![]() |
интересно...много страниц?
[B][COLOR="Red"]с новым годом![/COLOR][/B] |
Спасибо, Верунчик! :) И вас - ещё раз :)
Много... около 800. |
ого!
|
:) Да, я и не сразу за неё взялась, т.к. большая)
[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 5 минут[/I][/B][/color][/size] [B][CENTER]«Они сражались за Родину»[/CENTER][/B] Роман Михаила Шолохова дошел до нас в неоконченном виде. Автор повествует о трагичном эпизоде Великой Отечественной, когда советские воины отступали к Дону. Но отступать – не значит, сдаваться, на ум сразу приходят слова Кутузова [I]«С потерею Москвы, не потеряна Россия»[/I]. Сквозь горечь отступления, потерь, слышится сила в голосе, потому что даже умирая, не сдаются советские воины, истекают кровью, из последних сил бросают бутылки под колеса немецких танков, потому что жива армия, пока в ней есть Лопахины, Стрельцовы, Звягинцевы… Об этом говорит старшина Поприщенко у могилы лейтенанта Голощекова: [I]«<…> Мы на восток шли, а глаза наши глядели на запад. Давайте туда и будем глядеть до тех пор, пока последний немец от наших рук не ляжет на нашей земле… Мы, сынки, отступали, но бились как полагается, вон сколько нас осталось – раз, два, и обчелся… Нам не стыдно добрым людям в глаза глядеть. Не стыдно… только и радости, что не стыдно, но и не легко! От земли в гору нам глаза подымать пока рано. Рано подымать! А я так хочу, чтобы нам не стыдно было поглядеть в глаза сиротам нашего убитого товарища лейтенанта, чтобы не стыдно было поглядеть в глаза его матери и жене и чтобы могли мы им, когда свидимся, сказать честным голосом: “Мы идем кончать то, что начали вместе с вашим сыном и отцом, за что он – ваш дорогой человек – жизнь свою на Донщине отдал, - немца идем кончать, чтобы он выздох!” Нас потрепали, тут уж ничего не скажешь, потрепали-таки добре. Но я старый среди вас человек и солдат старый – слава богу, четвертую войну ломаю – и знаю, что живая кость мясом всегда обрастет. Обрастем и мы! Пополнится наш полк людями, и вскорости опять пойдем мы хоженой дорогой, назад, на заход солнца. Тяжелыми шагами пойдем… Такими тяжелыми, что у немца под ногами земля затрясется!»[/I] Михаил Шолохов говорит не только о бойцах, но и о медперсонале, тыловиках. Автор никого не забывает, и если на войне трудно, то в тылу тоже нелегко, у врачей тоже забот хватает… Но главное, автор подчеркивает, главное – смелость советских воинов, когда люди в тылу думают, что воины бегут от немцев без оглядки, нет уважения к воинам, но когда рассказывают, что воины не бегут, что они отступают, но дерутся, тогда бойцов кормят, тогда они герои. Очень интересен характер главного героя – Петра Лопахина. Это отважный человек, товарищ, который не предаст в бою. Петр может в сердцах наговорить грубостей, но никогда не держит камень за пазухой. Отходчив, если понимает, что не прав, мирится с тем, с кем недавно ссорился. Открытый человек, скажет прямо, что его не устраивает, зато не будет копить недовольство, а потом разворачиваться спиной. Немного некстати я вспомнила Киру Найтли. Режиссер, который снимал «Гордость и предубеждение», не хотел брать её на главную роль, сказал, что она никудышная актриса, и он не понимает, почему вокруг неё столько шума. И ей это понравилось, т.к. когда ты знаешь ответ, ты понимаешь, как тебе действовать. Потому что некоторые режиссеры могут сказать, спасибо, мы подумаем, позвоним – и не звонят. И нет диалога, и ты не можешь хоть как-то помочь ситуации. Кира настояла на ещё одних пробах, и режиссер её взял. Возвращаемся к Лопахину. Когда его друга Стрельцова контузило, тот перестал слышать, ему было трудно говорить. Лопахин переживал. А когда Стрельцову нужно было ответить на приветствие товарищей, Лопахин волновался так, как, наверное, мать может волноваться, услышав первое слово своего ребенка – Лопахин ерзал, «порозовел от волнения», на его лбу выступил пот, «он томительно ждал, когда же Стрельцов выдавит из себя первое слово», а когда дождался, «со вздохом облегчения сказал»: [I]«Главное, ему начать трудно, а потом, как разойдется, он говорит подходяще, не очень резко, но понять можно, что и к чему. Иной оратор на собрании, и тот хуже говорит, даю честное слово!»[/I] Михаил Шолохов прекрасный писатель с замечательным слогом. Читая его произведения, мы смеемся и плачем, печалимся и радуемся. У автора прекрасное чувство юмора, он наделяет им своих героев. Жизнелюбие, дружба, вера в правое дело, гордость за Родину и знание, что её нужно защищать, помогают выжить. Роман «Они сражались за Родину» не может оставить равнодушным, даже воспоминание о нем вызывает эмоции, не говоря уже о самом чтении… |
[B][CENTER]«Судьба человека»[/CENTER][/B]
Рассказ Михаила Шолохова написан в середине ХХ века и основан на реальных событиях. Повествование ведется от лица рассказчика и от лица Андрея Соколова, который и рассказывает про свою судьбу. Ещё не зная о судьбе Андрея, его собеседник обращает внимание на его глаза: [I]«Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника».[/I] До войны у Андрея была семья: жена, трое детей, свой дом, на который копили деньги годами. Война забросила его в плен, отняла и дом и, что самое страшное, - семью: [I]«Была семья, свой дом, всё это лепилось годами, и всё рухнуло в единый миг, остался я один». [/I] Жена и дочери погибли от бомбы, а сын – от пули - в самый День Победы: [I]«Товарищи-друзья моего Анатолия слезы вытирают, а мои невыплаканные слезы, видно, на сердце засохли. Может, поэтому оно так и болит?..»[/I] Великая Отечественная война до сих пор болью живет в наших сердцах, слишком недавно это было, ещё живы участники тех событий, хотя и они уходят постепенно, унося свою боль с собой… Потому что когда я разговаривала с людьми, участвовавшими в боях, пережившими блокаду, все они не любят вспоминать то время, или рассказывают о чем-то хорошем, или, говоря о трагических моментах, делают это так, будто это было не с ними… Не знаю, наверное, это нежелание взваливать печальный груз на плечи собеседника, и ещё, скорее всего, нежелание окунаться в то время, когда было трудно, больно, страшно… Мы – это не только наши счастливые моменты, это и наша боль. Психологи говорят, что от боли нельзя отгораживаться, наоборот, надо её проживать, чтобы было возможно отпустить. Например, рассказать о болезненном эпизоде другу, или написать о нем, или нарисовать его… Что угодно, только не отправлять в тайники памяти. Андрей Соколов рассказывает о своем несчастье случайному человеку… Но есть такая боль, которая не проходит с годами, как её не «проживай», она может притупляться, затихать, но она всегда будет с нами: [I]«И вот удивительное дело: днем я всегда крепко себя держу, из меня ни оха, ни вздоха не выжмешь, а ночью проснусь, и вся подушка мокрая от слёз…». [/I] После войны Андрей познакомился с мальчиком-сиротой, сказал, что он его папа, и они стали жить вместе: [I]«Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы... Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина. С тяжелой грустью смотрел я им вслед... Может быть, все и обошлось бы благополучно при нашем расставании, но Ванюшка, отойдя несколько шагов и заплетая куцыми ножками, повернулся на ходу ко мне лицом, помахал розовой ручонкой. И вдруг словно мягкая, но когтистая лапа сжала мне сердце, и я поспешно отвернулся. Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Плачут они и наяву. Тут главное - уметь вовремя отвернуться. Тут самое главное - не ранить сердце ребенка, чтобы он не увидел, как бежит по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза...». [/I] Михаил Шолохов написал пронзительный рассказ об одной из покалеченных войной судеб. В рассказе много боли, горечи, но его в какой-то мере можно назвать жизнеутверждающим, потому что потеряв за время войны всё, Андрей сумел выстоять, нашел в себе силы начать жизнь заново, заботиться о маленьком мальчике, который тоже осиротел из-за войны. И значит, герой нашел свою нужность - ведь он так необходим этому мальчику. И значит, теперь Андрей не один. |
[B][CENTER]«Дворянское гнездо»[/CENTER][/B]
[RIGHT][I]«и душу его охватило то чувство, которому нет равного и в сладости и в горести, - чувство живой грусти об исчезнувшей молодости, о счастье, которым когда-то обладал». «Есть такие мгновения в жизни, такие чувства… На них можно только указать – и пройти мимо». И.С. Тургенев, «Дворянское гнездо» [/I][/RIGHT] Я сажусь писать об этом романе [B]Ивана Сергеевича Тургенева[/B] с радостью, так как (хочется сказать «ибо») всегда приятно говорить о том, что очень понравилось. Как правило, мне везёт: все книги, которые я читаю – хорошие – в большей или меньшей степени. Но есть особенные. Особенно прекрасные, идущие в унисон с моими мыслями и ощущениями. Я стала замечать, что в последнее время с особым удовольствием читаю именно русскую классику. Конечно, мне нравятся и произведения зарубежных классиков, у меня есть любимые из «не наших» писателей, но русской классикой я именно наслаждаюсь. Может быть, дело в том, что я почти никогда не читаю зарубежную литературу в оригинале. А может быть, мне просто нравится ощущать причастность к своей Родине через литературу. Так или иначе, Тургеневым (ведь сейчас мы говорим о нем) я не могу не восхищаться. Во-первых, прекрасный слог. «Дворянским гнездом» я наслаждалась по всем направлениям: стилистикой, сюжетом, силой чувств… Я была наполнена этим произведением, казалось, что в жилах, наравне с остальным, текут и тургеневские обороты. Во-вторых, психологизм повествования: хватает одной детали, чтобы перед нами предстал характер героя во всей его полноте. Так, автор говорит о женихе Лизы – Паншине: «Паншин разбудил своего кучера, толкнув его концом палки в шею». Паншин предстает перед нами во всей его наготе и со всем его презрением к «мужику». И у нас создается соответствующее представление об этом герое. Или вот ещё: между Лизой и Лаврецким ещё не было объяснения, но между ними уже было предчувствие любви, а когда любишь, кажется прекрасным всё: не только любимый человек, но и природа, все окружающие вещи… И.С. Тургенев так описывает это состояние Лаврецкого: [I]«Обаянье летней ночи охватило его; всё вокруг казалось так неожиданно странно и в то же время так давно и так сладко знакомо; вблизи и вдали, - а далеко было видно, хотя глаз многого не понимал из того, что видел, - всё покоилось; молодая расцветающая жизнь сказывалась в самом этом покое. Лошадь Лаврецкого бодро шла, мерно раскачиваясь направо и налево; большая черная тень её шла с ней рядом; было что-то таинственно приятное в топоте её копыт, что-то веселое и чудное в гремящем крике перепелов. Звезды исчезали в каком-то светлом дыме; неполный месяц блестел твердым блеском; свет его разливался голубым потоком по небу и падал пятном дымчатого золота на проходившие близко тонкие тучки; свежесть воздуха вызывала легкую влажность на глаза, ласково охватывала все члены, лилась вольную струею в грудь. Лаврецкий наслаждался и радовался своему наслаждению».[/I] Или, например, автор рассказывает, как один эпизод, что-то случившееся может наполнить более глубоким и более понятным смыслом отношение к человеку. Паншин и Лаврецкий спорили, Лиза внимательно слушала, была на стороне Лаврецкого, последний и Лиза «оба они поняли, что тесно сошлись в этот вечер, поняли, что любят и не любят одно и то же». Так маленький случай становится большим и важным, порой отправной точкой в начале отношений. Бывают редкие моменты (у кого-то, может быть, частые), когда острее чувствуешь слияние с природой, становится легко и радостно на сердце, а между тем, ничего особенного не произошло, ты просто поймал этот момент, это ощущение. И.С. Тургенев говорит об этом, рассказывая об ощущениях Лаврецкого, вернувшегося на Родину: «[I]И он снова принимается прислушиваться к тишине, ничего не ожидая – и в то же время как будто беспрестанно ожидая чего-то; тишина обнимает его со всех сторон, солнце катится тихо по спокойному синему небу, и облака тихо плывут по нем; кажется, они знают, куда и зачем они плывут. В то самое время в других местах на земле кипела, торопилась, грохотала жизнь; здесь та же жизнь текла неслышно, как вода по болотным травам; и до самого вечера Лаврецкий не мог оторваться от созерцания этой уходящей, утекающей жизни; скорбь о прошедшем таяла в его душе, как весенний снег, и – странное дело! – никогда не было в нем так глубоко и сильно чувство родины».[/I] И.С. Тургенев назвал свой роман «Дворянское гнездо». Потихоньку уходят в мир иной обитатели гнезда, но на смену приходят другие люди, новое поколение, и дом живет, гнездо на месте. Скончалась Марья Дмитриевна, Марфа Тимофеевна, «не стало и Настасьи Карповны», дом изменился, но многое осталось по-прежнему. [I]«Обои в обеих комнатах были другие, но мебель уцелела; Лаврецкий узнал фортепиано; даже пяльцы у окна стояли те же, в том же положении – и чуть ли не с тем же неоконченным шитьем, как восемь лет тому назад»[/I]. Какое это незабываемое чувство: вернуться в тот дом, где вырос, где сами стены помнят тебя шаловливым ребенком. Почти физически ощутить сопричастность к прошлому. Так бывает, когда увидишь любимую книгу и вспомнишь, как её читала мама… Посмотришь на дорогие сердцу картинки и узнаешь их, вспомнишь, как любил их разглядывать тогда, когда ещё не умел читать… В такие моменты понимаешь, что связь с прошлым никогда не теряется. Она тонкой ниточкой тянется вслед за человеком, пока жив он и его воспоминания… |
тоже люблю Тургенева...
надо будет почитать что нибудь из его произведений.. |
Верунчик, как я рада, что тебе тоже нравится Тургенев! У него потрясающая проза! Я сначала собиралась только "Дворянское гнездо" прочитать, а потом было не остановиться, прочитала "Рудин", "Ася", "Накануне", "Отцы и дети"... некоторое перечитывала... Отзывы как-нибудь сюда отправлю, накопились, всё не собраться...
Я была вся в тургеневской прозе, во всём мне она нравится :) Из названного очень впечатлил роман [B]"Накануне"[/B], хотя критики говорили, что характер Инсарова схематичен (и ещё минусы находили), но мне и Инсаров понравился, и всё остальное, я долго была под впечатлением. Жаль, фильма нет по этой книге, я искала, не нашла... |
Асю кажется читала в школе...напомни про что там?
|
всем привет! я совсем обленилась) но прочитала замечательное произведение "Три товарища" Ремарка!потрясающая вещь!
|
[B]Прошу вашего внимания к теме в данном разделе[/B]
[url]http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?p=6374689#post6374689[/url] |
Верунчик, привет! Сейчас оформлю пару отзывов, в том числе про Асю ;)
Наташенька, привет! Рада тебя видеть туточки)) Тебя сложно представить обленившейся ;) "Три товарища" - очень сильная книга! Одна из моих любимых :) Люблю Ремарка) Пеппилотта, Наташа, спасибо) |
[B][CENTER]«Рудин»[/CENTER][/B]
Пожалуй, трудно найти идеального человека. У каждого свои недостатки, достоинства. Отношение к чертам характера у одного человека может отличаться от представлений другого: кому-то и очевидный недостаток (казалось бы) может показаться изюминкой. Вроде всем хорош Дмитрий Николаевич Рудин – герой одноимённого романа И.С. Тургенева. Вдохновенный собеседник, умный человек, начитанный… Но разбрасывается, не может остановиться на каком-то одном занятии, хочет сделать что-то полезное и нужное, но не знает, что выбрать, хватается за одно дело, потом за другое, но обстоятельства диктуют свою волю, и каждое начинание Рудина превращается в мыльный пузырь. В речах Рудина тоже прослеживается некоторая непоследовательность, которая, впрочем, не мешает ему быть прекрасным собеседником: [I]«Обилие мыслей мешало Рудину выражаться определительно и точно. Образы сменялись образами; сравнения, то неожиданно смелые, то поразительно верные, возникали за сравнениями. Не самодовольной изысканностью опытного говоруна – вдохновением дышала его нетерпеливая импровизация. Он не искал слов: они сами послушно и свободно приходили к нему на уста, и каждое слово, казалось, так и лилось прямо из души, пылало всем жаром убеждения. Рудин владел едва ли не высшей тайной – музыкой красноречия. Он умел, ударяя по одним струнам сердец, заставлять смутно звенеть и дрожать все другие. Иной слушатель, пожалуй, и не понимал в точности, о чем шла речь; но грудь его высоко поднималась, какие-то завесы разверзались перед его глазами, что-то лучезарное загоралось впереди».[/I] Удивительно, что все метания, поиски жизненного пути были свойственны не юному человеку – в романе Тургенева Рудин предстает перед нами в возрасте 35 лет. Казалось бы, в этом возрасте уже можно разобраться в своих чувствах. Друг юности, Михайло Михайлыч Лежнев, так говорит о Рудине: [I]«Красно говорить простительно юноше, а в его года стыдно тешиться шумом собственных речей, стыдно рисоваться!». [/I] Рудин всё делал (вернее сказать, не делал) без злого умысла. Его ошибка был в том, что он слишком увлекался своими речами, философствованием, всё делал с отрывом от действительности, не останавливался, чтобы поразмышлять, не замечал важные мелочи. В его понимании он не пускал слова на ветер: видимо, он сам не обращал должного внимания на слова (кто из нас хоть однажды не грешил этим?). Лежнев хорошо знал Рудина и цену его словам: [I]«Слова Рудина так и остаются словами и никогда не станут поступком – а между тем эти самые слова могут смутить, погубить молодое сердце».[/I] Рудину нравилась Наталья, но и здесь история ничем не закончилась: [I]«Рудин, умный, проницательный Рудин, не в состоянии был сказать наверное, любит ли он Наталью, страдает ли он, будет ли страдать, расставшись с нею. Зачем же, не прикидываясь даже Ловласом, - эту справедливость отдать ему следует, - сбил он с толку бедную девушку? Отчего ожидал её с тайным трепетом? На это один ответ: никто так легко не увлекается, как бесстрастные люди».[/I] Наталья любит Рудина, но её мать против их брака, потому что Рудин беден. Наталья готова бежать с любимым человеком, но Рудин в растерянности, он не ожидал такого поворота, он уходит в тень и говорит, что надо повиноваться судьбе. Наталья упрекает его, говорит, что его слова ничего не стоят: [I]«Вперед, пожалуйста, взвешивайте ваши слова, не произносите их на ветер».[/I] В письме к Наталье Рудин сознается в том, что с его стороны не было той любви, которую ждала Наталья, говорит о том, что не понял её: [I]«Я почувствовал влечение к вам с первого дня нашего знакомства <…> Я проводил с вами часы за часами, и я не узнал вас; я едва ли даже старался узнать вас… и я мог вообразить, что полюбил вас!!». [/I] Счастье, что Наталья вышла замуж за человека, который беззаветно её любил, жизнь взяла свое, Наталья пережила первое неудачное увлечение. И в этом романе Тургенева показательна пропасть между бедными и богатыми, родовитыми и безродными людьми: Дарья Михайловна Ласунская, мама Натальи, с удовольствием принимала Рудина, любила с ним беседовать, находила его замечательным человеком, но она была возмущена, узнав, что этот же человек мог забыть свое место и ходить на свидания с её дочерью: [I]«Светская спесь а ней зашевелилась. Рудин, бедный, нечиновный и пока неизвестный человек, дерзал назначить свидание её дочери – дочери Дарьи Михайловны Ласунской! – Положим, он умен, он гений! – говорила она, - да что же это доказывает? После этого всякий может надеяться быть моим зятем?»[/I] В лицо Рудину Дарья Михайловна не сказала ничего, но их последний разговор носил холодно-вежливый отпечаток: [I]«Актеры так репетируют свои роли, дипломаты так на конференциях меняются заранее условленными фразами…». [/I]Рудин [I]«теперь знал по опыту, как светские люди даже не бросают, а просто роняют человека, ставшего им ненужным: как перчатку после бала, как бумажку с конфетки, как невыигравший билет лотереи-томболы».[/I] Лежнев, упрекающий Рудина во многом, в конце романа отдает должное его достоинствам, его потенциалу, увы, не растраченному. Да и сам Рудин, в последнем письме к Наталье, предполагал, что так ничего и не сделает в жизни: [I]«<…>природа мне много дала; но я умру, не сделав ничего достойного сил моих, не оставив за собою никакого благотворного следа. Всё моё богатство пропадет даром: я не увижу плодов от семян своих. <…> Я кончу тем, что пожертвую собой за какой-нибудь вздор, в который даже верить не буду…» [/I] При последней встрече с Лежневым, когда после событий в доме Ласунских прошло уже несколько лет, Рудин уже мыслил не так широко: [I]«Я хочу малого, хочу достигнуть цели близкой, принести хотя ничтожную пользу!» [/I] Желание принести пользу до последних дней было с Рудиным. Он умер на парижских баррикадах в 1848 году. |
[B][CENTER]«Ася»[/CENTER][/B]
Я продолжаю знакомиться с творчеством И.С. Тургенева. Конечно, первоначальное знакомство произошло в школе, но сейчас я знакомлюсь заново. Кто бы мог подумать, я хотела прочитать что-то из нашей классики, остановилась на книге «Дворянское гнездо», т.к. я собралась прочитать что-то из Тургенева, вдобавок, мне понравилось название. Но я думала остановиться на этой книге, а дальше читать мемуары, что-нибудь биографическое… И вот я не могу оторваться от тургеневской прозы. Это наслаждение чтением хочется продлить, поэтому я читаю, и пока буду читать романы Тургенева. Я прочитала «Асю». Что и говорить, ведь я только буду повторяться… как мне понравилось! Вроде и грустное произведение, а вместе с тем, не томится душа от этой грусти! Может быть, прошло время, и немного улеглись впечатления (у меня не получилось сразу написать отзыв, а сейчас я читаю другой роман Тургенева – «Накануне», и конечно, живу уже этим произведением). Но если лучше вспомнить, то почему-то больше всего я сопереживала брату Аси – Гагину. В меньшей степени – рассказчику. Чувства же Аси мы узнаем через призму восприятия рассказчика – человека, которого она любила. Мы не знаем, что было после того, как он потерял её. Разумеется, можно себе только представить, каково было Асе: она впервые полюбила, сильно, страстно… и не нашла отклика в любимом человеке… Можно представить, как это – когда первая любовь разбивается на кусочки. Но думается мне, в выдуманном мире Тургенева Ася найдет свою другую любовь, будет счастлива… Или пусть это будет так, в моем выдуманном продолжении (мысленном). Брат Аси, Гагин, очень приятный молодой человек, добродушный… С другой стороны, мог ли он вмешиваться в отношения сестры и рассказчика? Он попытался однажды, но из этого ничего не вышло. Он пришел к герою, рассказал о чувствах Аси, он переживал о сестре, думал, что, возможно, её любовь взаимна: [QUOTE]«И я сегодня же бы увез её, если б не пришла мне в голову мысль, которая меня остановила. Может быть… как знать? – вам сестра моя нравится? Если так, с какой стати я увезу её? Я вот и решился, отбросив в сторону всякий стыд… Притом же я сам кое-что заметил… Я решился… узнать у вас… - Бедный Гагин смутился. – Извините меня, пожалуйста, - прибавил он, - я не привык к таким передрягам». [/QUOTE] Рассказчик отказался не готов к такому повороту событий, во время последней встречи с Асей, он упрекает её, кажется, он хочет обвинить её в создавшемся положении, говорит совсем не то, что хочет услышать девушка, в нем нет деликатности: [QUOTE]«Вы не дали развиться чувству, которое начинало созревать, вы сами разорвали нашу связь, вы не имели ко мне доверия, вы усомнились во мне…»[/QUOTE] Неудивительно, что Ася не дослушала тираду рассказчика до конца и выбежала из комнаты. Однако это повергло в шок самого героя: [QUOTE]«Я не понимал, как могло это свидание так быстро, так глупо кончиться – кончиться, когда я и сотой доли не сказал того, что хотел, что должен был сказать, когда я ещё сам не знал, чем оно могло разрешиться…»[/QUOTE] При этом, наш герой незадолго до объяснения с Асей находился в преддверии счастья, он о чем-то мечтал, ему хотелось любить, быть любимым, быть счастливым… Но когда счастье само пошло к нему в руки, он испугался. Не правда ли, так часто бывает, я не говорю, что это было с вами или со мной, но если призадуматься, можно вспомнить похожие случаи, или представить, что так просто может быть: когда человек сначала чего-то очень хочет, а потом, когда получает это, ему становится не так важно это обладание, он уже хочет чего-то другого… Об этом нередко говорят, что человек пресыщается, ему часто мало того, что у него есть, хочется чего-то ещё, чего-то лучше, красивее и так далее. Говорят, из-за этого человек не может быть до конца счастлив, т.к. ему всегда чего-то не хватает, как мы говорим, «для полного счастья». Хотя если вдуматься, само это понятие немного странное, не так ли? Ведь если человек счастлив и всем доволен, то он не считает, не взвешивает это счастье – полное ли оно, или только половина. Но в этом и есть вся трудность: радоваться тому, что имеешь. Зато какое, наверное, это [I]счастье[/I] – когда научился ценить то, что имеешь. Возвращаясь к герою. Вот, что он говорит: счастье [I]«стало возможным – и я колебался, я отталкивал, я должен был оттолкнуть его прочь… Его внезапность меня смущала».[/I] Между тем, после последней встречи Аси с рассказчиком, девушку нигде не могли найти. Герой ищет Асю, он переживает трагичный момент в своей жизни: [QUOTE]«Я повторял сто раз, что я её люблю, я клялся никогда с ней не расставаться; я бы дал всё на свете, чтобы опять держать её холодную руку, опять слышать её тихий голос, опять видеть её перед собою… Она была так близка, она пришла ко мне с полной решимостью, в полной невинности сердца и чувств, она принесла мне свою нетронутую молодость… и я не прижал её к своей груди, я лишил себя блаженства увидать, как её милое лицо расцвело бы радостью и тишиною восторга…».[/QUOTE] Ася не слышала, как любимый человек зовет её, как он признается в своей любви, в последней записке к нему она говорит, что ждала одно только слово, но он его не сказал, герой в отчаянии: [QUOTE]«Это слово… я со слезами повторял его накануне, я расточал его на ветер, я твердил его среди пустых полей… но я не сказал его ей, я не сказал ей, что люблю её… Да я и не мог произнести тогда это слово. Когда я встретился с ней в той роковой комнате, во мне ещё не было ясного сознания моей любви; оно не проснулось даже тогда, когда я сидел с её братом в бессмысленном и тягостном молчании… оно вспыхнуло с неудержимой силой лишь несколько мгновений спустя, когда, испуганный возможностью несчастья, я стал искать и звать её… но уж тогда было поздно».[/QUOTE] |
Спустя 20 лет герой вспоминает об этом событии. С Асей жизнь не сложилась, кто знает, почему, обстоятельства ли, не то время или место… По зрелом размышлении он думает - возможно, и хорошо, что у них ничего не вышло. Может, он только так себя успокаивает, т.к. ничего не изменить, уже давно ничего не изменить, прошло несколько десятилетий, да и сразу ничего было не изменить, ведь он искал Гагиных, но – тщетно. Воспоминание об Асе герой нежно хранит в своей памяти, равно как и те памятные предметы, которые остались ему от неё: [B][COLOR="Navy"]«Я знавал других женщин, - но чувство, возбуждённое во мне Асей, то жгучее, нежное, глубокое чувство, уже не повторилось. Нет! Ни одни глаза не заменили мне тех, когда-то с любовию устремлённых на меня глаз, ни на чьё сердце, припавшее к моей груди, не отвечало моё сердце таким радостным и сладким замиранием! Осуждённый на одиночество бессемейного бобыля, доживаю я скучные годы, но я храню, как святыню, её записочки и высохший цветок гераниума, тот самый цветок, который она некогда бросила мне из окна».[/COLOR][/B]
[B]Цитаты: [/B] Ася и рассказчик: Ася: «- Если б мы с вами были как птицы, - как бы мы взвились, как бы полетели… Так бы и утонули в этой синеве… Но мы не птицы. - А крылья могут у нас вырасти, - возразил я. - Как так? - Поживите – узнаете. Есть чувства, которые поднимают нас от земли. Не беспокойтесь, у вас будут крылья». Ася: «-Помните, вы вчера говорили о крыльях?.. Крылья у меня выросли – да лететь некуда. - Помилуйте, промолвил я, - перед вами все пути открыты… Ася посмотрела мне прямо и пристально в глаза. - Вы сегодня дурного мнения обо мне, - сказала она, нахмурив брови». |
Оля, спасибо тебе за твою замечательную тему.
Захотелось перечитать Асю и "углубиться" в Шолохова |
Анечка, дорогая, спасибо!
Повторюсь, я так рада, когда мои отзывы оказываются полезны, но когда они вызывают желание прочитать/перечитать - это вообще предел мечтаний ;) :) Нашей классикой можно гордиться, в т.ч., конечно, Тургеневым... Шолоховым... И многими другими :) Я бы хотела ещё прочитать "Тихий Дон" Шолохова, т.к. вообще не читала... Ты читала? Его "Поднятую целину" читала в школе, немного не дочитала... %-0 Хоть и говорят, что писал он это произведение на заказ, но мне, помнится, нравилось (хоть и не дочитала))))... Хотя не знаю, что я там понимала, но, например, смеялась от души, как дед Щукарь всех накормил супом с лягушками, и как цыгане надули худую лошадь, старую клячу, чтобы выгоднее её продать... ) Да, но сейчас как представишь - лошади-то, наверное, было не сладко от такой процедуры...) Впрочем, видимо, вся ситуация была забавно описана у автора, как именно, уже за давностию лет забылось, но впечатления остались ;) Отходя от лошади, переходим к поздравлениям ;) [COLOR="Magenta"][B]Дорогие девушки, поздравляю всех с наступающим 8 марта![/B][/COLOR] :girl_in_love: [COLOR="Green"][B]Будьте счастливы, здоровы, и пусть солнышко всегда вам улыбается![/B][/COLOR] :girl_in_love: |
Про Всю интересно
Почитаю как нибудь |
Спасибо, Верунчик!
"Ася" - небольшое произведение)) |
как хорошо!
[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 17 минут[/I][/B][/color][/size] [B][COLOR="Magenta"]с женским днём![/COLOR][/B] [URL=http://smayliki.ru/smilie-1290329895.html][IMG]http://s20.rimg.info/f3c2c1baf95675c073f7db5d9ab7e886.gif[/IMG][/URL][URL=http://smayliki.ru/smilie-1290329895.html][IMG]http://s20.rimg.info/f3c2c1baf95675c073f7db5d9ab7e886.gif[/IMG][/URL][URL=http://smayliki.ru/smilie-1290329895.html][IMG]http://s20.rimg.info/f3c2c1baf95675c073f7db5d9ab7e886.gif[/IMG][/URL] |
| Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT +3. |