![]() |
[quote="Совунья;7099450"]Да и я, ж с малолетства, играючи, убирались весело, и кто быстрее, и игра по коробкам и по цвету надо было. Ты - желтые кубики убираешь, я красные мячики и т.п.[/quote]
Я даже пыталась вводить систему денежного поощрения и систему дежурств - нифига не сработало, все делалось из под палки и через крики. Сейчас у нас разделены обязанности на всех. Старшая заведует кухней, т.е. загрузка грязной посуды в посудомоечную (купили специально, думали будет убираться без ругани, ага, как же), разгрузка, мытье плиты, столешниц, шкафов по мере их загрязнения; мытье полов, уборка своей комнаты; развешивание постиранного белья и сборка сухого, если я занята и не могу сделать этого сама. Глажка тоже по просьбе, прошу редко, т.к. приходиться за ней переглаживать; уборка кошачьего туалета, кормежка кошки, собаки; уборка аквариума с черепахой и ее кормежка. Сын заведует поливом цветов, вынос мусора, пылесосом, вытирает пыль, помогает собирать игрушки за мелкой, следит за мелкой; убирается в клетке за попугаем и кормит его; поливает огород, когда муж занят; убирает свою комнату. Вот вроде и все их обязанности. Плюс к этому входит помощь мне в уборке всего дома, обычно это раз в неделю, но она у нас называется генеральная уборка и поддержание частоты, т.е. убирать за собой (обычно с этим у нас проблемы и лишний раз никто не пошевелиться:-E), помощь отцу, ну и всякие поручения родителей, типа принеси-унеси, сходи-посмотри. Вроде все не так уж и сложно, просто поддерживай чистоту и никто не будет ругаться и заставлять тебя по 40 раз на дню убираться. Но увы никак этого не понимают. Они всегда уставшие (от чего только не пойму), у них всегда есть важнее дела, например посмотреть мультик или поиграть в компьютер/телефон. Хоть лишай их этого всего, но думаю эффекта это не принесет, поэтому этим способом манипуляции к уборке не пользуюсь. |
[quote="Elenok;7099505"]Я даже пыталась вводить систему денежного поощрения и систему дежурств - нифига не сработало,[/quote]
Я тоже ))) В один момент она сказала, что не нужны ей деньги как-то особенно. |
[quote="Совунья;7099519"]Я тоже ))) В один момент она сказала, что не нужны ей деньги как-то особенно[/quote]
Вот и мои мне заявили ,что лучше будут без денег, чем убираться каждый день:-D |
[b]Elenok[/b], а в магазин продуктовый охотно ходят? Мою уговорить это если мотивировать какими-то покупками для неё одной, очень тяжелая на подъем.
Ещё живем на горе, пять минут спускаться и 10 минут подниматься потом. Муж бегает, если что надо. А принцессу уже и не прошу. |
[quote="Совунья;7099729"]Elenok, а в магазин продуктовый охотно ходят?[/quote]
Дочь не заставишь, сын более легкий на подъем. |
С рождения личным примером. с 1,6-2 совместно убирать.
|
почитала я...и задумалась...я наверное мать ехидна...мои дети убирают не только игрушки...но и кровати САМИ и пижамы складывают САМИ...для моих детей было огромным удивлением, когда в 3 года они пришли в сад и там НЕ РАЗРЕШАЮТ заправлять кровати...(на это есть нянечка)...неделю они свыкались с мыслью, что не надо заправлять...всё пытались сами...
пока маленькие были - грозила выбросить...верили)))...убирали...не было такого, что не хочу...и также как Ксеня приучала - поиграл - убери, если больше не будешь играть...иной раз лего высыпят...а это не 1 пакет на одного ребёнка...а много...очень много...поиграют - убирают, потом идут в ход другие игрушки...а так...можно потонуть в игрушках...проблем никогда не было...приучала с малолетства...да и глядя друг на друга...старший собирает, я тоже большой, тоже умею...как-то так... |
У нас с дочкой тоже никогда не было с этим проблем, когда была помладше, то вдвоем убирались, а сейчас все делает сама, и игрушки убирает, утром пижаму/ночнушку складывает и убирает и вещи, когда переодевается тоже все сама складывает. Еще пыль любит вытирать очень:girl_haha:
|
Надо только примером воспитывать, но и спокойно договариваться! У человека, пусть еще у самого маленького должны быть обязанности))
|
Да, это если супер ответственный ребенок. С моим договариваться бесполезно. На шею садится. Личный пример с утра до ночи. Я гаджет, который без остановки все трет, моет, чистит, стирает и т.д плюс когда совсем доведет и уже наказываю, начинаю помогать. или убираю игрушки пока в саду. Личный пример не прокатывает. у нас только заставлять и над душой стоять принимается в серьез
|
Текущее время: 12:00. Часовой пояс GMT +3. |