Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Тема недели (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=464)
-   -   Российская система образования вошла в десятку лучших в Европе (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=38635)

Girl_In_Love 12.05.2014 21:47

[QUOTE=Юлик;6502533]Ну все равно..лето,хорошая погода...самое время отдыхать...мне кажется,даже лень какая-то просыпается...хочется гулять..ну а зимой,осенью весной..можно и поучиться%-0[/QUOTE]

Согласна, я тоже в шоке была когда узнала:girl_haha:, т.к. лето - самое время есть ягоды/фрукты и по травке босиком ходить, а не в душном классе сидеть, тем более малышам.:girl_prepare_fish:, но с другой стороны мне нравится, что в году много каникул, т.к. в нашей ситуации мы к бабушкам ездить можем чаще - и сразу на 2 недели, а не на одну, как если бы у нас были "классические" каникулы наших школ. :)

perels 12.05.2014 21:49

У меня два школьника : 3 и 7 класс, школа обычная, не гимназия..
от советской системы пока осталось главное - учителя...они получали образование ещё в советское время! а оно, согласитесь - было основательным...
от учебников я не в восторге.. начальная у моих была "ГАрмония"...ну ещё туда - сюда... а вот начиная с 5 класса... частенько учебники грешат опечатками, странными задачами... и на мой взгляд обилием специфической информации ...недавно я пыталась опросить сына по биологии... открыла тему...и поняла, что я даже названия с трудом выговариваю.. у меня такого не было даже в 8 классе... (а закончила я с отличным аттестатом).. я не говорю, что всё плохо..но очень много перекосов и тестовая система не вырабатывает навыки мышления..отупляет, это факт... а ещё , на мой взгляд современные умненькие дети очень мало читают художеств литературы.. мне кажется это очень много значит...своих я всё время подпитываю в этом плане... запоем, как я в своё время они не читают, но основные произведения по возрасту знают...

Tusia 12.05.2014 22:51

Я вот случай вспомнила) муж по долгу службы связан с точными науками... Физика, математика и химия...технарь короче) и причем шарит))) и когда еще служил на старом месте у него был командир...работа в сфере микроэлектроники и технич. Разработок...так вот...сыну того было 14 лет тогда... Задали им задачу по физике (благодатная наука для них)))...в общем командир дает мужу решить задачку из школьной программы...решали решали так и не решили... Не глупые люди в этой сфере...искали ошибку в задание...не нашли...сыну поставили 2((( были разборки...но чем это закончилось не в курсе(

freken 12.05.2014 23:03

Племянница моя так же решала задачу
по математике
у меня бабушка - учитель математики с огромным стажем и вообще педагог от бога
она решила ей
вообще моя бабушка всегда говорила - есть два решения минимум
вот она ей значит помогла решить
оценка два
не так решили
надо было вот как их учили
грубо говоря 2+3
а не 3+2
Потому что 3+2 это уже все
отклонение
в общем точно не помню о чем задача была
это много лет назад было, про 3 и 2 это я утрировано конечно
но задача была не сложная
третий чтоль класс
в общем нет...не так решили и все тут
хотя там грубо говоря от перемены мест слагаемых ниче бы не поменялось
моя бабушка пила валерьянку потом и возмущалась как же так
))))))))

Tusia 12.05.2014 23:06

Юля, аналогично) муж оооочень трепетно относится к своему делу... Он тогда подключил своего отца...тоже технарь...но и он не мог решить((( в общем еще родителем нужно фильтровать учебники(((

Лисёнок 13.05.2014 00:10

У нас сейчас новый закон об образовании, по которому мы еще только учимся жить)))))Только сами осваиваем и изучаем.
Но новые программы уже во всю пишутся.Тут познакомилась с одной проектной программой, к слову, которую составляли 5 психологов и 1 педагог.Это дошкольная программа.
Не знаю, чему по ней научатся дети.....Но точно знаю, что ее примут.
Одно хорошо, по новому закону,воспитатель ( я работаю в детском саду), опираясь на какую-то программу, может создавать свою для работы, т.е. привнося свои изменения, а не тупо следуя определенной программе.По мне так это очень хорошо, т.к. нынешняя программа по которой мы работаем(наш сад) "От рождения до школы", как-то слабовата.

Ребенок у меня сейчас учится в первом классе по программе "Школа России".И пусть говорят, что программа та же, что и мы учились, только название поменялось.
Ничего подобного.Знания, что ребенок получает в школе-минимум.Много ненужного, например, детей заставляют выделять в слове суффикс, не говоря что это такое, для чего он нужен.Типа, с суффиксом вы познакомитесь во следующих классах.Для чего его тогда сейчас выделять?
А правила?Ребенок читает и не понимает, говорю ей так, как нас учили-все понятно.Спрашивается, зачем все так усложнять?
А проекты?Я понимаю, совместная деятельность ребенка с родителями, но получается по большому счету, деятельность родителей.Ребенок только относит проект в школу.По крайней мере у нас так)))))Сама она информацию не находит и уж тем более не сможет столько напечатать.А спрашивают в печатном виде, а еще лучше в виде презентации.Ребенок в первом классе сделает презентацию?

Ксения К. 13.05.2014 07:34

[QUOTE=Лисёнок;6502762]У нас сейчас новый закон об образовании, по которому мы еще только учимся жить)))))Только сами осваиваем и изучаем.
Но новые программы уже во всю пишутся.Тут познакомилась с одной проектной программой, к слову, которую составляли 5 психологов и 1 педагог.Это дошкольная программа.
Не знаю, чему по ней научатся дети.....Но точно знаю, что ее примут.
Одно хорошо, по новому закону,воспитатель ( я работаю в детском саду), опираясь на какую-то программу, может создавать свою для работы, т.е. привнося свои изменения, а не тупо следуя определенной программе.По мне так это очень хорошо, т.к. нынешняя программа по которой мы работаем(наш сад) "От рождения до школы", как-то слабовата.

Ребенок у меня сейчас учится в первом классе по программе "Школа России".И пусть говорят, что программа та же, что и мы учились, только название поменялось.
Ничего подобного.Знания, что ребенок получает в школе-минимум.Много ненужного, например, детей заставляют выделять в слове суффикс, не говоря что это такое, для чего он нужен.Типа, с суффиксом вы познакомитесь во следующих классах.Для чего его тогда сейчас выделять?
А правила?Ребенок читает и не понимает, говорю ей так, как нас учили-все понятно.Спрашивается, зачем все так усложнять?
А проекты?Я понимаю, совместная деятельность ребенка с родителями, но получается по большому счету, деятельность родителей.Ребенок только относит проект в школу.По крайней мере у нас так)))))Сама она информацию не находит и уж тем более не сможет столько напечатать.А спрашивают в печатном виде, а еще лучше в виде презентации.Ребенок в первом классе сделает презентацию?[/QUOTE]

Таня, а можешь написать, что сейчас должен знать выпускник детского сада?

Юлик 13.05.2014 07:50

[QUOTE]просто в некоторых садах вообще не занимаются
или слепят одну поделку в неделю и то хорошо
у нас такого нет
у нас действительно много занимаются и качественно[/QUOTE]
У нас хорошо занимались..но все равно..нет такого,как на подготовке.
Там малочисленные группы+как в школе дети решают примеры,пишут..есть доска,задают дом. задание...учат поднимать руку,вставать,отвечать...в саду такого по любому нет....
И вот даже...[B][QUOTE]у нас в саду он был, но мы за 3 года сада, где 17 чел в группе меньше узнали, чем за год тут при 5 чел. в группе. [/QUOTE][/B]
Вот и получается,что чем меньше группа,тем больше знаний...
И при подготовке упор же не на лепку,рисование и апликации делается..а в саду без этого никак..там это в большей степени....нет,хорошо конечно,я не спорю..но при именно подготовке,наверно больше нужен упор именно на знания,т.к. программы сейчас действительно сложные:(
[QUOTE]Много ненужного, например, детей заставляют выделять в слове суффикс, не говоря что это такое, для чего он нужен.Типа, с суффиксом вы познакомитесь во следующих классах.Для чего его тогда сейчас выделять?[/QUOTE]
Есть такое..говорят это мы будем проходить позже:bcool:Что это и зачем...
Та4 чего сейчас детям голову морочить...не понятно%-0
[QUOTE]А проекты?Я понимаю, совместная деятельность ребенка с родителями, но получается по большому счету, деятельность родителей.Ребенок только относит проект в школу.По крайней мере у нас так)))))Сама она информацию не находит и уж тем более не сможет столько напечатать.А спрашивают в печатном виде, а еще лучше в виде презентации.Ребенок в первом классе сделает презентацию? [/QUOTE]
Как хорошо,что у нас в программе нет такого....я прям вот на самом деле оч. рада....
Тоже не понимаю..первоклассник....делает доклады...на кого рассчитано,зачем:girl_prepare_fish:Презентации эти....не знаю..не нравиться мне....

Задания,да...бывает....Не так оформил,не так слегка сделал...хотя результат один..все..неправильно:(:(:(
[QUOTE]
но вот говорит пришли в 1 класс они
Букв не знают, читать половина не умеет
сразу начали писать[/QUOTE]
У нас такого не было..все умели читать,писать....правда больше печатными буквами,т.к. почти сразу задания были на письмо и пр.И чтение..почти сразу...
А ещё,мне рассказывала знакомая..у неё племяшка пошла в 1 класс..и в 1 же четверти они писали сочинение "О чем думает снежинка"....вообще полный бред!!!!!Дети писать ещё не умеют,а сочинение надо писать..как так????
[QUOTE]а вот остальное можно и дома подготавливаться, [/QUOTE]
Не совсем согласна....например математика....
Вот наших готовили счету в пределах 10.Мы учили состав числа сначала ну например 2(1 и 1);3(2 и 2;1и 2),и т.д.Когда это они выучили...дальше начали складывать числа по такому же принципу...
По крайней мере,меня в детстве так не учили и как человеку,далекому уже от того,как и что учат в школе...я бы не додумалась даже так её учить...И в школе счет был именно таким..сначала учили состав числа..дальше по нему уже шло сложение и вычитание.
А часть детей,вот которых мамы учили..считали на пальцах.Учит. долго ругалась и переучивала именно под систему..как надо....
Нет,если конечно знать..что именно и как надо..конечно можно и научить....
Но тут ещё др. момент..моя не хотела со мной заниматься никак...а вот на подготовке было в миллионы раз лучше...

Ксения К. 13.05.2014 08:10

Нет, ну почему бред, подготовленный ребенок напишет вполне в 7 лет о чем думает снежинка)))
Это если родители занимались, читали, учили думать и рассуждать, много занимались творчеством ( только действительно творчеством, а не шаблонно-подражательным видом деятельности).

После садика, конечно, такого не стоит ожидать, в саду этому не учат. Только родители сами.

Спросила у дочки (4 года) про снежинку))) сказала, что снежинка думает, как хорошо, что зима и новый год, и как бы здорово приземлиться на елочку, а не медведю на нос))))

В общем, мне кажется про снежинку гораздо более естественно для ребенка, чем вот нам в первом классе дали проект История моей семьи в истории страны.

Юлик 13.05.2014 08:54

Одно дело составит рассказ,а др. дело напишет:)...это разные вещи....
Я ж не говорю,что не придумает..а именно в письме сложности...
Ну и потом,я про общее говорю..про весь класс в целом...а не про 1-2 детей...
Ну как-то надо для заданий в 1 классе ориентироваться на среднее что-ли%-0
Ну понятно,если там не лицей конечно..там уж другие требования:)

freken 13.05.2014 11:42

Юль, так я про то и говорю
надо кроме сада еще заниматься
вы че думаете если ребенок в сад ходит, то все
он шаблонный?)))))
Это пардон уже какой-то стереотип
пжлст занимайтесь с дитем
и дома, и водите куда-то
благо инфы сейчас пруд пруди
И в интернетее можно найти материал и заниматься дома

про то, что не напишут
да
придумают
но не напишут сами

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size]

Вот тоже племянница, маленькая про которую я выше писала
у них школа грубо говоря сельская
но в первом классе им уже надо в интернете информацию нпходить
а если нет интернета (а его нет потому что там пипецкий интернет, пол-дня можно страницу грузить)
Это никого не волнует
и электронные дневники вводить сейчас хотят
в общем непонятно все...
как хочешь так и делай
и да..получается родители делают, а ребенок только относит
в чем смысл?

Юлик 13.05.2014 11:49

Юль,я про шаблонность не говорила:)

Я лично имела ввиду другое...да,развитие в саду и прочее хорошо.Есть возможность куда-то водить развивать,заниматься дома-превосходно.
Просто садовских занятий,как таковых..именно для подготовки к школе-однозначно мало:(

freken 13.05.2014 11:55

Так никто не спорит с этим
чет я не пойму к чему этот разговор
но сад все равно кое что дает
этого нельзя отрицать

я знаю, что про шаблонность ты не говорила
)))
Это было сказано выше
Я отвечала сразу на все

Сочная долька 13.05.2014 12:10

Когда я училась в школе, помню папа мой говорил, что уже программа меняется, уже не так как раньше...
Про сейчас я конечно точно не знаю, не сталкивалась еще, но уже страшновато- знакомые, у которых дети ходят в школу тоже говорят, что в 1 классе уже надо писать и читать и никто там их этому учить не будет( у нас уже и в садике предупредили что этим тоже заниматься не будут)..
Слишком много информации хотят затолкнуть бедным детям с самого малого возраста..
Прям отбивают всякое желание учиться.
Насчет этих всевозможных тестов- тоже мне это совсем не нравится, я заканчивала 10-11 класс, у нас как раз ЕГЭ началось... И с того момента пошла дрессировка детей, я по другому и выразить не могу!
Мы только и делали что решали по алгебре 10 и 11 кл эти тесты! Итог конечно все почти хорошо написали, но знаний нет, я просто ничего не помню...
Ах да, а в 9 классе мы были как раз теми кроликами, над которыми проводили первое ЕГЭ :girl_prepare_fish:
Так потом [U][B]все наши учителя!!![/B][/U] пытались решить все задачи и одну они так и не смогли решить, пришли к выводу, что мало значений для решения! Да конечно ЕГЭ это отдельная страшная тема:girl_prepare_fish:
Вообщем, грустно все что связано с учебой и знаниями...

Ксения К. 13.05.2014 13:48

В общем, нет в школе ничего особенного и трудного. Программа как программа. Тесты мне тоже не нравятся, они действительно отупляют, хорошо бы ввели сочинение обратно на экзамены.

Смогли бы не -смогли написать, ну может быть, у старшей в классе все умели читать и писать к первому классу, они в первой четверти уже вели читательские дневники сами, не помню, чтобы у кого-то сильные проблемы были с этим.
Сейчас еще раньше дети учатся читать и писать. Вот мои племяши идут в первый класс осенью, так они с мамой уже всю программу первого класса прошли, причем глубже, чем в школе, ну понятно дело, дома больше возможностей для этого.

Girl_In_Love 13.05.2014 13:59

Девочки, ну вот на начальном этапе сочинения, свободные ответы и т.д. - это я согласна, развитие речи никакое у современных детей, которые и пишут и читают намного меньше, чем раньше, но касательно выпускных классов - я за тесты, т.к. они объективны! Сочинение, свободный ответ, можно или "вытянуть" или "недооценить", т.е. ну очень субъективная материя, а тесты - коротко и ясно)).

Сочная долька 13.05.2014 14:06

[quote="Girl_In_Love;6503526"]Сочинение, свободный ответ, можно или "вытянуть" или "недооценить", т.е. ну очень субъективная материя, а тесты - коротко и ясно)).[/quote]

но ведь учителя начинают как раз таки натаскивать на такие тесты, и те темы, которые не входят в них, дети не проходят.. Ну это я по собственному опыту скажу.
Я считаю, что тесты не показатель ума ребенка!

Ксения К. 13.05.2014 14:09

[QUOTE=Girl_In_Love;6503526]Девочки, ну вот на начальном этапе сочинения, свободные ответы и т.д. - это я согласна, развитие речи никакое у современных детей, которые и пишут и читают намного меньше, чем раньше, но касательно выпускных классов - я за тесты, т.к. они объективны! Сочинение, свободный ответ, можно или "вытянуть" или "недооценить", т.е. ну очень субъективная материя, а тесты - коротко и ясно)).[/QUOTE]

В этом плане согласна, пусть оставят тесты как есть, но сочинение все же добавят, дети к нему готовиться будут, может читать начнут. Хотя, это, конечно, в первую очередь из семьи...

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=Енюшка;6503539]но ведь учителя начинают как раз таки натаскивать на такие тесты, и те темы, которые не входят в них, дети не проходят.. Ну это я по собственному опыту скажу.
Я считаю, что тесты не показатель ума ребенка![/QUOTE]

Ум оценивают специальные тесты))) школьные всего лишь оценивают уровень знаний, полученных ребенком. И да, чтобы написать на высокий балл, надо немного шире школьной программы иметь кругозор.

Girl_In_Love 13.05.2014 14:39

[QUOTE=Енюшка;6503539]но ведь учителя начинают как раз таки натаскивать на такие тесты, и те темы, которые не входят в них, дети не проходят.. Ну это я по собственному опыту скажу.
Я считаю, что тесты не показатель ума ребенка![/QUOTE]

Просто цель разная - в начальной и средней школе нужно да, читать, писать, развивать навыки речи, уметь объснить и отстоять точку зрения и т.д., но в старших классах, когда маячит диплом, ИМХО, необходимо именно прозрачная система оценок, а не так, что слабое сочинение, развернутый ответ по математике (хоть неправильный) вытягивают только потому, что личная симпатия и наоборот, если симпатии нет - то не особо вчитываются и какие-то мысли ищут.
Поэтому хорошо, что в ЕГЭ все под номерами пишут не в своей школе (ну, у нас так было, я ЕГЭ сдавала в Вильнюсе в 2004), а не со своими учителями в своей школе.%-0

Юлик 13.05.2014 14:51

[QUOTE]В общем, нет в школе ничего особенного и трудного. Программа как программа.[/QUOTE]
Ну видимо составители так же считали...и сравняли всех детей под одну гребенку:bcool:

Текущее время: 00:51. Часовой пояс GMT +3.