Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Вершки, горшки и корешки (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Орхидеи (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=7702)

Lyuka 25.06.2012 16:59

Люб а ее надо каждый день опрыскивать? А поливать как часто? Моя так и не дает плодов(((( Уже год никаких стрелок, только корень полез вверходин как стрела, см 20 вылез наверное..

MamaPomidorki 25.06.2012 20:23

Люб, опрыскивать в зависимости от температуры в комнате, я свои опрыскиваю, как вспомню, сейчас меня нет и муж не опрыскивает. Поливаю раз в неделю, просто ставлю в ведерко с кипяченой водой на час-полтора, через раз подкармливаю.
Если она не цветет, можно попробовать устроить стресс, я белую купала в ледяной воде под душем, жду результат :) Как вариант можно вынести из тепла в холод, чтобы разница была градусов 10

Lyuka 25.06.2012 20:54

[QUOTE=MamaPomidorki;5084390]Люб, опрыскивать в зависимости от температуры в комнате, я свои опрыскиваю, как вспомню, сейчас меня нет и муж не опрыскивает. Поливаю раз в неделю, просто ставлю в ведерко с кипяченой водой на час-полтора, через раз подкармливаю.
Если она не цветет, можно попробовать устроить стресс, я белую купала в ледяной воде под душем, жду результат :) Как вариант можно вынести из тепла в холод, чтобы разница была градусов 10[/QUOTE]

Про стресс я помню, ты мне зимой писала, сейчас градусы не понизить никак, надо тоже водой попробовать))
А поливать ее не сверху надо? В воду ставить? И обязательно кипяченная должна быть? Я сверху поливаю обычной водой с крана%-0
А удобрять чем нужно? А может ей землю поменять? Я вот просто думаю не тесновато ей в горшочке, а то корни наверх лезут иногда%-0

MamaPomidorki 25.06.2012 21:20

Обычно орхидеи сидят в древесном субстрате (кусочки дерева, коры, мох, земля)- когда покупаешь орхидеи. Этот субстрат поливают погружением в воду, чтобы кора и мах(если есть) напитались влагой и потом корни смогли изх них брать влагу. Когда поливаешь сверху- очень сложно добиться равномерного пропитывания субстрата и можно перелить, а орхидеи переливы не любят, корни могут загнить :(
Лучше кипяченой водой или водой из фильтра, т.к. если вода жесткая, то на корнях и на субстрате, образуется налет(как на чайнике, только тонкий) и он закупоривает поры в корнях и орхидея не может "дышать". Если вода из крана, то хотябы отстаивать ее.
Подкармливать лучше специальным удобрением для орхидей, но концентрацию делать чуть меньше, чтобы не переборщить. Я удобряю через неделю.
Если будешь пересаживать, горшок должен быть не больше 1/2 диаметра розетки листьев. Прозрачный или полупрозрачный горшок, чтобы отслеживать состояние корней и влажность субстрата. Сажать лучше в древесный субстрать,т.к. в земле корни часто загнивают. НО корни наверх спокойно могут лезть в начале их роста и из воздуха они получают влагу (опрыскивание как раз для этих корней)

Lyuka 27.06.2012 14:35

[QUOTE=MamaPomidorki;5084559]Обычно орхидеи сидят в древесном субстрате (кусочки дерева, коры, мох, земля)- когда покупаешь орхидеи. Этот субстрат поливают погружением в воду, чтобы кора и мах(если есть) напитались влагой и потом корни смогли изх них брать влагу. Когда поливаешь сверху- очень сложно добиться равномерного пропитывания субстрата и можно перелить, а орхидеи переливы не любят, корни могут загнить :(
Лучше кипяченой водой или водой из фильтра, т.к. если вода жесткая, то на корнях и на субстрате, образуется налет(как на чайнике, только тонкий) и он закупоривает поры в корнях и орхидея не может "дышать". Если вода из крана, то хотябы отстаивать ее.
Подкармливать лучше специальным удобрением для орхидей, но концентрацию делать чуть меньше, чтобы не переборщить. Я удобряю через неделю.
Если будешь пересаживать, горшок должен быть не больше 1/2 диаметра розетки листьев. Прозрачный или полупрозрачный горшок, чтобы отслеживать состояние корней и влажность субстрата. Сажать лучше в древесный субстрать,т.к. в земле корни часто загнивают. НО корни наверх спокойно могут лезть в начале их роста и из воздуха они получают влагу (опрыскивание как раз для этих корней)[/QUOTE]

Да насчет субстрата я в курсе, однажды пересаживала ее, покупала специальную для орхидей. Но горшочков почему то нету у нас таких, я купила такой вроде и прозрачный, но матовый и корни не очень видно сквозь него, теперь думаю где бы взять прозрачный прям чтобы был...и пересадить.
Люб а в воду погружать, только дно горшка?

MamaPomidorki 27.06.2012 14:48

Подсказка от моей подруги. Она сажала орхидеи в пластиковые ведерки от продуктов (кввашеная капуста, шашлык в таких продаются), только в дне делала дырки.

Я ставлю весь горшок, по края, чтобы весь субстрат пропитался. Когда вытаскиваю, вода стекает в поддон.

Lyuka 27.06.2012 15:16

[QUOTE=MamaPomidorki;5089785]Подсказка от моей подруги. Она сажала орхидеи в пластиковые ведерки от продуктов (кввашеная капуста, шашлык в таких продаются), только в дне делала дырки.

Я ставлю весь горшок, по края, чтобы весь субстрат пропитался. Когда вытаскиваю, вода стекает в поддон.[/QUOTE]

О прикольно, спасибо за совет:))) Надо будет купить чего нибудь в таком ведерке, найти бы еще побольше.

Люб ты когда в воду ставишь с краев горшка вода затекает в него, так я тебя поняла? И сколько стоит он там, мин 10?

MamaPomidorki 27.06.2012 15:35

Когда затекает, когда нет, как налью воду. Если по края, стоит час-полтора, если вода затекает в горшок, то примерно час. Стараюсь "купать" субстрат полностью. Суть такого купания-пропитка кусков дерева влагой

MamaPomidorki 04.07.2012 09:57

Девочки, межет кто знает, как помочь орхидее луче цвести?
Моя дала 7 бутонов, они сейчас цветут, а новых нет :(

MamaPomidorki 17.08.2012 08:24

Моя орхидейка так и цветет с весны, 8 цветов до сих пор и еще два бутона, но заметила капельки сока на стрелке. Кто-нибудь с таким сталкивался?

А другие так и не выпустили стрелки пока :(

Pupe 22.10.2012 00:34

Девочки, у меня что-то с белой орхидеей :( Цвела долго,а щас цветочки резко завяли и листики опустила она сразу :( Концы листьев как сгоревшие :( Поливаю как положено(в тазик на полчаса 2-3 раза в месяц), может с отопительным сезоном связано???

MamaPomidorki 22.10.2012 09:27

Валюш, а ты ее подкармливаешь? Такое бывает, когда сильно подкормить.
В таз надо ставить на час раз в неделю, может ей и воды мало, если топят сильно

Lyuka 22.10.2012 10:27

У меня тоже загибается орхидейка....(((
Не могу ее никак выходить, я ее и пересадила уже в новый грунт, и дырок в горшке понаделывала...Она выпустила новый молоденький листочек и через месяц он отпал таким же маленьким и пожелтевшим(((
Стоит бедняга с 4 листами покоцаными.

MamaPomidorki 22.10.2012 10:36

Люб, а как у нее с корнями?

Pupe 22.10.2012 10:53

Не подкармливала уже давно....

У меня что-то им всем хана :( Сиреневая 4 листа длииииинных и все.Стрелки давно уже не было :( У синей листик лез-лез маленький и замер....Вот не знаю продолжит лезть или нет.

По поводу полива.Я как-то залила так орхидею(раз в неделю),что корни сгнили. и мне потом в магазине сказали, что так часто даже летом нельзя....В среднем раз в 10 дней полив.У меня так и выходит...Не пойму почему листы как сгоревшие??причем это у двух орхидей заметила...

MamaPomidorki 22.10.2012 11:12

Я свои всегда раз в неделю ставлю в воду, конечно, если не уезжаю никуда.
Попробуй подкормить. Если лист замирает в росте- нехватка пит.веществ.
А Сиреневой попробуй устроить встряску, холодный душ, у них на фоне стресса появляются новые листочки, корни и стрелки. Я так делала, на белой новые листы и корни, а на сиреневой тогда стрелка пошла, которая сейчас отросток дала.

Pupe 22.10.2012 11:15

спасибо, а душ лучше струйками или распылением??я обычно распылением купала их, наверное это недостаточная встряска))

Lyuka 22.10.2012 16:00

[QUOTE=MamaPomidorki;5396873]Люб, а как у нее с корнями?[/QUOTE]

Ну когда пересаживала, были и хорошие и плохие, плохие все срезала, а сейчас пока не видно они не заросли так чтобы прям по горшку, за землей не видать пока....Может горшок великоват...Он в диаметре см 20-25, от мороженного.

Pupe 22.10.2012 16:06

орхидеи вроде в большой горшок нельзя....

Lyuka 22.10.2012 16:13

[QUOTE=Валечка;5398377]орхидеи вроде в большой горшок нельзя....[/QUOTE]

Да я знаю что сильно большой нельзя, но вроде показался не очень большим, а в предыдущем уже места мало было...В общем не знаю даже, что думать...

Текущее время: 14:15. Часовой пояс GMT +3.