная) Коклета, кетчук (котлета, кетчуп) |
[b]Пушистый Катёнок[/b], песок дома у вас не говорят
это в Воронеже? неужели говор Воронежский так сильно например от Тамбова отличается? они ведь относительно не далеко.... у меня свекра в Тамбове у них песок у нас всю жизнь сыпучий сахар - песок а кусочками никакой не рафинад никто его так и не называл даже песок и кусок )))) |
Меня тоже в детстве песком "напугали"))
|
[QUOTE=freken;7194493][b]Пушистый Катёнок[/b], песок дома у вас не говорят
это в Воронеже? неужели говор Воронежский так сильно например от Тамбова отличается? они ведь относительно не далеко.... у меня свекра в Тамбове у них песок у нас всю жизнь сыпучий сахар - песок а кусочками никакой не рафинад никто его так и не называл даже песок и кусок ))))[/QUOTE] Может и говорят, но из моих родных и друзей никто, все говорят сахар |
[QUOTE=Пушистый Катёнок;7194528]Может и говорят, но из моих родных и друзей никто, все говорят сахар[/QUOTE]
ясно) просто интересно стало мне всегда казалось, что его везде "песок" называют:girl_haha: ну он ж как песок и правда в магазинах даже помню в бакалеях ценники "сахар-песок" |
[QUOTE=Пушистый Катёнок;7194482]видимо в Петрозаводске более грамотные люди:)
я как-то настоящих карелов не встречала кстати[/QUOTE] у мен муж наполовину карел:) [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size] [QUOTE=freken;7194612]ясно) просто интересно стало мне всегда казалось, что его везде "песок" называют:girl_haha: ну он ж как песок и правда в магазинах даже помню в бакалеях ценники "сахар-песок"[/QUOTE] вот и у меня с детства прям въелось "сахар-песок". |
[QUOTE=мне бы в небо)));7194656]у мен муж наполовину карел:)
[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size] вот и у меня с детства прям въелось "сахар-песок".[/QUOTE] Так он так и называется сахар-песок просто многие говорят: ты чай будешь с песочком? Вот этого мне не понять я говорю: ты чай будешь с сахаром? |
[QUOTE=Пушистый Катёнок;7194676]Так он так и называется сахар-песок
просто многие говорят: ты чай будешь с песочком? Вот этого мне не понять я говорю: ты чай будешь с сахаром?[/QUOTE] я тоже так говорю, но меня почему то не удивляет) видимо в детстве кто-то так говорил) |
[QUOTE=Пушистый Катёнок;7194450]у нас тут в Карелии все про сахар песок говорят. А мы так дома не говорим, тут недавно ей в гостях в чай предложили песку положить, Настя в шоке была
тут в Карелии вообще очень интересно говорят. особенно меня коробит йоный, йоного и т.п. что означает их, его, тут все так говорят а вот про Ярославский диалект, многое употребляют и в Воронеже и Воронежской области, откуда я родом. Например изгваздаться нормальное слово было для моей бабушки, я сама иногда так говорю))) Или про колбасу. Я только переехав из Воронежа узнала, что про колбасу говорят батон колбасы, я всегда думала это палка колбасы называется:-D и про хлеб - буханка хлеба, пол буханки. у нас все так говорили. а тут говорят пол батона хлеба... а как правильно я даже и не знаю. а вообще мне тут в Карелии многие говорили, что очень слышно по моему разговору, что я не местная[/QUOTE] Сколько живу в Воронеже, ни разу не слышала, чтоб колбасу батонами мерили)) Хлеб в буханках, конечно. Сахар-песок только на ценниках встречала (и то крайне редко), но в чай пока никто не предлагал насыпать:girl_haha: "Изгваздаться" - испачкаться...это диалект чтоли?)) Я и сама употребляю это слово. |
ну, а какой песок можно в чай положить?))))
не из песочницы ж |
А у нас говорят: изгваздать - измазать, издудыркать - измусолить, измять, издербанить - изорвать:)
|
[quote="Admin;7195106"]издербанить[/quote]
в нашей семье раздербанить говорили всегда))) [quote="Admin;7195106"]изгваздать - измазать, издудыркать - измусолить[/quote] не слышала этого пока))) особенно издудыркать |
[quote="Пушистый Катёнок;7194450"]изгваздаться[/quote]
у меня угваздать |
Я конечно за грамотность. Ведь приятно читать когда написано грамотно и разборчиво. И как тут многие возмущаются что прям за грамотность они,то от части не мы виноваты в своих ошибках,а Т9,который порой выдает неправильные слова. А так я считаю не стоит так критично относиться к ошибкам,ведь это вам не диктант в школе на оценку,а форум где делятся проблемами и советами,а не орфографией и т.д.и т.п
[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 8 минут[/I][/B][/color][/size] [QUOTE=мне бы в небо)));7194419]Многие еще вместо пойдемте говорят пошлите. Меня всегда подмывает сказать, что не надо пошлить.[/QUOTE] если я не ошибаюсь то это волгоградцы так разговаривают. Когда я училась в школе к нам пришла новенькая в класс она с Волгограда.и тогда я впервые услышала .,,,девочки,ну пошлите уже,,, я думала может мне послышалось %-0. Кстати если кто был в Ростове то вам наверное известно что там все гэкают. :) |
| Текущее время: 11:27. Часовой пояс GMT +3. |