Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Тема недели (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=464)
-   -   Ребенок один на улице (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=47923)

Кудесница Леся 13.11.2018 09:06

[quote="Admin;7711885"]у нас возрождаются группировки[/quote]

Это меня вообще в ужас приводит. Опять резко опг вспыхнули. И опять менты с ними.

Я тоже в первом классе иногда сама домой возвращалась. Через сложный перекресток. Но это по своему желанию, для меня как подвиг это было, мама ругалась. Со второго класса ходила сама. А с третьего класса ездила на автобусе в другой корпус несколько остановок. Получается с 8 лет. Но там без пересадок. А вот с 12 уже могла и с пересадками, и вечером на дискотеку школьную с пересадками. Да и в 6 лет на автобусе в пк ездила, мне пошагово расписывали куда, что и как и я ездила. Но, наверное, дело в том, что раньше спокойнее было..или спокойнее были от незнания. В магазин меня с 5 лет за хлебом и молоком отправляли, тоже пошагово все расписывали))) и там дорогу переходить не надо было.

*Pupsik* 13.11.2018 21:43

Я в 5 лет одна ходила в садик, через 3 дороги. Как мама не боялась, не знаю. В магазин бегала тоже. В 6 лет пошла в школу, ездила одна через весь город почти... Все работали, некому было со мной возиться.
Старший пока не готов к самостоятельности, он витает в облаках.

freken 13.11.2018 21:47

Если б в наше время, в сад какой-то ребенок сам пришел, в Москве, в пять лет, через три дороги... то его бы изъяли наверно у родителей
И правильно бы сделали...

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 36 секунд[/I][/B][/color][/size]

Да в принципе в любом другом месте ...
Мне наверно никогда не понять таких вещей..

Совунья 13.11.2018 21:59

Меня из сада часто забирал старший брат, на 4 года старше. Если мне было 5-6, то ему 9-10...
Сама дочку в школу возила в первый класс первые полгода. Потом она сама ездила. Автобус рейсовый, все соседи друг друга знают. Сажала со старшеклассниками с нашего двора, просила довести до класса. Бабушка моя жива была тогда. Ездила ее встречать, со словами, что я не мать, а мачеха.

На улицу с мониторингом из окна стала отпускать ее после 4х лет. Но она никуда не убегала, и была очень послушной в этом отношении.
А самостоятельно по городу мотаться она стала только после 16ти лет. До этого сама не ездила, боялась одна, вообще географический кретинизм присутствует...

Я сама себе была предоставлена тоже рано. Помню что в 1-2 классе уже с утра до вечера родители работали. А у нас огромный ключ на шее, на улицу после школы, до вечера... много где меня по огромному городу носило в детские годы, мама моя если б узнала, точно инфаркт, но даль меня манила. Я достаточно самостоятельной себя чувствовала всегда. Начиная с 3 класса пионерлагерь и вообще.

Сейчас...
Даже не знаю.Не скажу. И ребенок другой. И я другая. И время другое.
Волосы везде шевелятся когда сводки криминальные смотрю.

Пушистый Катёнок 13.11.2018 22:37

про сад, я помню у нас была девочка, которая в соседнем доме с садом жила, но её одну никогда не отпускали. вегда она ждала, что её заберут
я ребёном была и помню думала, зачем, сама же может дойти)))

я с середины первого класса ходила сама в школу и домой
но я вот не думаю, что в 90-е были безопаснее, чем сейчас
мне кажется, как раз наоборот
просто сейчас все больше боятся и больше информации на виду

у нас в школе, когда я во 2 классе училась, у нас во время урока мужчину убили. он деньги в сберкассе получал, за ним увязались бандиты какие-то, а школа рядом, вот он и забежал, надеялся спастись наверно. вот его там и убили
тогда ж охраны не было и хорошо урок был и никто больше не пострадал

мрак в общем
помню как мы перепугались
и сразу у нас наняли охранника и мы сами за него платили, каждый месяц все на охрану деньги сдавали, чтоб им зп оплачивать
так что время тоже очень опасное было
и мобильных не было
но все сами гуляли и в школу ходили и за хлебом рано
удивляюсь я иногда, как мы выжили вообще
вот уходили когда, домой дорогу находили и благополучно возвращались

а сейчас кажется, наши дети не справятся и не смогут
и вообще

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]

это не к кому-то обращаюсь, если что
просто мысли вслух
я и сама так же думаю и боюсь за детей

*Pupsik* 14.11.2018 07:50

Сейчас в садик ребёнок сам не может ходить, с рук на руки только сдаем и забираем)) ещё и бабушке не отдадут, нужно разрешение родителей))
А тогда в сад я ходила, я была девочка прилежная, никуда, сказали идти, иду. И все таки у нас не Москва, город маленький.
Да и что сравнивать тогда и сейчас, у меня муж тогда в 13 лет не то что гулял, а уезжал в другой город, в другую страну, с друзьяшками... Влетало ему от родителей, но он все равно гулял по страшному. Как он вырос? Как с ним все хорошо? Загадка. Но вот так. 90е... И вырос хорошим человеком, хороший семьянин, муж, папа.
Мыслимо ли сейчас, что 13 летка убежит гулять в другой город?

Юлик 14.11.2018 08:38

[QUOTE]Сейчас в садик ребёнок сам не может ходить, с рук на руки только сдаем и забираем)) ещё и бабушке не отдадут, нужно разрешение родителей))[/QUOTE]
не везде так;)
У подружки в саду попросили заявление..если кто другой забирает...но она не писала,бабушкам спокойно отдают.Положено..но..

В нашем саду тоже положено..но в итоге я тоже ничего не писала никогда.Бабушка часто забирает.
Вчера сама лично столкнулась...наши вечером идут гулять на улицу..за девочкой пришла подруга мамы с мужем или мч своим..не знаю.Девочка говорит-мама в москве..меня там тетя заберет(ну она как-то ей назвала) и спокойно ребенка отпустили.т.е. она знает кто это...и воспит. спокойны....
Ну а что делать...если мама задерживается...не в милицию же ребенка сдавать...
Так что заявление..это часто просто формальность..

Кудесница Леся 14.11.2018 09:07

[quote="freken;7712156"]Если б в наше время, в сад какой-то ребенок сам пришел,[/quote]

У нас тоже запрещено. Даже если тебя привели родители, но торопятся, нельзя одному заходить. Родитель должен сдать ребенка воспитателю и расписаться в журнале.

*Pupsik* 14.11.2018 10:07

[b]Юлик[/b], ну конечно не везде, я не писала про везде, я про свой опыт писала. У нас не просто заявление просят формальное, а ещё и нотариально заверенное, вот.
А как у других не знаю, думаю многое от самих воспитателей зависит.

freken 14.11.2018 10:21

Если положено, но по факту к этому халатно относятся
Можно запросто нажаловаться

Девочки я не знаю
Мой муж гулял тоже с малолетства один с братом (брат младше его)
И то его чуть мужик какой-то не увел....
Свекровь заметила в окно вовремя
Хорошо пятиэтажка..второй этаж, и она начала кричать, побежала вниз быстрее
Мужик ретировался
И я помню с братом двоюродным гуляла у бабушки во дворе..лет по 10 нам было
Нас тоже какой-то ненормальный в подъезд зазывал
Ну и всякое было в общем...
Это про то, что нельзя сравнивать тогда и сейчас
Можно сравнивать
Т.к.педофилы всю жизнь были, и маньяки и прочие товарищи
Мои родители всегда это понимали и говорили мне
И все равно .....

Юлик 14.11.2018 11:17

[QUOTE]У нас не просто заявление просят формальное, а ещё и нотариально заверенное, вот.
А как у других не знаю, думаю многое от самих воспитателей зависит. [/QUOTE]
У нас ничего не просили.У подружки вот,где писала..сначала тоже сказали заверенное..но потом оказалось что и не надо...вообщем не знаю..может по закону и надо...но по факту...на деле другое в основном...
[QUOTE]Даже если тебя привели родители, но торопятся, нельзя одному заходить. Родитель должен сдать ребенка воспитателю и расписаться в журнале. [/QUOTE]
У нас в городе такого нет.Привел и привел:)
Может я опаздываю..ну всякое бывает...и что ж мне ждать теперь...а если на работе штраф за опоздание даже в несколько минут:(
Ну это я чисто так..теоретически...всякое же может быть....

Совунья 14.11.2018 11:30

[quote="*Pupsik*;7712208"]13 летка убежит гулять в другой город?[/quote]
У нас тоже так было, помню, лет по 14 нам, Грузия, у тут к нашему знакомому другу два брата с Харкова приехали, лет по 15-16. Налегке, в спортивных костюмчиках, сели на поезд и приехали, одна страна, а чё)))

[quote="Юлик;7712217"]У подружки в саду попросили заявление..если кто другой забирает...но она не писала,бабушкам спокойно отдают.Положено..но..[/quote]
У нас достаточно в группе ватсапной написать, что ребенка заберет родственник или знакомый и порядок.
[quote="Ольга Чехова;7712238"]и расписаться в журнале.[/quote]
Не расписываемся.
[quote="freken;7712272"]Нас тоже какой-то ненормальный в подъезд зазывал[/quote]
о, этого у нас полно было, но мы такие дети были, что даже извращенцы нас не пугали.
Расскажу.
У нас в районе был один эксгибиционист, лицо его лучше помню, чем то, что он демонстрировал))) Вот он появлялся среди женщин и детей и вытаскивал свое драгоценное "добро"... Все пугались, но моя подруга раз прикрикнула на него, лет по 9-10 было нам, она просто громко в его сторону сказала, что сейчас позовет своего папу милиционера. К слову сказать ее папы не было дома, он был на работе, сторожем работал во Дворце спорта... Но ее слова испугали дядьку с писюном. Быстро сложив всё в штаны он быстренько смотался. При его повторных появлениях мы всегда призывали пап, милиционеров и старших братьев. В те времена в Грузии таким извращенцам наверняка очень влетало, он боялся и пап, и братьев, и милицию. Всегда работало.
:gruzin:
Мы поняли, что эксгибиционисты боятся огласки и всегда кого-то громко и уверенно призывали, если в новых местах нам встречались другие такие дядьки, средство было надежным и не раз проверенным, поэтому... Когда я приехала с мамой к бабушке в другой город, мы шли по мосту, и на встречу нам шел молодой человек, со словами:
- А я че покажу, - раскрыл плащ.
:eksgibic:
Мои мама с бабушкой встали в ступоре, замешкались на пару секунд. Тут я оборачиваюсь назад и ору: - Папа, быстро к нам! (папы с нами не было, естессно)... Парень, запахнул полы плаща и его как ветром сдуло. Мама с бабушкой долго смеялись, что я такая находчивая. Удивлялись. Но это не находчивость, это богатый жизненный опыт у маленького ребенка)))))))))))

freken 14.11.2018 11:32

Наташ
Кроме эксгибиционистов полно другого добра...

Совунья 14.11.2018 11:44

С одной стороны.... Опыт необходим.
А с другой стороны...
Мир полон зла. Необратимого и нечеловечного.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 10 минут[/I][/B][/color][/size]

[b]freken[/b], да, вот как раз что я и пишу....
время другое...
Маньяки были и раньше. Это очень страшно было, узнавать об этом, что это где-то было рядом.....

В наше время больных людей больше, по-любому больше.

Я была хорошая девочка, не гулящая, 2 раза была в ситуации близкой к изнасилованию, и только холодные мысли помогали избежать беды.

Пока дети маленькие родители должны охранять их максимально, а уроки самосохранения, защиты проговаривать часто, проговаривать как отче наш, пусть фыркают, правила на дорогах и т.д....
Если куда-то отправляется, где я не знаю что это, раз в час должна отзвониться.

Как-то на вечеринке она не отвечала, лет 16 или 17, я написала смс, что если она мне в течении 15 минут не перезвонит, я вызываю ОМОН туда. Перезвонила через минуту.

Страшно за детей, мы прикреплены к своим детям, чтоб оберегать их всегда.

*Pupsik* 14.11.2018 12:07

У нас подружка из садика с сетренкой гуляют одни давно, наверное вот одной было 4, другой два. Живут они в соседнем доме. Сначала бабушка на лавочке с ними сидела, со стороны за ними смотрела, потом из окна поглядывали, а лет с 5 старшей и 3 младшей они все одни. Так же с ключиком на шее, как когда-то в нашем детстве. Я не представляю, чтобы мой вот так гулял... А они и в наш двор бегают и на площадку детскую в соседних дворах, лазают по деревьям, катаются на великах, свобода у них. Семья хорошая, без папы, но все там в порядке, мама просто им доверяет видимо. А у нас дворы не закрытые и их и наш двор проходные, машины ездят не редко... Не боятся, отпускают.
Я этого не пойму, мне было бы страшно своих отпустить оболтусов, даже старшего, а среднего тем более.
Я стараюсь приручать своего в школу ходить самостоятельно, на подготовку он идёт сам, в поле моего зрения, в кабинет тоже не завожу как другие родители, стою смотрю из коридора. Все так удивляются, что я не провожаю, не усаживаю его, не достаю его учебники/тетрадки... Как будто дети в этом возрасте сами это сделать не в состоянии... К концу года у меня в планах доводить только до школы, а дальше уж сам. Благо класс его на первом этаже и я могу смотреть как он в класс зашёл не напрягая его.
Как-то вот середина редко встречается, одни отпускают детей одних гулять без контроля, другие черезчур опекают, одевают/раздевают, за ручку в 6-7 лет в группу/класс заводят.

Радуга 14.11.2018 12:19

Моя ходила сама в 1-м классе в школу, очень близко, буквально минутка, из окна вижу весь путь, она сама просила одной ходить. летом этим впервые одна гуляла, если были на площадке друзья. До одного случая: какой-то м...к на полной скорости проехался по двору и чуть не влетел на детскую площадку, она новая, ограждение не поставили ещё, ему дорогу преградили насыпи из песка и щебня, оказалось он вусмерть наюзанный, в машине ещё наркоту полиция нашла... мне стало страшно оставлять ее одну, все понимаю - что у юбки держать долго не сможешь и все-такое, но не знаю.
А в школу тоже теперь сама не ходит, тоже летом случай - нас ( меня и детей)наркоша (любимая моя тема) не пустил в подъезд, раскорячился у двер , чет дёргался рычал как собака, страшно пипец... они ходят в наш подъезд к одному парню - он или производит или продаёт, ходят они пока его родителей нет дома ( они, к слову, на первый взгляд абсолютно нормальные, работают). Один раз отец одного из таких гостей с лестницы спустил, когда мы из школы возвращались. и как я ее одну отпущу, я не представляю, так что из подъезда вывожу, а дальше сама и из школы встречаю, иногда родители одноклассников приводили.
И тут дело не в самостоятельности...
Недавно узнала что есть что-то вроде школы Лизы Алерт - там волонтеры дают детям уроки безопасности, говорят стоит сводить. Надо узнать
Сама я впервые в 11 лет с подругой на экскурсию в мавзолей ездила, вдвоём поехали.
А так тоже были и эксгебиционисты и маньяки и школьников убивали, и от ОПГ нашей семье (моему брату) доставалось, не менее опасные времена
Сейчас просто каждый день слышим о несчастных случаях, и от этого ещё больше страшно. Не зря говорят « меньше знаешь крепче спишь»))

Антизолушка 14.11.2018 12:20

У нас не пускают в классы никого из родителей, но это и хорошо я считаю, а то школа превращается в проходной двор. Сначала учитель отводил, теперь дети уже сами добираются до кабинета...

*Pupsik* 14.11.2018 13:38

[b]Антизолушка[/b], Вот и у нас так было озвучено, а по факту все чешут в класс со своими детьми и сильно удивляются, что я не иду... Я понимаю можно после уроков подойти к учителю, спросить как и что , успевает ли, поведение и т.д. и то не каждый раз, но вот уж дойти в самой школе до класса и разобрать рюкзак, ребёнок может и сам. Крайности...

Антизолушка 14.11.2018 14:11

У нас турникеты, чтоб взрослому пройти нужен пропуск или охрана чтоб пропустила...

Кудесница Леся 14.11.2018 18:52

[quote="*Pupsik*;7712311"]на подготовку он идёт сам, в поле моего зрения, в кабинет тоже не завожу как другие родители, стою смотрю из коридора. Все так удивляются, что я не провожаю, не усаживаю его, не достаю его учебники/тетрадки... Как будто дети в этом возрасте сами это сделать не в состоянии... К концу года у меня в планах доводить только до школы, а дальше уж сам[/quote]

У нас родителей в школу вообще не пускают. Что на подготовку, что школьника. На подготовке и первые две недели в школе, учитель встречала их на крыльце, а так они сами в раздевалку и в класс поднимаются. Везде турникеты, рамы, пропуск по личным картам.

Текущее время: 12:24. Часовой пояс GMT +3.