Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Отношения с окружающими (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=343)
-   -   Должна ли бабушка? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=19270)

flawery 05.10.2011 18:49

да в таком случае лучше конечно без бабушки обходиться...(((

Лисёнок 05.10.2011 20:51

[QUOTE=sashinatasha;4047210]муж мне советует тоже самое. типа не понимает по нормальному, давай игнором бери. а мне неудобно((((( вот и терплю. поэтому уж лучше бабушка не сидит с ребенком, сама потихоньку.

спасибо, но это вряд ли произойдет((( она слишком много на себя берет.[/QUOTE]
У вас похожая ситуация как и у нас.Когда дочке исполнилось год,свекровь как переклинило.Она нам предлагала,чтоб мы дочку ей отдали,а себе еще кого-нить родили,часто приезжала и говорила,что дочку,т.е. внучку никто кроме нее не любит,что я не мать,а мачеха и ничего не разрешаю.Что у бабушки лучше.

Меня,конечно,это бесило.Очень.Сказала мужу,что если он с ней не поговорит,то я сама ей выскажу все,что думаю.

Бабуля наша сначала подулась,потом пересмотрела свое поведение.Извинилась,что не хотела меня обижать.Просто,как оказалось,она не согласна с моим воспитанием.Мы спокойно поговорили,что мама все-таки я и воспитывать,а также пожинать плоды своего воспитания буду я.И она отстала.
А сейчас ей особо внучка и не нужна.Внучка к ней тянется,а та может наобещать ей,что приедет,а потом даже не позвонить,что не сможет.А дочка у меня под дверью сидит ждет.

Может и у вашей свекрови крышу просто сорвало от рождения внучки?
Значит скоро должно пройти :)

Interbreau 05.10.2011 21:01

нам толком никто не помогает, обижаюсь, конечно, а что делать? территориально бабушки далеко, не могут часто приезжать

Bonita 05.10.2011 21:04

Не должна. С какой стати?

sashinatasha 05.10.2011 21:12

[QUOTE=Лисёнок;4047832]У вас похожая ситуация как и у нас.Когда дочке исполнилось год,свекровь как переклинило.Она нам предлагала,чтоб мы дочку ей отдали,а себе еще кого-нить родили,часто приезжала и говорила,что дочку,т.е. внучку никто кроме нее не любит,[B]что я не мать,а мачеха[/B] и ничего не разрешаю.Что у бабушки лучше.

Меня,конечно,это бесило.Очень.Сказала мужу,что если он с ней не поговорит,то я сама ей выскажу все,что думаю.

Бабуля наша сначала подулась,потом пересмотрела свое поведение.Извинилась,что не хотела меня обижать.Просто,как оказалось,она не согласна с моим воспитанием.Мы спокойно поговорили,что мама все-таки я и воспитывать,а также пожинать плоды своего воспитания буду я.И она отстала.
А сейчас ей особо внучка и не нужна.Внучка к ней тянется,а та может наобещать ей,что приедет,а потом даже не позвонить,что не сможет.А дочка у меня под дверью сидит ждет.

Значит скоро должно пройти :)[/QUOTE]
о Боже!!! а как вы всё терпели? вообще ей ничего не говорили?

Лисёнок 05.10.2011 22:10

[QUOTE=sashinatasha;4047947]о Боже!!! а как вы всё терпели? вообще ей ничего не говорили?[/QUOTE]
Говорила,она переводила разговор,что она типа так шутит.Потом моему терпению пришел конец,я и сказала мужу или он тактично с ней говорит или я напрямик и выскажу все,что меня не устраивает.Муж поговорил,она на меня обиделась.Но больше такого не говорила.

Просто раньше она приезжала где-то раз в 2 месяца.начинает играться,а я говорю,что у нас режим и ребенку пора спать.Бабушка хочет ребенку всучить печенье,я говорю,что это после еды,а мы еще не ели.

Она и стала говорить,что ничего ребенку не даем и не разрешаем,что ребенок бедный страдает и только бабушка может его нормально накормить,да что я за мать такая,я не мать,а мачеха.первый раз пропустила мимо ушей,второй раз сделала замечание,что мне это неприятно и мы сами знаем как воспитывать.Ну а на 3-й раз уже подключился муж.

Больше не говорила.

Теперь наоборот может ляпнуть,типа,что ты орешь,ты мне не нужна.:-/
Это бабушка к себе внучку на неделю взяла,а потом дочка заныла,что хочет к маме.Я приехала за ней,едем в лифте,бабушка решила нас немного проводить.Дочка и стала хныкать,что по мне соскучилась,чтоб я ее забрала.А бабуля и ляпнула,что она ей не нужна.

Дочка так странно на нее посмотрела.А потом спросила у бабушки,а кто ей нужен?

В общем,у нас бабуля иногда выдает номера.

Заводная апельсинка 05.10.2011 22:35

[QUOTE=Лисёнок;4047832]У вас похожая ситуация как и у нас.Когда дочке исполнилось год,свекровь как переклинило.Она нам предлагала,чтоб мы дочку ей отдали,а себе еще кого-нить родили,часто приезжала и говорила,что дочку,т.е. внучку никто кроме нее не любит,что я не мать,а мачеха и ничего не разрешаю.Что у бабушки лучше.

А сейчас ей особо внучка и не нужна.Внучка к ней тянется,а та может наобещать ей,что приедет,а потом даже не позвонить,что не сможет.[B]А дочка у меня под дверью сидит ждет.[/B]

Значит скоро должно пройти :)[/QUOTE]

Господи...

[QUOTE=Лисёнок;4048242]Говорила,она переводила разговор,что она типа так шутит.Потом моему терпению пришел конец,я и сказала мужу или он тактично с ней говорит или я напрямик и выскажу все,что меня не устраивает.Муж поговорил,она на меня обиделась.Но больше такого не говорила.

Просто раньше она приезжала где-то раз в 2 месяца.начинает играться,а я говорю,что у нас режим и ребенку пора спать.Бабушка хочет ребенку всучить печенье,я говорю,что это после еды,а мы еще не ели.

Она и стала говорить,что ничего ребенку не даем и не разрешаем,что ребенок бедный страдает и только бабушка может его нормально накормить,да что я за мать такая,я не мать,а мачеха.первый раз пропустила мимо ушей,второй раз сделала замечание,что мне это неприятно и мы сами знаем как воспитывать.Ну а на 3-й раз уже подключился муж.

Больше не говорила.

Теперь наоборот может ляпнуть,типа,что ты орешь,ты мне не нужна.:-/
Это бабушка к себе внучку на неделю взяла,а потом дочка заныла,что хочет к маме.Я приехала за ней,едем в лифте,бабушка решила нас немного проводить.Дочка и стала хныкать,что по мне соскучилась,чтоб я ее забрала.[B]А бабуля и ляпнула,что она ей не нужна.[/B]

Дочка так странно на нее посмотрела.А потом спросила у бабушки,а кто ей нужен?

В общем,у нас бабуля иногда выдает номера.[/QUOTE]

После этого бабуля была бы уволена в запас%-0

Лисёнок 06.10.2011 20:42

ну бабуля у нас и так в запасе.
По теме должна ли бабушка?Не должна.
Мы и не напрягаем.Она и рада.Вот в этом году в апреле в первый раз изъявила желание побыть с внучкой.Наверно,подумала,что та выросла и с ней стало гораздо проще.
А бабушка у нас одна всего,не хочется лишать дочку и ее.Раз сама дочка хочет с ней общаться.
Но бабушке приходится постоянно говорить,как себя надо вести с ребенком.
В принципе,я точно знаю,что бабуля не даст того,что я категорически запрещаю,если я ей пишу режим дня,то он соблюдается,+ - 30 минут,не более.
Но вот язык у бабули без костей,может и матом садануть,когда дочка рядом,что-нить ляпнуть,что приводит в замешательство всех.
Но видимся мы редко сейчас.Поэтому дочка рада любому общению с ней.
Вот,бабуля внучку брала на 10 дней в июле.Вроде ничего,дочке понравилось.Они на даче отдыхали.Когда ее муж забирал потом даже не хотела уезжать.Впервые такое.Хотя,в первый раз,что свекровь брала дочку-это было в апреле.Тогда же бабуля и ляпнула про то,что она ей не нужна.Поэтому в июле отдавала дочку с опаской.И вот с июля только в октябре бабушка увидела внучку и то,потому что мы к ней ездили.А так бабуля сама к нам хорошо,если на новогодние праздники приедет.

Элла 07.10.2011 17:59

[QUOTE=Лисёнок;4047832]У вас похожая ситуация как и у нас.Когда дочке исполнилось год,свекровь как переклинило.[B]Она нам предлагала,чтоб мы дочку ей отдали,а себе еще кого-нить родили,часто приезжала и говорила,что дочку,т.е. внучку никто кроме нее не любит,что я не мать,а мачеха и ничего не разрешаю.Что у бабушки лучше.[/B]
[/QUOTE]

А вот наша бабуля уже больше года не приходит и практически не звонит.Я ее как-то год назад попросила с дочерью два часа посидеть,так она после этого вообще к нам больше не приходила(вдруг ее еще попросят посидеть с внучкой).А ведь у бабушки своя личная жизнь,и ей некогда найти один день в году чтоб прийти к внучке даже на день рождение.А когда я была беременная по 200 раз за день названивала-[B]дождаться родов не могла.[/B]:)Муж на нее очень обижается,а мне так еще и лучше,что не вижу и не слышу свекровь.

Наталюша1 16.10.2011 13:25

[QUOTE=Мамашкама;2384360]Извините, если повторяю чью-то тему, просто интересно общественное мнение, по-поводу того ДОЛЖНА ли бабушка сидеть с внуками? Стала свидетелем разворачивающегося семейного конфликта. У нас с братом детки появились почти одновременно. Наша мама диабетик с сердечной недостаточностью, у отца тоже со здоровьем не все в порядке, поэтому, как мне кажется, с малышами они в силу своего здоровья сидеть не могут. Ни разу не оставляла с ними дочь даже не час, потому что считаю, что никто мне ничего не должен и ребенка я рожала для себя. У жены брата другая ситуация: ей помогали ее родственники, у нее то сессия, то на права сдавала и тд, не дурью маялась, молодец. Но тут она на свадьбу собралась и попросила моих родителей взять малыша (9 мес.) НА СУТКИ, они сказали, что не справятся - итог дикая обида. Я предложила посидеть вечер - тоже обида, ведь надо на СУТКИ... Мама расстраивается сильно, брат в большой обиде... А я просто не понимаю на что обижаться.[/QUOTE]

бред.
ничего они не должны!!!
я ребенка рожала для нас с мужем,это наш малыш и мы знали прекрасно что хождения везде где хочется закончились.
Бабушек наших просим бывает..на несколько часов и то вот сейчас когда он уже кушает нормально,может сам сидеть с игрушками играться..его не надо таскать на руках.Они сами выказывают желание с ним побыть..но обязать сидеть с моим ребенком это бред:)

Босоножка 16.10.2011 16:01

Я, честно говоря, не понимаю, что значит ребенка рожала для СЕБЯ... Я, например, могу расческу ДЛЯ СЕБЯ купить и попросить ею не пользоваться. Ребенок рождается в семье! У него есть бабушки-дедушки, дядя-тети и т.д. Я понимаю, что у всех по-разному.
И по семейному кодексу бабушка действительно ничего не должна. Требовать от нее сидеть, гулять, стирать пеленки, забирать из сада бессмысленно, если ей самой это не в радость. Но бабушка ДОЛЖНА запомниться внукам по ....не знаю.... закону вселенской гармонии что ли... Чем угодно вкусными пирогами,подарками на ДР, поездками в деревню, тем, что научила вязать, тем, что втихаря от мамы покупала сладкую вату... Это нельзя навязать, но иначе теряется понятие СЕМЬИ. Не в плане мама-папа-я и братик, а в плане родственной семьи, где приходят на помощь в трудной ситуации, где есть традиции, где уважают старшее поколение. Ведь бабушки в какой-то момент начинаю нуждаться в уходе и помощи, а как объяснить внуку, которому бабушка не должна, что он ей теперь должен?
Это мое мнение. У меня никогда не было помощи в плане посидеть, отпустить погулять, взять к себе, но мы смогли выстроить отношения так с бабушками, что сын их знает, любит, встречается с ними и т.д. Это важно.
У меня год назад умерла бабушка, дедушка остался один. И в силу возраста, он для окружающих брюзжащий старик в легком маразме, а для меня ДЕДУШКА!

mama Yo 16.10.2011 16:16

[QUOTE=Босоножка;4094472]Я, честно говоря, не понимаю, что значит ребенка рожала для СЕБЯ... Я, например, могу расческу ДЛЯ СЕБЯ купить и попросить ею не пользоваться. Ребенок рождается в семье! У него есть бабушки-дедушки, дядя-тети и т.д. Я понимаю, что у всех по-разному.
И по семейному кодексу бабушка действительно ничего не должна. Требовать от нее сидеть, гулять, стирать пеленки, забирать из сада бессмысленно, если ей самой это не в радость. Но бабушка ДОЛЖНА запомниться внукам по ....не знаю.... закону вселенской гармонии что ли... Чем угодно вкусными пирогами,подарками на ДР, поездками в деревню, тем, что научила вязать, тем, что втихаря от мамы покупала сладкую вату... Это нельзя навязать, но иначе теряется понятие СЕМЬИ. Не в плане мама-папа-я и братик, а в плане родственной семьи, где приходят на помощь в трудной ситуации, где есть традиции, где уважают старшее поколение. Ведь бабушки в какой-то момент начинаю нуждаться в уходе и помощи, а как объяснить внуку, которому бабушка не должна, что он ей теперь должен?
Это мое мнение. У меня никогда не было помощи в плане посидеть, отпустить погулять, взять к себе, но мы смогли выстроить отношения так с бабушками, что сын их знает, любит, встречается с ними и т.д. Это важно.
У меня год назад умерла бабушка, дедушка остался один. И в силу возраста, он для окружающих брюзжащий старик в легком маразме, а для меня ДЕДУШКА![/QUOTE]

да,детки рождаются в семействе!! где его семья и семьи его родителей!! и детям есть что вспомнить,когда они общаются с бабушками и дедушками!!:)

flawery 16.10.2011 16:51

[B]Босоножка[/B] золотые слова!!!!! Я такого же мнения!!!!

ЕкатеринкаЗ 16.10.2011 17:09

[QUOTE=Босоножка;4094472]Я, честно говоря, не понимаю, что значит ребенка рожала для СЕБЯ... Я, например, могу расческу ДЛЯ СЕБЯ купить и попросить ею не пользоваться. Ребенок рождается в семье! У него есть бабушки-дедушки, дядя-тети и т.д. Я понимаю, что у всех по-разному.
У меня год назад умерла бабушка, дедушка остался один. И в силу возраста, он для окружающих брюзжащий старик в легком маразме, а для меня ДЕДУШКА![/QUOTE]

+ 1!!!! золотые слова!!!!

Озорная лисичка 16.10.2011 22:38

Да уж,к этому не чего добавить:))) :))) :))) Только как объяснить это бабушке?:(

Лисёнок 17.10.2011 11:37

[QUOTE=Пономрик;4096034]Да уж,к этому не чего добавить:))) :))) :))) Только как объяснить это бабушке?:([/QUOTE]
Вот-вот.Хорошо написано,во многом правильно!
Но,как объяснить бабушке,что внучка хочет с ней видеться?
Я уже писала,что никогда ни о чем бабушку не просила.
Она сразу сказала,что еще молода и будет устраивать свою жизнь.
Мы только порадовались за нее.В принципе,у нее появился мужчина,мы все его нормально приняли,да и он сам по себе хороший вроде.
Только вот мне кажется,что он нашей дочке больше рад,чем бабушка.Когда приезжаем,он всегда с ней играется.И дочка очень легко с ним подружилась.
А вот бабушка может и сказать,чего приперлись?
Или звоним говорим,что хотели бы приехать,она назначает день,а в день приезда может с утра позвонить и сказать,что у нее планы изменились.
Я понимаю,если бы видела внучку каждый день,а то в 2-3 месяца раз,а то и в полгода раз.
Поэтому не знаю какой запомнится дочке бабушка,но уж точно не вкусными пирогами, и прочим.
У меня еще жива моя бабушка и я каждый год стараюсь хоть на недельку к ней съездить.Да у нас тоже были непростые отношения.И только сейчас бабушка поняла,что ошибалась.Но дочка уже говорит,а почему я к своей бабушке не могу приехать когда хочу,как ты к своей?
И я честно,не знаю как объяснить ребенку.Пока говорю,что бабушка работает.Но дочка опять недоумевает,ну есть же у бабушки выходные.
Причем ребенок не хочет оставаться у нее целый день,хочет чтоб мы привезли ее,она с бабушкой поиграла,а потом через 4-5 часов мы бы ее забрали.Но,не получается.

Но,случись что мы с мужем поедем сидеть со свекровью.У нас уже была ситуация,когда она сильно болела и не могла несколько месяцев сама ходить.Попеременно сидели с ней.
Я не хочу,чтобы дочка выросла черствой.И придти на помощь родственникам должна не смотря ни на что.

Озорная лисичка 18.10.2011 11:38

[QUOTE=Лисёнок;4097807]Вот-вот.Хорошо написано,во многом правильно!
Но,как объяснить бабушке,что внучка хочет с ней видеться?
Я уже писала,что никогда ни о чем бабушку не просила.
Она сразу сказала,что еще молода и будет устраивать свою жизнь.
Мы только порадовались за нее.В принципе,у нее появился мужчина,мы все его нормально приняли,да и он сам по себе хороший вроде.
Только вот мне кажется,что он нашей дочке больше рад,чем бабушка.Когда приезжаем,он всегда с ней играется.И дочка очень легко с ним подружилась.
А вот бабушка может и сказать,чего приперлись?
Или звоним говорим,что хотели бы приехать,она назначает день,а в день приезда может с утра позвонить и сказать,что у нее планы изменились.
Я понимаю,если бы видела внучку каждый день,а то в 2-3 месяца раз,а то и в полгода раз.
Поэтому не знаю какой запомнится дочке бабушка,но уж точно не вкусными пирогами, и прочим.
У меня еще жива моя бабушка и я каждый год стараюсь хоть на недельку к ней съездить.Да у нас тоже были непростые отношения.И только сейчас бабушка поняла,что ошибалась.Но дочка уже говорит,а почему я к своей бабушке не могу приехать когда хочу,как ты к своей?
И я честно,не знаю как объяснить ребенку.Пока говорю,что бабушка работает.Но дочка опять недоумевает,ну есть же у бабушки выходные.
Причем ребенок не хочет оставаться у нее целый день,хочет чтоб мы привезли ее,она с бабушкой поиграла,а потом через 4-5 часов мы бы ее забрали.Но,не получается.

Но,случись что мы с мужем поедем сидеть со свекровью.У нас уже была ситуация,когда она сильно болела и не могла несколько месяцев сама ходить.Попеременно сидели с ней.
Я не хочу,чтобы дочка выросла черствой.И придти на помощь родственникам должна не смотря ни на что.[/QUOTE]

У нас такая же ситуация.Приезжаем два раза в год,а потом свекровь мужу говорит,что от нас шума много:(

Деметр@ 09.11.2011 19:54

Мы живем отдельно от родителей, обе наши бабушки работающие,
но они всегда обеми руками "за" посидеть со своей первой внучкой.
В свою очередь я стараюсь не злоупотреблять их гостеприимством и помощью
и не понимаю тех мамочек, которые могут кинуть бабушки ребенка на сутки.
Просто я со своей дочкой все время и хорошо знаю ее особенности.
Бабушкам же общение с внуками должно доставлять прежде всего удовольствие, а не быть в тягость
Другое дело - острая необходимость (болезнь, работа молодой мамы)

freken 09.11.2011 20:11

Босоножка ты все правильно пишешь
только бывает (я повторяюсь) такие ситуации, что не то что бабушек
а кроме мамы и нет никого
и что ж ребенок вырастает неблагодарным. потому что на него вселенской гармонии не хватило?
все в руках родителей
и семьи есть разные
в какой-то семье нет бабушек и дедушек и это не смертельно
в какой-то нету папы
в какой-то мамы
эт ваще тогда.... когда мамы нет
тут не то что гармонии
тут просто караул
и да ребенок обделенный...
но все в руках родителя его воспитывающего....
но жизнь многогранна
я не считаю, что моя дочь много потеряет если бабушка не будет с ней сидеть
а бестолковое сидение мне не нужно
или когда ребенок слышит от бабушки то. что ему не нужно слышать... лучше он посидит без бабушки/дедушки
но не вырастет с чувством разочарования в них......
рассуждать хорошо
на деле все по другому бывает

Ксения К. 09.11.2011 20:43

[quote=freken;4210831]Босоножка ты все правильно пишешь
только бывает (я повторяюсь) такие ситуации, что не то что бабушек
а кроме мамы и нет никого
и что ж ребенок вырастает неблагодарным. потому что на него вселенской гармонии не хватило?
все в руках родителей
и семьи есть разные
в какой-то семье нет бабушек и дедушек и это не смертельно
в какой-то нету папы
в какой-то мамы
эт ваще тогда.... когда мамы нет
тут не то что гармонии
тут просто караул
и да ребенок обделенный...
но все в руках родителя его воспитывающего....
но жизнь многогранна
я не считаю, что моя дочь много потеряет если бабушка не будет с ней сидеть
а бестолковое сидение мне не нужно
или когда ребенок слышит от бабушки то. что ему не нужно слышать... лучше он посидит без бабушки/дедушки
но не вырастет с чувством разочарования в них......
рассуждать хорошо
на деле все по другому бывает[/quote]

Согласна. А мы вот некоторое время жили в Японии, там вообще не принято детей у бабушек-дедушек оставлять. Бабушка, сидящая одна с внуком более часа-дикость невиданная там. Но! Уважения к старшим там гораздо больше, чем у нас, дети очень любят своих бабушек и дедушек, и они вполне счастливы:) Все в руках родителей.

Текущее время: 05:07. Часовой пояс GMT +3.