Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Вершки, горшки и корешки (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Лилии (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=22820)

MamaPomidorki 05.09.2011 16:07

Юль, а в горшки когда сажала?

Фиорина 05.09.2011 16:09

[QUOTE=MamaPomidorki;3917289]Юль, а в горшки когда сажала?[/QUOTE]

а я халтурщица:-D Покупала прям в горшках подрощенные кусты, а потом через пару недель бутоны набухали и распускались:girl_in_love:

ПИришка 05.09.2011 18:18

[QUOTE=Юля, мама Маргоши;3917299]а я халтурщица:-D Покупала прям в горшках подрощенные кусты, а потом через пару недель бутоны набухали и распускались:girl_in_love:[/QUOTE]

Прикольно!:))) я тож так люблю!:)))

Кстати выше по теме-я чего то не припомню, что видела общипанно растущие лилии!?%-0

Nightwish 09.09.2011 15:50

[QUOTE=ПИришка;3917774]Прикольно!:))) я тож так люблю!:)))

Кстати выше по теме-я чего то не припомню, что видела [B]общипанно растущие лилии![/B]?%-0[/QUOTE]
Я тоже таких не видела,у всех лилий достсточно плотная листва,только у азиаток она как елочка частая,а у восточников ланцетные овальные листья,но они крупные и не создают видимость общипанности:)

Nightwish 14.10.2011 17:50

[B]Готовим лилии к зиме[/B]

Закончилось лето, пришла пора позаботиться о следующем сезоне. Что делать с лилиями осенью?

Не торопитесь с обрезкой стеблей. К ней нужно приступать, только если листва на лилиях пожелтела. Не стоит класть обрезанные стебли в компост, лучше их сжечь, чтобы не распространять заболевания.

Если лилии растут у вас уже 3-5 лет на одном месте и очень разрослись, желательно их разделить. Аккуратно выкопайте все семейство. Разделите крупные луковицы и детку. Большие луковицы высаживайте в цветник на расстоянии 20-25 см. Красивее они будут смотреться в групповой посадке. Желательно выбрать место, где раньше не росли луковичные растения. Нужно хорошо удобрить землю, внести компост и комплексные минеральные удобрения. Детку лучше отправить на доращивание на отдельную солнечную грядку, где «малыши» не затеряются среди других растений и быстро дорастут до полноценной луковицы.

Если в течение сезона листья лилий в каком-нибудь из гнезд сильно поражались гнилью, пересадка поможет профилактике этого заболевания. Чтобы укрепить устойчивость таких луковиц к болезни, протравите их перед посадкой фундазолом.

А вот покупать лилии и сажать их осенью я бы не рекомендовал. При весенних посадках лилии чувствуют себя значительно лучше. Возможно, это следствие того, что луковицы часто продаются с пересушенными корнями и не успевают нормально укорениться, поэтому плохо зимуют.

Хорошо отзываются лилии на сухую зимовку, особенно трубчатые, восточные, ЛО- и ОТ- гибриды. Сразу после того, как обрежете старые стебли, накройте место, где сидят луковицы, материалом, не пропускающим воду (рубероид, плотный картон, пленка и др.). Идеально, если лилии будут зимовать в сухой земле. При такой зимовке луковицы лучше делятся, растения получаются выше, с большим количеством бутонов. Весной укрытие снимают сразу же, как сойдет снег.

На всякий случай оставьте под укрытием отраву для грызунов. Поздней затяжной осенью кроты могут натворить много бед в цветнике — если земля не промерзнет, подземные жители долго «активничают». В результате луковицы могут быть выворочены наружу или же, наоборот, — провалиться в один из глубоких ходов. Холодной зимой вредители могут сильно погрызть луковицы.

MamaPomidorki 14.10.2011 22:02

Я в конце сентября пересаживала своих красавиц, так их столько получилось... засадила в два раза больше, чем было, 52 больших сортовых, остальные не считала, посадила на даче.
У самой высокой (с меня ростом) луковица была с блюдцо.

И я для профилактики протравила фундазолом перед посадкой

Озорная лисичка 26.03.2012 23:41

Купила в магазе лилии, с ними надо че ни ть делать? или можно сразу высаживать?

Nightwish 26.03.2012 23:47

Если они уже проросшие,то можно высадить в торфяные горшечки,но надо быть готовым к тому,что они могут отцвести до высадки в открытый грунт.(у меня так бывает частенько))))
Если же они еще спящие,можно положить в холодильник в овощной поддон.

Озорная лисичка 26.03.2012 23:50

Они пророщенные, но купила я их 2 месяца назад, щас лежат в подвале.Уже надо высаживать в горшки?

Nightwish 26.03.2012 23:59

Если росточек уже около 2-3 см то конечно надо высадить иначе могут погибнуть!
Я высаживаю лилии сразу после заморозков(или в начале мая,а когда морозные ночи накрываю обрезаными 5л бутылями)

Фиорина 27.03.2012 09:57

А я снова два горшка с лилиями купила, но пока что там только бутоны:)))

Nightwish 28.03.2012 01:08

[QUOTE=Юля, мама Маргоши;4804717]А я снова два горшка с лилиями купила, но пока что там только бутоны:)))[/QUOTE]

Так они же отцветут на подоконнике...а в грунт их уже обрезать надо...

Ларочка 29.03.2012 07:42

[QUOTE=Nightwish;4804206]Если росточек уже около 2-3 см то конечно надо высадить иначе могут погибнуть!
Я высаживаю лилии сразу после заморозков(или в начале мая,а когда морозные ночи накрываю обрезаными 5л бутылями)[/QUOTE]

Девочки подскажите, муж купил луковицы лилий и выбрал с ростками. Ему сказали сажайте сейчас в горшки, потом пересадите. Так потом они на участке цвести не будут в это лето??? Если пересаживать после заморозков то это начало июня, или вторая половина мая - если укрывать%-0
[URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i606/1203/e7/0ebc4c496fc6.jpg.html][IMG]http://s019.radikal.ru/i606/1203/e7/0ebc4c496fc6t.jpg[/IMG][/URL]
Те которые у меня есть я сажала луковицами в землю, а сейчас я в ступоре

Nightwish 29.03.2012 09:09

К сожaлeнию eсли они отцвeтут нa окнe в горшкe,цвeсти лeтом ужe нe будут

Ларочка 29.03.2012 09:12

[QUOTE=Nightwish;4813118]К сожaлeнию eсли они отцвeтут нa окнe в горшкe,цвeсти лeтом ужe нe будут[/QUOTE]

А больше ничего не сделаешь, может обрезать, сохранить в холоде уже не получиться, блин как жаль. Вот и доверь мужу покупку:-/

MamaPomidorki 29.03.2012 09:50

Обрезать не надо! У них может не хватить сил на новый рост и могут пойти в рост детки.
На мой взгляд их надо сажать в горшок, и в холод, чтобы рост и питание были, но из-за прохлады росли не так сильно. Тетя выставляла на балкон, но в плюсовую температуру+3+5

MamaPomidorki 29.03.2012 09:52

В принципе можно попробовать подержать в холодильнике те, что с маленькими ростками, а с большим- только сажать

Ларочка 29.03.2012 10:00

Спасибо девочки, посажу в горшки и поставлю где похолоднее, может не успеют за 1,5-2 месяца вырасти и зацвести. Когда сажать, [B]росток закапывать или оставлять на поверхности[/B], я гладиолусы всегда закапываю, но ведь они и глубже садятся...

MamaPomidorki 29.03.2012 10:06

Вообще лилии сажают на глубину, равную трем диаметрам луковицы, обысчно сантиметров на 10-15. Я засыпаю росток землей, он сам появится через неделю

Ларочка 29.03.2012 10:08

[QUOTE=MamaPomidorki;4813319]Вообще лилии сажают на глубину, равную трем диаметрам луковицы, обысчно сантиметров на 10-15. Я засыпаю росток землей, он сам появится через неделю[/QUOTE]

Спасибочки:) :girl_in_love: :girl_in_love:

Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT +3.