Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Тема недели (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=464)
-   -   Методики воспитания, чего нельзя делать родителям (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=38329)

Кудесница Леся 07.04.2014 14:44

[QUOTE=Звезда по имени Солнце;6449004][b]Akbara[/b], можно я напишу как я вижу гипернагрузку.
Ребенку 3 года с копейками, мама ее с утра, к 10 ведет в школу Монтессори, на 3 часа, потом у них еще какие-то занятия, где-то в районе 5 они около дома (мы там гуляли), мама быстрее-быстрее кормит дочку булкой с соком, потому что "времени нет зайти домой-покушать, отдохнуть", у них танцы, через минут 15 выходит назад-мне жалуется, "она у меня дикая, бегает просто вокруг др детей и не слушает преподователя, пришлось забрать", а через час у них или английский или школа раннего развития (другая уже), заканчивается около 8 вечера и так 3 раза в неделю, в остальные дни вроде как программа попроще. Суббота вообще выходной-только йога и английский.
Зачем такая нагрузка 3х летнему ребенку?[/QUOTE]

Ну тут мама как то неправильно день планирует, у нас школа рр с 10 мес. Чтение, письмо, математика, природоведение по два раза в неделю и английский раз в неделю, бассейн с тренером раз в неделю, помимо этого мы ходим в сад. (3х нам еще нет). Я против сухомятки и перекусов. Сын очень плохо ест, тем не менее все строго – завтрак, обед, ужин. Все в свое время. В выходные. В будние он в саду, там тем более режим. Сон дневной. Прогулки на улице. Игры. Все успеваем вовремя, нагрузки, точнее гипернагрузки нет. Я не считаю что у «занятого» ребенка такая уж перегрузка, режим соблюдать надо и все. По ребенку ориентироваться, идти по его желанию, а не тащить «на заклание»

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 13 минут[/I][/B][/color][/size]

Как Юля написала «может получится художник/музыкант и т.д» ведь действительно, в каждом человеке есть потенциал, если не попробовать, то можно просто не раскрыть и «закапать», другое дело желание/нежелание ребенка, обязательно нужно с этим считаться. я в свое время (с 3 лет) занималась спортивной гимнастикой, почти до 5, забрали, мама не успевала с двумя маленькими все на свете. А мне нравилось и я очень переживала когда меня забрали. В 6 отдали в балетную студию, около года походила, оказалось не достаточный разворот стопы, перспектив нет, но тут ушла без сожалений. Нас били по ногам, спине, ломали и выкручивали брр музыка не пошла из–за отсутствия слуха. С 7 лет бальные, спортивные и народные танцы, в 11 лет переезд, поступила в танцевальную студию, но из–за проблем с транспортом ушла, потом аэробика..театральная студия. А в 11 классе родители кулако по столу – учеба и все. Очень тяжело было отказаться и жалею что на своем не насточла. И кроме всего перечисленного также с 2–3 лет математика, чтение, языки – перегружена не была

Звезда по имени Солнце 07.04.2014 14:52

[QUOTE=Akbara;6449116]Ну тут мама как то неправильно день планирует, у нас школа рр с 10 мес. Чтение, письмо, математика, природоведение по два раза в неделю и английский раз в неделю, бассейн с тренером раз в неделю, помимо этого мы ходим в сад. (3х нам еще нет). Я против сухомятки и перекусов. Сын очень плохо ест, тем не менее все строго – завтрак, обед, ужин. Все в свое время. В выходные. В будние он в саду, там тем более режим. Сон дневной. Прогулки на улице. Игры. Все успеваем вовремя, нагрузки, точнее гипернагрузки нет. Я не считаю что у «занятого» ребенка такая уж перегрузка, режим соблюдать надо и все. По ребенку ориентироваться, идти по его желанию, а не тащить «на заклание»
[/QUOTE]
Если ребенку это не в напряг, если он с удовольствием идет на эти занятия, а не так что-надо и все, то почему бы и нет. Я раньше 2 лет точно никуда водить не буду.
а по поводу-раскрыться, так я считаю это дома или по саду можно понять-к чему душа лежит.
Я рисовать после 20 лет начала, сначала чтобы руку разработать, потом просто потому что нравится. Художку с красным дипломом окончила экстерном, но дальше учиться в этом направлении желания не было. Иногда бывает-находит-рисую, последнее художество-расписанная стена в туалете)) муж запретил ее закрывать чем-то. :girl_pinkglassesf:

Кудесница Леся 07.04.2014 15:02

[QUOTE=Звезда по имени Солнце;6449174]Если ребенку это не в напряг, если он с удовольствием идет на эти занятия, а не так что-надо и все, то почему бы и нет. Я раньше 2 лет точно никуда водить не буду.
а по поводу-раскрыться, так я считаю это дома или по саду можно понять-к чему душа лежит.
[/QUOTE]

в саду точно не раскроется, там нет индивидуального подхода к ребенку, обще массово, толпой туда, толпой сюда. Дома может и раскроется что то, но не все мамы могут разглядеть или правильно истолковать, а главное правильно развить это. Я занималась с рождения с ребенком. В 6 мес буквы, цвета, формы и вроде как все получалось, а когда пошли с профессионалом заниматься, оказалось что у меня косяков было масса, неправильный подход. Сейчас в принципе можно уже и самостоятельно развивать, но дисциплину дома соблюдать сложнее, нет также чувства соперничества и конкуренции здоровой как в школе

пы. сы всегда мечтала уметь петь и рисовать, но увы:(

freken 07.04.2014 15:18

жуть какая
вот и нафик такой балет

у меня свекровь тоже троих поднимала
тяжко было с деньгами
муж мой очень хотел музыкой заниматься. у него со слухом отлично прям и голос неплохой
петь обожает
он и занимался даже какое-то время
но нужно ведь инструменты покупать как ни крути
так воту свекрови стоял выбор или купить зимнюю одежду им
или фортепиано не новый Мишке
в итоге конечно одела их обула (они с младшим погодки у нее)
в общем тут еще не только желание зависит и потенциал)))
правда мой не жалеет особо
хотя он много куда ходил
но в более старшем возрасте уже

вот что думала пока полы тут мыла
для меня самое главное чтоб моего ребенка никто не унижал
просто у нас вот в семье так было
в крацце:
моя мать вышла замуж с ребенком (моя сестра)
семья мужа ее не приняла конечно
а сестра очень плохо училась
и вот если честно ее постоянно шпыняли
что вот она такая двоечница, ну какое-то унижение прям
да на плохо училась
ну что делать...
ну и вот мать в таком положении была..в общем не буду всего объяснять
но по факту она ее не защищала
мне кажется это ужасно
и еще самое главное не унижать ребенка самому при других

Кудесница Леся 07.04.2014 15:25

[QUOTE=freken;6449258]жуть какая
вот и нафик такой балет

у меня свекровь тоже троих поднимала
тяжко было с деньгами
муж мой очень хотел музыкой заниматься. у него со слухом отлично прям и голос неплохой
петь обожает
он и занимался даже какое-то время
но нужно ведь инструменты покупать как ни крути
так воту свекрови стоял выбор или купить зимнюю одежду им
или фортепиано не новый Мишке
в итоге конечно одела их обула (они с младшим погодки у нее)
в общем тут еще не только желание зависит и потенциал)))
правда мой не жалеет особо
хотя он много куда ходил
но в более старшем возрасте уже

вот что думала пока полы тут мыла
для меня самое главное чтоб моего ребенка никто не унижал
просто у нас вот в семье так было
в крацце:
моя мать вышла замуж с ребенком (моя сестра)
семья мужа ее не приняла конечно
а сестра очень плохо училась
и вот если честно ее постоянно шпыняли
что вот она такая двоечница, ну какое-то унижение прям
да на плохо училась
ну что делать...
ну и вот мать в таком положении была..в общем не буду всего объяснять
но по факту она ее не защищала
мне кажется это ужасно
и еще самое главное не унижать ребенка самому при других[/QUOTE]
Бедная сестра((
Не унижать вообще ..наедине тоже ни в коем разе! Я против даже пристыдить а ля "вот над тобой смеяться будут если ты..или потому что у тебя.." и в таком духе, думая что из благих намерений, а в итоге благими намерениями известно куда дорога вымощена. Человек вырастает неуверенный в себе, зависящий от чужого мнения, мнительный
Часто слышу "что ты плачешь, вон на тебя мальчик/девочка посмотрит и смеяться будет. И Мнительность развивают и страх проявить свои эмоции (закрывается человек)
или что ты все соску сосешь, люди/дети на тебя смотрят и смеются - мнительность и неумение отстоять свою точку зрения/интерес.
Что то меня куда то понесло%-0:girl_haha:

freken 07.04.2014 15:28

Не ну понятно что не унижать вообще
Я если честно даже не подумала об этом
Просто жутко когда куча свидетелей вот и... Представляю коково дитю((((

Juliasha 07.04.2014 15:48

Ну это конечно. А есть еще родители, которые в шутливом тоге всем и вся рассказывают - ну вот на нашем ребенке ( или одном из детей) " природа отдохнула", в смысле, что плохо учится. Все прям сразу крест ставят и ярлыки вешают

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 40 секунд[/I][/B][/color][/size]

Пойду сто ли полы помою, может, как Юля, чего умного надумаю :-D

Mammo4ka 07.04.2014 15:49

Мне еще не нравится когда бабушки "дяде" хотят отдать плачущего ре.

Кудесница Леся 07.04.2014 15:57

[QUOTE=Juliasha;6449370]Ну это конечно. А есть еще родители, которые в шутливом тоге всем и вся рассказывают - ну вот на нашем ребенке ( или одном из детей) " природа отдохнула", в смысле, что плохо учится. Все прям сразу крест ставят и ярлыки вешают

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 40 секунд[/I][/B][/color][/size]

[B]Пойду сто ли полы помою, может, как Юля, чего умного надумаю :-[/B]D[/QUOTE]
:-D:-D:-D:-D:-D:-D
[QUOTE=Mammo4ka;6449382]Мне еще не нравится когда бабушки "дяде" хотят отдать плачущего ре.[/QUOTE]

или когда эти бабушки/дедушки/дяди вмешиваются в нашу истерику на публику "ой, пошли ко мне жить, давай я тебя заберу" меня иногда это бесило до крайности и я отвечала "да забирайте, только потом не жалуйтесь и не плачьте")) сразу как то предложение сворачивалось))

freken 07.04.2014 16:16

не я своим говорила как-то "дядя заберет"
ну когда дома бесились
они прям сразу такие траля-ля
типа "а что я
я ничего..это и не я вовсе"
ну было дело да))))

на улице и в общ местах как-то хорошо себя вели всегда
ну или сносно вполне)))

Marishka_P 07.04.2014 16:17

[quote="Akbara;6449295"]Не унижать вообще ..наедине тоже ни в коем разе! Я против даже пристыдить а ля "вот над тобой смеяться будут если ты..или потому что у тебя.." и в таком духе, думая что из благих намерений, а в итоге благими намерениями известно куда дорога вымощена. Человек вырастает неуверенный в себе, зависящий от чужого мнения, мнительный
Часто слышу "что ты плачешь, вон на тебя мальчик/девочка посмотрит и смеяться будет. И Мнительность развивают и страх проявить свои эмоции (закрывается человек)
или что ты все соску сосешь, люди/дети на тебя смотрят и смеются - мнительность и неумение отстоять свою точку зрения/интерес.
Что то меня куда то понесло[/quote]
Моя мама всегда так делала. Не знаю от этого или нет, но я крайне замкнутый человек. И больше всего меня такая тема бесила типа:
- Почему у тебя 3 за контрольную?
- Ну так у всех 3...
- Да мне пофигу что там у всех!.... А у Васи тоже 3?
- Нет, 4
- Вот видишь, Вася хороший мальчик, бери с него пример!
За оценки меня не ругали, но вот такого рода диалоги были очень часто. Терпеть не могла этих двойных стандартов - значит я привожу пример в свою пользу это им пофигу, а мне на вид чужих детей, на которых мне пофиг или вообще сравнивать не в мою пользу с ровесником к которому у меня резко негативное отношение - это всегда пожалуйста!
[quote="Akbara;6449408"]или когда эти бабушки/дедушки/дяди вмешиваются в нашу истерику на публику "ой, пошли ко мне жить, давай я тебя заберу" меня иногда это бесило до крайности и я отвечала "да забирайте, только потом не жалуйтесь и не плачьте")) сразу как то предложение сворачивалось))[/quote]
Ох если мне такое хоть одна из наших бабушек скажет... Ох она нарвётся:-E

freken 07.04.2014 16:30

[quote="Marishka_P;6449459"]- Почему у тебя 3 за контрольную?
- Ну так у всех 3...
- Да мне пофигу что там у всех!.... А у Васи тоже 3?
- Нет, 4
- Вот видишь, Вася хороший мальчик, бери с него пример![/quote]
:-D
смое главное чтоб систематического характера не носило
подобное
так-то всякое бывает в каждой семье
и по-моему многим так говорили
если ребенка постоянно зажимают (психологически) лупят-бьют..я не знаю чего там еще ужасного делают
то да
плохо
а если сказали ему там один раз бери пример
ну пусть задумается
в конце-концов иногда стыдить ребенка полезно
не то что унижать
но иногда неплохо сказать (например) девочке "ты же девочка - что же у тебя такой бардак?"
ну в конце концов ребенок так и будет в нОсе наковыривать и не убирать за собой
пока вы там бережете его детскую психику)))
и это не унижение
вот если вы ему говорите "ты идиот, ты ничего не понимаешь и никогда не поймешь"
тут уже да...не очень хорошо получается

все хорошо в меру
ведь я смотрю почти все высказались
что бить плохо
но поджопник сладенький иногда полезно дать
так и тут
иногда полезно и строго что-то сказать ему

Mammo4ka 07.04.2014 16:37

Да ладно свои бабушки, я про чужих на улице!!! Типа дядя милиционер или просто прохожий. Типа "будешь плакать, я тебя вон тому дяде отдам" и по приближении дяди она ему "дядя все забирайте"... Я просто видела такой момент:-E

Juliasha 07.04.2014 17:02

Мне кажется такими вещами ругать нельзя. Потому что потом мы ребенка учим обращаться к милиционеру за помощью ( вдруг чего$, получается бред. Или как детям говорят - вот будешь баловаться (в поликлинике актуально), доктор тебе укол сделает. А потом не можем понять, почему ребенок бьется в истерики перед прививкой.
Ну и плюс такой момент - если малышу говорить про дядю/тетю, которой отдадим, ре воспримет буквально - его не любят и хотят отдать! Получается противоречие самому себе, соответственно, ребенок со временем пропускает мимо ушей все наши слова, потому что это лишь слова

Кудесница Леся 07.04.2014 17:16

[QUOTE=Mammo4ka;6449530]Да ладно свои бабушки, я про чужих на улице!!! Типа дядя милиционер или просто прохожий. Типа "будешь плакать, я тебя вон тому дяде отдам" и по приближении дяди она ему "дядя все забирайте"... Я просто видела такой момент:-E[/QUOTE]

Я про чужих бабушек/дедушек/дядь писала, про проходящих мимо «представления». Или вот стоишь с рпбенком что то обсуждаешь, договариваешься, а тут какой нибудь умник «какая мамка у тебя злая, все запрещает, надо ее наказать...или пошли ко мне жить» и в т.д пляха муха, ну вот кто спрашивает вас умных таких, идите куда шли..или при ребенке начинают осуждать «мамашка, как тебе не стыдно/не жалко это же ребенок» ну тут я подсказываю что им с этим мнением сделать и в каком направлении двигаться. Не могу сдерживаться в таких ситуациях

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 4 минуты[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=Juliasha;6449583]Мне кажется такими вещами ругать нельзя. Потому что потом мы ребенка учим обращаться к милиционеру за помощью ( вдруг чего$, получается бред. Или как детям говорят - вот будешь баловаться (в поликлинике актуально), доктор тебе укол сделает. А потом не можем понять, почему ребенок бьется в истерики перед прививкой.
Ну и плюс такой момент - если малышу говорить про дядю/тетю, которой отдадим, ре воспримет буквально - его не любят и хотят отдать! Получается противоречие самому себе, соответственно, ребенок со временем пропускает мимо ушей все наши слова, потому что это лишь слова[/QUOTE]

Про поликлинику +мульон!!! У нас в поликлинике явление постоянное, я мамочкам всегда об этом говорю – не пугайте тем, чего ребенок и без ваших слов боится, уколы, врачи..а потом «ой что с ним делать, подходим к поликлинике, он орет и идти не хочет» действительно и чего это он

Marishka_P 07.04.2014 17:28

[quote="freken;6449506"]а если сказали ему там один раз бери пример
ну пусть задумается[/quote]
Примером мне кажется всё-таки родители должны быть, но это в идеале. Наглядный пример (пардон за подробности): папа, как большинство мужчин, ходит по дому в нижнем белье и одно время мама тоже повадилась в нижнем белье ходить. Я им несколько раз сделала замечание - пофиг. Потом через какое-то время тоже перестала напрягаться и приходя со школы снимала "уличное", но домашний костюм не одевала. Папа сразу на меня стал наезжать по этому поводу и спросил: "Ты видела, чтоб мама так когда-нибудь ходила?" Я соответственно ответила - "Да она постоянно так ходит!!!" после чего справедливость восторжествовала хотя бы в отношении маман - стала одеваться в домашние костюмы.

Juliasha 07.04.2014 17:28

А еще мне кажется нельзя наказывать такими вещами, как сон, еда, чтение, уборка. В смысле - вот не слушаешь меня, будешь читать/спать вместо прогулки

freken 07.04.2014 17:33

а если он вместо того чтоб уроки учить только и готов гулянки гулять?))
может стОит посидеть поучить уроки вместо прогулки?

Marishka_P 07.04.2014 17:36

[quote="Juliasha;6449638"]А еще мне кажется нельзя наказывать такими вещами, как сон, еда, чтение, уборка. В смысле - вот не слушаешь меня, будешь читать/спать вместо прогулки[/quote]
Во-во! Наша первая учительница всегда говорила - прогулками наказывать нелья и запирать дома - это же здоровье! Или еда - "не сделал *что-то там*, не будешь обедать!" или "За это будешь завтра весь день убирать в комнате!"

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]

[quote="freken;6449653"]а если он вместо того чтоб уроки учить только и готов гулянки гулять?))
может стОит посидеть поучить уроки вместо прогулки?[/quote]
Одно дело когда своё время рассчитать не может, а другое когда как наказание на целый день запирают, а иногда и на несколько, причём не всегда это уроков касается. Некоторые за другие провинности не пускают на улицу

Juliasha 07.04.2014 17:36

Юль, если не учит уроки, то просто лишается прогулки - вот само по себе наказание. А когда вы собираетесь гулять, ребенок завел тебя, вместо просто отмены прогулки, родители заставляют читать/спать/убирать - это мне кажется не очень правильно

Текущее время: 08:58. Часовой пояс GMT +3.