![]() |
[B]Наташа[/B]
Забыла сказать... Ещё слышала, что когда дочь Куприна жила в Париже, она встречалась с Эдит Пиаф и тоже про неё писала (книгу или что-то меньше)... Но я не искала это. [B] Верунчик[/B] Спасибо большое! :girl_in_love: Девочки, я какое-то время не смогу писать отзывы. Есть неприятности, связанные с мужем. Как будет легче, снова начну писать. Сейчас пока буду читать что-то одного писателя, что-то другого - но рассказы, за крупные формы не буду браться. Перечитала кое-что из Моруа. В том числе некоторые письма незнакомке :) Может, почитаю Бунина... Всех обнимаю, всех люблю! И не прощаюсь... |
[B]Оленька,[/B]будем тебя ждать!
пусть всё у вас наладится! |
Оль,давайте там решайте проблемы и ждем твоих новых впечатлений о прочитанном!!!
|
Вероника, Наташа, спасибо большое, мои хорошие! :girl_in_love:
Хотя с мужем вряд ли наладится :( Муж объелся груш и предпочитает другие туалеты :-/ Обнимаю вас! Постараюсь долго не пропадать :) |
Оленька,держись!
я не поняла.. тут разводом пахнет? |
[B][CENTER]Чингиз Айтматов
«Материнское поле»[/CENTER][/B] Эта повесть написана в форме монолога. Умудрённая сединами Толгонай делится своими воспоминаниями и размышлениями с матерью-Землёй. Они вспоминают всё прожитое Толгонай вместе, т.к. Земля помнит всё. Толгонай много лет прожила в счастливом браке. У неё и её мужа Суванкула родилось трое сыновей. Старший, Касым, женился и привёл в дом невестку Алиман. Касым и Алиман мечтали, строили планы на будущее, а также строили свой дом. Но началась война. Муж и трое сыновей Толгонай ушли на фронт… Толгонай, вместо своего мужа, стала бригадиром колхоза. [I]«Всё, что <люди> добывали, отдавали фронту»[/I]. Толгонай говорит, что [I]«ради дела к кому с добрым словом подойдёшь, к кому с выговором, а то чуть и не за волосы таскали, всякое бывало, чего я только не натерпелась тогда… А всё равно и сейчас в ноги кланяюсь народу за то, что в те дни народ не разбрелся, остался народом. Тогдашние женщины – теперь старухи, дети – давно отцы и матери семейств, верно, они и забыли уже о тех днях, а я всякий раз как увижу их, вспоминаю, какими они были тогда. Встают они перед глазами такими, какими были, - голые и голодные. Как они работали тогда в колхозе, как они ждали победы, как плакали и как мужались! Не знают они, что бессмертные дела совершили. И никогда, что бы ни приходилось переносить, как бы ни сгибались плечи мои, никогда не пожалею я, что работали бригадиром».[/I] Чингиз Айтматов в своей повести касается очень болезненной темы – он говорит о детях в военной время: [I]«Мы с Алиман обе работали и за подол нам детишки не цеплялись. Но лучше бы они цеплялись. Невыносимо становилось на душе, когда у других, у многодетных, детишки с раздутыми животами и опухшими лицами глядели в руки, безмолвно прося хлеба. Если бы мне сказали: «Иди и ты на фронт, умри там – и война кончится, дети будут сытыми» - я не задумалась бы. Только бы не видеть их голодных глаз. Как-то я поделилась этими мыслями с Алиман, она посмотрела на меня и потом сказала: - Я бы тоже так поступила. Ведь самое страшное то, что дети не понимают, почему они должны голодать. Взрослые-то хоть утешают себя, знают причины, знают, что будет этому когда-нибудь конец. А дети не понимают. Пока не вернутся их отцы, мы должны хлеб добывать им. Нам с тобой, мама, только это и осталось. А то ведь и жить не стоит…».[/I] Какие люди были! Какой Чингиз Айтматов, что об этом пишет!.. Муж и трое сыновей Толгонай не вернулись с войны. Алиман родила внебрачного ребёнка, но умерла в родах. Её сына Толгонай стала воспитывать как родного. Когда-нибудь она расскажет внуку обо всём… Повесть «Материнское поле» написана прекрасным языком. Ко многим абзацам я возвращалась не однажды, чтобы насладиться этим красивым русским языком (кстати, Чингиз Айтматов сам переводил свою повесть с киргизского на русский). Но вместе с тем, мне тяжело далось это произведение, т.к. эта тема очень болезненна. Тема войны – это всегда печально. Вдвойне тяжелее, если описывается не просто женщина, а женщина-Мать, теряющая своих детей… Чингиз Айтматов напоминает нам, что «ничто не вечно в этом мире». Учит любить без всяких оговорок и ценить каждый миг, проведённый с родным человеком. И если вовремя это не понять, потом может просто не остаться времени. Получилось немного грустно, но и сама повесть такая. Впрочем, Толгонай не одна, у неё есть внук. А дети – это наше продолжение. Будут дети, и будет радость, и будет мир. Только бы не было войны… |
какое трогательное произведение! аж муражки по телу прошлись..
|
Да, Вероника... И при всей своей грусти, повесть всё равно жизнеутверждающая, потому что у Толгонай есть внук. Но когда её читаешь, кажется, что только - грусть-грусть-грусть... (потом, уже когда война началась). Я обревелась, пока читала. Что только не пришлось пережить главной героине... Никому такого не пожелаешь... :( Пусть это только книга. Но именно когда её читаешь, задумываешься, что всё так относительно в мире... Никакой уход мужа не сравнится с тем, что пережила главная героиня... :-/
Привет, моя дорогая Вероника! :) :) Я рада, что тебя затронул отзыв... |
да,жалко Толгонай... надо будет найти время почитать эту книгу.. а там много страниц?
|
Около ста страниц (примерно) :)
|
[QUOTE=*MiLeliya*;5072448]Около ста страниц (примерно) :)[/QUOTE]
не очень много.. :) с новой красивой авой!:girl_in_love: |
[B]вот нашла эту книгу почитать:[/B] [url]http://lib.rus.ec/b/178877[/url]
[B]даже фильм есть:[/B] [url]http://films.imhonet.ru/element/210286/movie-online/[/url] |
Олечка,спасибо за подробную,интересную,трогательную рецензию. Читала я это произведение в школе,но уже многое стерлось,да и не может подросток прочувствовать это произведение по полной. Обязательно теперь хочу перечитать!!Только Сагу о Форсайтах домучаю))
|
[QUOTE=source;5072457]не очень много.. :)
с новой красивой авой!:girl_in_love:[/QUOTE] Спасибо большое, [B]Верунчик[/B]! :girl_in_love: И за ссылочки, Вероника, огромное спасибо! :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: Да, страниц немного, а с твоей скоростью чтения, ты быстро прочитаешь ;) :) [B]Наташенька![/B] :girl_in_love: :girl_in_love: Спасибо большое :))) Я читала у Айтматова в школе [B]"Тополек мой в красной косынке"[/B], собиралась это перечитать, т.к. плохо помню, но когда книгу взяла, заинтересовалась названием [B]"Материнское поле"[/B]. "Сага о Форсайтах" - немаленькая книга, да :) Ты сколько уже прочитала? ;) :) |
я в школе не проходила этого писателя...даже не слышала...
|
не помню точно, проходили ли мы... но на лето читать его произведения задавали =)) там вообще списки были совсем немаленькие)) но, конечно, все всё не читали)) а ещё нас проверяли: кто что прочитал)) ну наверное, везде так было... или почти везде))
|
[QUOTE=*MiLeliya*;5077925]не помню точно, проходили ли мы... но на лето читать его произведения задавали =)) там вообще списки были совсем немаленькие)) но, конечно, все всё не читали)) а ещё нас проверяли: кто что прочитал)) ну наверное, везде так было... или почти везде))[/QUOTE]
конечно задавали читать на лето,но вот никогда этого писателя не слышала.. |
[QUOTE=*MiLeliya*;5077864]Спасибо большое, [B]Верунчик[/B]! :girl_in_love:
И за ссылочки, Вероника, огромное спасибо! :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: Да, страниц немного, а с твоей скоростью чтения, ты быстро прочитаешь ;) :) [B][B]Наташенька![/B] :girl_in_love: :girl_in_love: Спасибо большое :))) Я читала у Айтматова в школе [B]"Тополек мой в красной косынке"[/B], собиралась это перечитать, т.к. плохо помню, но когда книгу взяла, заинтересовалась названием [B]"Материнское поле"[/B]. "Сага о Форсайтах" - немаленькая книга, да :) Ты сколько уже прочитала? ;) :)[/QUOTE] [/B] )) Оль,Сага вроде не большая,просто времени нет,и прям сюжет не скажу что затягивает,но интересно..там 313 страниц,прочла около 100.. |
[B]Вероника[/B]
Ну, мы и в институте Айтматова мало проходили, хотя он хорошо пишет, не знаю, почему мало касались... Но и всех не охватить, программы обучения короткие... Ещё мы в институте мало Ремарка проходили, тут я совсем не понимала, почему... Ну, составителям программ, видимо, виднее)) А я со школы в восторге от Ремарка была)) [B]Наташа[/B] Совсем я "Сагу..." забыла, большой спустя время кажется =)) Ну, и наверное, ещё мне большой она казалась потому, что я с компа её читала, а это не так удобно, как с бумажной книгой) Я почему-то больше из "Саги..." помню собственника (так его обычно рассматривают) и его жену Ирэн, нравился её характер)) но вообще плохо помню :( хотя перечитывать не тянет... Может, сейчас по-другому бы уже книгу восприняла... Дорогие девочки, приятного вам чтения!!! :girl_in_love: :girl_in_love: А я начала читать [B]А.Виноградова, "Три цвета времени" [/B]- про Стендаля. Пока не вчиталась... Но слышала, что хорошая книга :) |
Последняя прочитанная книга из художественных: Вирджиния Эндрюс
Цветы на чердаке Очень впечатлила, никогда такого не читала... |
| Текущее время: 23:34. Часовой пояс GMT +3. |