Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Развитие (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=314)
-   -   Во сколько малыш начал говорить? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=16494)

Оксанчик 23.12.2011 17:23

[QUOTE=Пчёлка;4417444]Если в два не будет говорить, то пойду к логопеду. Еще 7 месяцев впереди. Надеюсь скоро заговорит)[/QUOTE]

Заговорите. А что делаете для развития моторики?

Пчёлка 23.12.2011 19:19

[QUOTE=Оксанчик;4417458]Заговорите. А что делаете для развития моторики?[/QUOTE]

Эээ, а что это?%-0

Оксанчик 23.12.2011 19:41

[QUOTE=Пчёлка;4417838]Эээ, а что это?%-0[/QUOTE]

лепите, рисуете, мозайку собираете, бусы нанизываете, из пальчиков зайчика делаете или человечка ну и много всего.

VesnuchkA 23.12.2011 21:54

логопед во 2 очередь, а в 1 все-таки хороший невролог, ИМХО, чтобы найти причину. Мелкая моторика - это дополнение, никак не основное в развитии речи, главное больше разговаривать, читать книги, сложные - фоном, а коротенькие рассказы и стихи, чтобы ребенок понимал их смысл.

blanka 02.01.2012 23:19

у меня пока не говорит, но я с ним много разговаривала с рождения, когда играю с ним все называю, рассказываю...надеюсь к 2 будет говорить.
Сейчас говорит мама, папа, баба, дай, на, тетя, дядя, алле. Ля-ля-ля, ко-ко-ко

Makarita 03.01.2012 22:29

У меня дочка начала говорить глаголы. Для меня это удивительно - племянник поздно начал говорить. Скажет, что папа пошел КУРИТЬ (говорит "Куить"), мы с ней ходим ГУЛЯТЬ, нужно УБИРАТЬ за собой игрушки. Пупсику надо НАДЕТЬ шапку, просит ПОПИТЬ. Озвучит, как "говорят" собака, кошка, хрюша, ворона, ослик, петушок. В Смешариках назовет Лосяша, Ёжика, Бараша и Нюшу.
Фраз, конечно, пока нет. Но мне и этого хватает.
По поводу моторики - считаю, что это очень важно для развития речи. По этому поводу много информации можно прочесть. Еще наследственный фактор влияет. Но и простое общение с ребенком, подробное описание и характеристика действий, событий - это большое подспорье для формирования речи.:)

VesnuchkA 03.01.2012 23:40

Девочки, думаете почему развивать мелкую моторику полезно? Потому, что речевой центр находится рядом с тем отделом мозга, который отвечает за мелкую моторику, т.е. он может косвенно стимулироваться, но не напрямую. А причин задержки речи может быть масса, нужно их искать, а моторика для здоровых больше.

PROSTO_ANGEL 07.01.2012 16:24

В 1 год мы уже говорили 16 слов С 1 года 3 мес говорим предложениями из 3-х слов.

PROSTO_ANGEL 07.01.2012 16:25

[QUOTE=VesnuchkA;4453853]Девочки, думаете почему развивать мелкую моторику полезно? Потому, что речевой центр находится рядом с тем отделом мозга, который отвечает за мелкую моторику, т.е. он может косвенно стимулироваться, но не напрямую. А причин задержки речи может быть масса, нужно их искать, а моторика для здоровых больше.[/QUOTE]
+1000000000000

Naniti 12.01.2012 23:35

[QUOTE=Юлиана0703;4350199]Девочки, всем привет!!! Давно тут не была)) Нам уже 1,4 и мы тоже не разговариваем, все мычим, говорит только папа, баба, гага, ки, если что то надо, показывает и мычит ммм или эээ, типа дай, если не даю то сам берет и достает, и когда один играет сам по себе чо то бормочет и поет на своем марсианском.... Что делать ? Как заставить сына заговорить? И книжки читаем и пою ему, и разговариваю, а он молчит и все.....И улыбается когда прошу что то повторить......
И еще у подруги дочь 1,4 говорит 11 слов им невролог поставила задержку речи:-/ , я ниче уже не понимаю:-/[/QUOTE]

вот и моя категорически отказывается повторять слова. Но абсолютно все понимает.
[QUOTE=Sashulya;4355866]У нас в год и 3 месяца 16 слов.
Причём как собачка говорит, как кошечка, корова и некоторые другие звери, пись-пись, то есть писать - все подобные звукоподражания я считаю за слова. Машина - БИ-БИ - считаю словом. БАХ - упал, уронил, упало - тоже слово. То есть к словам, кроме натурально слов, отношу и лепетные слова и звукоподражания, произносимые регулярно в соответствующих ситуациях с одним и тем же смыслом.
Ну и лепетная болтовня, конечно.[/QUOTE]

Все слова и звуки которые указывают на определенную вещь (даже если они нам плохо понятны), нужно считать за полноценное слово.

Naniti 12.01.2012 23:40

Мы говорим : УТЯ, КИСЯ, все звуки характеризующие домашних животных, МАМА , ПАПА, БАБА,ДАЙ, НЕНАДО, НАДО,КОФТА,КОНФЕТА (кетя)
ну и на своем последние 2 дня стала чаще говорить особенно когда играет. Знает 3 цифры, 4 цвета. Любим лепить, рисовать, собирать сортер (из сложных фигур)
Иногда повторяет за мной (я постоянно все озвучиваю, что делаю, что одеваем, и.т.п ,) но второй раз повторить это слово уже не хочет.
Собственно к чему я это все ... я тоже считаю что для нашего возраста говорим мы маловато, но не считаю, что мой ребенок отстает в развитии.

PROSTO_ANGEL 14.01.2012 17:19

[QUOTE=Naniti;4489406]Мы говорим : УТЯ, КИСЯ, все звуки характеризующие домашних животных, МАМА , ПАПА, БАБА,ДАЙ, НЕНАДО, НАДО,КОФТА,КОНФЕТА (кетя)
ну и на своем последние 2 дня стала чаще говорить особенно когда играет. Знает 3 цифры, 4 цвета. Любим лепить, рисовать, собирать сортер (из сложных фигур)
Иногда повторяет за мной (я постоянно все озвучиваю, что делаю, что одеваем, и.т.п ,) но второй раз повторить это слово уже не хочет.
Собственно к чему я это все ... я тоже считаю что для нашего возраста говорим мы маловато, но не считаю, что мой ребенок отстает в развитии.[/QUOTE]
Если ребенок всё понимает, но не говорит, то развитие у него правильное ;)

Гербера 14.01.2012 17:20

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4497050]Если ребенок всё понимает, но не говорит, то развитие у него правильное ;)[/QUOTE]

а когда она начала у вас говорить ? в каком возрасте ? а физически она тоже развивалась быстро ? рано начинала всё делать?

PROSTO_ANGEL 14.01.2012 17:23

[QUOTE=Гербера;4497058]а когда она начала у вас говорить ? в каком возрасте ? а физически она тоже развивалась быстро ? рано начинала всё делать?[/QUOTE]
Разговаривать мы начали рано. В год говорили уже 16 слов постоянных. Сейчас уже говорим предложениями из 5-6 слов, поем 10 песенок, рассказываем 15 стихов, знает 3 сказки.

Физика у нас отставала и отстает ;) Ходить мы начали в 1г и 3 нед, самостоятельно пошла в 1 год и месяц. Ложкой есть до сих пор не умеем. На горшок через раз просимся, зато говорит всё подряд! :girl_haha:

Гербера 14.01.2012 17:28

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4497074]Разговаривать мы начали рано. В год говорили уже 16 слов постоянных. Сейчас уже говорим предложениями из 5-6 слов, поем 10 песенок, рассказываем 15 стихов, знает 3 сказки.

Физика у нас отставала и отстает ;) Ходить мы начали в 1г и 3 нед, самостоятельно пошла в 1 год и месяц. Ложкой есть до сих пор не умеем. На горшок через раз просимся, зато говорит всё подряд! :girl_haha:[/QUOTE]

клаас:))) болтушка маленькая;)

PROSTO_ANGEL 14.01.2012 17:36

[QUOTE=Гербера;4497095]клаас:))) болтушка маленькая;)[/QUOTE]
Вот-вот :) А вы уже балакаете что-нить? Сидит уже?

Гербера 14.01.2012 17:39

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4497136]Вот-вот :) А вы уже балакаете что-нить? Сидит уже?[/QUOTE]

балакаем- это верное слово:girl_haha: мы вообще, постоянно чтонибудь балакаем, типа а-а-а-а-а-а-,э-э-э-э-э-э, даже во время еды:girl_haha:
сидеть не умеем еще, на четвереньки не встаем и соответственно - не ползаем. Правда, когда присаживаю ( в 6 мес начала), так полулежа немного, она тянется вперед головой и шеей. пресс качает:girl_haha:

PROSTO_ANGEL 14.01.2012 17:45

[QUOTE=Гербера;4497156]балакаем- это верное слово:girl_haha: мы вообще, постоянно чтонибудь балакаем, типа а-а-а-а-а-а-,э-э-э-э-э-э, даже во время еды:girl_haha:
сидеть не умеем еще, на четвереньки не встаем и соответственно - не ползаем. Правда, когда присаживаю ( в 6 мес начала), так полулежа немного, она тянется вперед головой и шеей. пресс качает:girl_haha:[/QUOTE]
Так ползать вам еще рано :-D Ты ее по комнате носи и расставь всякие игрушки (только чтобы они всегда на одном месте стояли) - штук 5-7 достаточно. Каждый день по три раза односи к ним и говори, например: это хрюшка хрю-хрю (обязательно полное слово и сокращенное!), это собачка (ав-ав) и т.д. Давай их щупать, так она быстрее запомнит ху из ху. Мы таким образом в 7 мес уже показывали пальчиком на все знакомые предметы в разных местах. ;) Хорошо стимулирует развитие речи ;)

Гербера 14.01.2012 17:51

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4497194]Так ползать вам еще рано :-D Ты ее по комнате носи и расставь всякие игрушки (только чтобы они всегда на одном месте стояли) - штук 5-7 достаточно. Каждый день по три раза односи к ним и говори, например: это хрюшка хрю-хрю (обязательно полное слово и сокращенное!), это собачка (ав-ав) и т.д. Давай их щупать, так она быстрее запомнит ху из ху. Мы таким образом в 7 мес уже показывали пальчиком на все знакомые предметы в разных местах. ;) Хорошо стимулирует развитие речи ;)[/QUOTE]

:-! спасибо !!!! а откуда ты всё это знаешь ??

PROSTO_ANGEL 14.01.2012 17:53

[QUOTE=Гербера;4497221]:-! спасибо !!!! а откуда ты всё это знаешь ??[/QUOTE]
читаю спец литературу по раннему развитию + мама подсказывает (мама - логопед с 27-летним стажем работы) ;)

Гербера 14.01.2012 17:55

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4497231]читаю спец литературу по раннему развитию + мама подсказывает (мама - логопед с 27-летним стажем работы) ;)[/QUOTE]

аааааа, хорошо, молодец !

PROSTO_ANGEL 14.01.2012 17:58

[QUOTE=Гербера;4497243]аааааа, хорошо, молодец ![/QUOTE]
Если что, обращайся, помогу чем смогу ;) Хорошо, когда есть кому подсказать :))) Спасибо мамочке :)

Naniti 14.01.2012 18:38

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4497050]Если ребенок всё понимает, но не говорит, то развитие у него правильное ;)[/QUOTE]
понимает даже больше чем нужно, в плане бытовухи все помогает и посуду носит, и пол подметает и моет, и даже (пардон за подробности) когда я в туалете после пописов вытираю свою мадам она отрывает бумажку и также вытирает себе , а когда сама писате, то берет салфетку и вытирается :girl_haha: и даже знает для чего бритва нужна :-D
когда хочет болтает и на своем и говорит , то что знает, но чаще почему-то категорически отказывается повторять, даже то ,что знает.
[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4497194]Так ползать вам еще рано :-D Ты ее по комнате носи и расставь всякие игрушки (только чтобы они всегда на одном месте стояли) - штук 5-7 достаточно. Каждый день по три раза односи к ним и говори, например: это хрюшка хрю-хрю (обязательно полное слово и сокращенное!), это собачка (ав-ав) и т.д. Давай их щупать, так она быстрее запомнит ху из ху. Мы таким образом в 7 мес уже показывали пальчиком на все знакомые предметы в разных местах. ;) Хорошо стимулирует развитие речи ;)[/QUOTE]

Моя тоже в семь мес на вопрос :"где собака?" - смотрела на улицу в окно показывала.

PROSTO_ANGEL 14.01.2012 18:40

[QUOTE=Naniti;4497419]понимает даже больше чем нужно, в плане бытовухи все помогает и посуду носит, и пол подметает и моет, и даже (пардон за подробности) когда я в туалете после пописов вытираю свою мадам она отрывает бумажку и также вытирает себе , а когда сама писате, то берет салфетку и вытирается :girl_haha: и даже знает для чего бритва нужна :-D
когда хочет болтает и на своем и говорит , то что знает, но чаще почему-то категорически отказывается повторять, даже то ,что знает.

Моя тоже в семь мес на вопрос :"где собака?" - смотрела на улицу в окно показывала.[/QUOTE]
Мы тоже в вашем возрасте за туалетную бумажку хватались, снимали штаны и вытирались :-D

Sashulya 16.01.2012 01:27

У нас в год и 4 месяца стало где-то под 30 слов. Из последних ооока - ёлка, алиии - олень (висели на ёлке), каа-каа (кач-кач, качели, качаться), баба и де - дед. Бабушек-дедушек видим редко, так что выучил по матрёшке из персонажей по сказке "Колобок". Многих зверей называет. Курочка - ко-ко, мышка - пи-пи, корова - буууу, лошадка - го-го, ослик - и-а-и-а, сова - у-у и т.п. Ну и всякие: бяка, бах, бам-бам-бам (на барабан или стук), дать, на, да, пись-пись (просится на горшок), кака, би-би (машина). Фразу строит из слова и жеста.

ReaLa 16.01.2012 14:00

здравствуйте девчат!
Моему сынуле 2 года 4 месяца, но очень мало разговаривает. Понимать понимает всё, все просьбы выполняет, но сказать не может.:(

Юлиана0703 16.01.2012 14:44

[QUOTE=Sashulya;4502691]У нас в год и 4 месяца стало где-то под 30 слов. Из последних ооока - ёлка, алиии - олень (висели на ёлке), каа-каа (кач-кач, качели, качаться), баба и де - дед. Бабушек-дедушек видим редко, так что выучил по матрёшке из персонажей по сказке "Колобок". Многих зверей называет. Курочка - ко-ко, мышка - пи-пи, корова - буууу, лошадка - го-го, ослик - и-а-и-а, сова - у-у и т.п. Ну и всякие: бяка, бах, бам-бам-бам (на барабан или стук), дать, на, да, пись-пись (просится на горшок), кака, би-би (машина). Фразу строит из слова и жеста.[/QUOTE]

Ну вы вообще молодцы! Мы вот совсем не хотим говорить, хотя все делает и се понимает, всех животных знает.... А вот сказать не хочет, убегает и все!!!!!

Юлиана0703 16.01.2012 14:46

[QUOTE=ReaLa;4504343]здравствуйте девчат!
Моему сынуле 2 года 4 месяца, но очень мало разговаривает. Понимать понимает всё, все просьбы выполняет, но сказать не может.:([/QUOTE]

Вы обращались к неврологу, логопеду? Что говорят? Заговорит рано или поздно все равно!

ReaLa 16.01.2012 14:50

[QUOTE=Юлиана0703;4504682]Вы обращались к неврологу, логопеду? Что говорят? Заговорит рано или поздно все равно![/QUOTE]

Да с неврологом разговаривали. Сказала особо не беспокойтесь, главное что он понимает всё хорошо и выполняет все просьбы. Выписала какие-то таблетки. Но вот не знаю а стоит ли пить их...

Sashulya 16.01.2012 18:43

[QUOTE=Юлиана0703;4504666]Ну вы вообще молодцы! Мы вот совсем не хотим говорить, хотя все делает и се понимает, всех животных знает.... А вот сказать не хочет, убегает и все!!!!![/QUOTE]

Спасибо! Я часто слова подбираю, исходя из звуков, которые малыш может произнести. Например, он скажет вдруг "и-а", а я ему - это ослик так говорит и-а-и-а. И ослика игрушечного или в книжках сразу стараюсь показать. Малыш тут же запоминает связь: ослик - и-а-и-а. Так же с совой - у-у-у. А чуть позже и букву "У" стал везде узнавать и показывать. Мышка - пи-пи - это у нас есть игрушечная резиновая такая пищащая мышь - с помощью неё и запомнилось, что мышка пищит "пи-пи".
А ещё как только слово появляется в лексиконе, то я задаю вопрос не просто "Как курочка говорит?" а " Как курочка [I]коко[/I]чет?" ответ "Ко-ко". Как мышка [I]пи[/I]щит? ответ "Пи-пи", как тигр [I]ррр[/I]ычит? Рррр и т.п. Потом это запоминается и уже как ни спросишь, даже просто "Кто это?" а курочка всегда "ко-ко", мышка "пи-пи", тигр "ррр"... Всё это сопровождается игрушками или книжками.
Как-то малыш начал говорить "бык". Без смысла, просто как сочетание звуков. А у нас есть на холодильнике магнит с быком. Я сразу на этот магнит показываю - вот он бык! кто это? А малыш мне - бык, бык! Так появилось слово "бык", только со смыслом.
И никогда не прошу повторять. Как-то вычитала хорошую мысль, что речь придумали для общения, диалога, один человек спрашивает, второй отвечает. Вот и я стараюсь вести диалог, говорю, попутно спрашиваю, а малыш отвечает. Так и общаемся.

Naniti 17.01.2012 00:02

[QUOTE=Sashulya;4502691]У нас в год и 4 месяца стало где-то под 30 слов. Из последних ооока - ёлка, алиии - олень (висели на ёлке), каа-каа (кач-кач, качели, качаться), баба и де - дед. Бабушек-дедушек видим редко, так что выучил по матрёшке из персонажей по сказке "Колобок". Многих зверей называет. Курочка - ко-ко, мышка - пи-пи, корова - буууу, лошадка - го-го, ослик - и-а-и-а, сова - у-у и т.п. Ну и всякие: бяка, бах, бам-бам-бам (на барабан или стук), дать, на, да, пись-пись (просится на горшок), кака, би-би (машина). Фразу строит из слова и жеста.[/QUOTE]
У нас примерно такие же слова- звуки, ну и повторяет иногда за мной .
На дня она играла с игрушечным медицинским набором, а я у нее спросила :"ты доктор?" - она тут же повторила ДОТОР. Но если уж она не хочет показать, как кто говорит то ты хоть говори, хоть показывай она рта не откроет..
[QUOTE=Юлиана0703;4504666]Ну вы вообще молодцы! Мы вот совсем не хотим говорить, хотя все делает и се понимает, всех животных знает.... А вот сказать не хочет, убегает и все!!!!![/QUOTE]
Вот и мы иногда убегаем.Я думаю это у них по настроению. Мы можем иногда по нескольку дней никого не озвучивать и не показывать.

[QUOTE=ReaLa;4504717]Да с неврологом разговаривали. Сказала особо не беспокойтесь, главное что он понимает всё хорошо и выполняет все просьбы. Выписала какие-то таблетки. Но вот не знаю а стоит ли пить их...[/QUOTE]
Если не секрет какие таблетки?
[QUOTE=Sashulya;4506169]Спасибо! Я часто слова подбираю, исходя из звуков, которые малыш может произнести. Например, он скажет вдруг "и-а", а я ему - это ослик так говорит и-а-и-а. И ослика игрушечного или в книжках сразу стараюсь показать. Малыш тут же запоминает связь: ослик - и-а-и-а. Так же с совой - у-у-у. А чуть позже и букву "У" стал везде узнавать и показывать. Мышка - пи-пи - это у нас есть игрушечная резиновая такая пищащая мышь - с помощью неё и запомнилось, что мышка пищит "пи-пи".
А ещё как только слово появляется в лексиконе, то я задаю вопрос не просто "Как курочка говорит?" а " Как курочка [I]коко[/I]чет?" ответ "Ко-ко". Как мышка [I]пи[/I]щит? ответ "Пи-пи", как тигр [I]ррр[/I]ычит? Рррр и т.п. Потом это запоминается и уже как ни спросишь, даже просто "Кто это?" а курочка всегда "ко-ко", мышка "пи-пи", тигр "ррр"... Всё это сопровождается игрушками или книжками.
Как-то малыш начал говорить "бык". Без смысла, просто как сочетание звуков. А у нас есть на холодильнике магнит с быком. Я сразу на этот магнит показываю - вот он бык! кто это? А малыш мне - бык, бык! Так появилось слово "бык", только со смыслом.
И никогда не прошу повторять. Как-то вычитала хорошую мысль, что речь придумали для общения, диалога, один человек спрашивает, второй отвечает. Вот и я стараюсь вести диалог, говорю, попутно спрашиваю, а малыш отвечает. Так и общаемся.[/QUOTE]
практически , как и я .

Naniti 17.01.2012 00:03

У нас примерно такие же слова- звуки, ну и повторяет иногда за мной .
На дня она играла с игрушечным медицинским набором, а я у нее спросила :"ты доктор?" - она тут же повторила ДОТОР. Но если уж она не хочет показать, как кто говорит то ты хоть говори, хоть показывай она рта не откроет..
Вот и мы иногда убегаем.Я думаю это у них по настроению. Мы можем иногда по нескольку дней никого не озвучивать и не показывать.

[QUOTE=ReaLa;4504717]Да с неврологом разговаривали. Сказала особо не беспокойтесь, главное что он понимает всё хорошо и выполняет все просьбы. Выписала какие-то таблетки. Но вот не знаю а стоит ли пить их...[/QUOTE]
Если не секрет какие таблетки?
[QUOTE=Sashulya;4506169]Спасибо! Я часто слова подбираю, исходя из звуков, которые малыш может произнести. Например, он скажет вдруг "и-а", а я ему - это ослик так говорит и-а-и-а. И ослика игрушечного или в книжках сразу стараюсь показать. Малыш тут же запоминает связь: ослик - и-а-и-а. Так же с совой - у-у-у. А чуть позже и букву "У" стал везде узнавать и показывать. Мышка - пи-пи - это у нас есть игрушечная резиновая такая пищащая мышь - с помощью неё и запомнилось, что мышка пищит "пи-пи".
И никогда не прошу повторять. Как-то вычитала хорошую мысль, что речь придумали для общения, диалога, один человек спрашивает, второй отвечает. Вот и я стараюсь вести диалог, говорю, попутно спрашиваю, а малыш отвечает. Так и общаемся.[/QUOTE]
мы практически также учимся.

Naniti 17.01.2012 00:06

бдин нет тупанул. Сорри.

ReaLa 17.01.2012 10:09

[QUOTE=Naniti;4508242]Если не секрет какие таблетки?[/QUOTE]

Точное название не скажу, не помню так. Дома рецепт лежит. Но я аннотацию читала по нему и это оказался психотропный препарат, а не витаминки как сказал врач. Вот я и насторожилась.
Вечером напишу его название обязательно.

ReaLa 17.01.2012 20:25

пантокальцин (гопантеновая кислота) вот какие таблетки нам врач посоветовала.

Naniti 17.01.2012 20:37

[QUOTE=ReaLa;4512531]пантокальцин (гопантеновая кислота) вот какие таблетки нам врач посоветовала.[/QUOTE]

Это очень хорошие таблетки (ноотропы), они улучшают питание мозга по типу глицина, не переживай можешь подавать хуже не будет.

ReaLa 18.01.2012 09:42

[QUOTE=Naniti;4512593]Это очень хорошие таблетки (ноотропы), они улучшают питание мозга по типу глицина, не переживай можешь подавать хуже не будет.[/QUOTE]

Большое спасибо, надеюсь никаких побочных эффектов не будет. Попробую. Спасибо Наталья, что подсказала и успокоила немного.:girl_in_love:

PROSTO_ANGEL 18.01.2012 12:05

[QUOTE=ReaLa;4504343]здравствуйте девчат!
Моему сынуле 2 года 4 месяца, но очень мало разговаривает. Понимать понимает всё, все просьбы выполняет, но сказать не может.:([/QUOTE]
До 3-х лет - это норма! ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ РЕБЕНОК ВСЕ ПОНИМАЛ!

Anima 18.01.2012 17:35

Мы тоже мало разговариваем... Я тревогу пока не бью, но все же...
Вот на днях сказал первое слово из 3 слогов - БАБУА (бабушка), это самое большое наше достижение. А где-то читала, что в 2 года норма - говорить предложениями... Нам 1г 10м.

PROSTO_ANGEL 18.01.2012 17:59

[QUOTE=Anima;4516913]Мы тоже мало разговариваем... Я тревогу пока не бью, но все же...
Вот на днях сказал первое слово из 3 слогов - БАБУА (бабушка), это самое большое наше достижение. А где-то читала, что в 2 года норма - говорить предложениями... Нам 1г 10м.[/QUOTE]
Для всех детишек свои нормы ;) Нам 1г и 7 м мы говорим предложениями из 5-7 слов.

Текущее время: 00:38. Часовой пояс GMT +3.