![]() |
вот нашла, может кому пригодиться. упражнения
[B]«Парус»[/B] Цель. Развивать растяжку подъязычной связки; умение расслаблять мышцы языка в приподнятом состоянии. Рот широко раскрыт, широкий кончик языка поставить за передние верхние зубы на бугорки, спинку немного прогнуть вперед, боковые края прижать к верхним коренным зубам. Удерживать язык в таком положении на счет от 1 до 10. Выполнять 2-3 раза. [B]«Прогони комарика»[/B] Цель. Учить вызывать самостоятельное дрожание кончика языка под действием сильной воздушной струи. Верхняя и нижняя губы прикасаются к высунутому кончику языка. Сильная воздушная струя, направленная на кончик языка, приводит его в движение – язык дрожит. [B]«Прикусывание кончика языка»[/B] Цель. Активизировать мышцы кончика языка. Губы в положении улыбки. Покусывание кончика языка производится 8-10 раз. [B]«Лошадка»[/B] Цель. Учить растягивать подъязычную связку языка. Присосать кончик языка к небу. Пощелкивание производится с изменением темпа (медленно, быстрее, очень быстро). Выполнять 10-15 раз. [B]«Качели»[/B] Цель. Упражнять в быстрой смене движений кончика языка: отрабатывать координацию движений кончика языка (вверх – вниз). Рот широко открыт. Кончик языка находится за верхними зубами на бугорках, затем опускается за нижние зубы. Выполнять 15-20 раз. [B]«Дятел»[/B] Цель. Разрабатывать подвижность кончика языка. Широко открыть рот. Языком с силой ударять в бугорки за верхними зубами. При этом ребенок произносит звук «д», подражая дятлу: д-д-д-д-д. (15-20 секунд). После того, как кончик языка будет свободно занимать положение за верхними зубами, а рот научится быть широко открытым, пробуем вызвать звук Р. Важно соблюсти некую «тонкость» инструкции: не следует просить ребенка произнести звук Р, так как стремление во что бы то ни стало овладеть этим ярким звуком может спровоцировать «горловое» произнесение. Дело в том, что заставить дрожать «непокладистый» кончик языка гораздо сложнее, нежели мягкое небо или небную занавеску. Можно попросить малыша порычать, подражая рокоту самолета или рычанью собаки – "ррррр…", или карканью вороны – "карррр…". Если же этого окажется недостаточно, следует нацелиться на постановку звука. Можно сказать ребенку: «Попробуй «завести мотор»!». Это упражнение очень нравится детям, и они с удовольствием его выполняют. Попросите малыша, удерживая язык широким «побарабанить» им за верхними зубами со звуком близким к д (д…д…д…). В это время прямым (чисто вымытым) указательным пальцем самого ребенка или своим пальцем, подложенным под кончик языка, производите частые колебательные движения из стороны в сторону, отчего слышится рокочущий звук. Когда рука у ребенка привыкнет, и язык не будет соскальзывать с пальца, малыш сможет самостоятельно вызывать колебания языка. Добившись вибрации кончика языка с помощью пальчика, продолжительность ее удлиняют и постепенно переходят к тому, что ребенок начинает вибрацию с механической помощью, а продолжает без нее. На любом из этапов не следует торопиться. У ребенка может получиться раскатистый звук р с первого раза, а может потребоваться и несколько месяцев. Важно выполнять упражнения ежедневно. Как правило, впечатления, полученные в результате апробации этого нового умения, являются мощным стимулом к применению звука в спонтанной речи, в случае, если звук Р ребенок не произносил. Добавив к звуку Р гласные а, э, ы – звуки, наиболее нейтральные в плане движения губ и не требующие дополнительного напряжения, прокладываем мостик к произнесению слов с новым звуком. |
У меня 3 дня назад дочка стала говорить "ря" (уточка у нас так крякает, иногда кря). При этом звук "Р" произносила так четко. Посмотрела как она его произносит и удивилась: правильно:-! До сих пор не могу поверить, ведь рано.Думала к логопеду сходить, чтоб она посмотрела (может я все таки ошибаюсь), но ведь специально дочку не заставить говорить это. Решила подождать. Если потом пропадет поставим.
|
почти в 4 года, спасибо Люльке ;)
|
[QUOTE=Мусик-пузик;1131833]Льву 1,7 он довольно сносно уже говорит, но при этом не выговаривает Р, Л, Ж и Ш. Вот не знаю стоит ли заниматься развитием речи дополнительно или само прийдет и еще рано беспокоиться ?[/QUOTE]
до 3 лет не выговаривание эр норма, беспокоится нужно ближе к 4. но вообще у большинства это само приходит. сын очень рано начал разговаривать, в год уже словосочетания были, в 1,5 фразы заворачивал только так, сейчас 1,11 выговариваем все буквы, кроме эр..был какой то момент появилась кортавое произношение, но опять перестал, а есть дети в нашей группе в школе раннего развития, которые к 1,6 эр очень хорошо уже произносили. все индивидуально. но в 1,7 точно об этом переживать не стоит;) |
[QUOTE=Белка;3588208]Моя дочка Р пока не выговаривает.У неё получается вместо Р-кхх[/QUOTE]
а у нас кгх)) похоже прям т.е кгхан, кгхага, кгхышка и в т.духе:) |
у меня дочка все буквы говорила отлично,кроме "р"
ходили в 3.5 года к логопеду сказала,что до 5-5.5 лет еще может сама начать говорить и что не стоит волноваться а если нет,то уже к логопеду ставить,упражнения и тп и вот в 5 лет дочка сама научилась правильно говорить "Р",чему я очень рада) |
[QUOTE=Часть 13;1881641]Мы были вчера у логопеда. Владик не говорит букву Р,шепелявит ж и ш. Врач сказала,что у него короткая уздечка:( типа если до 5 лет не начнет говорить-то есть через полгода,то нужно подрезать:( чтото не хочется! у кого-нибудь была похожая проблема?[/QUOTE]
нам тоже с дочкой насчет уздечки говорили года в 2.5 но я ничего не стала делать и теперь все ок) |
Нам скоро 3 годика, а мы букву "р" ну никак не можем выговорить. И "Греку через реку" выучили, а все никак. Но пока к логопеду не собираюсь. Подожду еще. У подружки такая же проблемка была. Ее дочка в 3.5 в один день вдруг взяла и выговорила букву "р". Так что еще есть время. ))
|
У меня старшая Р начала говорить в 4,5 наверно
ну примерно так немного не в тему но может кто сталкивался младшая не говорит Г и К Г меняет на Д К меняет на Т может есть какие упражнения говорит в целом много и понятно мы уже привыкли но по своему начинаю ее учить она говорит "видишь я не моду так гаваить" В целом конечно это мило и забавно но надо же учиться как-то Логопед нам говорила засовывать ей палец в рот и прижимать язык но с нашей склонностью к рвоте чуть что у нас соотв невозможно это делать причем Х она говорит отлично а логопед с пеной у рта мне доказывала, что не может она Х говорить ибо Х и К из одной оперы типа В общем проблемс прям у нас причем мелкая была агукала и кккк кряхтела но потом перестала не моду и все))) Мне вообще интересно есть дети, у которых такая ж проблема тут на форуме я имею ввиду есть ли мамы с такой проблемой и как вы занимаетесь я еще раз извиняюсь за флуд просто боюсь если тему такую создать то там никто и не напишет вообще))) |
лжуть какая, придавливать язык..это во время чего и как. какой то садистский метод, у меня тоже была бы рвотная реакция. может к другому логопеду сходить? можно же играми речевыми исправить
|
да у нас нет другого логопеда
она одна сидит но я наверно (конечно) не делаю пока такой большой проблемы из этого просто интересно послушать опыт мам, у которых детки так же не говорили эти буквы я с одной стороны отношусь так - придет время и заговорит а с другой стороны она уже давно болтает и никак не получается у нее ))) а язык прижимать именно при разговоре т.е. я ей говорю "К!" чтоб она повторила и она пытается чего-то изобразить я в этот момент должна сунуть палец в рот ей и прижать язык туда вглубь или говорит купите соску длинную такую на палец ее оденьте и соской н пальце прижимайте ей грит наверно интересно будет да я аж прям не могу как ей интересно будет :-D |
[QUOTE=freken;6267281]да у нас нет другого логопеда
она одна сидит но я наверно (конечно) не делаю пока такой большой проблемы из этого просто интересно послушать опыт мам, у которых детки так же не говорили эти буквы я с одной стороны отношусь так - придет время и заговорит а с другой стороны она уже давно болтает и никак не получается у нее ))) а язык прижимать именно при разговоре т.е. я ей говорю "К!" чтоб она повторила и она пытается чего-то изобразить я в этот момент должна сунуть палец в рот ей и прижать язык туда вглубь или говорит купите соску длинную такую на палец ее оденьте и соской н пальце прижимайте ей грит наверно интересно будет да я аж прям не могу как ей интересно будет :-D[/QUOTE] Мдя... Находчивый у вас логопед)))) У нас вот у средней дизартрия. Это не просто звуки не выговаривает из-за возраста, а действительно проблема, которой надо заниматься. К логопеду она ходить не готова и не будет, пробовали домой приглашать, типа с мамой в комфортной обстановке, один раз она посмотрела, на другой залезла под кровать и сказала что вылезет только когда логопед уйдет. Ну договорились так, логопед мне пишет программу на полгода, задания на каждый день. Мы занимаемся, отчитываемся, чтотне понятно она всегда консультирует. Понятное дело, я не умею делать логопедический массаж, так что в домашних условиях обходимся без него, в рот я ей вообще не лезу. И звуки встали, и слова перестала переворачивать, и речь существенно лучше чем у ровесников. Нам так и сказали, что с нашей проблемой мы либо хуже всех будем говорить, либо лучше, при условии ежедневных занятий, как все не будем. В общем, вот такой формат работы с логопедом у нас. В четыре года может еще попробуем очно заниматься, подрастет все же. Тонус язычка еще присутствует, это ей мешает, например,скороговорки говорить. |
Ой какие вы молодцы!)) Правильно, что занимаетесь!
|
[QUOTE=freken;6266862]У меня старшая Р начала говорить в 4,5 наверно
ну примерно так немного не в тему но может кто сталкивался младшая не говорит Г и К Г меняет на Д К меняет на Т может есть какие упражнения говорит в целом много и понятно мы уже привыкли но по своему начинаю ее учить она говорит "видишь я не моду так гаваить" В целом конечно это мило и забавно но надо же учиться как-то Логопед нам говорила засовывать ей палец в рот и прижимать язык но с нашей склонностью к рвоте чуть что у нас соотв невозможно это делать причем Х она говорит отлично а логопед с пеной у рта мне доказывала, что не может она Х говорить ибо Х и К из одной оперы типа В общем проблемс прям у нас причем мелкая была агукала и кккк кряхтела но потом перестала не моду и все))) Мне вообще интересно есть дети, у которых такая ж проблема тут на форуме я имею ввиду есть ли мамы с такой проблемой и как вы занимаетесь я еще раз извиняюсь за флуд просто боюсь если тему такую создать то там никто и не напишет вообще)))[/QUOTE] Ааааааааа значит и вам знаком татой тот:-D и птица дусь:-D У меня Оля прошлым летом только распознала эти буквы. Занимались сами- логопед не брался- говорил маленькая еще. Сами справились-стишки на проблемные буквы и тд |
Даааааашааааа, мать честная
татой дусь это пипец:-D В общем у вас можно сказать не скоро это прошло.. т.е прошлый год..это 4 года где-то да я тоже сама пытаюсь с ней а у нее один ответ "мама, видись, я же не моду тат гаваить")))))) |
а еще: Скажи "к"
- "к" - "к"-[B]к[/B]от -"к" -тот! Главное не сердись и не ругай ее за такое произношение, а то может вообще замкнуться. У нас до сих пор нет "р" -дед любит на эту тему обратить внимание,причем с обвинением в голосе - ему попадает от меня за это если честно я не представляю каким образом Оле можно в рот палец засунуть -это ж визга и протеста будеееет.... Она ничего не дает сделать,к слову она нос сморкать тоже не умеет, и как научить вообще не представляю - никакие ёжики и тому подобное не помогают Лёнич все умеет,четко произносит "р" и вообще речь сразу чистая :)вот такой парадокс |
Да уж)))
Все детки разные нееее, я не ругаюсь на нее пока скажем так - не обращаю внимания:) Думаю, конечно научится, просто хочется ей помочь ну вы хоть говорите "к - тот" А моя так и говорит "т - тот")))) Младшая стала вот Р говорить похоже не рычаще, но все больше и больше похоже по крайней мере не йиба уже а что-то более менее похожее на рыбу |
Я наверняка до 5 лет не смогу дотерпеть. Хочу года в 3 отдать логопеду. Очень не хочу, чтобы сын картавил. Я сама Р не выговариваю, свекровь... И вообще, меня страшно раздражают картавые люди)))))
|
Девочки,в 3 года Р вполне может не быть;)
На сколько я знаю,Р ставят как раз после 5:) Юль,а чего бы не сходить к логопеду и не проконсультироваться%-0Они точно знают,что и как:-! [B]chinchilla[/B],у нас у крестного дочка Р тоже не четко произносила.С 5 до 6 лет они занимались с логопедом.Сейчас им поставили Р и все отлично. Дочка у меня вообще не выговаривала много чего и Р в том числе.Мы занимались с логопедом с 6 до 7 лет.Р было самое последнее и с ним мы долго бились.Но в итоге поставили и все у нас четко и хорошо.Просто если ребенок картавит,не нужно это так оставлять.А позаниматься с логопедом,чтобы он вам поставил её и все.:) |
[QUOTE=freken;6279726]Да уж)))
Все детки разные нееее, я не ругаюсь на нее пока скажем так - не обращаю внимания:) Думаю, конечно научится, просто хочется ей помочь ну вы хоть говорите "к - тот" А моя так и говорит "т - тот")))) Младшая стала вот Р говорить похоже не рычаще, но все больше и больше похоже по крайней мере не йиба уже а что-то более менее похожее на рыбу[/QUOTE] это позднее пришло, а так да! Тот и всё)))) [QUOTE=chinchilla;6279798]Я наверняка до 5 лет не смогу дотерпеть. Хочу года в 3 отдать логопеду. Очень не хочу, чтобы сын картавил. Я сама Р не выговариваю, свекровь... И вообще, меня страшно раздражают картавые люди)))))[/QUOTE] в три логопед не принимает -я много их обошла,не один не взялся в 3 что-то "исправлять" за "р" вообще не парюсь |
Текущее время: 10:06. Часовой пояс GMT +3. |