![]() |
мне батюшка сказал, если кормишь грудью , то тебе послабления, можно кушать все кроме мясного, и в среду и пятницу без сладкого
|
Девочки нашла статью о том что можно есть в пост. Может понадобится. Сама решила попробовать первый раз.
ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром). В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление". Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех. |
С началом поста девочки!У кого какое меню на сегодня?
У нас так совпало,что у мужа брат умер,а сегодня как раз похороны...Но мы все равно попросили нам сделать что-нибудь постное... [B]Юлёк[/B],сасибо за статью.Очень позновательно!А главное,что написано просто и кратко. |
[QUOTE=Зая;316169]С началом поста девочки!У кого какое меню на сегодня?
У нас так совпало,что у мужа брат умер,а сегодня как раз похороны...Но мы все равно попросили нам сделать что-нибудь постное... [B]Юлёк[/B],сасибо за статью.Очень позновательно!А главное,что написано просто и кратко.[/QUOTE] всегда пожалуста:) |
Девченки, а я сейчас сюда после темы "Триллеры, ужасники" зашла и вспомнила, что в "Великий пост" то ведь нельзя смотреть даже фильмы такие.....:-! :-/
|
Какие такие?Кошмарные?
Смеяться по-моему тоже особо не дозволяется... |
[QUOTE=Любава;300835]мне батюшка сказал, если кормишь грудью , то тебе послабления, можно кушать все кроме мясного, и в среду и пятницу без сладкого[/QUOTE]
А разве для маленького не вредно без мяса? |
[QUOTE=Зая;317218]Какие такие?Кошмарные?
Смеяться по-моему тоже особо не дозволяется...[/QUOTE] Ну веселиться вобщем до упаду, да, не рекомендуется конечно;) А фильмы всяческие про нечистую силу, монстров, калдунов и т.п.... |
Девчонки,а как со сладким дело обстоит?Шоколад наверняка нельзя?А можно вообще хоть что-нибудь?Я вот себе позволяю пару ложечек джема,не могу без сладкого совсем(особенно после обеда).
|
Ну лучше съесть пару ложечек джема и даже кусок мяса того, лишь бы " брата своего не есть":)
|
Я не буду ограничивать себя в еде, я и так не очень хорошо питаюсь. Лучше уделю больше времени молитвам, помощи ближним и ребенку.
|
[QUOTE=Зая;319102]Девчонки,а как со сладким дело обстоит?Шоколад наверняка нельзя?А можно вообще хоть что-нибудь?Я вот себе позволяю пару ложечек джема,не могу без сладкого совсем(особенно после обеда).[/QUOTE]
Если шоколад горький, то можно, там же нет молока, а масло только какаобобовное:) Варенье можно думаю, мед, если не кормишь, казенаки всякие....Но вот только на страстной недели поменьше с этим.... |
[QUOTE=Bonita;319298]Я не буду ограничивать себя в еде, я и так не очень хорошо питаюсь. Лучше уделю больше времени молитвам, помощи ближним и ребенку.[/QUOTE]
согласна..и я тоже |
[QUOTE=Alla165;319662]Если шоколад горький, то можно, там же нет молока, а масло только какаобобовное:) Варенье можно думаю, мед, если не кормишь, казенаки всякие....Но вот только на страстной недели поменьше с этим....[/QUOTE]
Сейчас страстная,да? Я про шоколад спросила не потому что молоко там есть или нет,а потому что это вроде как за удовольствие считается...возможно%-0 Я где-то слышала,что по большому счету,даже кофе не стоит пить.:-! |
Девчонки, пост совсем аскетичный у вас получается%-0 ничего нельзя:-/ , ну вы ж не в монастыре все ж таки, а в миру. Я же говорю главное друг друга не есть:) . Главное не точто нельзя есть мясо и вкуснотси всякие, а просто считается, что не употребляя всего этого лучше получится бороться со своими страстями;) . А что толку когда ничего не ешь , вычитываешь скурпулезно состав, не дай Бог там что то скоромное , А через 5 мин ругаешься с кем , осуждаешь, ну и т.д. :) Смысл, то поста не в еде
|
Вот и я о том же.
|
Девочки!Я все это понимаю!:)И конечно же стараюсь не ругаться и не злиться!Потому что весь смысл поста-это духовное очищение!Но кое-какие нюансы в плане гастрономии меня интересуют.За этим и создала темку.;)
|
ААА, ну тогда если есть шоколад просто как еду -то можно. А если ешь, и испытываешь наслаждение, то нельзя;) Варенье -можно
|
Ну вообще, девченки есть посты не такие строгие. Но Великий пост - самый строгий! Тут особая аскеза в еде! Во всем остальном тоже!
А страсти - самое страшное в нас, конечно лучше усмирять не только в пост, но и ваще по жизни.... У меня наверное не хватит сил, сразу скажу честно, но как говорится - будем стараться!:) Крепитесь, старайтесь, а там посмотрим...:-! |
[QUOTE=Moon;320339]Девчонки, пост совсем аскетичный у вас получается%-0 ничего нельзя:-/ , ну вы ж не в монастыре все ж таки, а в миру. Я же говорю главное друг друга не есть:) . Главное не точто нельзя есть мясо и вкуснотси всякие, а просто считается, что не употребляя всего этого лучше получится бороться со своими страстями;) . А что толку когда ничего не ешь , вычитываешь скурпулезно состав, не дай Бог там что то скоромное , А через 5 мин ругаешься с кем , осуждаешь, ну и т.д. :) Смысл, то поста не в еде[/QUOTE]
Полностью согласна.Главная часть поста-это духовное очищение.Можно не на 100% соблюдать пост,а просто себе в чем-то отказывать.Главное во время поста молиться,очищать мысли.А некоторые люди вообще соблюдают только первую и последнюю неделю поста.Наверно можно и так. |
Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT +3. |