Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Тема недели (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=464)
-   -   Вы станете мамой второй раз! или детская ревность. (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=34882)

Иринка241 27.01.2014 22:33

[QUOTE=Ксения К.;6319505]Экзюпери, кстати, из многодетной семьи, так что знал, о чем пишет, он третий из пяти был:)[/QUOTE]

ну да...помню,как почему-то неинтересно мне было читать...но фраза в мозг основательно засела...

DARINA 27.01.2014 22:58

Игорь совсем взрослый:)))
Классные детки!!! Ира- ты умница!!! Не устану повторять:)

Зявка 27.01.2014 23:25

Иришка!все ты правильно пишешь! Любить и прививать детям любовь друг к другу!
Детки замечательные!!!молодчина!

Margaret 27.01.2014 23:27

Очень интересные и познавательные истории!
Моему сыночку сейчас 1,6 года и мы ждем второго ребеночка. Очень переживаю как он воспримет братика или сестричку, ведь он такой ручной у меня, настоящий "мамин сын", на ручках любит сидеть, залезает на кровать или на диван ко мне и начинает обнимать и подставляет личико чтобы целовала) в то же время он очень добрый ребенок, не жадный, не капризный (я сравниваю с другими детишками с детской площадки и с развивающих занятий, на которые мы ходим) но как изменится его поведение с появлением малыша не знаю. Сейчас мы с мужем говорим ему что будет братик или сестричка, но он пока ничего не понимает и не реагирует, и живота пока нет, так что показать наглядно тоже не могу:) надеюсь со временем его подготовить

WhiteKis 28.01.2014 09:30

Ира, я читала где-то твою историю. Ты, конечно, молодец. в молодом возрасте иметь такую твердую позицию и суметь противостоять маме это дорогого стоит.

Принимай комплименты твоей команде!!!

Мама Бо 28.01.2014 10:58

Ира, детки просто замечательные!!! Я уже не первый раз вас вижу и читаю вашу историю, но не устаю восхищаться!!! И когда меня одолевают сомнения насчет третьего, я вспоминаю вашу семью и понимаю, что не смотря ни на что ХОЧУ много детей!!! Мы справимся!!!
А по теме, у меня между мальчишками разница 1,9. Старшему говорили, что Ляля в животике, но мне кажется он не осознавал еще. Пока лежала на сохранении, приходил с папой, улыбался, махал ручкой. Из роддома встречал с радостью, когда сверток развернули засмущался чего-то. В целом я ревности не видела, и не вижу особо. Одно время старший вел себя как маленький, подражал брату. И норовил его соску в рот засунуть или бутылочку пососать. Я давала, чтобы не возникала эта самая ревность. Сейчас младший больше задирает старшего, отпихивает, когда тот ко мне подходит... Иногда старший игрухи у младшего отнимает, но если я прошу, то отдает. Если обидит невзначай, то извиняется и обнимает. В общем по всякому бывает: и играют, и дернуться и целуются и обнимаются. Я согласна с Ириной, разница в возрасте не важна, главное прививать любовь друг к другу. И я стараюсь))) сейчас планируем третьего, и я деток спрашиваю, хотят ли они еще братика или сестренку, говорят, что хотят)))

Kralya 28.01.2014 13:42

[quote="Margaret;6319581"]в то же время он очень добрый ребенок, не жадный, не капризный (я сравниваю с другими детишками с детской площадки и с развивающих занятий, на которые мы ходим)[/quote]
мы тоже были добрые и пушистые до почти 3х лет...а потом началось МОЕ не дам...))) кризис.
а тут еще и малышка появилась, но пока только бывает приходит к нам( когда я кормлю) в основном нам нужен только папа и сын еще не ревнует. а как поползем или пойдем видно будет.

Мини 28.01.2014 14:51

Ну и я отмечусь))) У моих деток разницы 2 года (без двух недель))))) Доча старшая. Как-то я ей про беременность ничего не говорила, пока ходила, старалась чтобы ничего в ее жизни не менялось, таскала ее на руках до последнего месяца, кормила грудью месяцев 5 во время Б., ну и старалась короче чтобы мое состояние ее не заботило. Так и поехала рожать с детских развивающих занятий, после каких - то поползушек на ковре)))) Из роддома когда приехали сынка поручили в дом заносить крестному папе, чтобы у дочки не возникло ревности с первых минут. А еще купили ей подарок (огромный настоящий синтезатор) и сказали, что это от братика, так она смогла почувствовать тоже праздник в этот день. Дальше начались будни, я сразу себя настроила, что сынку я нужна только по необходимости (поесть, помыть и т.д.), поэтому и уделяла ему внимание тоже по необходимости. Мы не стали перекраивать свою жизнь под новорожденного, а наоборот учили его жить в нашем режиме. Очень помог слинг, так как дочка любила до сих пор спать в коляске. Результат меня порадовал, ревности не было, дочка постепенно полюбила катать братика в коляске и купать вместе, а потом и кормить и все остальное))) Правда спать нам все же пришлось вчетвером некоторое время)))) Да и еще она почему-то запрещала папе приближаться к малышу. Ну маме можно, без мамы же никак малявка не обойдется, а папа целиком и полностью был собственностью дочи на тот момент))))

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 11 минут[/I][/B][/color][/size]

[b]Зявка[/b], поздравляю)))) :preg:

Чихкошка 28.01.2014 18:52

Девочки, какие вы молодьцы!!!!
Пока только боюсь))) правда, боюсь, что не справлюсь! У меня Вика очень подвижная! Вот я и боюсь, за кем бежать во дворе, если в разные стороны бегут? Как сделать так, чтоб всем хватало внимания? Как на саму себя время оставить? Вика до двух лет просыпалась каждые 20-40 минут! И сейчас она ночью может проснуться. И как не спав так всю ночь с одним ребенком, весь день радостно играть с другим? Страхов на самом деле очень много! Я только-только вышла из жуткой депрессии после сидения дома с Викой, и обратно в эту яму попасть не хочу. Но ребенка второго хочу. Вот такой я человек-парадокс))

Сентябрьский бриз 28.01.2014 19:21

[quote="Чихкошка;6321015"]Страхов на самом деле очень много! Я только-только вышла из жуткой депрессии после сидения дома с Викой, и обратно в эту яму попасть не хочу. Но ребенка второго хочу. Вот такой я человек-парадокс))[/quote]
Как себя увидела! "Давай вместе бояться!" :girl_haha:
А я на днях поняла, чем дальше, тем сложнее будет решиться на второго. Первенец взрослеет, становится все более независимым. У мамы наконец появляется больше свободного времени, мама спит по ночам. И представить, что все начнется сначала, тяжко, конечно. Но надо решаться. ))

Ksu.D. 28.01.2014 19:24

[QUOTE=Сентябрьский бриз;6321067]Как себя увидела! "Давай вместе бояться!" :girl_haha:
А я на днях поняла, чем дальше, тем сложнее будет реши:)ться на второго. Первенец взрослеет, становится все более независимым. У мамы наконец появляется больше свободного времени, мама спит по ночам. И представить, что все начнется сначала, тяжко, конечно. Но надо решаться.[/QUOTE]

вот поэтому я делаэто сейчас, пока все это не забыла))))

я уверена, что еслиб сейчас не забеременела то никогда б не решилась на второго......

сама очень боюсь как справлюсь, очень хочу что б сынок не чувствовал себя ущемленным....

Чихкошка 28.01.2014 19:38

[QUOTE=Сентябрьский бриз;6321067]Как себя увидела! "Давай вместе бояться!" :girl_haha:
А я на днях поняла, чем дальше, тем сложнее будет решиться на второго. Первенец взрослеет, становится все более независимым. У мамы наконец появляется больше свободного времени, мама спит по ночам. И представить, что все начнется сначала, тяжко, конечно. Но надо решаться. ))[/QUOTE]

Воооот, мы только с подругой не так давно об этом говорили. У нее сыну 7 лет будет скоро. Она вообще говорит"я не хочууу второго!" но у нее второй муж, у него детей нет и она понимает, что надо! А так, тоже говорит, что чем дальше, тем больше она не хочет(

Сентябрьский бриз 28.01.2014 19:47

[QUOTE=Ksu.D.;6321072]вот поэтому я делаэто сейчас, пока все это не забыла))))
я уверена, что еслиб сейчас не забеременела то никогда б не решилась на второго......[/QUOTE]
ты знаешь, мне кажется, и я тоже...
[QUOTE]сама очень боюсь как справлюсь, очень хочу что б сынок не чувствовал себя ущемленным....[/QUOTE]
Я, наверняка, буду дочку вовлекать во все, что происходит с новорожденным, чтобы она по возможности всегда присутствовала, помогала как может. Переодевать малыша можно вместе, купать вместе, чтобы она поняла, что мама в ней нуждается. :Laie_7:

Ksu.D. 28.01.2014 19:57

[QUOTE=Сентябрьский бриз;6321106]ты знаешь, мне кажется, и я тоже...

Я, наверняка, буду дочку вовлекать во все, что происходит с новорожденным, чтобы она по возможности всегда присутствовала, помогала как может. Переодевать малыша можно вместе, купать вместе, чтобы она поняла, что мама в ней нуждается. :Laie_7:[/QUOTE]

да я тоже хочу что б сынок помогал но он у меня веник эллектрический поэтому я больше переживаю что не дай бог не угляжу за ним.....

Чихкошка 28.01.2014 19:58

Вот по себе скажу, у меня мама брата родила, когда мне было 8 лет! И я не помню какого-то кризиса. Помню как мне сказали, еще до родов, что если маме станет плохо, звонить 03! И с тех пор я прямо сама чувствовала ответственность за все)) еще помню, что это был в моей жизни др, когда у меня в гостях было всего 2 подружки( обычно по 10 было))), брату всего было 2 месяца и нельзя было звать много гостей. Но я при этом ни злости к нему ни ревности не испытывала. Мне разрешали его пеленать, сидеть и смотреть за ним в ванной, кормить из бутылки и т.п.. А вот у мужа другая история... У них в семье явно видно, что он нелюбимый ребенок, а сестра любимый. И он как обделенный какой-то((( он старше сестры на 2,5 года, и видимо с этого момента на него и забили( так вот как не переступить эту грань...

Ksu.D. 28.01.2014 20:08

[QUOTE=Чихкошка;6321129]Вот по себе скажу, у меня мама брата родила, когда мне было 8 лет! И я не помню какого-то кризиса. Помню как мне сказали, еще до родов, что если маме станет плохо, звонить 03! И с тех пор я прямо сама чувствовала ответственность за все)) еще помню, что это был в моей жизни др, когда у меня в гостях было всего 2 подружки( обычно по 10 было))), брату всего было 2 месяца и нельзя было звать много гостей. Но я при этом ни злости к нему ни ревности не испытывала. Мне разрешали его пеленать, сидеть и смотреть за ним в ванной, кормить из бутылки и т.п.. А вот у мужа другая история... У них в семье явно видно, что он нелюбимый ребенок, а сестра любимый. И он как обделенный какой-то((( он старше сестры на 2,5 года, и видимо с этого момента на него и забили( так вот как не переступить эту грань...[/QUOTE]

вот да это самое хреновое, когда не понимаете где не переборщить....

у моей кумы разница с детками 10 лет и дочка умничка во всем помогает и посидит и помоет и покормит, вообщем умничка но и про нее никто не забывает у ребенка есть и своя жизнь)))

Сентябрьский бриз 28.01.2014 20:16

[quote="Ksu.D.;6321127"]да я тоже хочу что б сынок помогал но он у меня веник эллектрический поэтому я больше переживаю что не дай бог не угляжу за ним.....[/quote]
Все будет хорошо, не переживай! Дома легче уследить, малюсенького на ручки, если не спит, и по пятам за сыном.
Я вот боюсь на прогулку с двумя выходить. Я просто не могу дочку одну на качели, карусели пустить или на горку. Я всегда должна быть рядом, чтобы подстраховать. Ну вот не могу сидеть на скамеечке и смотреть как они там на горку гурьбой лезут, толкаются. Не дай Бог...%-0

Ksu.D. 28.01.2014 20:21

[QUOTE=Сентябрьский бриз;6321166]Все будет хорошо, не переживай! Дома легче уследить, малюсенького на ручки, если не спит, и по пятам за сыном.
Я вот боюсь на прогулку с двумя выходить. Я просто не могу дочку одну на качели, карусели пустить или на горку. Я всегда должна быть рядом, чтобы подстраховать. Ну вот не могу сидеть на скамеечке и смотреть как они там на горку гурьбой лезут, толкаются. Не дай Бог...%-0[/QUOTE]

вот и я как насетка везде за ним хожу горки, качели, даже возле песочницы стою)))))))))

вот думаю может эрго-рюкзак мне в помощь))))

Юлик 28.01.2014 20:36

Ой..мне вот на второго было оч. сложно решиться..наверно в 1000 раз сложнее,чем на первого.Разница с дочкой у нас 7 лет.Наверно больше всего боялась самих родов и финансовых трудностей..Но когда пришло время,как-то решилась легко...не была,не была готова..а потом раз и все...
не накручивайте себя..вы со всем справитесь:girl_in_love:

freken 28.01.2014 20:38

я к вам присоединяюсь
конечно не всем это подходит
но я рада, что родила относительно скоро второго ребенка
отстрелялась можно сказать
ибо вышла бы на работу, потом мне кажется я бы ни за что на второго не решилась

ну и вот прошу прощения, конечно
все тут говорят обратное тому. что я сейчас напишу
что разница в возрасте не важна
но я уверена, чем больше разница между детьми, тем им сложнее
я не хочу ни с кем спорить, лишь высказываю свое мнение
это и личный опыт, и наблюдения за знакомыми-друзьями
так что по мне лучше пусть у детей будет разница в возрасте меньше
понятно, что родители должны прививать любовь и все такое
но все-таки большая разница в возрасте ..нет не хотела бы...хорошо, что у моих детей она не так велика
конечно это тоже не гарантия, что они будут дружны всю жизнь...
всякое бывает
это мы тоже знаем
но....но)))

это опять же личное мнение
никому не навязываю

Мини 28.01.2014 21:01

Я тоже второго хотела побыстрей, чтобы "не начать бояться"))) Пока все равно к дому привязана была, ну и за 3 года декретных двоих подростила и на работу вышла)

Ksu.D. 28.01.2014 21:02

Юлек ну не всегда большая разница плохо, есть конечно старшие негативно воспринимают, но мне кажется здесь от обстановки в самой семье зависит отношение....

freken 28.01.2014 21:05

Ксю, ;) я ж грю. я ни с кем не хочу спорить
конечно всякое бывает
я согласна на 100%
но свое мнение не изменю все равно))

Юлик 28.01.2014 21:12

Кстати,действительно..оч. многие выйдя поработать уже не хотят возвращаться к рутине,опять маленьким детям ....от многих такое слышу...
Хотя одна вот все-таки поменяла решение..видя как все вокруг обзаводяться вторыми малышами...тоже теперь Б..:girl_haha:А раньше нет и все...
Не знаю,меня меньше всего страшил возврат к маленькому ребенку...и сидению дома:)

freken 28.01.2014 21:16

[quote="Юлик;6321289"]Не знаю,меня меньше всего страшил возврат к маленькому ребенку...и сидению дома[/quote]
еще от человека зависит;)
у меня вот истерика сначала была :-D как тест увидела положительный
это потом я на трезвую голову обдумала и пришла к выводу, что наоборот круто, раз так вышло))
а кому-то нормально
и сидение дома и возврат к пеленкам не страшен))
в конце концов этот период крайне маленький, если в ОБЩЕМ)) и так быстро проходит((( дети быстро растут

Ksu.D. 28.01.2014 21:18

меня иногда грызет совесть, что муж один на двух работах пашет а я помоч ничем не могу....

Сентябрьский бриз 28.01.2014 21:20

А мне, если честно, всегда было немножко все равно, какая разница между детьми. Т.е. я никогда не хотела родить второго ребенка как партнера по играм, например, или с тем учетом, чтобы в школу вместе отправить и т.д.
Когда задумалась о втором ребенке, прежде всего, я сама была морально готова. А вторым аргументом для меня было то, чтобы первый ребенок не остался один одинешенек, когда мамы и папы не будет.
У моей мамы и тети разница 12 лет. Понятно, что они совсем почти не пересекались сначала. Стали плотно общаться, когда моя мама вышла замуж. ТОгда у них появились общие темы. Тетя стала моей маме старшей советчицей. С годами они очень сблизились. А когда не стало их родителей, они так и говорят друг другу: "хорошо, что ты у меня есть". Ведь чем старше, тем незаметнее становится разница в возрасте.
У меня с сестрой разница 4.5 года. У нас наоборот. Поиграли мы вместе в детстве, а потом наши пути-дорожки разошлись. Могу сказать, что мы с ней абсолютно разные и часто не общаемся, но отношения у нас хорошие. И я рада, что она у меня есть.
Я, конечно, как любая мама, очень хочу, чтобы у моей дочки и будущей/его сестры/брата были хорошие отношения, чтобы дружили. Во взрослой жизни, чтобы помогали друг другу в сложных ситуациях, чтобы поддерживали друг друга и не предавали. Главное, чтобы они знали, что они не одни в мире, когда родители уйдут. Что есть всегда родной человечек.

Juliasha 28.01.2014 21:24

Я еще один плюс нашла в маленькой разнице- когда старшая в школу пойдет, то Али будет 4 года. Соответственно, это гораздо проще, чем водить-забирать с грудничком. Ну и уроки можно спокойно сделать. Все-таки в 4 года ребенок может сам поиграть в лего например или собирать пазлы. Или посадить рядом и тоже дать карандаш, тетрадь и "задание".

Сентябрьский бриз 28.01.2014 21:28

[quote="Юлик;6321289"]оч. многие выйдя поработать уже не хотят возвращаться к рутине,опять маленьким детям[/quote]
Вот, это я! :girl_haha: Если б сейчас вышла на работу, пиши-пропало планирование и второй ребенок. Знаю, что так оно и было бы. Знаю, что потом жалела б, что второго не родила. Так что, чтобы потом не жалеть, я пока на работу и не выхожу! ;)
Для меня важно цикл замкнуть, что ли. Дети? Значит, фокусируемся на детях. Работа? Значит, отдаемся работе. А вот родить, посидеть дома, потом на работу, потом опять родить, потом посидеть, потом на работу - это для меня сложно. :girl_haha:

Юлик 28.01.2014 21:29

Юль,просто у каждого свои страхи..и все...я больше рожать боялась,нежели всего остального..все ж мы люди разные....:girl_haha:
Я за 3 года уже так наработалась,что хотелось и отдохнуть...

Ksu.D. 28.01.2014 21:31

вот у меня сейчас страх родов обострился, чем ближе день Х тем больше я боюсь......

Юлик 28.01.2014 21:44

Я старалась об этом не думать..если мысль проскакивала,все..начиналась паника..осознала,что рожать уже и страх появился,только когда воды отошли...:girl_prepare_fish:

Ксения К. 28.01.2014 21:45

[QUOTE=Juliasha;6321306]Я еще один плюс нашла в маленькой разнице- когда старшая в школу пойдет, то Али будет 4 года. Соответственно, это гораздо проще, чем водить-забирать с грудничком. Ну и уроки можно спокойно сделать. Все-таки в 4 года ребенок может сам поиграть в лего например или собирать пазлы. Или посадить рядом и тоже дать карандаш, тетрадь и "задание".[/QUOTE]

Да, мне было очень тяжело совмещать грудничка и школьника начальной школы, больше так не хочу!

Юлик 28.01.2014 21:48

Тут наверно у всех по разному...
Мне грудничка было совсем не сложно совмещать(если только отвести,привести)..а так..первые пол года он оч.много спал..а до 3 мес. так вообще целыми днями....
Зато теперь,он отрывается...везде лезет,и в учебнике ему надо и в тетради пописать..ручки таскает..вообщем "весело"что тут говорить:(

Admin 28.01.2014 21:50

Добрый вечер.
Возник вопрос, а если старшего привлекать к воспитанию малыша, не получится ли, что он станет нянькой и от этого появятся обиды, что он не может заниматься своими делами.
А ведь потом младший может постоянно, как хвостик за ним бегать, и старший будет злиться, что малыша надо будет везде за собой водить ))).
И в сад за ним и гулять с ним....
Как быть с этим ?

Юлик 28.01.2014 21:57

Я думаю тут главное не переборщить%-0
Помогает,но нужно учесть..если не хочет,значит не хочет..вы ребенка не для старшего рожали..или в данный момент он хочет погулять например(если у кого взрослые дети),а вы просите помочь..тут надо как-то и его желания учитывать%-0
Дальше....гулять..смотря какая разница в возрасте..если маленькая,может они будут вместе и сами гулять.. в одной компании друзей...если большая..ну навряд-ли кто отпустит..малыша со старшим...
Хотя..у нас в саду был мальчик,он гулял во дворе со старшим братом и его друзьями..разница там года 4 наверно была...и вроде нормально они играли все вместе%-0

DARINA 28.01.2014 22:06

Нянька- это когда на грузили старшего обязанностями о заботе малыша, а когда старший возится с малышом вместе с мамой это совсем другое
Например я дочке не говорила "ты должна", я говорила "ты имеешь право", "тебе можно" и это уже не принуждение, а право выбора- так легче и интересней

Ксения К. 28.01.2014 22:12

[QUOTE=Юлик;6321346]Тут наверно у всех по разному...
Мне грудничка было совсем не сложно совмещать(если только отвести,привести)..а так..первые пол года он оч.много спал..а до 3 мес. так вообще целыми днями....
Зато теперь,он отрывается...везде лезет,и в учебнике ему надо и в тетради пописать..ручки таскает..вообщем "весело"что тут говорить:([/QUOTE]

Мне трудно было потому что оставить не с кем, элементарно ни на род собрание, ни на праздник, ни на науч чтения, никуда к старшей не могла сходить, ей было обидно. Остальное все решаемо.

Иринка241 28.01.2014 22:12

[QUOTE=Admin;6321349]Добрый вечер.
Возник вопрос, а если старшего привлекать к воспитанию малыша, не получится ли, что он станет нянькой и от этого появятся обиды, что он не может заниматься своими делами.
А ведь потом младший может постоянно, как хвостик за ним бегать, и старший будет злиться, что малыша надо будет везде за собой водить ))).
И в сад за ним и гулять с ним....
Как быть с этим ?[/QUOTE]

а это от разницы зависит...а вообще никто никого не заставляет и ничего не навязывает...я своим погодкам говорила,хочешь подержать? будешь памперс застёгивать?подай пожалуйста штанишки...не в приказном порядке ...держи,дай,сделай...и даже старший...по мере взросления...он прошёл все этапы "разницы в возрасте"...с Настей разница 3,8г, с Никитой 5,5г, с Ксеней 6,9г и с Сашкой 7,9г...я спокойно кстати, совмещала годовасика, грудничка и первоклассника :-Р...помимо этого были ещё средние : Насте 4г...и Никите 2,4г...успевала и Наст на развивалку водить и старщего в школу-со школы и на футбол вечером...и это всё в гордом одиночестве...муж работает, дети на мне...;)

Ksu.D. 28.01.2014 22:22

Ирин ты вообще супер-мега мама)))))))))))

Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +3.