Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Социальная поддержка беременных и семей с детьми (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Материнский капитал (Федеральный закон № 256-ФЗ) (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=102)

мне бы в небо))) 08.04.2015 15:38

[QUOTE=Kralya;6994632]вот что пишут на оф сайте про мат капитал.

[I][COLOR="Purple"] Купить долю в квартире на материнский капитал можно, хотя многие об это не подозревают. Главное, чтобы при этом приобретаемая семьей часть квартиры была обособлена от остальной части квартиры, не принадлежащей семье. Именно поэтому купить долю в однокомнатной квартире невозможно (так как невозможно обособить часть единственной комнаты для проживания семьи).[/COLOR][/I]

но и это пишут)))

[I][COLOR="purple"]Бывает, что семья решает выкупить комнату на материнский капитал у родственников. В большинстве случаев такими родственниками оказываются бабушки и дедушки детей. Часто делается это в целях обналичивания (получения наличными средствами на руки) семейного капитала.

Помните, что купить жилье на средства капитала можно только у тех, кто не является близкими родственниками несовершеннолетних детей, так как гражданское законодательство запрещает такие сделки![/COLOR]
[/I]

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 7 минут[/I][/B][/color][/size]

[I][B[COLOR="purple"]]Можно купить часть жилого дома[/B] или часть квартиры, а также комнату (исключение: приобретение доли в однокомнатной квартире или комнаты в общежитии);
Приобретаемая доля должна быть отделена от остальных помещений и представлять собой нечто целое;[/COLOR][/I]
но при этом вот что пишу юристы по вопросам отказа ПФ в покупке доли дома:

[I][COLOR="purple"][B]То есть нужно провести выделение долей в натуре[/B] (составить соглашение о таком выделении, указав в нем, какие именно комнаты принадлежат конкретному собственнику, получить кадастровый паспорт на выделенные помещения, зарегистрировать их в Росреестре), а затем заключать сделку купли-продажи.[/COLOR][/I]

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]

вот при этойй процедуре у нас появится квартира 1 и 2 и только тогда мы сможем купить на МК долю в доме.

с покупкой у родни тоже не совсем понимаю. то пишут нельзя, то пишут можно, видимо тут ПФ решает в каждом случае.[/QUOTE]

выделить в натуре может только суд после экспертизы, подтерждающей возможность отдельного входа, а соглашением определяется ттолько порядок пользования квартирой.

Кстати вспомнила, делала клиентам договор купли-продажи доли у родственников за маткапитал. Проходило.
Но у нас в стране практика может враз поменяться

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=Траляля;6996394]Не, у вас скорее всего все получится, потому что после этой сделки вся квартира будет ваша, то есть вся квартира будет принадлежать тем, кто распоряжается мат капиталом. Просто ПФ с большим подозрением относится к сделкам между родственниками, потому что гражданский кодекс запрещает такие сделки, в общем там всё так запутано, что разберешься, только когда начнешь заниматься этим
Вот, если честно, про таких "больших" детей как-то не знаю, что-то не интересовалась. Помню только, например, что потратить мат капитал на обучение ребенка можно только до достижения им 25 лет, может и с покупкой квартиры какие-то ограничение...не знаю даже
Хотя вообще я так подумала, по логике, если на него тоже выдавался мат капитал, то и долю в квартире ему должны предоставить, какая разница сколько ему лет. Потом он может ее подарить своим родителям.[/QUOTE]

там с мужемтрое, средней сестре было 16,когда младшаяродилась. Но в фз нет ссылки на возраст по факту выдачи маткапитала.

Траляля 08.04.2015 15:42

[QUOTE=мне бы в небо)));6996506]
там с мужемтрое, средней сестре было 16,когда младшаяродилась. Но в фз нет ссылки на возраст по факту выдачи маткапитала.[/QUOTE]

Вот и я не помню никаких запретов про возраст, просто таких "большие" дети, поэтому задумалась "а вдруг..." :-D а им дали капитал на троих детей?

мне бы в небо))) 08.04.2015 16:49

[QUOTE=Траляля;6996524]Вот и я не помню никаких запретов про возраст, просто таких "большие" дети, поэтому задумалась "а вдруг..." :-D а им дали капитал на троих детей?[/QUOTE]

пофакту рождения младшей в 2010, неважно же третья она или вторая:girl_haha:

Траляля 08.04.2015 18:50

[QUOTE=мне бы в небо)));6996659]пофакту рождения младшей в 2010, неважно же третья она или вторая:girl_haha:[/QUOTE]

У меня сегодня 39,6, меня странные мысли посещают, походу мозг сварился

мне бы в небо))) 08.04.2015 19:10

[QUOTE=Траляля;6996857]У меня сегодня 39,6, меня странные мысли посещают, походу мозг сварился[/QUOTE]

я тоже сегодня еле соображаю, младший весь день капризничает....

Kralya 08.04.2015 20:01

[quote="мне бы в небо)));6996506"]выделить в натуре может только суд после экспертизы, подтерждающей возможность отдельного входа, а соглашением определяется ттолько порядок пользования квартирой.[/quote]
Юля ты меня пугаешь((((
если еще и это через суд будет то я поеду крышей(((((

я вообще так попала сижу инет перерываю ничего найти толком не могу((( голова уже кипит(((

мне бы в небо))) 08.04.2015 20:34

[QUOTE=Kralya;6996939]Юля ты меня пугаешь((((
если еще и это через суд будет то я поеду крышей(((((

я вообще так попала сижу инет перерываю ничего найти толком не могу((( голова уже кипит((([/QUOTE]

может я туплю, и можно (консультатнта нет под рукой..:()
[url]http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_213438/[/url]

Kralya 08.04.2015 22:01

[QUOTE=мне бы в небо)));6996974]может я туплю, и можно (консультатнта нет под рукой..:()
[url]http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_213438/[/url][/QUOTE]

спасибо почитала.
чем дальше в лес тем толще партизаны...короче я походу не скоро свой мат капитал смогу приенить, можно не париться.
у нас столько подводных камней оказалось что их все расчистить пару лет надо:(

мне бы в небо))) 09.04.2015 02:28

[QUOTE=Kralya;6997164]спасибо почитала.
чем дальше в лес тем толще партизаны...короче я походу не скоро свой мат капитал смогу приенить, можно не париться.
у нас столько подводных камней оказалось что их все расчистить пару лет надо:([/QUOTE]

поверь Валь, увас не геморрой еще)
у меня последнее дело вообще звездец было, последний документ датировался 1951 годом по дому,при этом изменилась нумерация (в мэрии и архивах документов об этом нет), и этот самый последний документ устанавливает долю не в дроби, а в метраже (наследуеют долю равную икс кв.м.)

Kralya 09.04.2015 07:55

[QUOTE=мне бы в небо)));6997361]поверь Валь, увас не геморрой еще)
у меня последнее дело вообще звездец было, последний документ датировался 1951 годом по дому,при этом изменилась нумерация (в мэрии и архивах документов об этом нет), и этот самый последний документ устанавливает долю не в дроби, а в метраже (наследуеют долю равную икс кв.м.)[/QUOTE]
но для меня это еще та ж....

жалко что теперь МК не применить даже на первоначальный взнос, а сосед свою половину хочет продавать...теперь еще надо думать где брать первоначальный взнос под ипотеку.

Анюсик 09.04.2015 08:22

А после использования мат.капитала я могу выделить любую долю каждому члену семьи?

Kralya 09.04.2015 08:34

[QUOTE=Анюсик;6997489]А после использования мат.капитала я могу выделить любую долю каждому члену семьи?[/QUOTE]
мне кажется если вас 4ро в семье то болше можно, а меньше нет. т.е если вы свою часть на детей например запишите, а себе не оставите так можно, а вот наоборот уменьшить их долю нельзя.
т.к у всех должны быть равные доли.

мне бы в небо))) 09.04.2015 09:29

[QUOTE=Анюсик;6997489]А после использования мат.капитала я могу выделить любую долю каждому члену семьи?[/QUOTE]

в самом законе не указано,какая должна быть доля. Но, думаю, что доля на ребенка должна быть не меньше, чем пропорция приходящейся на ребенка части маткапитала по отношению к цене всей квартиры.

Траляля 09.04.2015 10:33

Не указан размер доли, можно хоть 1/10 выделить

Kralya 09.04.2015 10:36

[QUOTE=Траляля;6997741]Не указан размер доли, можно хоть 1/10 выделить[/QUOTE]

вот уж чудеса... можно тогда и 1/100 выделить и не парится???
неужели все так???

девочки подскажите продажа жилья по мат капиталу приобретенного возможна до совершенолетия, или все это трудно и не выполнимо?

мне бы в небо))) 09.04.2015 10:40

[QUOTE=Kralya;6997747]вот уж чудеса... можно тогда и 1/100 выделить и не парится???
неужели все так???

девочки подскажите продажа жилья по мат капиталу приобретенного возможна до совершенолетия, или все это трудно и не выполнимо?[/QUOTE]

возможна, через опеку.

Анюсик 09.04.2015 10:55

Я читала, что хоть 1/10000 можно выделить, но надо в пФ наверное узнать!
Чем меньше доля ребенка, тем проще продать в будущем квартиру, можно просто перечислить на счет ребенка сумму, соответствующей его доли и все!

По поводу продажи квартиры с долей ребенка- это жесть, мы продавали недавно, опека требует кучу документов как по продаваемой, так и по приобретаемой квартире, рассматривают все это 2 недели, потом пишут разрешение или отказ продажи доли ребенка.

Kralya 09.04.2015 11:03

[quote="Анюсик;6997769"]По поводу продажи квартиры с долей ребенка- это жесть, мы продавали недавно, опека требует кучу документов как по продаваемой, так и по приобретаемой квартире, рассматривают все это 2 недели, потом пишут разрешение или отказ продажи доли ребенка.
__________________[/quote]
ой я даже думать не могу уже обо всем этом.
у нас соед хочет продавать дом. нам мат кап туда не вложить, а у него еще и до кучи собственник сын не совершеннолетний...со всех сторон одна большая Ж))))

еще такой вопрос, а есть ограничение по сроку или годам когда можно использовать мат.кап?
получить до какого срока его надо? саму бумажку?
и есть ли та грань после которой я не смогу его использовать?
ведь насколько помню этот год последний или его продлили?

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]

нашла все ответы.
программа до 31 дек. 2016г.
получить сертификат можно до исполнения ребенком 23! лет.
ограничения по использованию в какие-то сроки нет)))

Анюсик 09.04.2015 11:04

Валь, я так поняла, бумажку надо получить до следующего года, а использовать потом хоть когда.

А про 20 тысяч- это точно, что еще нельзя получить?

Kralya 09.04.2015 11:15

а еще может кому интересно будет, вот что нашла

[I]Мало кто знает, что можно получить материнский капитал на погашение одного из вышеуказанных жилищных кредитов, заключенных [B]с любой организацией[/B], до 3 лет ребенка. Это значит, что обращаться в банк за получением кредита не обязательно. [B]Можно оформить соответствующий заем даже по месту работы[/B].[/I] интересный способ)))

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=Анюсик;6997788]Валь, я так поняла, бумажку надо получить до следующего года, а использовать потом хоть когда.

А про 20 тысяч- это точно, что еще нельзя получить?[/QUOTE]

бумажку как раз до 23 лет ребенка можно получить в любое время.
до декабря 2016 второй и посл. ребенок должен родится.

на счет 20 тыс читаю как раз не долшла еще)))

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size]

об это все подробно тут можно почитать [URL="http://materinskij-kapital.ru/obnalichivanie/20-tysyach-v-2015"]http://materinskij-kapital.ru/obnalichivanie/20-tysyach-v-2015[/URL]
я так поняла пока ничего не прошло.
его же должны опубликовать чтобы закон вступил в силу.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 4 минуты[/I][/B][/color][/size]

вот еще что нашла
[COLOR="Purple"]Рассмотрение законопроекта во втором чтении
Принятие ответственным комитетом решения о представлении законопроекта в Совет Государственной Думы
предложить принять законопроект во втором чтении и принять закон 07.04.2015 3.6-5/109[/COLOR]
вот тут можно отслеживать [URL="http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=745064-6"]http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=745064-6[/URL]

будем бдить))))

Текущее время: 23:02. Часовой пояс GMT +3.