Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Тема недели (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=464)
-   -   Грамотность в интернете (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=44553)

Ксюх 11.10.2015 20:53

[quote="Босоножка;7188099"]Сейчас редко бываю на форуме, а тут заглянула и зачиталась
Откровенная безграмотность меня напрягает, конечно, как и большинство. Но русский язык достаточно сложный, поэтому вполне ожидаемо, что ошибки в орфографии и пунктуации могут проскакивать у всех.
Я долго дила в Ярославле. Там очень специфичная речь. Так действительно говорят. Честно-честно.
[url]http://m.pikabu.ru/story/gorodskie_d...oblast_1033897[/url][/quote]
интересно так)))) а некоторые словечки и в нашей области распространены))) например, сарайка, кочешок и ещё кое-какие из этой статьи)))

freken 11.10.2015 21:12

[quote="kristya;7188103"]сИстра[/quote]
ну да есть слова
в котрых странно делать ошибки казалось бы
некоторые умудряются писать ВладимЕр
"встОвать"
ну тут канешн глаз режет

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 10 минут[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=Босоножка;7188099]Сейчас редко бываю на форуме, а тут заглянула и зачиталась:)))
Откровенная безграмотность меня напрягает, конечно, как и большинство. Но русский язык достаточно сложный, поэтому вполне ожидаемо, что ошибки в орфографии и пунктуации могут проскакивать у всех.
Я долго дила в Ярославле. Там очень специфичная речь. Так действительно говорят. Честно-честно.
[url]http://m.pikabu.ru/story/gorodskie_dialektyi_yaroslavskaya_oblast_1033897[/url][/QUOTE]

больше половины слов сама в жизни употребляю:girl_sigh: а мне тааак нравится
:girl_pinkglassesf:

White-n-Fluffy 12.10.2015 18:32

[QUOTE=freken;7188134]ну да есть слова
в котрых странно делать ошибки казалось бы
некоторые умудряются писать ВладимЕр
"встОвать"
ну тут канешн глаз режет

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 10 минут[/I][/B][/color][/size]

больше половины слов сама в жизни употребляю:girl_sigh: а мне тааак нравится
:girl_pinkglassesf:[/QUOTE]

Это еще ничего... у меня одноклассница как-то в ИГ на 9 мая фотку выложила с подписью: Горжусь нашей победой в ВИликой Отечественной Войне.....

Траляля 12.10.2015 18:40

А я ещё вспомнила, всегда очень режет слух и глаз, когда говорят и пишут Ильюша вместо Илюша...

White-n-Fluffy 12.10.2015 18:40

[QUOTE=Босоножка;7188099]Сейчас редко бываю на форуме, а тут заглянула и зачиталась:)))
[url]http://m.pikabu.ru/story/gorodskie_dialektyi_yaroslavskaya_oblast_1033897[/url][/QUOTE]

"Маленько соснуть" и "письяк" - просто шедевры:-D

freken 12.10.2015 18:50

[QUOTE=Траляля;7189052]А я ещё вспомнила, всегда очень режет слух и глаз, когда говорят и пишут Ильюша вместо Илюша...[/QUOTE]
Правда так говорят??? :-D
[QUOTE=White-n-Fluffy;7189054]"Маленько соснуть" и "письяк" - просто шедевры:-D[/QUOTE]
Письяк не слышала
А вот соснуть
Мы вот сказки слушаем аудио
И в аленьком цветочке купец, когда попадает к чудищу, так и думает "А теперь бы соснуть, да вздремнуть"

Не знаю уж говорили соснуть раньше в Мск или нет
Но для нас ещё некоторые слова странные, просто потому что они вышли из обихода
А в других областях не вышли
И нам ещё более странно
А по сути ошибок в них нет
Ну соснуть и соснуть.... Ошибки-то нет
Вот вИликая...есть

White-n-Fluffy 13.10.2015 11:57

[QUOTE=freken;7189070]Правда так говорят??? :-D

Письяк не слышала
А вот соснуть
И в аленьком цветочке купец, когда попадает к чудищу, так и думает "А теперь бы соснуть, да вздремнуть"

И нам ещё более странно
Вот вИликая...есть[/QUOTE]

Я, кстати, тоже встречала это "соснуть" у кого-то из классиков, сперва даже подумала, что опечатка)
Я к различным говорам и диалектам отношусь спокойно, для меня это примерно как другой язык.
Но в то же время мне очень нравится пословица: "Живешь в Риме - живи, как римлянин". Т.е. я считаю, что если уж человек переехал из Ярославля в Москву, то нужно стараться убирать из речи все эти "я за тобой скучаю", ну... или не удивляться, что тебя воспринимают соответствующе:)

Босоножка 13.10.2015 12:51

[QUOTE=White-n-Fluffy;7189849]Я, кстати, тоже встречала это "соснуть" у кого-то из классиков, сперва даже подумала, что опечатка)
Я к различным говорам и диалектам отношусь спокойно, для меня это примерно как другой язык.
Но в то же время мне очень нравится пословица: "Живешь в Риме - живи, как римлянин". Т.е. я считаю, что если уж человек переехал из Ярославля в Москву, то нужно стараться убирать из речи все эти "я за тобой скучаю", ну... или не удивляться, что тебя воспринимают соответствующе:)[/QUOTE]

А если переехал из Москвы в Ярославль непременно включить в речь местный диалект?:)))

freken 13.10.2015 12:56

[QUOTE=Босоножка;7189959]А если переехал из Москвы в Ярославль непременно включить в речь местный диалект?:)))[/QUOTE]

а там быстро научишься
:girl_haha:

Босоножка 13.10.2015 13:08

[QUOTE=freken;7189968]а там быстро научишься
:girl_haha:[/QUOTE]

Мы в Ярославль переехали из Москвы. Родители закончили МФТИ, получили распределение. Никогда так не говорили;)

freken 13.10.2015 13:20

ну все равно что-то перенимается
самая малость, но перенимается
не знаю
я по себе сужу может...
но мне кажется это невозможно - не перенять
тем более если долго живешь
просто кто-то больше, кто-то меньше

Ксения К. 13.10.2015 13:34

[QUOTE=Траляля;7189052]А я ещё вспомнила, всегда очень режет слух и глаз, когда говорят и пишут Ильюша вместо Илюша...[/QUOTE]

У нас так в школе говорила учительница литературы! Вот уж где никак не ожидаешь)))
Но у нее много особенностей было- дэфис, с ударением на Э, еще она слова на -зм произносила с мягким зь- бюрократизьм, социализьм...

Кудесница Леся 13.10.2015 17:38

[quote="freken;7189991"]ну все равно что-то перенимается
самая малость, но перенимается[/quote]
если диалект нравится, то возможно что то и впитывают.
Мне не нравится, внутренне сжимаюсь каждый раз. Хочется поправить человека, но это неприлично

Zemkin 14.10.2015 15:24

о даааа, еще и умудряются спорить, хотя известно ж, что изначально имя вообще без мягкого знака, а Илия. Ненавижу до трясучки
[QUOTE=freken;7189070]Правда так говорят??? :-D

Письяк не слышала
А вот соснуть

И нам ещё более странно
Вот вИликая...есть[/QUOTE]
Еще как говорят

Кыль-Кыль 14.10.2015 16:01

А еще у нас мужики под напряжением часто...кабели высоковольтные вместо кОбелей:-D

Босоножка 14.10.2015 19:19

[QUOTE=Akbara;7190223]если диалект нравится, то возможно что то и впитывают.
Мне не нравится, внутренне сжимаюсь каждый раз. Хочется поправить человека, но это неприлично[/QUOTE]

Абсолютно согласна!

Кудесница Леся 15.10.2015 09:41

Только что услышала - сагинать ( перев. Сгибать).
Вроде бы одна страна, один язык, а разговаривают так что не всегда поймешь о чем идет речь.
Помню в детстве приехали к бабушке в Поволжье, я тогда впервые столкнулась с диалектом местным. Бабушка налила чай и спрашивает " тебе песок класть в чай?"
А у нас сахар всегда сахар, либо кусковой, либо сахарный песок. Но мы его сахаром называем. Песок это то из чего я башенки строила во дворе. В детской голове ум за разум зашел. Поняла буквально, не поняла только зачем..
А теперь у сына сложности. Я говорю как меня учили с детства, а в саду - на "местном языке" он начинает спорить и отстаивать, приходит расстроенный. Спрашивает "можно я в садике буду говорить сикать, ложить, а дома правильно?" Я не разрешила

Admin 15.10.2015 10:37

Можно вопрос!? Когда здороваешься утром, как правильно говорить - "Доброе утро!" или "Доброго утра!" ???

МуммиМама 15.10.2015 10:41

[quote="Admin;7192065"]"Доброе утро!" или "Доброго утра!"[/quote]

в идеале доброе утро приятного дня )))) наверное если утро уже доброе, то оно доброе утро, а если утро только началось, то утра доброго.
но это мои умозаключения

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 41 секунду[/I][/B][/color][/size]

часто встречаю начало письма "доброго времени суток"

Кудесница Леся 15.10.2015 12:09

Я желаю доброго утра..
Доброе утро - констатация факта, что утро доброе, а пожелание звучит как "Доброго утра, Удачного дня, Приятного вечера, Хорошего отдыха, Здоровья, Отличного настроения"
Доброго времени суток я тоже пишу. Обычно использую такую формулировку когда общаюсь с людьми из разных часовых поясов.

Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT +3.