Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Религиозные вопросы (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=276)
-   -   Крестины - 2 (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=19677)

Деметр@ 03.10.2012 02:01

[QUOTE=Malina17;5337846]Подскажите по поводу возраста крестных есть какие-то ограничения? Мы хотим взять в крестные племянников (им 11 и 12 лет). В нескольких храмах мне уже отказали,сказали,что крестным должно быть больше 14 лет. Я первый раз такое услышала:-/ . Сама крестила в 13 лет[/QUOTE]

нам священник объяснял, что ребенок считается человек до 14 лет, поэтому вам и отказывали

pchelka 03.10.2012 11:34

Девочки, а подскажите пожалуйста. Хотим крестить младшего. Можно ли в крёстного взять мужа крёстной мамы старшей дочки?

Наталюша1 03.10.2012 11:37

[QUOTE=pchelka;5340481]Девочки, а подскажите пожалуйста. Хотим крестить младшего. Можно ли в крёстного взять мужа крёстной мамы старшей дочки?[/QUOTE]

по идее да
лучше уточни у батюшки

Деметр@ 03.10.2012 15:14

[QUOTE=pchelka;5340481]Девочки, а подскажите пожалуйста. Хотим крестить младшего. Можно ли в крёстного взять мужа крёстной мамы старшей дочки?[/QUOTE]

думаю никаких ограничений нет :)

Tom4ek 05.10.2012 12:35

мне тоже кажется что можно, они ведь получаются крестные разных детей ;)

Tusia 06.10.2012 20:45

Девочки, я не много не по теме)
Хочу спросить у вас совет)
У меня есть крестница...милейший ребенок) хорошка в общем) НО...
С ее мамой у нас не простые получились отношения...были друг другу приятельницами...потом стали хорошо общаться...предложила быть крестной и как оказалось я поспешно согласилась...
В общем с февраля у нас стали непонятные отношения...я связываю это с завистью-другого объяснения у меня нет...много всяких неприятных вещей она говорила...но это все мелочи по сравнению с отношением к моему Егорке...бывая у них в гостях она просто шпыняла его, у нас в гостях тоже самое...на мои реплики, что он не делает ничего такого-молчание...встречи на улице сводились к ее раздражению-Егор просто играл в игрушки крестницы...в общем всякие вот такие штуки мне не приятны...
В общем несколько дней назад я увидела что мне закрыт доступ ВК к личной информации и фоткам...хотя мы месяц не общались...спросила что случилось? ответ Ничего! Все нормально! Просто спрятала жизнь от ПОСТОРОННИХ глаз...на вопрос почему? так решила!
В общем удалила я ее)))

Но в душе вопрос как же быть с тем что я крестная?...вот не могу я лицемерить при встрече, лгать-мне реально стал неприятен этот человек...его мысли, суждения о других...и просто позиция жизни Я королева и все мне должны...как поступить посоветуйте)

Заводная апельсинка 06.10.2012 20:54

Тусь, я бы не общалась, но за крестницу в храм бы ходила иногда и молилась, свечку за здравие ставила.

Tusia 06.10.2012 20:56

[QUOTE=Заводная апельсинка;5352094]Тусь, я бы не общалась, но за крестницу в храм бы ходила иногда и молилась, свечку за здравие ставила.[/QUOTE]

Спасибо, Сашуль) Я просто в этом деле профан полный)
У меня была к батюшке сходить, но боюсь что наговорит мне что я не правильно поступаю...

Заводная апельсинка 06.10.2012 20:59

[QUOTE=Tusia;5352100]Спасибо, Сашуль) Я просто в этом деле профан полный)
У меня была к батюшке сходить, но боюсь что наговорит мне что я не правильно поступаю...[/QUOTE]

Да я тоже профан ;) Просто через силу - это тоже не вариант, а забывать о крестнице тебе не положено. Это самый верный выход на мой взгляд %-0

Знаешь, все батюшки разные. Один пожурит и скажет найти в себе силы переломить ситуацию, а другой скажет - главное молитесь за крестницу.

ALLLENNNA 06.10.2012 20:59

Наташ, у меня такая же ситуцаия(((
за душу тянет, но изменить не могу ничего....

Луч солнца 06.10.2012 21:18

[QUOTE=Заводная апельсинка;5352094]Тусь, я бы не общалась, но за крестницу в храм бы ходила иногда и молилась, свечку за здравие ставила.[/QUOTE]

Мне кажется это самый оптимальный вариант. Обидно, конечно, что так произошло, но Вашей вины здесь нет, главное - молится за малыша, пока Вы нечем другим не поможете.

Милая-Мила 06.10.2012 22:02

[QUOTE=Tusia;5352058]
Но в душе вопрос как же быть с тем что я крестная?...вот не могу я лицемерить при встрече, лгать-мне реально стал неприятен этот человек...его мысли, суждения о других...[/QUOTE]
Крестный это прежде всего восприемник, так правильно называется, роль ваша не в том, чтобы дарить подарки и дружить с мамой, а ребенка вести к спасению, водить на причастие, молится, рассказывать о Боге и Вере, дарить книжки полезные и т.п.
Если общение с ребенком закрыто, то молитесь, купите в церковной лавке молитвослов и там найдете, ну и с батюшкой пообщайтесь, может попадется Вам такой, которого Господь вразумит правильные слова подобрать или нужный совет дать.
Очень правильно выбирать крестных из прихожан своего храма (а не подружек, с которыми вы хорошо дружите на сей момент), тех, кого вы считаете наиболее благочестивыми, которые смогут стать проводником и примером жизни для вашего малыша, помогли ему стать настоящим христианином.

ALLLENNNA 07.10.2012 00:03

[QUOTE=Милая-Мила;5352264]Крестный это прежде всего восприемник, так правильно называется, роль ваша не в том, чтобы дарить подарки и дружить с мамой, а ребенка вести к спасению, водить на причастие, молится, рассказывать о Боге и Вере, дарить книжки полезные и т.п.
Если общение с ребенком закрыто, то молитесь, купите в церковной лавке молитвослов и там найдете, ну и с батюшкой пообщайтесь, может попадется Вам такой, которого Господь вразумит правильные слова подобрать или нужный совет дать.
[B]Очень правильно выбирать крестных из прихожан своего храма (а не подружек, с которыми вы хорошо дружите на сей момент), тех, кого вы считаете наиболее благочестивыми, которые смогут стать проводником и примером жизни для вашего малыша, помогли ему стать настоящим христианином[/B].[/QUOTE]

А если человек не ходит в храм, но хочет крестить ребенка?
как лучше поступать?

Милая-Мила 07.10.2012 00:15

[QUOTE=ALLLENNNA;5352603]А если человек не ходит в храм, но хочет крестить ребенка?
как лучше поступать?[/QUOTE]
С какой целью он крестит ребенка?

Идя крестить своего малыша, я так же как и многие толком не знала, что значит это таинство, ну так, смутно, чтоб не болел, так принято, чтоб за него можно было молится, но это, в сравнении с тем что ребенок получил мелочи.

Заводная апельсинка 07.10.2012 00:20

Я крестила дочь, чтобы у нее был Ангел-Хранитель, чтобы она была под небесной защитой.

А кто крестит, чтобы не болел? :-!

Милая-Мила 07.10.2012 00:25

[QUOTE=Заводная апельсинка;5352652]Я крестила дочь, чтобы у нее был Ангел-Хранитель, чтобы она была под небесной защитой.

А кто крестит, чтобы не болел? :-![/QUOTE]
Есть такие, у которых голова забита неправильными представлениями о православии от бабушек свечниц, около церковные представления, до того смешные и нелепые часто бывают, люди боятся лишний раз подойти к священнику и задать вопрос, а зря.
Ангел-Хранитель и небесная защита это важно, но не все и не только это. Существуют беседы перед крещением, сейчас это практикуется практически в любом храме, там немного вводят родителей в курс, что такое крещение и что оно дает, не то, что мы, родителя думаем, а что есть на самом деле.

Заводная апельсинка 07.10.2012 00:28

Но даже если нет желания у родителей вникать и узнавать все секреты таинства крещения, это не означает, что ребенка нельзя или не надо крестить.

Просто выше же спросили, что делать, если не ходишь в храм, как выбирать крестных, а вы про мотивы.

Милая-Мила 07.10.2012 00:35

[QUOTE=Заводная апельсинка;5352683]Но даже если нет желания у родителей вникать и узнавать все секреты таинства крещения, это не означает, что ребенка нельзя или не надо крестить.

Просто выше же спросили, что делать, если не ходишь в храм, как выбирать крестных, а вы про мотивы.[/QUOTE]
Крестить можно и нужно, чтобы у ребенка была возможность спастись. В 90-е крестили без разбору и накрестили, таких как Пуси Райт, ладно не буде об этом, это очень длинная тема.
Я не знаю как выбирать, я сама по-глупости выбрала сестру в крестные, ну крещеную, выразившую желание стать крестной, затем стала прихожанкой. Сестра в воспитании не принимает участия(духовном), а я подружившись с прихожанами, став частью большой и дружной семьи, обрела много знакомых, в лице которых я теперь вижу бы желанных восприемников для сына, но увы.

Заводная апельсинка 07.10.2012 00:38

[QUOTE=Милая-Мила;5352700]Крестить можно и нужно, чтобы у ребенка была возможность спастись. [B]В 90-е крестили без разбору и накрестили, таких как Пуси Райт, ладно не буде об этом, это очень длинная тема.[/B]
Я не знаю как выбирать, я сама по-глупости выбрала сестру в крестные, ну крещеную, выразившую желание стать крестной, затем стала прихожанкой. Сестра в воспитании не принимает участия(духовном), а я подружившись с прихожанами, став частью большой и дружной семьи, обрела много знакомых, в лице которых я теперь вижу бы желанных восприемников для сына, но увы.[/QUOTE]

Я слышу осуждение в вашем голосе? Или мне кажется?

ALLLENNNA 07.10.2012 00:43

[QUOTE=Милая-Мила;5352700]Крестить можно и нужно, чтобы у ребенка была возможность спастись. [B]В 90-е крестили без разбору и накрестили, таких как Пуси Райт,[/B] ладно не буде об этом, это очень длинная тема.
Я не знаю как выбирать, я сама по-глупости выбрала сестру в крестные, ну крещеную, выразившую желание стать крестной, затем стала прихожанкой. Сестра в воспитании не принимает участия(духовном), а я подружившись с прихожанами, став частью большой и дружной семьи, обрела много знакомых, в лице которых я теперь вижу бы желанных восприемников для сына, но увы.[/QUOTE]

:-/ вот после таких высказываний "прихожан" я понимаю, что поход в церковь не лучшее времяпровождение:girl_prepare_fish:

Заводная апельсинка 07.10.2012 08:23

[QUOTE=ALLLENNNA;5352714]:-/ вот после таких высказываний "прихожан" я понимаю, что поход в церковь не лучшее времяпровождение:girl_prepare_fish:[/QUOTE]

Ален, не надо так говорить :-/ Ты же в церковь, теоретически, приходишь не для того, чтобы пообщаться с прихожанами или услышать их мнение. Знаешь, сколько раз я ловила на себе такие осуждающие взгляд приближенных? И ничего, хожу, когда душа просит и сердце тяжелое.

У меня вот другой вопрос. Я очень, очень глубоко и сильно обижена на крестного своей дочки. Это, я так понимаю, огромный грех... Никто не знает, как с этим справится? %-0

Tusia 07.10.2012 10:15

[QUOTE=Заводная апельсинка;5352652][B]Я крестила дочь, чтобы у нее был Ангел-Хранитель, чтобы она была под небесной защитой. [/B]

А кто крестит, чтобы не болел? :-![/QUOTE]
Аналогично) Я как бы посчитала это своим долгом...а вырастит, то сам решит для себя что такое религия...имхо
[QUOTE=ALLLENNNA;5352714]:-/ вот после таких высказываний "прихожан" я понимаю, что поход в церковь не лучшее времяпровождение:girl_prepare_fish:[/QUOTE]
Ален, а ты частно ходишь в церковь?
[QUOTE=Заводная апельсинка;5352810]Ален, не надо так говорить :-/ Ты же в церковь, теоретически, приходишь не для того, чтобы пообщаться с прихожанами или услышать их мнение. Знаешь, сколько раз я ловила на себе такие осуждающие взгляд приближенных? И ничего, хожу, когда душа просит и сердце тяжелое.

У меня вот другой вопрос. Я очень, очень глубоко и сильно обижена на крестного своей дочки. Это, я так понимаю, огромный грех... [B]Никто не знает, как с этим справится?[/B] %-0[/QUOTE]

Вот и у меня нечто похожее...но я стараюсь не думать об этом...время лечит:)

Малышка Мю 07.10.2012 10:17

Сашуль тут подойдет девиз Бородача:"понять,простить,и отпустить."
В принцыпЕ основная идея красных это духовность, вы можете с ними раз ругаться но это не повод не общаться с крестиком

Tusia 07.10.2012 10:19

[QUOTE=Kurukula;5352986]Сашуль тут подойдет девиз Бородача:"понять,простить,и отпустить."
В принцыпЕ основная идея красных это духовность, [B]вы можете с ними раз ругаться но это не повод не общаться с крестиком[/B][/QUOTE]

А вот как?:) Грубо говоря я не общаюсь с мамой крестницы КАК мне общаться с ребенком?

Малышка Мю 07.10.2012 10:21

У меня такая же ситуация, ноя раз в месяц-полтора привожу и беру малышку погулять. Мы с ней ходим в парки, на детские площадки, а мама в это время занимается чем-то своим

Заводная апельсинка 07.10.2012 10:29

[QUOTE=Kurukula;5352986]Сашуль тут подойдет девиз Бородача:"понять,простить,и отпустить."
В принцыпЕ основная идея красных это духовность, вы можете с ними раз ругаться но это не повод не общаться с крестиком[/QUOTE]

Так вот как раз он свою крестницу видел только на крестинах и все. Спрашивает о ней конечно, но в гости, сколько бы не звали, не приезжает %-0

Малышка Мю 07.10.2012 10:33

Вот это да. Но для девочки главное крестная, так что не стоит на него обижаться. Но вот зачем он соглашался?! Странные люди есть везде:)

Заводная апельсинка 07.10.2012 10:36

[QUOTE=Kurukula;5353016]Вот это да. Но для девочки главное крестная, так что не стоит на него обижаться. Но вот зачем он соглашался?! Странные люди есть везде:)[/QUOTE]

Вообще батюшка говорил иное - что главное крестный %-0

Так мне и не надо, чтобы он каждую неделю приезжал или еще что. Просто хотя бы на ДР ее приехал... А согласился, т.к. друг моего мужа, а точнее начальник :)

Малышка Мю 07.10.2012 10:39

Нее ты чтоб путаешь для девочек- крестная, а для мальчиков-крестный.
Да это обидно очень, я например своего крестного давно не видела, и вот когда он нужен был он отморозился. Вот я теперь и думаю как выбирать хороших и сознательных крестных

Наталюша1 07.10.2012 10:42

[QUOTE=Kurukula;5353027]Нее ты чтоб путаешь [B]для девочек- крестная, а для мальчиков-крестный. [/B]
Да это обидно очень, я например своего крестного давно не видела, и вот когда он нужен был он отморозился. Вот я теперь и думаю как выбирать хороших и сознательных крестных[/QUOTE]

ага.я даже знаю что одно из них вообще может не быть..т.е. имея сына можно иметь просто крестного отца и все.

Заводная апельсинка 07.10.2012 10:53

[QUOTE=Kurukula;5353027]Нее ты чтоб путаешь для девочек- крестная, а для мальчиков-крестный.
Да это обидно очень, я например своего крестного давно не видела, и вот когда он нужен был он отморозился. Вот я теперь и думаю как выбирать хороших и сознательных крестных[/QUOTE]

Может быть %-0 Но вроде мне так говорил батюшка... Ну да ладно, не суть.

ALLLENNNA 07.10.2012 15:12

[QUOTE=Заводная апельсинка;5352810][B]Ален, не надо так говорить :-/ Ты же в церковь, теоретически, приходишь не для того, чтобы пообщаться с прихожанами или услышать их мнение. Знаешь, сколько раз я ловила на себе такие осуждающие взгляд приближенных? И ничего, хожу, когда душа просит и сердце тяжелое. [/B]
У меня вот другой вопрос. Я очень, очень глубоко и сильно обижена на крестного своей дочки. Это, я так понимаю, огромный грех... Никто не знает, как с этим справится? %-0[/QUOTE]

Да у всей РПЦ такое мнение об инциденте:(
А так к кому надо мне я обращаюсь по другому;)

[QUOTE=Kurukula;5352994]У меня такая же ситуация, ноя раз в месяц-полтора привожу и беру малышку погулять. Мы с ней ходим в парки, на детские площадки, а мама в это время занимается чем-то своим[/QUOTE]

В моем случае мама против общения:(

Ёлка 10.10.2012 18:34

Девочки нам ещё только предстоит крещение. Очень мы затянули с ним, а теперь всё упирается в собеседование крёстных. Надеюсь в ближайшее время всё разрешится.
А ещё я не хочу о крестинах говорить свекрови, не хочу чтоб она испортила столь важный день.

Tusia 10.10.2012 18:42

[QUOTE=Ёлка;5364127]Девочки нам ещё только предстоит крещение. Очень мы затянули с ним, а теперь всё упирается в собеседование крёстных. Надеюсь в ближайшее время всё разрешится.
[B]А ещё я не хочу о крестинах говорить свекрови, не хочу чтоб она испортила столь важный день[/B].[/QUOTE]

Я тоже хотела без своей свекрови, Машунь, но получилось без нее само собой)))

Ёлка 08.11.2012 17:06

Мы 4-го покрестили нашу Печеню.
Теперь буду приучать себя и её к церкви....

Сочная долька 16.11.2012 11:00

Ох, мы затянули с крестинами, т к хотели крестить в другом месте и сестра моя двоюродная очень хотела быть и хочет крестной,но пока так и не можем поехать туда... Так вот хотим взять крестными одну пару, которые нам близки и оказалось что нельзя мужа и жену брать,ну я в расстройстве... Я больше не вижу никого в роли крестных...

Луч солнца 16.11.2012 15:46

[QUOTE=Енюшка;5460328]Ох, мы затянули с крестинами, т к хотели крестить в другом месте и сестра моя двоюродная очень хотела быть и хочет крестной,но пока так и не можем поехать туда... Так вот хотим взять крестными одну пару, которые нам близки и [B]оказалось что нельзя мужа и жену брать,[/B]ну я в расстройстве... Я больше не вижу никого в роли крестных...[/QUOTE]

И потом им женится нельзя.

"Кареглазая" 09.01.2013 10:36

Девочки, расскажите, пожалуйста, что такое собеседование перед крещением? Я крестная, как готовиться к нему, и как о нем договариваться?

Наталюша1 09.01.2013 10:49

[QUOTE="Кареглазая";5600149]Девочки, расскажите, пожалуйста, что такое собеседование перед крещением? Я крестная, как готовиться к нему, и как о нем договариваться?[/QUOTE]

приди в храм,либо у тех кто свечи продает либо лучше сразу к батюшке и у него спроси.А вообще Б. можно быть кресными?
по идее это просто беседа батюшка рассказывает обязанности крестных родителей и т.д.

"Кареглазая" 09.01.2013 10:58

[QUOTE=Наталюша;5600178]приди в храм,либо у тех кто свечи продает либо лучше сразу к батюшке и у него спроси.А вообще Б. можно быть кресными?
по идее это просто беседа батюшка рассказывает обязанности крестных родителей и т.д.[/QUOTE]

а почему нет? не слышала, чтобы Б было нельзя! У нас мальчик, держать его папа крестный будет, так что...
Я просто переживаю, может учить чего надо?

Текущее время: 17:56. Часовой пояс GMT +3.