![]() |
Отрезать цветонос или нет - это как вам нравится. Меня, например, бесят торчащие отцветщие палки и я их обрезаю под основание, примерно отступив 2 см от ствола. Да, орхидея может снова зацвести от обрезанного цветоноса, это когда цветонос обрезается до первой сверху спящей почки и почка может проснуться и дать боковое ответвление. Но, на мой взгляд, такое цветение не бывает пышным, мне нравится, когда орхидея выдает свежий цветонос. Так что смотрите сами, отрезать или нет.
|
у нас на работе у девочки секретарши директорской видимо аура хорошая у нее орхидея цветет постоянно, цветет, потом перерыв и снова, раза 3 за год точно цветет.
|
Девочки отрезала сухостой свой. Посмотрела а у орхидейки корни все высохли. видимо ей даже прикорм не помог.
|
[QUOTE=Катеночек;6731092]Девочки отрезала сухостой свой. Посмотрела а у орхидейки корни все высохли. видимо ей даже прикорм не помог.[/QUOTE]
Может вы ее пересушили? Поливали редко? А листья не морщинистые? |
Поливала через день-два как из блюдичка уходила вода, подкормкой поливала 1 раз в неделю как мне посоветовали в магазине. Листочки не морщинистые крепенькие еще. а корни даже в некоторых местах черные
|
я поливаю 1 раз в неделю. проливаю водой со всех сторон прямо под краном. стекает вода и сталю обратно на окошко.
у меня часть корней сохнет, а есть и новые растут. |
[QUOTE=Катеночек;6731099]Поливала через день-два как из блюдичка уходила вода, подкормкой поливала 1 раз в неделю как мне посоветовали в магазине. Листочки не морщинистые крепенькие еще. а корни даже в некоторых местах черные[/QUOTE]
Так часто нельзя орхидеи поливать ни в коем случае! У них корни загнивают моментально. Скорее всего у вашей орхидейки корни загнили от частого полива. Может еще и можно ее спасти если пересадить в кору сосновую крупную. У вас в каком грунте она растет? А продавцов в магазине лучше не слушать. Подкормка раз в неделю тоже очень часто. |
Значит можно и так и так..а то я уже запаниковала...что не правильно делаю%-0 А я вообще частенько забываю про полив..вот честно..удивляюсь как она вообще-то жива..ещё и цветет:-! Только я стараюсь поливать погружением в теплую водичку:) |
[QUOTE=Kralya;6731103]я поливаю 1 раз в неделю. проливаю водой со всех сторон прямо под краном. стекает вода и сталю обратно на окошко.
у меня часть корней сохнет, а есть и новые растут.[/QUOTE] Так орхидеи тоже не рекомендуют поливать, потому что корни не успевают напитаться влагой и потом начинают сохнуть. Лучший способ полива это погружение в емкость с теплой водой на 20 - 30 минут, тогда корни успевают запастись влагой. Но такой полив подходит только тем орхидеям, которые растут в сосновой крупной коре кусочками размером 1,5 - 2 см, можно к такой коре добавить немного мха сфагнума. Если у вас покупной грунт "для орхидей", то в такой грунт лучше вообще не сажать орхидеи, так как в нем содержится торф и рано или поздно, орхидея в нем загниет от переувлажнения, потому что он очень долго просыхает. [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size] [QUOTE=Юлик;6731196]Спасибо:) Значит можно и так и так..а то я уже запаниковала...что не правильно делаю%-0 А я вообще частенько забываю про полив..вот честно..удивляюсь как она вообще-то жива..ещё и цветет:-! Только я стараюсь поливать погружением в теплую водичку:)[/QUOTE] Вот поэтому и жива, потому что корешки успевают запастись влагой и живут этим до следующего полива. Правильно писал кто то, поливать нужно тогда, когда корни стали серебристого цвета. |
Я вот тут по осени пересаживала свою...
так вот..прошлый раз(когда пересаживала из маленького покупного горшочка) грунт был с торфом.А в это раз продали именно кора+мох сухой..все..я ещё так удивилась...думаю прошлый раз как-то не так было..переспросила даже..говорят нет..так и должно быть..оказывается грунт разный бывает. Значит погружение нам тем более самое то..:) |
а у меня корни серебристые у основания и только края зеленые. или они все должны стать серебристыми?
|
[b]Клеопатра[/b], так часто поливать начала , потому что мы включили отопление на полную молщность и буквально за несколько дней корни становились с белым налетом, а я так понимаю когда они с белым налетом значит надо поливать.
Сейчас мужу сказала чтобы сегодня купил кору сосновую. Она же в магазинах продается ?? |
а у меня мелкая кора до 1 см кусочки наверно. как купила не меняла.
|
[QUOTE=Катеночек;6731645][b]Клеопатра[/b], так часто поливать начала , потому что мы включили отопление на полную молщность и буквально за несколько дней корни становились с белым налетом, а я так понимаю когда они с белым налетом значит надо поливать.
Сейчас мужу сказала чтобы сегодня купил кору сосновую. Она же в магазинах продается ??[/QUOTE] Я покупала в ОБИ, но она там не обработана, пластинами продается. Я ее варила около 30 минут, что бы убить личинок и прочих тварей, а потом нарезала кубиками и сушила. А в готовом виде можно заказать в интернет магазине. Я заказывала хорошую кору в Барнауле. [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size] [QUOTE=Kralya;6731638]а у меня корни серебристые у основания и только края зеленые. или они все должны стать серебристыми?[/QUOTE] Имеете в виду кончики корней зеленые? Если так, то это очень хорошо, корешки растут. Растущие Кончики серебристыми не становятся. |
да кончики растут у меня.
|
[QUOTE=Kralya;6731875]да кончики растут у меня.[/QUOTE]
Значит ей хорошо. Состояние орхидеи определяют по листьям и корням. Листья должны быть упругие и крепкие без пятен и желтизны. Корни зеленые или серебристые без признаков гнили. |
[QUOTE=Клеопатра;6731897]Значит ей хорошо. Состояние орхидеи определяют по листьям и корням. Листья должны быть упругие и крепкие без пятен и желтизны. Корни зеленые или серебристые без признаков гнили.[/QUOTE]
спасибо вам за ответы! |
[QUOTE=Клеопатра;6731897]Значит ей хорошо. Состояние орхидеи определяют по листьям и корням. Листья должны быть упругие и крепкие без пятен и желтизны. Корни зеленые или серебристые без признаков гнили.[/QUOTE]
Вот черт, значит я точно ее залила, потому что думала что если он с белым налетом значит они высыхают. Т.е если листья упругие и крепкие то есть шансы ее еще спасти ??? |
[QUOTE=Катеночек;6732031]Вот черт, значит я точно ее залила, потому что думала что если он с белым налетом значит они высыхают.
Т.е если листья упругие и крепкие то есть шансы ее еще спасти ???[/QUOTE] Я спасала залитую моей мамой орхидею... Вытащила, обрезала все сухие и гнилые корни, 2 дня посушила её и посадила в сосновую кору, недели через 2 стали пояляться новые корешки |
[QUOTE=Катеночек;6732031]Вот черт, значит я точно ее залила, потому что думала что если он с белым налетом значит они высыхают.
Т.е если листья упругие и крепкие то есть шансы ее еще спасти ???[/QUOTE] После полива или замачивания корни становятся зеленого цвета, а когда подсыхают, то становятся серебристые. Как только стали все корни серебристые - пора полить или замочить. Лучше замочить на 20 - 30 минут в теплой воде, что бы корни успели запастись и напитаться влагой. Если листья хорошие, то еще не все потеряно, жить будет. А от чего вы собрались ее спасать? Корни совсем плохи? Если бы корни были совсем плохие, то начали бы желтеть листья и обвисли бы, так как через не работающие корни питание к листьям не доходило бы. Если у вас грунт с торфом, то да, желательно пересадить и при этом обрезать все сухое и гнилое , подсушить и в кору. Поливать не часто. Я поливаю свои раз в 10 дней, но если отопление сильно жарит, то я бы к коре добавила мох сфагнум, что бы влагу удерживал. И сверху на корни тоже положила бы сфагнум и опрыскивала его. [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 53 секунды[/I][/B][/color][/size] [QUOTE=Дасёнка;6732087]Я спасала залитую моей мамой орхидею... Вытащила, обрезала все сухие и гнилые корни, 2 дня посушила её и посадила в сосновую кору, недели через 2 стали пояляться новые корешки[/QUOTE] Абсолютно все правильно сделали. |
| Текущее время: 05:25. Часовой пояс GMT +3. |