Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Рассказы про роды (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Ретро-роды: мои первые роды в 1977 году (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=22475)

freken 18.03.2011 20:54

класс! почитала
очень интересно
спасибо
да щас может и получше
но пеленки те же :-D
даа

mama Yo 18.03.2011 20:56

я вообще не имела пелёнок!

Женькина Малышка 18.03.2011 21:46

ОЧень порадовал рассказ! Так все трогательно! Но не написала про то, что почувствовала, когда увидела, положили тебе на животик или не практиковалось такое?? Так интересно!!!
PS А пеленки те же!!
Кстати мне выдали ночнушку на которой стоял штамп то ли 79 то ли 80 года. Почти ровесница вашей старшей ;)

mama Yo 18.03.2011 21:48

[QUOTE=Женькина Малышка;3310618]ОЧень порадовал рассказ! Так все трогательно! Но не написала про то, что почувствовала, когда увидела, положили тебе на животик или не практиковалось такое?? Так интересно!!!
PS А пеленки те же!!
Кстати мне выдали ночнушку на которой стоял штамп то ли 79 то ли 80 года. Почти ровесница вашей старшей ;)[/QUOTE]

скоро можно будет музей антиквариата в роддомах делать!!! столько лет хранить!!!

freken 18.03.2011 21:50

в то время наверно штампы стояли еще старше на ночнухах ;)
:-D
да я тоже с удовольствием бы почитала еще про то время, как и что - подробности! :)))

mama Yo 18.03.2011 21:51

[QUOTE=freken;3310646][B]в то время наверно штампы стояли еще старше на ночнухах[/B] ;)
:-D
да я тоже с удовольствием бы почитала еще про то время, как и что - подробности! :)))[/QUOTE]

:-D :-D :-D

да,время было трудное,но интересное!

Вербера 18.03.2011 22:08

[QUOTE=Женькина Малышка;3310618]ОЧень порадовал рассказ! Так все трогательно! Но [B]не написала про то, что почувствовала,[/B] когда увидела, [B]положили тебе на животик или не практиковалось такое??[/B] Так интересно!!!
PS А пеленки те же!!
Кстати мне выдали ночнушку на которой стоял штамп то ли 79 то ли 80 года. Почти ровесница вашей старшей ;)[/QUOTE]
Про что почувствовала, когда увидела, я написала.:)

А на животик тогда не клали - ни в 1977-ом, ни в 1983-ем, когда я младшую родила.
В 77-ом вообще ранним прикладыванием к груди не заморачивались, принесли где-то в середине следующего дня. И в карте всё написали, как было.
А вот в 1983-ем уже пошла мода к груди в первые шесть часов прикладывать. И что вы думаете? - Я родила младшую в половине двенадцатого дня, а кормить её принесли часов в девять утра следующего дня. Но в карте написали, что приложили к груди в первые шесть часов жизни ребёнка - вот вруны, вот очковтиратели!:connie_skilletgirl:

Когда родилась моя внучка, дочку выписали из роддома через день, мы все были в шоке!:girl_impossible: Никогда раньше ни я, ни моя сватья таких маленьких детишек так близко не видели - нам ведь их приносили только на кормёжку, завёрнутых. И в роддоме держали не меньше шести дней. Так что глаза боялись, а руки делали, не ударять же лицом в грязь перед дочкой.:girl_haha:

mama Yo 18.03.2011 22:12

какая большая разница тех времён и сегодня!!!

Вербера 18.03.2011 22:25

[QUOTE=source;3310660]:-D :-D :-D

да,время было трудное,но интересное![/QUOTE]

Мне тогда время трудным не казалось. Нормальное время было! Главное, что я была молодая, полная сил и здоровья!:girl_in_love:

Мне нынешнее время кажется гораздо более проблемным, чем то, что было во времена моей молодости. По крайней мере тогда детей растить было намного легче, материально легче. Была уверенность в завтрашнем дне, была стабильность. Не было страха, что вдруг тебя или мужа уволят, сократят, и неизвестно станет, на какие шиши жить...%-0
Да и не только материально было проще, проще было и морально. Матери не боялись отпускать детишек погулять во двор, там детишки играли в разные игры, например, в прятки, в классики, мы в прыгалки играли, а мои дочки прыгали через резиночку. Но сейчас - нет во дворах играющих детей, НЕТУ!!!:-[ ]
И отовсюду твердят: нельзя ребёнка без присмотра ни на секунду оставлять, если вы хорошие родители! А когда ж родителям работать? Когда жить, хоть изредка, для себя? Что ли, родил и приковал себя цепью к ребёнку?!:-/ Это ведь плохо и для родителей, и для ребёнка, это не жизнь, это совместная тюрьма какая-то получается...%-0
Вспоминается фраза из одного советского романа: Да это ж хуже крепостного права!

mama Yo 18.03.2011 22:29

это точно!!!! страх за детей на улице большой!!! выпустишь и не знаешь что с ними,а раньше бегали одни везде!!! и ничего!

а старшая дочка не родила?

Женькина Малышка 18.03.2011 22:30

да-да! Я тоже помню мне мама рассказывала, что выпускала меня одну во двор с друзьями -ровесниками в 4!!! года. И таких маленьких был полон двор. и никто с нами не гулял из взрослых. Ну мож из окна и следили конечно...
Но разреши сейчас 5-летнего одному в сад пойти, изымут из семьи, и глазом не моргнут!! И все соседи пальцем у виска покрутят!!

mama Yo 18.03.2011 22:32

в сад одного никто не пускал!

а теперь детей до 11 лет в школу надо водить и забирать!

Вербера 19.03.2011 00:19

[QUOTE=source;3310840]в сад одного никто не пускал!

а теперь детей до 11 лет в школу надо водить и забирать![/QUOTE]

Моя старшая, бывало, отводила свою младшую сестру в садик, а потом бежала в школу. У них разница в возрасте 6 лет, и школа была напротив садика, через узкий переулочек.

Помню, когда мне было восемь лет, родилась моя младшая сестра. Когда мне было девять и я училась в третьем классе, мама вышла на работу. Место в садике получить не удалось, папа с мамой работали в разных сменах: мама в утреннюю, папа в вечернюю, на следующую неделю наоборот. Между их сменами был зазор часа в два. Так папа сходил ко мне в школу, всё объяснил учительнице - и меня отпускали сразу после уроков, ни на какие собрания и прочие мероприятия не задерживали. Я шла домой и пару часов сидела с сестрёнкой. Подчёркиваю: в школу и из школы я ходила одна, с самого первого класса! Чтобы дойти до школы, надо было перейти пару переулков, по которым машины ездили очень редко.

Ещё помню, что классе в пятом нас отпустили на один урок пораньше - учительница по предмету заболела, замену не нашли, разрешили уйти домой. Ушли все, кроме двух девочек: они жили в одном доме, им надо было перейти оживлённую дорогу. Но там жили не только они, на дороге был переход со светофором! Но за ними приходил дедушка одной из девочек, а вторую попросила приводить домой её мама.
Мы так удивились, что кого-то ещё водят в школу и из школы взрослые, для нас это был шок, мы все давно ходили сами! :girl_impossible:

МАМАЛЁНА 19.03.2011 00:51

Спасибо за рассказ) очень интересно было прочитать о том, как это было много лет назад!:)

Lolly 19.03.2011 07:56

Вербера,спасибо за рассказ!Прочитала с огромным интересом!
Кстати я рожала в 2009,и мы тоже ходили с пеленками между ног,да и сейчас так,не разрешают у нас прокладки в роддомах;)
А рассказ отличный и очень интересный!

Lolly 19.03.2011 07:58

Даа!Я тоже ходила в школу с самого первого класса одна!Школа была за 2.5 остановки от дома!Вернее по утрам меня отводил папа,а назад с самого первого дня-сама.И гуляла тоже во дворе одна с 4х лет:-! (мне 27 сейчас).ностальгия поперла:-D :girl_haha:

White-n-Fluffy 19.03.2011 11:29

Я тоже в школу сама ходила с 1 класса))

Оля однавполе 19.03.2011 23:37

:))) как приятно почитать такие рассказы! оценила стиль, как будто моя подруга написала - за это вам почет и уважение и всяческие поклоны :)
а как зашивали - на живую?

Вербера 20.03.2011 19:08

[QUOTE=Ольга Журка;3314827]:))) как приятно почитать такие рассказы! оценила стиль, как будто моя подруга написала - за это вам почет и уважение и всяческие поклоны :)
а как зашивали - на живую?[/QUOTE]
Спасибо за комплименты, не буду скрывать - мне очень приятно!:)
Про как зашивали, я уже написала, но мне не трудно повторить, и даже с некоторыми подробностями.
Первые несколько швов врач шила практически на живую - новокаин ещё не успел подействовать. Но в радости от случившегося события - дочка родилась, я теперь мама! - терпела и не дёргалась. Хотя в конце сказала докторше, что лишь последние уколы не слышала, новокаин, наконец, подействовал. Мне показалось, она не задумывалась, слышу я уколы или нет, и мои откровения были ей тоже, откровением. Пардон за тавтологию.:girl_haha:

vtornik16 20.03.2011 20:53

прочитала и как-будто моей мамой написано (только она в 78м рожала и бабушкой стала в феврале 2010).

Текущее время: 11:10. Часовой пояс GMT +3.