Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Отношения с окружающими (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=343)
-   -   Помощь после родов (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=33017)

Ксения К. 26.06.2013 12:09

Помощь-это, конечно, хорошо:) Но и самой можно справится вполне.
В принципе, я бы хотела в первый месяц-два после родов помощь в приготовлении еды))) Т к у меня все завтракают-обедают-ужинают дома, и муж с работы всегда на обед домой приезжает, готовить приходиться много и часто, а с малышом так непредсказуемо бывает, иногда и реально некогда. Пока думаем, но может и наймем кого, чтобы в этом плане помогала. Может и сама провернусь.

Firewolf 26.06.2013 12:10

[QUOTE=Энергия;5960280]
Поэтому когда говорят что без помощи можно вполне себе обойтись это сугубо личный опыт и только! Все очень индивидуально. Думаю, помощь в принципе и не требовалась тем, кто так легко рассуждает(я в хорошем смысле).
Я опять же не про физическую усталость, не про то что есть не успеваешь и в туалет сходить... это нормально)) А вот психоэмоциональный фактор в моем случае сыграл не в мою пользу.[/QUOTE]

Так мы про это же самое и говорим, только с другой стороны! Именно про психоэмоциональный фактор.
Мне помощь сама по себе, как действие, не помешала бы. Сашка очень беспокойная была и есть. Но принять помощь я не смогу. Мне все будет не так, меня все будет раздражать. И в итоге вместо отдыха и "горы с плеч" я наживу стресса в три раза больше. Вот я и говорила, что помощь не нужна. Не сама по себе помощь, а именно мне с моим характером и образом жизни - не нужна помощь. Лучше я сама буду не спать и выматываться до полусмерти (что я и делала), но хотя бы буду уверена, что все проконтролировала, все правильно и так как мне надо. Чем я буду кому-то что-то доверять сделать, а сама как на иголках, бегать смотреть как и что делают, кипеть что не так делают, проверять качество и все равно не отдохну из-за постоянного нервного напряжения.
И Валя о том же писала, когда речь шла о характере мамы.
Да, "помощь в принципе и не требовалась". Но не потому что было легко, а потому что в принципе помощь не приемлют.

Siva 26.06.2013 12:31

[quote=Энергия;5960280]маленький ре может не спать и столько орать[/quote]
у меня муж так постоянно говорил...почему он все время орет???...при этом он дома т соотвественно с ребенком находился много меньше...
[quote=Ксения К.;5960290]все завтракают-обедают-ужинают дома, и муж с работы всегда на обед домой приезжает[/quote]
аналогично...
[quote=Firewolf;5960292]Лучше я сама буду не спать и выматываться до полусмерти (что я и делала)[/quote]
даааа..приходил муж с работы, а у меня был полубезумный взгляд, но дома порядок, все постирано, и ужин готов...правда какими усилиями иногда это давалось - просто жесть как вспоминаю!!! вырубалась вместе с ребенком вечером...муж будил отправлял в душ, иногда сам купал меня, так как была реально без сил...

и все равно со всем этим можно справиться..

[quote=Firewolf;5960292]Но принять помощь я не смогу. Мне все будет не так, меня все будет раздражать.[/quote]
все верно...я тож постоянно буду терзаться

Энергия 26.06.2013 12:39

ну, мы все разные, кто то более терпимее... я иногда хотела все бросить и уехать, бросить ребенка маме и сбежать.... у меня от отчаяния крыша ехала... не буду рассказывать в подробностях о своих сбоях с психикой. но приятного мало, о многом жалею...
бегала с ним по больницам, пыталась понять причину такого беспокойства, а в ответ тишина... и если бы не мама, не знаю как бы я себя повела... Помощь то состояла только в том что я освобождала руки и передавала его маме на время... и так вахтами))
А сейчас я одна с ним, в сад пока опять не ходит... не могу сказать что мне комфортно, но это как раз из разряда "лучше все самой" свекрови не доверяю, да и маме на долго бы уже не оставила... сейчас уже другой возраст и мое другое состояние.

ДваСердца 26.06.2013 12:45

[quote=Ксения К.;5960290]Т к у меня все завтракают-обедают-ужинают дома, и муж с работы всегда на обед домой приезжает, готовить приходиться много и часто, а с малышом так непредсказуемо бывает, иногда и реально некогда. Пока думаем, но может и наймем кого, чтобы в этом плане помогала. Может и сама провернусь.[/quote]
на этот случай мы выделяли выходной и заготавливали в морозилку котлеты, пельмени лепили, вареники, голубцы. если вдруг не успевала готовить, то отварить или пожарить оч бытро.

ДваСердца 26.06.2013 12:49

[quote=Firewolf;5960292] Чем я буду кому-то что-то доверять сделать, а сама как на иголках, бегать смотреть как и что делают, кипеть что не так делают, проверять качество и все равно не отдохну из-за постоянного нервного напряжения.[/quote]
и я такая.

[quote=Siva;5960319]и все равно со всем этим можно справитьс[/quote]
у нас еще как-то само собой так получилось что после работы папа с ребенком, а я могла суп сварить на завтра, или мясо в духовку закинуть.
ну и пока он купал малую я тоже что-то сделать могла. купать-то мне он не доверял, а что стоять рядом просто так?
мес. с 4 я ее кормила и папа потом спать укладывал. - тоже у меня время было

Энергия 26.06.2013 12:55

Мужа рядом практически не было, мы жили в разных городах... а так, конечно, можно было бы и без мамы обойтись. Хотя мы бы оба тогда не работали))
Со вторым думаю будет легче на много. по крайне мере уже нет тех иллюзий о беззаботной материнской доли)))

Firewolf 26.06.2013 12:59

Это с одной стороны. А с другой - первый ребенок был единственный и все внимание ему. А тут будет беспомощный кулечек и уже подросший ребенок, который постоянно куда-то лезет...

ДваСердца 26.06.2013 13:01

[QUOTE=Firewolf;5960351]Это с одной стороны. А с другой - первый ребенок был единственный и все внимание ему. А тут будет беспомощный кулечек и уже подросший ребенок, который постоянно куда-то лезет...[/QUOTE]

ничего, главное первый месяц пережить, а потом все будет как будто так было всегда))

Ксения К. 26.06.2013 13:02

[quote=ДваСердца;5960335]на этот случай мы выделяли выходной и заготавливали в морозилку котлеты, пельмени лепили, вареники, голубцы. если вдруг не успевала готовить, то отварить или пожарить оч бытро.[/quote]

Да, когда у нас был один ребенок, мы такое тоже могли себе позволить))) Сейчас реалии таковы, что выходного, который мы бы могли выделить, просто нет:) Да и если муж еще может обойтись пельменями (и то для моего не вариант, но если жрать захочет-поест), то дети точно нет. да и я успеваю уже. Тяжело какие-то два-три месяца, потом как-то все налаживается, к другому темпу привыкаешь, еще быстрее вертишься)))

ДваСердца 26.06.2013 13:06

[quote=Ксения К.;5960357] (и то для моего не вариант, но если жрать захочет-поест), то дети точно нет. [/quote]
ну так мой тоже от великого голода поест))
ребенок конечно все усложнит, но мы сможем, мы выдержим)
зато когда дети засыпают можно уделить внимание любимому, а не помощникам

Энергия 26.06.2013 13:15

[quote=Firewolf;5960351] с другой - первый ребенок был единственный и все внимание ему. А тут будет беспомощный кулечек и уже подросший ребенок, который постоянно куда-то лезет...[/quote]
Так ему уже 4й год! Он уже самостоятельный, все понимает (ну практически))), ко времени когда родится 2й, думаю уже в школу пойдет(хотя надеюсь раньше получится)... Для меня легче опять же в психологическом плане... я многое поняла, смирилась и успокоилась... Конечно, если будет вариант помощи и мне она будет нужна, даже если не очень))) я не откажусь... я лишний раз выйду на улицу одна, пройдусь по магазинам или схожу в салон... Когда мама помогала, я все равно не отходила от них, засыпала когда меня вырубало, мне везде слышался его крик... мне нужно было просто расслабиться, а я не могла... теперь все переосмыслила и надеюсь разум возьмет верх, а не эмоции :)

Ксения К. 26.06.2013 13:15

[quote=ДваСердца;5960365]ну так мой тоже от великого голода поест))
зато когда дети засыпают можно уделить внимание любимому, а не помощникам[/quote]

Ага, поэтому я и не рассматриваю помощника из числа родственников, хотелось бы наемного человека, чтобы не слушать как надо, как не надо и как и чем они в свое время кормили и все выросли даже без памперсов:-E

mama Yo 26.06.2013 13:17

[QUOTE=ДваСердца;5960365]ну так мой тоже от великого голода поест))
[B]зато когда дети засыпают можно уделить внимание любимому, а не помощникам[/B][/QUOTE]

+1000:))):girl_in_love:

Lisicka 26.06.2013 19:04

[quote=Siva;5959977]нужна ли помощь?!
без нее вполне можно обойтись
все зависит от вашего характера....я не могу больше трех-четырех дней даже с мамой под одной крышей, такой уж характер...ососбенно в моем доме - ЭТО МОЯ КРЕПОСТЬ..[/quote]
у меня характер подобный. я ни со своей мамой, ни с чужой не могу долго жить. не потому что они плохие, а просто так я привыкла.
поэтому наверное и с ребенком тоже справлюсь, как Вы))

[quote=Энергия;5960242] Но когда родила, все оказалось совсем не так как мне представлялось и характер улетучился и мамина помощь была очень необходима! [/quote]

[b]Энергия[/b], скажите, а что именно мама делала? Вы ребенком занимались, а она бытом занималась? Или помощь важна именно с малышом?

[b]Ксения К.[/b], я вот как раз
[quote=Ксения К.;5960290]В принципе, я бы хотела в первый месяц-два после родов помощь в приготовлении еды))) Т к у меня все завтракают-обедают-ужинают дома, и муж с работы всегда на обед домой приезжает, готовить приходиться много и часто, а с малышом так непредсказуемо бывает, иногда и реально некогда. Пока думаем, но может и наймем кого, чтобы в этом плане помогала. Может и сама провернусь.
[/quote]
Мне муж будет помогать. надеюсь, что только его помощи хватит:)

Lisicka 26.06.2013 19:19

[quote=Ксения К.;5960388]Ага, поэтому я и не рассматриваю помощника из числа родственников, хотелось бы наемного человека, чтобы не слушать как надо, как не надо и как и чем они в свое время кормили и все выросли даже без памперсов[/quote]
это меня уже раздражает))) а что будет дальше)))

ДваСердца 26.06.2013 19:27

как выход можно иногда отправить няню погулять с ребенком, в это время что-то успеешь сделать не отвлекаясь.
у нас няня была иногда на случай кога мне нужно куда-то по делам и чтоб малую не тащить с собой и иногда чтоб с любимым отдохнуть где-то 3-4 часика.

freken 26.06.2013 20:38

[QUOTE=Firewolf;5960351]Это с одной стороны. А с другой - первый ребенок был единственный и все внимание ему. А тут будет беспомощный кулечек и уже подросший ребенок, который постоянно куда-то лезет...[/QUOTE]
точно
[QUOTE=ДваСердца;5960355]ничего, главное первый месяц пережить, а потом все будет как будто так было всегда))[/QUOTE]

и это точно
:)

мне было тяжело в том плане. что старшей необходимо было внимание. а мне надо было приготовить, убрать, да еще постоянные титьки эти кормящие
мы жили на диване
она ела часто
были периоды конечно боле менее, но были периоды такие, что мы с утра до вечера лежали и ели.......
:girl_prepare_fish:
ну вот втроем и лежали...покакормила занималась со старшей
муж с пониманием относился
помогал
даже когда сам без ног приезжал
и ел что-то несуразное....но обходился сам
или ел то, что я детям готовила..
но все заканчивается и это тоже все прошло
теперь обе самостоятельные
даже обидно, что иногда я им на площадке не нужна
сижу слежу тихонько
а у них свои игры, свои какие-то там дела)))
быстро время проходит

Юлик 26.06.2013 21:04

Смотря сколько уже 1 ребенку и какой у него характер;)
Если как Маша пишет,старшему будет около 5 лет,а то и побольше,так это вообще супер....
Моей было 7 когда сынок родился и каких-то проблем или подобного я вообще не заметила...Наоборот,где-то помогала даже мне.
Но она у меня и спокойная впринципе...сама поиграет,если что...А вот если разница маленькая,там да,уже сложнее все:(
Я вот в этот раз вообще каких-то трудностей не заметила...За пару недель привыкли,что у нас теперь малыш и все...как будто он все время с нами и жил:girl_haha:

ДваСердца 26.06.2013 21:54

[quote=Юлик;5960996]..А вот если разница маленькая,там да,уже сложнее все[/quote]
ели разница год - то да, сложно, один не ходит толком и второй на руках, но и это проходит. у нас разница будет 3.2 - думаю что справимся))

Энергия 27.06.2013 01:06

[quote=Lisicka;5960807]что именно мама делала? Вы ребенком занимались, а она бытом занималась? Или помощь важна именно с малышом?[/quote]
Мне именно с ребенком помогала. Я уже писала что он спал первое время только на руках, вот и дежурили с ней по очереди. Он спал по 20 минут, просыпался, плакал и т.д... если он успевал выспаться за этот промежуток, то я естественно нет, поэтому мне в этом плане необходима была помощь. На счет быта я уже и не помню, я даже не помню от куда еда бралась))
Если бы не этот ор каждый час, то все терпимо и нет ничего сложного :)
Зато через 5 месяцев как отрезало!!! Ребенка словно подменили... мы спали столько сколько хотели, у меня времени появилось очень много! конечно в периметре, но тем не менее,я стала очень свободна в действиях и мама сама ушла :)

barbarik 29.06.2013 07:06

У меня наоборот. Ребенок чем старше, тем больше я устаю. Раньше спала и ела и было все предсказуемо. Никто не помогал и я не хотела никого видеть. Сейчас, когда ползает, то дел больше. И полы мою чаще и ударяется, залезает везде. Вот сейчас я уже хочу чтоб кто то гулял, а я хотя бы в магазин одна или элементарно в душ больше чем на 2 мин. Я была бы не против, если б кто то приходил помогать с уборкой. Кухня и ванная у меня уже запущены. Убираю то, что на поверхностях, а ген уборка в мечтах.

Marishka_P 14.08.2013 13:58

[quote=Lisicka;5948254]Привет всем мамочкам!
Девочки, расскажите, пожалуйста, насколько необходима помощь мамы/свекрови/сестры сразу после родов и в чем самые большие сложности?
Я живу далеко от родственников, в сентябре жду малыша. Родители мужа хотели приехать к родам. Но я против! Рассчитываю на мужа, на себя и приходящую медсестру. Муж возьмет отпуск.
Как вы справлялись?[/quote]
Ну СРАЗУ после родов мне помощь не нужна была категорически - ребёнок спокойный у меня - спит, есть да подгузы переводит)) Муж мой отпуск не брал - работает, да и как-то без него справляюсь спокойно. В выходные он дома и я могу выйти на пару часов по своим делам. Сейчас дел "вне" по-больше ибо себя надо восстанавливать после родов уже и ребёнку доки оформлять, поэтому помощь моей мамы лишней не считаю, но в то же время не прошу её об этом. Приезжает она пару раз в неделю и то её помощь заключатся в том, что она гуляет с ребёнком, а я в это время бегаю по врачам и инстанциям, а всё остальное - уборка/готовка/уход за малышом происходит в том же режиме как еслиб мама не приехала, но это сейчас, а дальше, когда ребёнку будет нужно всё больше и больше внимания, тогда думаю помощь будет необходима

Lisicka 18.08.2013 18:34

[b]Marishka_P[/b], спасибо за отзыв:) такой опыт настраивает, что у меня тоже все получится. хотя мне потом помощи все равно ждать будет неоткуда, когда малыш будет постраше. ну главное, первое время пережить.

Мира 18.08.2013 19:08

У меня вот ситуация...все хотят приехать после родов помогать с лялей, а не со старшей. Хотя реально нужна помощь со старшей, что за помощь в отношении ляли???

Firewolf 18.08.2013 20:14

[b]Мира[/b], я бы так и говорила, что нужна помощь со старшей. Хотите - приезжайте. А с лялей я и сама справлюсь.
Мы если соберемся за вторым, то действительно помощь будет нужна с Сашкой.

Юлик 18.08.2013 20:16

Я думаю это потому,что дочка большая уже.Ну по крайней мере в их понимании точно.И помощь с ней особо не нужна:girl_haha:
А с малышом-ну как...помочь купать,гулять надо...посидеть чтобы ты там покушала например,в магазин сходила.Ну или просто животик будет малыша беспокоить-покачать там%-0
Я думаю примерно такие мысли и размышления ими движут%-0

chinchilla 09.12.2013 03:38

С новорожденным ребенком спокойно можно справиться без помощи родственников, имхо. Для меня было важно, чтобы кто-то готовил кушать, всё) Потому что сама я могу не есть два дня и абсолютно не замечать этого. Приготовить покушать и даже убрать дома - вполне может муж, для него это временные заботы. Помочь успокоить ребенка может сися))) В первые недели моего малявку, кроме меня, редко кто мог угомонить.
Нам периодически помогала мама мужа, но только из-за моей работы.

тача 18.12.2013 22:06

а я честно говоря пока не знаю пригодится ли помощь или нет, но заранее отказываться не собираюсь, у мужа родители такие, что за ними больше нужен присмотр и уход не говоря уже о помощи с малышом, по этому приходится рассчитывать только на свою маму, но к сожалению у нас с ней и характеры, и взгляды разные, но если нужна будет помощь, то придется терпеть, но надеюсь малышка будет умничкой и мы с ней сами справимся!))

Marishka_P 20.12.2013 09:45

[quote=тача;6255959]но надеюсь малышка будет умничкой и мы с ней сами справимся!))[/quote]
Альтернативы всё равно нет - справитесь)))))

тача 20.12.2013 12:08

[QUOTE=Marishka_P;6258660]Альтернативы всё равно нет - справитесь)))))[/QUOTE]

:)надеюсь, да и уже начались советы по поводу пеленания, это строго необходимо, чтобы ножки были ровные, и сон спокойный, что и как мне кушать, чтобы молока было побольше да чтобы оно было пожирнее, как мне одеваться, как ребенка одевать, а свекровь так тот еще лекарь, капли в нос ребенку нельзя, только пальчиком можно впадинки разминать, да всякие отвары и настои такое ощущение что мои мамашки эпохи средневековья! короче чувствую без споров не обойдемся!:)

Marishka_P 20.12.2013 12:44

[quote=тача;6258978]начались советы по поводу пеленания, это строго необходимо, чтобы ножки были ровные[/quote]
:girl_haha:

[quote=тача;6258978] как ребенка одевать[/quote]
у нас это камень преткновения. Мама меня до июня в верблюжку укутывала и потом всю жизнь одевала так, что я вечно вся мокрая и сейчас постоянно ей мерещится, что дочке моей холодно. Надо её одеть так как она внучку одевает (Плотный хэбэшный комплект рубашка + ползунки - в её случае рейтузы, носки, флисовый комбез с подкладкой, сверху комбез на искусственном меху, шапку тёплую и положить куда-нибудь в замкнутое пространство, на тёплый матрас, с пледом и сверху укутать пледом при температуре +3 и посмотреть что там у неё "от мух" будет, а что нет. Сама мерзлявая, но одевается легче, чем хочет внучку напехтерить))))

[quote=тача;6258978]а свекровь так тот еще лекарь, капли в нос ребенку нельзя, только пальчиком можно впадинки разминать, да всякие отвары и настои такое ощущение что мои мамашки эпохи средневековья![/quote]
Свекровь, когда я беременная была, привязалась к груди к моей - типа надо её "разрабатывать" %) Нахрена? Чтоб ненароком преждевременные разработать?)))) Устала уже говорить, что не собираюсь я этого делать и даже объясняла почему - пофиг. В итоге грудь я не трогала и ттт кормлю нормально. Муж пристал по поводу сцеживания - ни разу не сцеживалась пока, даже не представляю как это делается и живу замечательно))))

Да и вообще все трясутся над дочкой... Кого вырастить хотят - непонятно. Тепличное создание будет с таким подходом - всего боятся, постоянно мерещится, что ей холодно, соски через каждые 3 минуты дезинфицируют бегают, а когда колики были, свекровь вместе с внучкой плакала и у моих паника была, а муж дальше всех пошёл - в больницу сбагрил! В конце концов Я МАТЬ, я со своим ребёнком 24 часа в сутки и 7 дней в неделю вместе и знаю её, лучше чем все вместе взятые, а бабушки-дедушки и иногда муж ведут себя так, как-будто мне ребёнка доверять нельзя! Всё не так и всё не то и выводы постоянные "она любит это, делай вот так..." или просто "делай вот так", а я знаю, что это действует далекооооо не всегда и каждый раз надо проявлять смекалку))))) и иногда действительно проще без помощников. Тем более перед их приездом надо подготавливаться - убирать всё и готовить угощения как перед гостями. Но я не против, этих приездов ибо очень хочу, чтоб они общались с внучкой, ходили с ней гуляли, покараулили пока она спит, чтоб у меня была возможность полежать не просто в ванне, а ванне с пеной и журнальчиком, пока никто не видит и не дёргает или сходить в кино. Но это скорее гости, чем прям помощники. Посмотрим, когда детей будет двое, а пока справляюсь спокойно))))

тача 20.12.2013 13:29

[b]Marishka_P[/b],
да уж))))))))))) все мамашки одинаковые, уже представляю как я свою дочку учу как с внуками обращаться, что и как сделать, где помазать, где подтереть))))))))эта тема неисчерпаемая)))))) всегда будет обсуждаться!!!! просто хочется жить своим умом, делать свои ошибки, их все равно не избежать! так что всем молодым мамочкам здоровья, крепких нервов, и хороший домофон от настырных свекровей (шучу)))))))))

тача 20.12.2013 13:33

кстати, меня уже по скайпу свекровь одолевает)))))покажи ей видите ли животик, ой а что такой маленький????ты что ничего не кушаешь?????))))))))))))
научили на свою голову пользоваться техникой!!!!))))))

Marishka_P 20.12.2013 13:50

[quote=тача;6259225]кстати, меня уже по скайпу свекровь одолевает)))))покажи ей видите ли животик, ой а что такой маленький????ты что ничего не кушаешь?????))))))))))))
научили на свою голову пользоваться техникой!!!!))))))[/quote]
Ой, у меня тоже маленький был. На 9-ом месяце больше 7-го не давали)))) Мама моя как выяснилось переживала по этому поводу и боялась, что там от силы 2 с небольшим, а в итоге 3,5 дочка родилась, что я считаю нормальным вполне)))

тача 20.12.2013 18:49

у меня сейчас 7,5 мес малая 2 кг, думаю тоже до 3,5 дорастем!

Marishka_P 20.12.2013 19:02

Ну у меня приблизительно столько же весила на этом сроке и это хорошо - больше 3,5 думаю и не надо, а откормить можно и потом))))

тача 20.12.2013 20:41

я тоже так считаю, а то в боталке у девочек вообще крупненькие малыши, за 4 кг, наверно тяжеловато рожать такой вес!

Marishka_P 30.12.2013 12:04

Ну я бы точно не родила) Да и потом тяжко таскать. Свекровь, когда "помогать" приезжала, то ей тяжело было таскать ребёнка, хотя дочка 6 кг весила. Сейчас дочь весит 7 и уже моя мама жаловаться начала, что неподъемная, а в нашей болталке есть детки уже по 9-10 кг! Своя-то ноша не тянет, хотя я тоже стала замечать, что после долгих тасканий руки болят, а бабушкам так и совсем тяжко

Lisicka 11.03.2014 17:39

Привет всем! Отпишусь теперь сама о помощи после родов, ибо этап пройден)))
Мой опыт говорит о том, что без помощи вполне реально обойтись. Я б даже больше сказала: не представляю кого-либо рядом в первое время. Пока восстанавливаешься после родов, налаживаешь ГВ и т.д. Я реально первый месяц полуголая вечно бродила по квартире. Но муж помогал. Первые две недели в отпуске. Потом стало как-то не надо так много помощи.

Текущее время: 09:51. Часовой пояс GMT +3.