Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Тема недели (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=464)
-   -   Крепкий сон малыша, народные рецепты (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=35323)

ЦветочекЯ 10.03.2014 18:01

[b]Маруся_[/b], 10 часов?????????да это супер много!!!!у нас и того не бывает.....

МуммиМама 10.03.2014 18:03

[QUOTE=Auttti;6394835]Просто у нас стандартная процедура перед сном - хочу кушать, пить, писать и все по кругу. По одному разу все даю сделать, вдруг на самом деле хочет.[/QUOTE]

ооо...по списку ага они прям только бы не спать. пару раз суп ел ненавистный. на что тока не пойдут дети эти :girl_haha:

[QUOTE=Маруся_;6394872]

говорят, Сталину хватало 3 часа в сутки спать.... [/QUOTE]

это многое объясняет :girl_haha:

freken 10.03.2014 18:07

[quote="МуммиМама;6394924"]это многое объясняет[/quote]
:-D

ну взрослым канешн меньше надо
чем меньше человечек, тем больше сна
поэтому баушки-дедушки с бессонницей вечно
у меня отец вот почти не спит
не может уснуть и все
и самое главное бодряком
в 2-3 ляжет
в 5 проснется
хожу говорит как дурак))))

МуммиМама 10.03.2014 18:35

а я не старею ))) мне не меньше 10 часов надо, чтобы нормально выспаться ))) но конечно никто не дает.

Маруся_ 10.03.2014 19:25

вот и я любитель поспать и муж и мои родители - сонное царство...
для меня 10 часов поспать нормпльно.
но вот то, что ребенку до года это нормально...
ну я б не против, если б хоть например с 10 вечера до 6 утра например хоть с одним просыпанием. а у нас вот с 10 вечера вроде спит и даже до 8 утра, но с 6 просыпаниями минимум и треть времени со мной на сиське.
соответственно, я никакая....
вроде и много и лучшеб меньше, но сплошняком.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]

мне посоветовали позже усыплять, например, в 12 ночи и что тогда будет лучше спать.
одно время помогало, ребенок выматывался и спала она например до 5 без просыпаний.
но я то пока в 12 ее усыплю, покасама лягу и че..... еще тяжелее так.
да и потом она тоже как привыкла и опять стала каждые часа полтора просыпаться....
но может кому то поможет....

freken 10.03.2014 19:45

Маруся, у вас это пройдет
будет лучше спать
вы просто маленькие еще)))
Все наладится

Смоляночка 10.03.2014 20:25

мой спит 10ч за ночь и еще в саду потом час полтора.это в 4 года.а до 3х лет ночью 10-11ч и днем часа 2 еще.вообще мы рано ложимся.и считается самый полезный сон это с 21ч до 12ч.мы в 9 начинаем умываться,под душ,стелить,читать и в 10 он засыпает.

Маруся_ 10.03.2014 21:46

[QUOTE=freken;6395049]Маруся, у вас это пройдет
будет лучше спать
вы просто маленькие еще)))
Все наладится[/QUOTE]

Я только на это и надеюсь:girl_haha:
У подруги вот вроде недавно сыну три года было, а теперь вот в 1 класс пошел, такой взрослый стал, а кажется меньше года прошло.
Тоже пацан мамку мучил по полной программе и спал плохо и болячек куча, она говорит, уже и не верится, что все это было....

Mammo4ka 10.03.2014 23:08

Ооой, почитаю обязательно. Мы со сном тоже не знаю что делать. У нас дне шикарный он. 2 раза по 40 минут и 1 2,5-3 часа, но вот ночью... Просыпается часто. Ложимся около 11 и встаем в 9, но за ночь просыпается не меньше 4 раз, и пока сисю не сунешь будет кричать. Перед первым просыпанием я кладу ее в кроватку и укачиваю.
Как научить ее засыпать самой и когда? Сейчас она переворачивается ползает по кровати и кричит что спать хочет. И я планирую из-за состояния здоровья к концу апреля свернуть гв, как отучить от сиси? Спим совместно...

Иринка241 10.03.2014 23:46

доброго времени суток всем!
я постою почитаю...мои дети с рождения спали в своих кроватках (исключение с малой...я выдохлась на этапе первоклассник, годовасик и грудничок...ну и средние)...она месяц спала со мной, потому что стоило мне приложить голову (даже к стене), всё...я спала... спустя месяц я перестала спать на ходу, переложила малую в кроватку...в принципе мои с 4,5мес спят ночью не просыпаясь...так что я сплю высыпаюсь...ложусь в 12-1 ночи, встаю в 7.20...школа, сад...малые со мной дома...пока...ну и в случае как с темой истерики итд...мои чётко знают слово НЕТ...если я сказала НИКАКОГО питья на ночь, значит никакого питья...канючить бесполезно...ну и у нас был этап, когда Ксеня писалась по ночам (сразу после переезда - стресс наверное был), теперь как "пример" ставлю...говорю, вот Ксеня на ночь не пьёт и писаться перестала...старший может втихаря...говорю, малые увидят - я тебе голову откручу...потому как, не знаю у кого как, а у моих детей развито "стадное чувство попугаев"...если одному приспичило пописать, на горшок пойдут все..даже те, кто только что с него встал...по второму кругу )))...
тут писали про свежи воздух - действительно...очень хорошо действует...я летом своих перед сном выгуливала...у нас был проминад по деревне...приходили, падали на кровать и засыпали...

perels 11.03.2014 00:58

напишу, может кому пригодится.. у младшего сон прямо пропорционален внутричерепному давлению... начинаю его снижать (диакарб), спит хорошо, мне уже и НСГ не надо делать и так понятно, что вода собирается (у нас гипоксия была и ЧАзн под вопросом)..плюс оч. хорошо магний в любых видах, магне Б6, цитрат, хелат, малат магния внутрь, я крем с магнием сделала и мажу, лоб,ивиски и шейку сзади... спит намного лучше...
ну и чаи травяные никто не отменял...

Mammo4ka 11.03.2014 01:47

Вот только написала и ... С криком проснулась моя звезда. Я вышла из комнаты, так туда прибежал муж и мама моя:-E давай над ней трястись... Ребенок др истерики себя довела, как на руки хотела... Из-за их жалости я 3 часа скакала с ней, а они разбрелись по своим делам!!!! Надо на фиг уезжать чтобы по своему сделать!!!
Начала в инете читать книгу "100 способов уложить ребенка спать" никто не читал?

~Sibiryanka~ 11.03.2014 07:51

У нас со сном:старший спал в кроватке с рождения,но до 9 мес просыпался попить...сейчас спит всю ночь...а младший сейчас спит всю ночь..под утро только покушать..но когда зубы лезли он перед сном истерики закатывал..и кусался за сосОк...в кроватке спать ни в какую не хочет спит со мной

Юлик 11.03.2014 08:02

[QUOTE]Ооой, почитаю обязательно. Мы со сном тоже не знаю что делать. У нас дне шикарный он. 2 раза по 40 минут и 1 2,5-3 часа, но вот ночью... Просыпается часто. Ложимся около 11 и встаем в 9, но за ночь просыпается не меньше 4 раз, и пока сисю не сунешь будет кричать. Перед первым просыпанием я кладу ее в кроватку и укачиваю.
Как научить ее засыпать самой и когда? Сейчас она переворачивается ползает по кровати и кричит что спать хочет. И я планирую из-за состояния здоровья к концу апреля свернуть гв, как отучить от сиси? Спим совместно... [/QUOTE]
Ну днем у вас обычный сон;)
Мои днем по 1,5-2 часа спали в этом возрасте..Тёмик и к 3 бывало..вот это шикарный..а 40 минут вполне обычный скажем так для ребенка..:)
Вы ещё настолько маленькие,7 мес. всего ребенку..а ты хочешь,чтобы она не просыпалась совсем:-[ ]Поверь,только к году детишки(в основном..не беря частные случаи)перестают столько много просыпаться.Мои только с 9 перестали.А у знакомой нас немного по старше сынок...он и после 1 просыпался стабильно 2 раза..кушал и засыпал.Сейчас ночных кормлений и в помине уже нет.
Знаешь,когда-то давно,отличные врачи мне сказали-Как только ребенок будет наедаться за ночь,он перестанет просыпаться ночью.Вот у моих именно так и произошло.Так что по мне,если она просыпается покушать..дай ей грудь,пусть покушает..значит твоему ребенку это нужно сейчас:)Да,конечно хочется поспать всю ночь..НО вот она радость материнства...терпи...ближе к году,слегка после все придет в норму...пусть кушает дочка,на здоровье...
Просто вот с моим даже..мне было проще в полудреме дать ему грудь..покормить...и он уснет..чем он раскричится и ещё будет гулять пару часов,в которые его придется как-то пытаться уложить...зачем оно тебе%-0Покормил,переложил...чем не покормил и гуляй пол ночи..укладывай ребенка...:)
Засыпать самой...7 мес....:-[ ]Это уж из области фантастики...Мой и сейчас сам не засыпает..если положить и уйти..вылезет из кровати и придет.Днем тоже скачет в кровате,потом засыпает...раньше я его гладила по спинке..он так засыпал.До этого на груди...Дочку до года качала,потом под книжки засыпали...
так что я тебе бы посоветовала до года отстать от ребенка:girl_haha:Маленькая она ещё..чего от ней требовать,хотеть:)

Сейчас конечно понимаю,что многие напишут..а вот у меня с рождения засыпает сам и т.д и т.п. но я написала про большинство детишек..так сказать..Да,бывает,что у кого-то все по другому..но это редко..поэтому можно сказать,что вам просто повезло:)

Mammo4ka 11.03.2014 09:55

[b]Юлик[/b], спасибо, я поняла)) отваливаю от малышки) просто мне иногда кажется что это показушное. Не хочется с самого начала давать ей понять что криком можно все... У нас так и получается пока. Я, простите, в туалет днем отойти не могу, она одна а стуле не сидит, и пока я не возьму будет орать...
По теме: ночью раньше она просто кряхтела или ныла, а сейчас орет прям, не плачет, а орет! И соска ей не нужна, головой крутит и все, я в 9 мес ее закончу гв и даже не знаю как с ней быть ночью. Подруга говорит что у нее муж около недели с ней был. И укладывал и пр... Может правда молоко чувствует, как бабушки говорят?

Юлик 11.03.2014 10:08

Анют,если она просыпается и хочет кушать,значит ей пока это надо:)
Туалет..мой тоже не любил..и орал..но он орал по любому поводу-просто не любил закрытую дверь.Если на кухне что-то готовиться,дверь закрыта...даже от этого начиналась истерика..сейчас все прошло:)
У меня вот у знакомой,про которую писала..мальчик на 1,5 мес. старше нас..она говорила тоже..ночью как сирену включал..такой прямо ор стоял..пока смесь не дашь...:girl_haha:
Я когда гв закончила,перешла на смесь.Это сыну было 8 мес. Ночью он 2-3 раза кушал её..потом сам отказался:)благополучно к 9 мес...и все были счастливы..он кушал и засыпал...
Я бы смесь попробовала ночью давать...:)

ЦветочекЯ 11.03.2014 10:47

Анют,не показушное это...Юля правда говорит,что маленькая она еще!!!!!!

Смоляночка 11.03.2014 10:52

Да какое показушное,ребенку 7 месяцев!просит то,что ей требуется для комфорта,для потребностей!я в этом возрасте качала еще раза 2 за ночь ходила не по одному часу и смесь разводила раза 2,ниче,как-то выжили.,ну спала потом с ним днем,если за ночь не высыпалась.%-0даже годовалый кроха еще не может манипулировать родителями,ни то что 7 мес малышка.у нас еще в этом возрасте фишка была поет ночью и играется час,еще и требовал именно с ним сидеть,вот это меня бесило,ну ниче,переросли.:)

ЦветочекЯ 11.03.2014 10:56

да это такие мелочи!!!мы с дочкой вроде недавно это все прошли,а уже забылось все)))

Смоляночка 11.03.2014 11:15

[QUOTE=ЦветочекЯ;6395812]да это такие мелочи!!!мы с дочкой вроде недавно это все прошли,а уже забылось все)))[/QUOTE]

и уже опять хочется:-D:))):girl_in_love:

ЦветочекЯ 11.03.2014 11:22

[QUOTE=ЯНАмамаЯНА;6395860]и уже опять хочется:-D:))):girl_in_love:[/QUOTE]

я уже нахотела:-D:-D:-D:-D

~Sibiryanka~ 11.03.2014 11:30

Ань у меня Темик до сих пор сам не засыпает..с компотиком или молочком..иначе будет скакать и выгибаться

Mammo4ka 11.03.2014 12:47

Я поняла, девули... исправлюсь))) %-0

WhiteKis 11.03.2014 13:17

ты не исправляйся, а попробуй от этого покайфовать! ляг рядышком, прижми лапульку к себе и спите сладко! это же такое удовольствие, ни с чем не сравнить!!

Смоляночка 11.03.2014 13:23

[QUOTE=WhiteKis;6396078]ты не исправляйся, а попробуй от этого покайфовать! ляг рядышком, прижми лапульку к себе и спите сладко! это же такое удовольствие, ни с чем не сравнить!![/QUOTE]

вот плюс много много:))):girl_in_love::girl_in_love::girl_in_love:

freken 11.03.2014 13:29

[quote="Иринка241;6395349"]если одному приспичило пописать, на горшок пойдут все..даже те, кто только что с него встал...по второму кругу )))...[/quote]
мои так же
хотя их только две
но писать ходим парой, какать тоже парой
особенно перед сном, вот одна пошла второй тоже надо сразу))))
[quote="perels;6395422"]плюс оч. хорошо магний[/quote]
ну вот
значит не только нам магний помогал:)
[quote="Юлик;6395671"]Я бы смесь попробовала ночью давать...[/quote]
+1
конечно, если планируется свернуть гв в таком маленьком возрасте, то надо смесь
потому что все равно еще сосательные все эти рефлексы
и потребности
их в общем надо удовлетворять
7 месяцев и правда еще малышка совсем

WhiteKis 11.03.2014 13:36

[QUOTE=ЯНАмамаЯНА;6396095]вот плюс много много:))):girl_in_love::girl_in_love::girl_in_love:[/QUOTE]

;):)

Mammo4ka 11.03.2014 13:44

Я кайфую девочки, часто, и отдыхаю с ней, но иногда нужно убраться/приготовить и тд, а она лежит рядом и не отойти иначе проснется. Можно отойти только если на балконе в коляске поставить, но не гулять тоже нельзя...
Смесь да, я собираюсь именно ее давать, вопрос как?)) бутылку не берет, берет иногда поильник с мягким наконечником, но делает 2 глотка и все. Сисю подавай! Вчера пыталась чаек предложить который она днем пьет с удовольствием, как увидела поильник головой завертела и в крик...

freken 11.03.2014 13:56

не знаю конечно все дети разные
но мне кажется, чем меньше ребенок, тем проще от сиси отучить
попробуй вот сознательное чадо в 1.5-2 года отучить от сиси
конечно и в 7 мес тоже будут возмущения
ну а как без них...
в общем удачи

Смоляночка 11.03.2014 14:16

а зачем отучать так рано?есть причины?

Маруся_ 11.03.2014 14:18

Аня, мамочка, мы с тобой видимо обе от детей слишком многого хотим)))
Я вот тоже считаю, что моя могла бы вместо 4-6 раз 1-2 просыпаться именно покушать, но...
Она именно неаккуратно вертится ночью, переворачивается на живот, ползает, просыпается, а рефлекс у нее засыпать тольео на груди, поэтому она орет...
И все же хоть и не осознанно, но я считаю, что это уже манипулирование взрослыми.
Понятно, что я не извергиня и если моему ребенку именно плохо и на ручках ношу, и даю на сиське висеть, но реально не может ребенку постоянно быть плохо.

Моя именно не голодная ночью, кормлю ее на ночь хорошо.
Смесь на улице пьет, иногда после каши тоже пьет и кефир уважает, но только днем.
Ночью предлагаю, орет, как будто ее цыганам продаю....
Считаю, я сама виновата.
Приучила... потому что в более раннем возрасте она засыпала сама. Но мне стало лень сидть с ней. Это дольше по времени и всю пришло к засыпанию на груди и пошло и поехало по наклонной.

Mammo4ka 11.03.2014 14:44

[QUOTE=ЯНАмамаЯНА;6396185]а зачем отучать так рано?есть причины?[/QUOTE]
Я в обмороки чуть не падаю, и с щитовидкой проблемы. Ну и со спиной...
[QUOTE=Маруся_;6396188]Аня, мамочка, мы с тобой видимо обе от детей слишком многого хотим)))
Я вот тоже считаю, что моя могла бы вместо 4-6 раз 1-2 просыпаться именно покушать, но...
Она именно неаккуратно вертится ночью, переворачивается на живот, ползает, просыпается, а рефлекс у нее засыпать тольео на груди, поэтому она орет...
И все же хоть и не осознанно, но я считаю, что это уже манипулирование взрослыми.
Понятно, что я не извергиня и если моему ребенку именно плохо и на ручках ношу, и даю на сиське висеть, но реально не может ребенку постоянно быть плохо.

Моя именно не голодная ночью, кормлю ее на ночь хорошо.
Смесь на улице пьет, иногда после каши тоже пьет и кефир уважает, но только днем.
Ночью предлагаю, орет, как будто ее цыганам продаю....
Считаю, я сама виновата.
Приучила... потому что в более раннем возрасте она засыпала сама. Но мне стало лень сидть с ней. Это дольше по времени и всю пришло к засыпанию на груди и пошло и поехало по наклонной.[/QUOTE]
Ну вертеться и вставать это святое дело))) если не держу, то через 2 секунды встает. Я замечаю что со вниманием она кричит больше, и вот как это понимать? Я пока конечно не буду учить чему-то, но читаю книгу пока:girl_prepare_fish:

WhiteKis 11.03.2014 17:12

[QUOTE=Mammo4ka;6396224]Я в обмороки чуть не падаю, и с щитовидкой проблемы. Ну и со спиной... [/QUOTE]

так а что щитовидка? пей себе свои гормоны. их же кормящим щитовидницам можно и даже нужно.у меня тоже больная щитовидка, старшую дочь кормила до 1,3, сына до 2,3.

не знаю, девчонки, на фиг вы себе сами проблемы выдумываете.
я вот конечно только по себе могу судить - но для меня такой кайф кормить детей грудью, спать с ними вместе, вот этот такой короткий момент близости с малышом, который таак быстро вырастает в шустрого ребенка, строптивого подростка и потом во взрослого очень быстро походит. И вы именно сейчас закладываете душевную близость между вами как раз контактом, сном, кормлением. и разменять это....бриллиантовое время на отучения, отлучения, привыкания к самостоятельности и домашние дела ох как жалко. да плюньте вы на все это! хочет к тебе ребёнок - возьми и лежи дремай балдей. надо домашние дела делать - в слинг примотала и вперед, или в качельку посадила.
я так сейчас скучаю за этими периодами, хотя так же как вы боялась поначалу что-то не сделать по дому, но потом расставила приоритеты. наслаждайтесь моментом, искренне вам желаю этого!!!!!:flower:

freken 11.03.2014 17:25

[quote="WhiteKis;6396537"]я вот конечно только по себе могу судить -[/quote]
вот наверно это ключевое
меня напрягало гв в некотором роде
так что тут кому что уж
то что лежать вместе, спать вместе или еще что-то в зависимости от постребностей ребенка и вообще кто как считает нужным, да согласна
я оч остро ощутила это со второй дочерью
потому что зна, что больше не рожу и не хочу чтоб она становилась взрослой
ловила каждые моменты младенчества
со старшей как-то все шло себе и шло
вроде как и должно быть
просто я не думала об этом
но гв не единственный способ сблизиться с ребенком
можно брать его на руки, спать с ним, носить в слинге (привет спине))))
что угодно и быть с ним близки
кто-то кормит до 3 лет и счастлив
кто-то до года кормит и ребенок не менее счастлив
обстоятельства разные
оооо меня бесило гв
от меня пахло молоком, оно постоянно было везде
эти висяки на груди
и это время кончилось и я не жалею что оно кончилось
слава божечке оно кончилось, я бы сказала
отдала свой материнский долг и хватит

а насчет приоритетов
когда еще один ребенок, и надо действительно дела делать
никто за меня их не сделает
а только на диване лежу и кормлю круглосуточно
неее
не очень как-то:-/

Юлик 11.03.2014 18:23

Ань,у некоторых дети тоже на гв сначала не берут бутылку,а потом нормально..так что думаю привыкните вполне:)
[B]Маруся[/B],мой тоже часто крутиться вертится..понятно,что от этого может проснуться..а с соской вы не дружите..моим просто в такой момент можно было дать соску и дальше продолжить сон.А уж если расплачутся..тогда есть...:)
[QUOTE]Моя именно не голодная ночью, кормлю ее на ночь хорошо.[/QUOTE]
И все так же кормят..и дети просыпаются;)Я тоже на ночь ужином кормила..картошка+ещё что-нибудь из овощей+мясо..такая приличная тарелочка..потом кефир 200 мл.И в итоге все равно 2-3 раза он просыпался смесь кушать;)И дочка так же...а потом обы и отказались сами...Так что моем мнение просто пока ребенок ещё хочет ночью кушать либо просто сосать грудь..почему бы не дать ему это..не посмотреть на это с такой позиции:)
[QUOTE]меня напрягало гв в некотором роде[/QUOTE]
+1..и мне так же было с сыном..вроде нормально..но прямо кайфа не получала:-/
[QUOTE]спать с ними вместе,[/QUOTE]
о...а вот это я совсем не любила:bcool:
Дочка была на ИВ с 3 мес. поэтому спокойно спала в своей кроватке.
Сын был на ГВ,поэтому спал со мной..ибо перекладывать его туда сюда было лень..но совместный сон был больше просто необходимость..кайфа при этом я лично не получала..и была оч. рада,когда сынок стал спать в своей кроватке:girl_in_love:

freken 11.03.2014 18:30

Юль я тоже не любила вместе спать )))
если по честному
со старшей спали долго да
но младшую сразу отложила
ну я писала выше
просто я написала кому что
так же и совместный сон тоже не единственный метод сблизится
как и гв
или ношение в слинге
просто каждый выбирает что ему лучше и удобнее
я просто к тому писала, что если вместе не спят и не кормят, то это не значит. что...
да ничего не значит :-D

Юлик 11.03.2014 18:53

[QUOTE]я просто к тому писала, что если вместе не спят и не кормят, то это не значит. что...
да ничего не значит[/QUOTE]
:girl_haha:

Иринка241 11.03.2014 19:21

у меня старший ел моё молоко...пока я училась (сцеживалась в универе), ел из бутылки, когда я дома - брал грудь...нормально всё было...правда в 4,5мес его молоко пропало...сессия, будь она неладна...
Настя у меня тоже была сисечница жуткая...кормила её 1 год и 1 неделю...потом перестала...просто не дала грудь...предложила бутыль с молоком (до этого приучала пить сок и компоты)...она отказалась...на след.день предложила кефир...и о чудо...с груд мы перешли на кефир...но скажу сразу...я сворачивала ГВ по-тихоньку...сначала оставила грудь на дневной и ночной сон...потом только на ночной...и вот уже это ночное кормление заменила на кефир...
когда Никите было 7,5мес, я заБ Ксеней...живот стал часто болеть, побежала на УЗИ...сказали тонус и подозрение на не помню что...сказали выбирать, либо Б, либо ГВ...я выбрала Б...в этот же вечер вручила Никите бутылку со смесью...он отлично её съел...с того дня мы ели смесь на ночь...
с Ксеней всё было сложнее...она у меня вес не набирала...хотя молоко было хорошее (не синее)...на анализ я его не сдавала,но врачи смотрели, сказали, что не понятно, почему...к слову, сейчас, в свои 3 с лишним года она очень миниатюрная...наверное кг 10...а то и поменьше весит...я рано начала вводить кашки и смеси...ну и соответственно ГВ свернулось само собой...правда, набор веса не изменился...так и было 100-200г в месяц...и плюс в 3мес Ксениных я заБ Сашкой...
Сашку кормила до 1,3г...а потом просто морально устала...ну вернее как сказать, устала...скорее устала от беспрерывного Б и ГВ, чередующихся по кругу...и свернула ГВ...было труднее,чем с остальными...
итог - чем старше ребёнок, тем сложнее его "обмануть"...

ЦветочекЯ 11.03.2014 20:10

а мы в 1,4 легко ушли от ГВ....

Mammo4ka 11.03.2014 20:45

Щитовидку удалять нужно...

Текущее время: 09:38. Часовой пояс GMT +3.