Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   2011 (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=416)
-   -   Детки мая 2011 (часть 3) (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=26721)

Люляша 05.05.2014 13:34

Колечко, привет! :girl_in_love: Да, а почему именно сын третий?..
Ну вот похоже что все детки пока домашние :) А кстати, не думали о домашнем школьном обучении? Я думаю... Что-то мне не нравится в наших школах сейчас совсем :-/ Пока еще все очень туманно, но читаю отзывы родителей, у которых дети на домашнем обучении, и хочется так же %-0 А вы как думаете?

Kolechko 05.05.2014 14:12

Девочки, предчувствие. Знаете, мы старшего планировали сына. Забеременела вторым, сразу же была уверена, что мальчик. И сейчас уверена, что когда будет следующий, то будет мальчик. Правда, пока теряюсь в мнении, какую разницу я бы хотела. Сейчас пугают прогулки с двумя ходячими, с учетом того, что старший живчик, на месте не сидит. Но я столько всего уже перебоялась напрасно.
Юля, я домашнего образования побаиваюсь. То есть сама я знаю очень хорошо школьную программу ( недаром отличницей была) и ситуация в школах меня не радует, но что-то останавливает. Не уверен,а, что смогу организовывать, не уверена, что смогу объяснить. Поэтому, если все-таки школа будет бесплатной, то будет выбирать не самый загруженный класс с хорошим учителем, любящим детей, а нужные предметы добирать дома. Остается надеяться, что дети будут технарями в родителей, потому что, где брать знания в противном случае, я не представляю.

Nastyushka 05.05.2014 14:44

[quote="Люляша;6492384"]А вы как думаете?[/quote]
по-моему,это совсем экстрим)

Люляша 05.05.2014 15:24

[QUOTE=Nastyushka;6492504]по-моему,это совсем экстрим)[/QUOTE]

Да нет, это нормальная практика. У нас в муз.школе было очень много детей, которые чуть не с первого класса на экстернате, не вижу ничего экстремального. Это же тот же экстернат, все равно получается, что к школьной программе ребенок привязан волей-неволей.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=Kolechko;6492449]Остается надеяться, что дети будут технарями в родителей, потому что, где брать знания в противном случае, я не представляю.[/QUOTE]

Ну в этом плане у нас проще - муж технарь, а я - гуманитарий.

Forget-me-not 05.05.2014 18:05

привет девочки! смотрю у вас тут живое обсуждение )) мы ходим в сад, с болячками, естественно, но Леве в саду очень нравится!!! утром встает неплохо, сам собирается по мере своих возможностей, в группу бежит, из сада уходим долго - гуляем во дворе со всеми ближе к 7 (я за ним в 5 прихожу). Поэтому очень рада, что переборола свой страх и отвела его в сад. Ребенку нужно общение, не только с родителями, но и со сверстниками, с разными. НУжно учиться строить коммуникации, общаться, ссориться, мириться, делиться и тд. Вот это мое мнение относительно сада
А так дела идут своим чередом, растем, развиваемся. Говорит правда не очень. ТОчнее как: предложения строит, мысль высказывает, но многие слова переделывает на свой лад (чаще всего первый слог не говорит), а что то хорошо получается сказать. Но вижу, что прогресс есть. Поэтому специально не занимаюсь в этом направлении и к логопедам не вожу

Kolechko 06.05.2014 09:22

[quote="Forget-me-not;6492885"]переборола свой страх[/quote]
Дело не в страхе. Я убеждена, что в дошкольном возрасте общение с родителями должно быть доминирующим. 2 часа прогулки на площадке в день достаточно для общения с ровесниками, а вот 2 часа вечером после сада не очень.
Ну и плюс я хочу мировоззренческие вопросы ребенка обсуждать с ним самостоятельно, а не отдавать на откуп тете воспитателю и коллективу сверстников.
И к этому выводу я пришла, глядя на своего ребенка, который только-только начинает интересоваться детками на площадке, до этого только горки,качели, игр с детками не было ни в каком виде.
Болезни в этом случае для меня дело десятое, хотя и не малозначимое.

Люляша 06.05.2014 16:26

У деток интерес к общению со сверсниками обычно только после 4-х лет появляется, в 3 они с удовольствием общаются и играют с родными, к трем только начинают свое отделение от мамы, с которой до трех лет были как одно целое. Поэтому нет особого смысла в том, чтобы отдавать ребенка в сад в три года. Вот поэтому я и не отдаю. Недавно смотрела вэбинар на тему сада, там психолог так и сказала: плюсов у сада нет никаких (хотя сама за сад), решать родителям. А страх не причина, отдала же я Машу бабушке (может, и на все лето) и не очень переживаю, потому что знаю, что она с людьми, которые ее любят не меньше меня. А вот за воспитателя не ручаюсь в этом плане...

Forget-me-not 06.05.2014 20:31

[B]Kolechko[/B], интерес к сверстникам и играм с ними у нас появился после 2х лет. На площадке хочет играть с детьми. Так же у нас есть друг, которого мы ждем в гости и в гости к которому просимся. А базовые мировоззренческие вопросы мы, естественно, обсуждаем в семье, на откуп никому не отдаем. Это важно.
посмею не согласиться с [B]Люлюша[/B], тк постоянный интерес к другим детям, потребность в общении с ними возникают уже [U]на 3-м году жизни[/U]. Общение со сверстниками превращается в истинно социальное взаимодействие, которое приводит к созданию маленьких детских сообществ с собственными законами и правилами жизни. Это важный этап социализации ребенка. Об этом говорили многие психологи.
Так же в детском сообществе качественнее протекает развитие игры ребенка, изменение ее от предметно-манипуляционной до сюжетно-ролевой, в которой обыкновенно нужен партнер. А игра - это важнейшая деятельность детей дошкольного возраста, которая позволяет выносИть внутренние переживания во вне, моделировать в игре варианты, а затем приобретенный опыт снова переносить во внутрь. Там целая теория игры, кстати, очень интересная. Позволяет лучше понимать малышей.
Да, к трем годам малыш осознает собственное Я, что Я -отдельный, но этот процесс начался ведь гораздо раньше, с тех пор как ребенок пополз, пошел, получил первый опыт общения с другим взрослым или ребенком. Это не момент один, это процесс, который обычно к 3м годам достигает своего апогея. И, на мой взгляд, ошибочно полагать, что ребенку до 3 лет хватает общения с мамой.

Отдавать или нет ребенка в сад - это личное дело всех родителей. И дело тут не только в точке зрения, но и в возможности сидеть с ребенком дома, оставлять его с кем то. Так же актуален вопрос: есть у вас место в детском саду или нет?? Есть ли желание у вас вставать по утрам, будить ребенка, вести в сад, вечером забирать, каждый день наглаживать одежду и тд.

Извините, за то, что много написала ))

Kolechko 06.05.2014 20:51

Юля, не Бурмистровой? [URL="http://www.pravmir.ru/nauchite-menya-druzhit/"]http://www.pravmir.ru/nauchite-menya-druzhit/[/URL]

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 6 минут[/I][/B][/color][/size]

[b]Forget-me-not[/b], кстати, в статье выше как раз написано, что появлеие детей в жизни ребенка должно происходить в возрасте ок.2 лет, но именно совместные игры начинаются в районе 4х. Я не про то, что мамы достаточно, а про то, что для социализации достаточно 2-3 часов в день, а не8. И что общение с мамой должно быть не единственным, но доминирующим.
О важности игры для ребенка тоже читала, кстати, иногда этим пользуюсь в своих интересах. Затеваю какую-нибудь игру, где ппроигрываю между игрушками ситуацию, в которой объясняю правила поведения.;)

Forget-me-not 06.05.2014 21:46

[QUOTE=Kolechko;6494961]
О важности игры для ребенка тоже читала, кстати, иногда этим пользуюсь в своих интересах. Затеваю какую-нибудь игру, где ппроигрываю между игрушками ситуацию, в которой объясняю правила поведения.;)[/QUOTE]

это хороший приемчик. у меня диплом был как раз про игровую терапию, играла с детками из детдома. С одними занималась директивно (т.е сама предлагала правила и вела игру в нужном русле, в зависимости от того, что корректировалось), а с другими недирективно (наблюдала за игрой, обращала внимание ребенка на детали, следовала за ним и т.д) интересный был опыт

Люляша 07.05.2014 17:36

[QUOTE=Forget-me-not;6494941][B]Kolechko[/B], интерес к сверстникам и играм с ними у нас появился после 2х лет. На площадке хочет играть с детьми. Так же у нас есть друг, которого мы ждем в гости и в гости к которому просимся. А базовые мировоззренческие вопросы мы, естественно, обсуждаем в семье, на откуп никому не отдаем. Это важно.
посмею не согласиться с [B]Люлюша[/B], тк постоянный интерес к другим детям, потребность в общении с ними возникают уже [U]на 3-м году жизни[/U]. Общение со сверстниками превращается в истинно социальное взаимодействие, которое приводит к созданию маленьких детских сообществ с собственными законами и правилами жизни. Это важный этап социализации ребенка. Об этом говорили многие психологи.
Так же в детском сообществе качественнее протекает развитие игры ребенка, изменение ее от предметно-манипуляционной до сюжетно-ролевой, в которой обыкновенно нужен партнер. А игра - это важнейшая деятельность детей дошкольного возраста, которая позволяет выносИть внутренние переживания во вне, моделировать в игре варианты, а затем приобретенный опыт снова переносить во внутрь. Там целая теория игры, кстати, очень интересная. Позволяет лучше понимать малышей.
Да, к трем годам малыш осознает собственное Я, что Я -отдельный, но этот процесс начался ведь гораздо раньше, с тех пор как ребенок пополз, пошел, получил первый опыт общения с другим взрослым или ребенком. Это не момент один, это процесс, который обычно к 3м годам достигает своего апогея. И, на мой взгляд, ошибочно полагать, что ребенку до 3 лет хватает общения с мамой.

Отдавать или нет ребенка в сад - это личное дело всех родителей. И дело тут не только в точке зрения, но и в возможности сидеть с ребенком дома, оставлять его с кем то. Так же актуален вопрос: есть у вас место в детском саду или нет?? Есть ли желание у вас вставать по утрам, будить ребенка, вести в сад, вечером забирать, каждый день наглаживать одежду и тд.

Извините, за то, что много написала ))[/QUOTE]

Видимо мы почерпывали информацию у разных психологов. :) Кстати, смотря протоиерея Дмитрия Смирнова, не раз приходилось от него слышать, что детские общины в таком возрасте - это вообще-то не хорошо, всегда там есть лидер и ведомые, что не развивает личность, а наоборот. Ему в плане психологии я доверяю на все сто. А в около трех лет (может, раньше, например, в два) происходит отделение, да, но отделение от МАМЫ, и оно очень постепенное. Вхождение в чужой мир - очень последовательный процесс, а не "наступило три - все, иди играй с чужими детьми". еще очень важно, чтобы ребенок умел играть САМ, это важный психологический момент. Уже после всего этого взросления можно пригласить в игру и других детей. Мне лично еще в саду не нравится то, что не избежать влияния воспитательницы, ее ментолитета, на развитие ребенка. Ребенок-дошкольник - еще пустая чаша, и чем ее заполнишь, то и будет с ним всю жизнь. Я не хочу тратить это драгоценное для нас обоих время на сборы-провожания-забирания из сада. Хочу, чтобы я и мой род (бабушки-тети-крестные-братья-сестры) делал вклад в душу дочки, а не чужие дети и тети. Вот :) Очень много моего субъективного.
Нет, не Бурмистровой, а Аллы Слотвинской. Еще у Елизаветы Филоненко курс по психологии раннего возраста проходила (было целое обучение с последующим сертификатом :))

Kolechko 09.05.2014 07:13

О, как раз в тему. Читаю сейчас книгу Абрамовой по возрастной психологии. Так она период раннего детства вообще обозначает до 5 лет, прмчем групповыеигры у нее появляются в след.возрастной категории. Через пару лет посмотрим.;)
А вот о.Дмитрию Смирнову не доверяю. Вызывает у меня сомнение человек, разбирающийся во всем. Да и мысли о дмографии и детях у него иногда не отзываются у меня.

Forget-me-not 09.05.2014 15:25

меня учили в университете классической психологии (А.Н.Леонтьев, З.Фрейд, К.-Г.Юнг, А.Адлер, Д.Б.Эльконин, Л.С.Выготский и др). они выделяли такие периоды как новорожденность (до появления комплекса оживления), младенчество (0-1 год), раннее детство (1-3), дошкольное детство и тд. Переход от одного этапа к другому ВСЕГДА не только количественный, но и качественный, появляются новообразования этого возраста. Так в новорожденности - это комплекс оживления, в младенчестве - ходьба, в раннем детстве - Собственное Я, речь.... кроме того, в каждом периоде есть свой ведущий тип деятельности (непосредственное эмоциональное общение со взрослым, предметно-манипулятивная, игровая, учебная...) и поскольку идет переход на новую ступень развития это всегда сопровождается кризисом, и названия кризисов у всех на слуху: кризис одного года, трех лет, подростковый, середины жизни.
на каком основании сейчас принято изменять границы возрастных периодов, я не знаю. Но придерживаюсь классических теорий.

кстати, специально посчитала сколько часов у меня уходит на общение с ребенком в будний день: 1 час с утра, и с 5 вечера до половины 11 не отрываясь друг от друга. Никак не 2 часа ))

ну а вообще сколько людей столько и мнений ) мы все разные и разнообразие это прекрасно )

Kolechko 10.05.2014 01:03

[quote="Forget-me-not;6498923"]классической психологии[/quote]
Ого, искала долго, и почему-то показалось, что Абрамова -- классика.
А Выготский классик? Что у него почитать стоит? просто много на него ссылок встречаю.

Forget-me-not 10.05.2014 10:35

[QUOTE=Kolechko;6499354]Ого, искала долго, и почему-то показалось, что Абрамова -- классика.
А Выготский классик? Что у него почитать стоит? просто много на него ссылок встречаю.[/QUOTE]

абрамова как то прошла мимо меня, мы ее не изучали. Возможно она как Мухина (Мухина - возрастная психология) составитель учебника.
У Льва Семеновича можно много чего почитать ) например, орудие и знак в развитии ребенка, этюды по истории поведения, история развития ВПФ и тд. Смотри по названию, там все понятно, о чем монография

Navita 13.05.2014 03:41

И снова всем привет)))
Настя, поздравляю с пузиком! Так редко общаемся, а вам уже 25 неделек! Уже известно, что мальчик будет?
По поводу сада, нам на курсах психолог тоже говорила, что в саде плюсов нет. Общение со сверстниками да, нужно, но ведь кроме сада есть еще развивалки, кружки, встречи с детьми друзей родителей. Вот у Миши, например, лучший друг именно сын наших друзей. Кроме этого он ходит в группу сокращенного дня, их там всего 6-7 человек ходит, педагоги каждому время уделяют. Мне это очень нравится. Вот бы и в школе было бы не больше 10 человек в классе, но обычно 25-30. По поводу домашнего обучения думала, но не решилась. Во-первых, я не могу организовать ребенка, дома заниматься не хочет, а на занятиях - с удовольствием. Во-вторых, буду все время думать, что что-то недоделала, недодала в плане знаний, особенно если результаты будут не очень хорошими. Буду мучится угрызениями совести. Так что в школу идем обычную. К тому же, вспоминая свое детство, школа - это целая интересная жизнь, не без проблем и слез, но все же воспоминания о ней остались приятные.
Илюшку буду с сентября водить на развивалки и наверное на ИЗО. Ему хватит.
Алена, вот я тоже немного переживаю про нашу речь, говорит не очень, по большей части на своем тарабарском. У нас и Миша тоже плохо говорил, наверное все же наследственное))) Но сейчас же говорит, так что и брат научится. Эх, а ведь я сама в 2 года полностью наизусть рассказывала Федорино горе и Мойдодыра. У мальчиков почему-то этот процесс медленнее идет...

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 8 минут[/I][/B][/color][/size]

Аааа, смотрю и Люляша пузатенькая! Супер! Поздравляю!

Nastyushka 13.05.2014 10:15

[quote="Navita;6502802"]Настя, поздравляю с пузиком! Так редко общаемся, а вам уже 25 неделек! Уже известно, что мальчик будет?[/quote]
спасииибо:girl_in_love: да,сынок у нас) братик,как Максим просил)))
[quote="Navita;6502802"]Во-вторых, буду все время думать, что что-то недоделала, недодала в плане знаний, особенно если результаты будут не очень хорошими. Буду мучится угрызениями совести.[/quote]
+1!

Kolechko 13.05.2014 15:41

[quote="Nastyushka;6503091"]братик,как Максим просил)))[/quote]
Просил? У нас Мишка по своему телефону звонит папе:"Папа, алло! Я хочу еще одного братика!"

Nastyushka 13.05.2014 16:32

[b]Kolechko[/b], ну не настолько круто) такого понимания,наверное,еще нет) да и зачем бы ему просить братика,когда у него Сашок в 10 минутах ходьбы живет(мой родной племянник). Я имею в виду,когда спрашивали "по факту" кого хочешь,всегда братика говорил)

Forget-me-not 13.05.2014 19:52

[QUOTE=Navita;6502802]
Алена, вот я тоже немного переживаю про нашу речь, говорит не очень, по большей части на своем тарабарском. У нас и Миша тоже плохо говорил, наверное все же наследственное))) Но сейчас же говорит, так что и брат научится. Эх, а ведь я сама в 2 года полностью наизусть рассказывала Федорино горе и Мойдодыра. У мальчиков почему-то этот процесс медленнее идет...

[/QUOTE]

я записалась на прием к логопеду на 30 мая, но не знаю поведу ли. вижу что слова удлиняются у него, да и в принципе речь имеет свое развитие.

вреден сад или полезен, но факт в том, что надо идти на работу, а ребенок один пока не сидит )

Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +3.