![]() |
[QUOTE=Байкалочка;2205971]мы вот никак не можем сообраться на причастие, то опоздали(дочка разоспалась) то вот переболели недавно, надеюсь на след. воскресенье уж точно сходим!!![/QUOTE]
помоги, Господи! |
[QUOTE=blanka;2204915]:) а я своего уже в животике приучаю
чтобы не боялся потом, не плакал:)[/QUOTE] молодец! да они и не боятся, если часто приносить на Причастие. |
[QUOTE=Байкалочка;2205971]мы вот никак не можем сообраться на причастие, то опоздали(дочка разоспалась) то вот переболели недавно, надеюсь на след. воскресенье уж точно сходим!!![/QUOTE]
приветик, а мне сестренка сказала, что по старообрядцеским канонам нужно приносить первые восемь дней подряд обязательно. :) |
[QUOTE=Shamsa;2203213]Я своего привела в церковь на крещение первый раз, ему было почти 2 месяца (раньше просто не получилось, в больнице с ним лежали) и потом по возможности водила. Чем меньше ребенок, тем проще, вот сейчас моему год и 5 мес., так ему уже надо все потрогать, ко всем залезть, стоять или на руках сидеть не хочется.[/QUOTE]
у нас в храме есть ребятенок, ему сейчас года три, так вот когда он был в вашем возрасте он уже все возгласы священника знал и ходил за ним по храму кадя машинкой(как маленькая обезьянка) несколько раз на аналой выбегал и в алтарь влетал. смешно, мамка только руки протягивала(ей же в алтарь нельзя!!!) так я о чем? пускай ваш сын суетится, трогает и залезает. главное молящимся сильно не докучать, не отвлекать от молитвы. а самой нужно знать моменты службы, когда нельзя шуметь и бегать по храму, и ему не разрешать в эти момены суетиться. и все будет ОК! |
[QUOTE=kissa;2206760]приветик, а мне сестренка сказала, что по старообрядцеским канонам нужно приносить первые восемь дней подряд обязательно. :)[/QUOTE]
мне сказали что нужно бы, но если не получится, то никто не заругается! у нас церквушка древлеправославная малюсенькая..а староверов много,ведь у нас семейские, даже с районов едут, иногда не плотолкнуться,дышать нечем,детишек не мучают сильно, владыка все понимает) вообще он сказал так, можете не соблюдать строго все церковные каноны,главное в душе молиться, за себя, за людей, за детишек.ну и хоть 2 раза в месяц причащаться. приезжать можно за 20 минут до окончания литургии) |
[QUOTE=Байкалочка;2207639]мне сказали что нужно бы, но если не получится, то никто не заругается! владыка все понимает) )[/QUOTE]
Спаси его и нас Господи |
[QUOTE=Байкалочка;2207639]мне сказали что нужно бы, но если не получится, то никто не заругается!
у нас церквушка древлеправославная малюсенькая..а староверов много,ведь у нас семейские, даже с районов едут, иногда не плотолкнуться,дышать нечем,детишек не мучают сильно, владыка все понимает) вообще он сказал так, можете не соблюдать строго все церковные каноны,главное в душе молиться, за себя, за людей, за детишек.ну и хоть 2 раза в месяц причащаться. приезжать можно за 20 минут до окончания литургии)[/QUOTE] а у нас вообще причастие только по воскресеньям:-! и мамочки с грудничками приходят тоже ко самому причастию:) |
[QUOTE=Байкалочка;2207639]мне сказали что нужно бы...)[/QUOTE]
а мы приносили ко Причастию все 8 дней!:) и сейчас пытаемся хоть раз в неделю дойти! |
Девочки,мы,надеюсь, в воскресение на причастие попадем. Если свекры не приедут. Хотим в маленькую церквушку в соседнем селе поехать,моя мама у того священника причащается и исповедуется,когда в больнице лежит.
|
[QUOTE=Маргаритка-радуга;2217239]Девочки,мы,надеюсь, в воскресение на причастие попадем. Если свекры не приедут. Хотим в маленькую церквушку в соседнем селе поехать,моя мама у того священника причащается и исповедуется,когда в больнице лежит.[/QUOTE]
молодцы! помоги Господи! |
вот в воскресенье наконец-то причащались!!! из маленьких совсем была только моя доченька,вела себя замечательно!!!
|
Слава Богу!
|
А мы каждую неделю носим на причастие!:) Хорошо церквей много в городе(ну для нашего города).
Да и носим в субботу,людей меньше. |
Сынулю часто вожу, летом через воскресенье ходили.А сама хочу, но никак не могу собраться исповедоваться
|
Последний раз причащалась перед венчанием :(
|
Нашу доченьку стараемся возить на Причастие каждое воскресенье. Вот только в это пропустили (делаем массаж на дому - не успели...)
|
Я жду малыша, и сейчас причащаюсь каждое воскресенье. После исповеди, потом после самого причастия так спокойно на душе! И уже не переживаешь напрасно, что так и как малыш развивается, знаешь - все хорошо :))) И с батюшкой поговорил, душу излил - так спокойно сразу. :)
|
Слава Тебе Господи! А мы сегодня с лялями ходили в храм. Машуля плакала(это мне укор, что долго не приносили к Причастию!) Постараюсь почаще это делать. Вот надо бы и самой дойти до исповеди, грешнице...
|
Девочки, те, кто грудью не кормит, вы кормите малышей перед причастием? ДО какого возраста? и Чем?
|
[QUOTE=Пекарей Кондитеров;2410074]Девочки, те, кто грудью не кормит, вы кормите малышей перед причастием? ДО какого возраста? и Чем?[/QUOTE]
до семи лет детям можно есть перед Причастием. все!(дети до семи лет безгрешные младенцы). младенцы не постятся во время постов. с семи лет дети подходят на Исповедь и стараются готовиться к Причастию. существуют послабления для подростков. |
[QUOTE=kissa;2410227]до семи лет детям можно есть перед Причастием. все!(дети до семи лет безгрешные младенцы). младенцы не постятся во время постов.
с семи лет дети подходят на Исповедь и стараются готовиться к Причастию. существуют послабления для подростков.[/QUOTE] О, спасибо, а то собираюсь с титьки снимать уже, вот задумалась, чо ж терь по воскресеньям делать, варить кашу или с сухарем на службу отправляться )) |
[QUOTE=kissa;2217220]а мы приносили ко Причастию все 8 дней!:)
и сейчас пытаемся хоть раз в неделю дойти![/QUOTE] все 8 дней от рождения или от крещения? а как же, что 40 дней после родов женщине нельзя посещать храм...или батюшка читает разрешительную молитву? что то я совсем запуталась с этими 40 днями...подскажите |
А я малышку с крещения вожу в храм на причастие стараюсь делать это регулярно,но не всегда получается!
А водить ребенка можно каждую неделю, в каждое воскресенье можно и чаще, но не каждый день! |
Подскажите пожалуйста,как готовится к причастию беременной? в смысле в еде есть какие нибудь разрешения?
|
Причащаться может только крещеный человек. поэтому 8 дней после крещения, .
конечно . 40 дней женщина в храм не ходит после родов. 40 дней проходит-подходишь к любому священнику - он с тобой вместе молится (это минут пять не больше) - и милости просим в храм. это не обязательная традиция. я исполнила, если нужно-так нужно. луше подходить без суеты к любому дежурному священнику, а не во время крещения. священники обычно дежурят с 11 до 16.30 т.е. в перерыве между службами Литургией и вечерней Крещение после 40 дней обычно проводят, чтобы мать присутствовала на крещении. и вообще какой смысл раньше крестить, если ребенка в храм носить не сможешь. Беременным в посте есть послабления, о которых вам нужно справиться у священника. меня вообще благословляли не поститься. но каноны читать необходимо. |
[QUOTE=kissa;2748783]Причащаться может только крещеный человек. поэтому 8 дней после крещения, .
конечно . 40 дней женщина в храм не ходит после родов. 40 дней проходит-подходишь к любому священнику - он с тобой вместе молится (это минут пять не больше) - и милости просим в храм. это не обязательная традиция. я исполнила, если нужно-так нужно. луше подходить без суеты к любому дежурному священнику, а не во время крещения. священники обычно дежурят с 11 до 16.30 т.е. в перерыве между службами Литургией и вечерней Крещение после 40 дней обычно проводят, чтобы мать присутствовала на крещении. и вообще какой смысл раньше крестить, если ребенка в храм носить не сможешь. Беременным в посте есть послабления, о которых вам нужно справиться у священника. меня вообще благословляли не поститься. но каноны читать необходимо.[/QUOTE] ясно..значит надо у священника в любом случае спрашивать:girl_pinkglassesf: |
[QUOTE=goldy88;2744771]Подскажите пожалуйста,как готовится к причастию беременной? в смысле в еде есть какие нибудь разрешения?[/QUOTE]
полагаю, что так же как и всем людям. Беременные- не больные же. :) Но я рыбку кушаю! А если конечно вам тяжело пост 3 дня держать- спросите у батюшки на исповеди. Меня муж ругает, что я пощусь.. |
[QUOTE=goldy88;2748804]ясно..значит надо у священника в любом случае спрашивать:girl_pinkglassesf:[/QUOTE]
ага. разрешение на пост или на его послабление дает священник, потому что таким образом меньше будет у человека искушений(простым языком - меньше нечистые лезть будут) так что в твоих интересах подойти, с другой стороны - если не хочешь или не можешь - постись как все и все! |
[QUOTE=прыгающая апельсинка;2749807]полагаю, что так же как и всем людям. Беременные- не больные же. :) Но я рыбку кушаю! А если конечно вам тяжело пост 3 дня держать- спросите у батюшки на исповеди. Меня муж ругает, что я пощусь..[/QUOTE]
я постилась до последнего. чувствовала себя превосходно! и меня ругал не только муж, но и мой духовный отец. наконец я сдалась и последний месяц-два ела все. отъелась до 102кг.:-D да и отеки и печень........... |
Я ходила когда сынулику было годика три, заранее спросила можно ли с ребенком не с самого начала стоять, а чуть позже подъехать. Разрешили, только сказали ничего нельзя ему кушать и даже пить не желательно. Приехала я с ним в церковь около 9, отстояли до 12. Несколько раз начинал поднывать от усталости, меня просили выйти и успокоить ребенка. Потом служба закончилась и все выстроились в очередь, Я к тому времени выходила"успокаивала", подошла стала в конец. Сынишка уже совсем разнервничался когда подошла наша очередь и начал плакать. На что священик сказал отойдите и успокойте ребенка, я отошла начала успокаивать, вроде получилось, встала снова в очередь, (никто не пропустил), пока подошла очередь сын снова разнылся, священик снова сказал отойдите успокойте, я еще раз пробовала, уже в последних рядах. В третий раз священик сказал придете в другой раз причаститесь, развернулся и ушел. Я была просто в шоке. Разве можно отказать в причащении ребенку!!! К слову все это было перед Пасхой. Больше я его не пыталась причастить, но на следующий год пойду. Только в другую церковь и к другому священику.
|
[QUOTE=Светуся Пуся;2750935]Я ходила когда сынулику было годика три, заранее спросила можно ли с ребенком не с самого начала стоять, а чуть позже подъехать. Разрешили, только сказали ничего нельзя ему кушать и даже пить не желательно. Приехала я с ним в церковь около 9, отстояли до 12. Несколько раз начинал поднывать от усталости, меня просили выйти и успокоить ребенка. Потом служба закончилась и все выстроились в очередь, Я к тому времени выходила"успокаивала", подошла стала в конец. Сынишка уже совсем разнервничался когда подошла наша очередь и начал плакать. На что священик сказал отойдите и успокойте ребенка, я отошла начала успокаивать, вроде получилось, встала снова в очередь, (никто не пропустил), пока подошла очередь сын снова разнылся, священик снова сказал отойдите успокойте, я еще раз пробовала, уже в последних рядах. В третий раз священик сказал придете в другой раз причаститесь, развернулся и ушел. Я была просто в шоке. Разве можно отказать в причащении ребенку!!! К слову все это было перед Пасхой. Больше я его не пыталась причастить, но на следующий год пойду. Только в другую церковь и к другому священику.[/QUOTE]
это как же нужно к своему ребенку относиться, чтобы так над ним издеваться.... :-E |
[QUOTE=Светуся Пуся;2750935]Я ходила когда сынулику было годика три, .........................Больше я его не пыталась причастить, но на следующий год пойду. .[/QUOTE]
на следующий год?:) припозднились вы однако.... ему уж и исповедоваться нужно и каноны читать и поститься перед причастием тоже. как взрослому.;) да я и не уверена, сможет ли [B][U]это все [/U][/B]семилетнее дите вынести, которое даже не видит в этом всем необходимости. (вы ж ее не видите!) я думаю дите вам скоро скажет(басом) а пошла бы ты мама........... сама........ со своими идейками! так и не причастите никогда |
[QUOTE=kissa;2750378]я постилась до последнего. чувствовала себя превосходно! и меня ругал не только муж, но и мой духовный отец. наконец я сдалась и последний месяц-два ела все. отъелась до 102кг.:-D да и отеки и печень...........[/QUOTE]
А у меня нет духовного отца и я исповедуюсь получается всегда у разных батюшек, они не знают что я беременна , тк животика у меня еще нет :preg: А вас батюшка как часто благословляет причащаться? мне бы хотелось каждую неделю, но мне батюшка сказал это может перерасти в формальность :( |
[QUOTE=Светуся Пуся;2750935]Я ходила когда сынулику было годика три, заранее спросила можно ли с ребенком не с самого начала стоять, а чуть позже подъехать. Разрешили, только сказали ничего нельзя ему кушать и даже пить не желательно. Приехала я с ним в церковь около 9, отстояли до 12. Несколько раз начинал поднывать от усталости, меня просили выйти и успокоить ребенка. Потом служба закончилась и все выстроились в очередь, Я к тому времени выходила"успокаивала", подошла стала в конец. Сынишка уже совсем разнервничался когда подошла наша очередь и начал плакать. На что священик сказал отойдите и успокойте ребенка, я отошла начала успокаивать, вроде получилось, встала снова в очередь, (никто не пропустил), пока подошла очередь сын снова разнылся, священик снова сказал отойдите успокойте, я еще раз пробовала, уже в последних рядах. В третий раз священик сказал придете в другой раз причаститесь, развернулся и ушел. Я была просто в шоке. Разве можно отказать в причащении ребенку!!! К слову все это было перед Пасхой. Больше я его не пыталась причастить, но на следующий год пойду. Только в другую церковь и к другому священику.[/QUOTE]
Никогда не видела такого.При мне даже бесноватого ребенка причащали.Все мужики и батюшки,все кто был помогали его держать,очень долго не могли справиться.но причастили. А моя доча тоже,когда была совсем маленкая плакала и всегда причащали. Может он у вас вырывался,просто побоялись,что чашу выбьет,это грех большой,поэтому и просили успокоить.А в очереди вы сами не должны были стоять,дети всегда первые идут.Если люди в храме,это же не значит,что они верующие,а не просто захожани,как обычно и бывает перед большими праздниками,такие конечно не пропустят. |
[QUOTE=прыгающая апельсинка;2752964]А у меня нет духовного отца и я исповедуюсь получается всегда у разных батюшек, они не знают что я беременна , тк животика у меня еще нет :preg:
А вас батюшка как часто благословляет причащаться? мне бы хотелось каждую неделю, но мне батюшка сказал это может перерасти в формальность :([/QUOTE] я причащалась каждую неделю. а на последних неделях 2-3 раза. впрочем это решает все таки сам человек, перерастет в формальность или нет. и его духовник. тут же тонкая грань, и вы, я думаю, это сами знаете. от благодати к осуждению. принцип такой: если вы подходите к Чаше и думаете: "Я достоин!" - лучше не стоит подходить сегодня к Причастию. [QUOTE=Инок;2754041]Никогда не видела такого.При мне даже бесноватого ребенка причащали.Все мужики и батюшки,все кто был помогали его держать,очень долго не могли справиться.но причастили. А моя доча тоже,когда была совсем маленкая плакала и всегда причащали. Может он у вас вырывался,просто побоялись,что чашу выбьет,это грех большой,поэтому и просили успокоить.А в очереди вы сами не должны были стоять,дети всегда первые идут.Если люди в храме,это же не значит,что они верующие,а не просто захожани,как обычно и бывает перед большими праздниками,такие конечно не пропустят.[/QUOTE] Иночка, я думаю дело в том, мамочка отнеслась к Причастию как к добыче. у нас у всех с советских времен сильны рефлексы охоты и собирательства. Туда пойду-то добуду. Сюда - пойду - это получу. А не получила- а-а-а-а! напишу на вас в прокуратуру заявление! вы здесь все воры! а к Причастию так нельзя. немногие знают, что при недолжной подготовке к нему - оно будет в суд и в осуждение! Иуда причастился крови и плоти Господней на Тайной вечере и тут же вошел в него сатана и он ушел к первосвященникам и предал Христа. Слава Богу, что она не сумела "причастить дите". значит так было лучше для него! |
[B][U]и вот пара строк из сочинения на православном форуме воцерковляющегося мужчины:[/U][/B]«Евхаристия есть Таинство, в котором верующему под видом хлеба и вина преподается истинное Тело и истинная Кровь Господа нашего Иисуса Христа». Игумен Петр.
«Как Бог соединился с человеком, подобным образом Божество Христово соединяется с хлебом и вином». А.И. Осипов. Евхаристия есть самое главное таинство, все для нее, благодаря ей, Церковь небесная и земная, есть тело Христово, а причащением мы и соединяемся в единое тело Спасителя, для этого Господь и дал нам это Таинство Таинств, Вечерю Любви. Все в Церкви евхаристично, все богослужения предваряют, или оканчивают - Литургию, все строится и делается для нее. Человек научается вере, принимает крещение, очищается покаянием, все ради возможности причащаться Самого Христа, Его Святейших Тела и Крови, и тем самым иметь в себе «жизнь с избытком». Центром нашей жизни должен быть Христос, а причащаясь, мы и получаем Его Самого в себя, и получаем возможность очиститься от скверен, наладить правильную духовную жизнь, соединение своей души с Богом - Обоженье и Богообщение. «…ослабление значения и смысла Евхаристии, как прямое следствие, тянет за собой размытие христианской жизни, смещение акцентов и нарушение иерархии христианских ценностей». Игумен Петр. В наше время возникает множество вопросов, о подготовке и периодичности причащения. Многое указывает на частое причащение (Сам Господь, св. отцы, правила соборов, чинопоследование, содержание молитв самой службы). «…достойно (в освящение) причаститься означает, во-первых, как должно подготовиться, а во-вторых, соответствовать принятой в Таинстве великой благодати Св. Духа; а недостойно (в осуждение) причаститься - приступить без подготовки, без веры и страха Божия, и после причастия продолжать греховную жизнь; вот это будет в суд и в осуждение». Игумен Петр. Внутренняя подготовка – Жажда Бога (нужно понимать, что мы ни когда не будем достойны, этой жертвы, но не впадать в уныние, Любовь Господа безмерна, Он ждет нас, Он Сам заповедал нам сие творить, и мы должны понимать что это есть жизнь, и страстно этого желать). Внешняя подготовка – пост, покаяние, молитва. Все это внешнее деланье должно настроить, а не оттолкнуть. «Не приобщаться этой Таинственной Вечери есть голод и смерть. Она есть сила для души нашей, крепость для сердца, основание упования, надежда, спасение, свет, жизнь. Это Таинство делает для тебя землю небом…». Святитель Иоанн Златоуст. |
[B][U]а вот строчки из сочинения двадцатилетней девчонки:[/U][/B].Очень жаль, что учится я стала только сейчас, столько ошибок уже допущено! Если иерархия ценностей христианина мной осознана, то место Святой Евхаристии в моей жизни, в жизни православного христианина, церкви, я осознала только сейчас. Но ведь можно было дойти до этого самой и раньше! Ведь что такое Таинство Причастия я знаю.
Правильно говорит о.Петр, если нет понятия иерархии то вся жизнь христианская искривляется. Господь дает нам возможность причаститься его и в физическом смысле этого слова, говорит нам об этом так подробно, и настойчиво. Ну как можно было не понять ценность и место этого Таинства! «как Бог соединился с человеком, подобным образом Божество Христово соединяется с хлебом и вином. Голгофская жертва, оправдывающая и спасающая человека - также абсолютно реально выявляется на литургии. Не «вспоминается» в человеческом смысле и не повторяется, не воспроизводится - ибо она уже совершена один раз, на все века; но именно выявляется: вневременная, сущностная, свершившаяся Жертва Христова проецируется на временный план бытия, так что человек может каждый день, при совершении Литургии, приобщиться ей - не мечтательно, не воображательно, но совершенно реально; тем самым Евхаристия сводит вечность в нашу жизнь, и мы воспринимаем ее, растворяем нашу временную жизнь вневременной спасительной Жертвой Христовой, и уже оказываемся в Царстве Божием, уже живем жизнью будущего века.» -после этих слов в моей голове все стало на свои места, наконец-то! В душе было знание но больше похожее на предчувствие, но теперь это есть и в голове! Сколько раз начиная размышлять о превращении вина и хлеба, я упиралась в свое неведение и останавливалась, решала ладно как-нибудь позже займусь этим! (а жизнь шла). И сколько заблуждений по поводу «воспроизведения» и «выявления» Голгофской жертвы(((((. Евхаристия – норма жизни Церкви и каждого христианина, теперь я исповедую это, от души и от сердца! Но есть сложности, с применением этого на практике, я озадачена, тем, что как-то частенько, у меня появляются «уважительные причины», не подготовиться и не причаститься Таин Господних. И смущена своей подготовкой к Таинству. Смущена наверное не совсем верное слово, я испугана, своим отношением, и поверхностностью. Рада, что Таинство Покаяния и Таинство Причастия, в Русской Церкви и Белорусской Церкви соединились, хоть и не осознанно я готовилась к Таинству Причащения, «испытывая совесть» при подготовке к Таинству Покаяния. Но вот то о чем говорит о.Петр как о первом и главном во внутренней подготовке к Причастию, о желании причаститься, жажде Бога, живом чувстве соединения с Богом. Это состояние для меня пока походило больше на прилив и отлив. Чем ближе день Причастия тем сильнее желание, а после начинается олив. Но теперь, когда я знаю! Я знаю к чему себя понуждать, и понуждение будет в радость, так как я хочу этого, мне это необходимо, и слово жажда, очень точное. Теперь не удивляюсь, почему несколько раз после Таинства Причастия, я заболела. Как мне жаль и стыдно за себя. |
хочу причастица, а все никак(((
|
Даш, кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины! С Богом!
|
Причащаюсь по возможности, не так часто, как хотелось бы. Такое умиротворение после исповеди и причастия. Вот в субботу на исповедь и причастие собираюсь :)
|
Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +3. |