Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Общие рекомендации по ГВ (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=294)
-   -   ГВ и допаивание (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=23304)

Ксения К. 17.11.2013 11:47

Ребенка до 6 мес водой допаивать не нужно, нет никакой необходимости. Это при условии что ребенок на ИГВ (исключительно грудное вскармливании). Если хоть что-то еще внутрь попадает, кроме ГМ, будь то лекарства, первый прикорм, любимые многими "лекарста" от колик, и т д, то воду предлагать нужно. Предлагать, но не настаивать. Настаивать нужно в случае болезни, особенно при высокой температуре, поносе.

kozo4ka 18.11.2013 00:28

[QUOTE=Firewolf;6197240]На самом деле в допаивании нет ничего страшного. Так что "Никакой воды нельзя давать!" - это уже перебор :) Но и необходимости в допаивании нет никакой. В молоке, действительно, есть все необходимое. Но всегда надо смотреть в первую очередь на своего ребенка и ситуацию. В жару иногда необходимо допаивать. Некоторые детки висят на маме целыми днями и им хватает. У некоторых нет возможности, тогда можно предложить воду. Если ребенок плюются - значит не хочет и не надо его насиловать. Принудительно поить нужно только в случаях отравлений, когда грозит обезвоживание. Тут одной мамы вряд ли хватит. Но это отдельная тема.[/QUOTE]

В чем-то Вы правы, мои действительно висели на мне часами, может если у мамы нет возможности все время проводить с дитем и допускается вода, но какую же воду давать младенцам?

Firewolf 18.11.2013 00:35

Мне совсем маленькой не приходилось давать, первый раз месяца в 4 наверное. Я не покупала специальную "детскую" воду. Давала охлажденную кипяченую воду. Ту же самую, которую мы с мужем пьем - после фильтра.

Луч солнца 19.11.2013 21:20

[QUOTE=Firewolf;6198139]Мне совсем маленькой не приходилось давать, первый раз месяца в 4 наверное. Я не покупала специальную "детскую" воду. Давала охлажденную кипяченую воду. Ту же самую, которую мы с мужем пьем - после фильтра.[/QUOTE]

Мы тоже такую даём, и 5 минут как написано никогда не кипятила, просто из нашего чайника наливала.

Оранжевая кошка 19.11.2013 21:52

[QUOTE=Оранжевая кошка;6102327]Мне педиатр сказала, что можно допаивать, можно нет. Я не допаиваю.
Когда он икал много врач предложила дать ему попробовать воды, но он тут же отказался.[/QUOTE]

Второй раз дала водичку попробовать. Весь обплевался. :)
Теперь еще месяцок-другой живем без воды. Потом дам еще попробовать)

Крыло 21.11.2013 12:53

мы тоже полюемся водой)

Луч солнца 21.11.2013 15:28

[QUOTE=Оранжевая кошка;6201813]Второй раз дала водичку попробовать. Весь обплевался. :)
Теперь еще месяцок-другой живем без воды. Потом дам еще попробовать)[/QUOTE]

Ну значит и не надо ему, на грудном вскармливании жидкости в молоке хватает. В редких случаях летом водичку предлагают. Ну и когда прикорм введёшь.

kozo4ka 21.11.2013 22:28

Я своим старшим начинала давать с 6 месяцев только, а полноценно пить начали оба только по завершении ГВ. Причем сразу такими водохлебами стали, никогда бы и не подумала, что они столько высасывали из меня! А сейчас вот заморочилась с этой водой для будущего масика! Так не хочется всякую гадость давать буду просто кипятить наверное. А что на счет талой воды думаете?

Зажигалка 21.11.2013 22:35

очень спорный вопрос. попадалось мнение специалистов, что не нужна вода только первые 18 дней.
я давала по-немногу водичку, правда, кормились мы недолго, так что я в этом деле не особый спец)

Маруся_ 12.12.2013 14:03

не давала воду до 5,5 месяцев. сейчас преобщаю, но так как кормимся по требованию, доча особого интереса не проялвяет, только к бутылке и соске интерес, пощупать и погрызть.... мне кажется все индивидуально. если ребенок хорошо какает и писает, не проявляет беспокойства, то вода и не нужна и насильно ее вливать не стоит.

Оранжевая кошка 12.12.2013 15:02

[QUOTE=Луч солнца;6204984]Ну значит и не надо ему, на грудном вскармливании жидкости в молоке хватает. В редких случаях летом водичку предлагают. Ну и когда прикорм введёшь.[/QUOTE]

Да конечно. Я даже рада. Я интуитивно как-то против воды при ГВ, если нет особых обстоятельств. Но раз в 1-2 месяца все-таки предлагаю. Вдруг ему хочется, а я не даю.

[QUOTE=Маруся_;6244425]не давала воду до 5,5 месяцев. сейчас преобщаю, но так как кормимся по требованию, доча особого интереса не проялвяет, только к бутылке и соске интерес, пощупать и погрызть.... мне кажется все индивидуально. если ребенок хорошо какает и писает, не проявляет беспокойства, то вода и не нужна и насильно ее вливать не стоит.[/QUOTE]

Вот согласна абсолютно!

Firewolf 12.12.2013 16:26

[QUOTE=Зажигалка;6205873]очень спорный вопрос. попадалось мнение специалистов, что не нужна вода только первые 18 дней.
я давала по-немногу водичку, правда, кормились мы недолго, так что я в этом деле не особый спец)[/QUOTE]
А что за волшебный срок такой - именно 18 дней? Не 15, не 19... Это, наверное, те специалисты говорят, которые уверены, что молоко в груди может скиснуть на жаре, а после года ГВ становится вредным и опасным.

Если ребенок исключительно на ГВ - то ему хватает жидкости. Состав материнского молока постоянно меняется, подстраиваясь под потребности ребенка. И если есть возможность давать грудь по первому требованию - то вода не нужна. Даже при отравлениях если есть возможность висеть целый день на груди - то допаивать не нужно. Если такой возможности нет - то конечно при отравлениях, при поносе и рвоте, в жару надо давать воду.

[QUOTE=Маруся_;6244425] мне кажется все индивидуально. если ребенок хорошо какает и писает, не проявляет беспокойства, то вода и не нужна и насильно ее вливать не стоит.[/QUOTE]
совершенно согласна.

[QUOTE=Оранжевая кошка;6244575]Да конечно. Я даже рада. Я интуитивно как-то против воды при ГВ, если нет особых обстоятельств. Но раз в 1-2 месяца все-таки предлагаю. Вдруг ему хочется, а я не даю.[/QUOTE]

Правильно. Предлагать можно. Но не заставлять. Не хочет - и не надо. Хочет - пожалуйста.

Маруся_ 12.12.2013 17:18

[quote=Firewolf;6244785]Если ребенок исключительно на ГВ - то ему хватает жидкости. Состав материнского молока постоянно меняется, подстраиваясь под потребности ребенка.[/quote]
мне кажется, это прям видно, что первое молоко всегда прозрачное немного, чтоб ребенок, если просто пить хочет пососал, а в конце ядренобелое жирненькое для тех, кто покушать захотел.
я своей педиаторше с рождения вру, что допаиваю, она такая совковая, что мне проще головой покивать и не спорить.
вот правда откуда они цифры берут? кормить 20 минут, не больше. допаивать со стольки то. если б я врачей слушала, у меня с ГВ вообще бы не сложилось.....

CrazyKISS 14.02.2014 04:07

у нас запоры были до 3 лет, до 6 мес не допаивали ничем... думаю, вода тут роли не играет.. просто у маленьких деток ещё кишечник не сформировался, отсюда и колики и запоры... нам клизмочки помогали

Зажигалка 14.02.2014 09:48

[QUOTE=Firewolf;6244785]А что за волшебный срок такой - именно 18 дней? Не 15, не 19... Это, наверное, те специалисты говорят, которые уверены, что молоко в груди может скиснуть на жаре, а после года ГВ становится вредным и опасным.

Если ребенок исключительно на ГВ - то ему хватает жидкости. Состав материнского молока постоянно меняется, подстраиваясь под потребности ребенка. И если есть возможность давать грудь по первому требованию - то вода не нужна. Даже при отравлениях если есть возможность висеть целый день на груди - то допаивать не нужно. Если такой возможности нет - то конечно при отравлениях, при поносе и рвоте, в жару надо давать воду.
[/QUOTE]
не знаю что за специалисты, когда я родила первую, педиатры в один голос кричали что воду не надо. я и не стала старшей давать, так у неё явный дискомфорт был, к тому же сдали кровь - там тоже не всё гладко, и сказали срочно водой допаивать. в то время были исключительно на гв. после допаивания анализы наладились.
с младшей через два года уже все педиатры в голос кричали что вода нужна. так что я уверена, что это было временное заблуждение, которое в некоторых районах живо до сих пор. к тому же у некоторых малышей проблемы с почками начинаются из-за отсутствия воды и т.п.
спорить и ругаться по этой теме не буду - мне эта тема не принципиальна. мой жизненный опыт показал, что вода нужна. кого это обошло стороной - тех всё равно не переубедишь.
к слову - дети у меня рождённые осенью и зимой. так что на жару не спишешь.

Маруся_ 14.02.2014 12:14

мы родились в июне и живем на юге, то есть жара мама не горюй, обошлись без допаиваний. но я в этом вопросе не категорична была. просто видела, что ребенку комфортно и не парилась.
нам сейчас 8 месяцев, прикорм во всю, а пьет в итоге она все равно мало, в основном грвдь. в день максимум 25 мл ввпивает воды и все.

Зажигалка 14.02.2014 12:16

[QUOTE=Маруся_;6353215]мы родились в июне и живем на юге, то есть жара мама не горюй, обошлись без допаиваний. но я в этом вопросе не категорична была. просто видела, что ребенку комфортно и не парилась.
нам сейчас 8 месяцев, прикорм во всю, а пьет в итоге она все равно мало, в основном грвдь. в день максимум 25 мл ввпивает воды и все.[/QUOTE]

а мои наоборот водохлёбки) так что я думаю тут надо только по ребёнку смотреть. кому-то действительно вода не нужна, а кто-то без неё не может.

CrazyKISS 17.02.2014 08:20

[quote="Зажигалка;6353220"]а мои наоборот водохлёбки) так что я думаю тут надо только по ребёнку смотреть. кому-то действительно вода не нужна, а кто-то без неё не может.[/quote]
возможно некоторым деткам водичка нужна... каждая мама - лучший доктор, всегда знает, что дитю нужно...

Firewolf 19.02.2014 05:32

[QUOTE=Зажигалка;6352794]не знаю что за специалисты, когда я родила первую, педиатры в один голос кричали что воду не надо. я и не стала старшей давать, так у неё явный дискомфорт был, к тому же сдали кровь - там тоже не всё гладко, и сказали срочно водой допаивать. в то время были исключительно на гв. после допаивания анализы наладились.
с младшей через два года уже все педиатры в голос кричали что вода нужна. [B]так что я уверена, что это было временное заблуждение, которое в некоторых районах живо до сих пор.[/B] к тому же у некоторых малышей проблемы с почками начинаются из-за отсутствия воды и т.п.
спорить и ругаться по этой теме не буду - мне эта тема не принципиальна. мой жизненный опыт показал, что вода нужна. кого это обошло стороной - тех всё равно не переубедишь.
к слову - дети у меня рождённые осенью и зимой. так что на жару не спишешь.[/QUOTE]

История с Вашим старшим ребенком - частный случай. Нельзя делать общие выводы по частному случаю. Возможно именно ей была нужна вода. Но это совершенно не означает, что вода нужна всем без исключения деткам. Да еще и ровно с 18 дня, как Вы ранее писали.

Ну раз Вы уже уверены, то пытаться объяснить что-то нет нужды, Вы для себя уже все решили и противоречащую вашим убеждениям информацию не воспримите. Но для справки, как раз-таки заблуждения живут веками и не вытравливаются из людей ничем. Из этой серии заблуждение, которое до сих пор несут в массы педиатры (!), мол, пока кормишь грудью - ребенок не заговорит. А то, что вы в данной ситуации называете "временным заблуждением" изо дня в день только получает подтверждение и у медиков всего мира, и у обычных мамочек.

Спорить и ругаться тут никто и не будет. У нас тут конструктивная беседа. Вода человеку нужна в любом возрасте, с этим никто и не спорит. Тут речь идет о том, что пока ребенок полностью на ГВ - ему хватает воды из материнского молока и дополнительная вода не нужна. Никто не говорит, что вода ребенку не нужна вообще. Если нет возможности кормить по требованию, если кормление смешанное или искусственное, если уже ввели прикорм - тогда и разговор другой.

Зажигалка 19.02.2014 08:41

[quote="Firewolf;6361067"]История с Вашим старшим ребенком - частный случай. Нельзя делать общие выводы по частному случаю. Возможно именно ей была нужна вода. Но это совершенно не означает, что вода нужна всем без исключения деткам.[/quote]
тут для меня вывод однозначный: вреда - нет, вероятность опасности - есть, следовательно - допаиваем.

[quote="Firewolf;6361067"]Тут речь идет о том, что пока ребенок полностью на ГВ - ему хватает воды из материнского молока и дополнительная вода не нужна[/quote]
вот кстати. моё мнение: если гв действительно частое как и должно быть (ну как тут описывали - каждые полчаса ребёнок кушает), то я соглашусь - да, всего хватает. у нас проблема была в том, что дочка кушать просила значительно реже - примерно раз в три часа. просто если б мне сначала кто-то объяснил, что есть и случаи-исключения - это одно. а мне сразу сказали - нет, сто процентов не нужна. так что всё-таки категорично утверждать что вода не нужна никому и всё есть в молоке - думаю, вредно...

Текущее время: 23:08. Часовой пояс GMT +3.