Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Самомамы (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=142)
-   -   Что выгодней: признание отцовства или статус матери-одиночки? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=28463)

Beeelochka 16.05.2012 12:30

позвонила в управление соц защиты по нашему району: мне сказали, что они там платят только пособие матерям-одиночкам, если доход семьи меньше прожиточного минимума, которое составляет 800 с чем-то руб. Про д/с сказали, что это нужно узнавать в управлении образования, но подруга говорит, что сейчас такой сезон, что там не работают, ещё сказала, что вроде льгот таких матерям-одиночкам у нас нет. Она смотрела по спискам и ни разу не видела. Видела, что льготы есть судьям (они прямо самые нуждающиеся в подобных льготах:-E ), полицейским, участникам военных действий, многодетным, инвалидам... Ещё я не поняла насчет федерального пособия%-0 Его платит не соц. защита по району, а какой-то другой орган? Т.к. там мне про такое пособие ничего не сказали, они платят только уральское%-0

Siren* 16.05.2012 12:43

В сад льгота матери-одиночки везде действовать должна по идеи, а то что судь и и полицейские так они первоочередники, потом одиночки. а потом остальные. Доход ссемьи это только тебя и ребенка, он почти всегда ниже, если конечно у тебя не максимальные декретные, хотя и с ними в москве например все равно ниже считается.

Beeelochka 16.05.2012 12:46

ну вот, нашла в интернете полный список льготников на очередь в Д/С:

[B]Перечень льготной категории граждан по устройству в МДОУ[/B]

[I]В соответствии с законодательством РФ во внеочередном порядке предоставляются места в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях детям (при наличии свободных мест в МДОУ):

- прокуроров и следователей - ФЗ «О прокуратуре РФ» №168 от
17.11.1995г.; ФЗ №122 от 22.04.2004, ст.44,п.5;

- судей - ФЗ «О статусе судей в РФ»№3132-1 от 26.06.1992г.; ФЗ №122 от
22.04.2004, ст.19, п.3;

- граждан, подвергшиеся воздействию радиации на ЧАЭС - ФЗ «О соц. защите граждан, подвергшихся воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 №1244-1; ФЗ №122 от 22.04.2004, ст.14, п.12.
В первоочередном порядке в соответствии с законодательством РФ предоставляются места в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях детям (при наличии свободных мест в МДОУ):

- из многодетных семей - Указ Президента РФ от 05.05.1992г. «О мерах социальной поддержке многодетных семей»;

- детям – инвалидам, родителям – инвалидам - Указ Президента РФ от 02.10.1992г. №1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»
- штатных сотрудников милиции ФЗ «О милиции» №1026-1 от18.04.1991г.; ФЗ №122 от 22.04.2004, ст.31, ч.2;

- военнослужащих вооруженных сил ФЗ от 14.03.2009г. №34-ФЗ «Овнесении изменений в статью 19 Федерального Закона от 27.05.1998г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;

- сотрудников правоохранительной службы по контролю за оборотом наркотических средств (в течение 3-х месяцев со дня обращения) - Указ Президента РФ №613 от 05.06.2003г «О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», статья 136;

- военнослужащих внутренних войск (в течение 6-ти месяцев со дня подачи заявления) - ФЗ №27 от 06.02.1997г. статья 45 «О внутренних войсках МВД РФ».

В целях социальной поддержки семей с детьми, нуждающихся в особой заботе, в МДОУ в первую очередь (при наличии свободных мест) принимаются также: дети, находящиеся под опекой; дети-сироты; дети, переданные на воспитание в приемные семьи;

С целью закрепления педагогических кадров и обслуживающего персонала за муниципальными дошкольными образовательными учреждениями муниципального района и муниципальными общеобразовательными учреждениями муниципального района право первоочередного устройства в муниципальные дошкольные образовательные учреждения предоставляется детям сотрудников, заключившим трудовой договор (контракт) с муниципальным образовательным учреждением муниципального района не менее чем на два года[/I]

про матерей-одиночек действительно ничего нет... честно говоря, идиотизм какой-то:-E по-моему им нужней такая льгота, чем, к примеру, полицейским, прокурорам, судьям, сотрудникам правоохранительных органов:-E у этих-то какие проблемы?

Beeelochka 16.05.2012 12:53

[QUOTE=Siren*;4970407]В сад льгота матери-одиночки везде действовать должна по идеи, а то что судь и и полицейские так они первоочередники, потом одиночки. а потом остальные. Доход ссемьи это только тебя и ребенка, он почти всегда ниже, если конечно у тебя не максимальные декретные, хотя и с ними в москве например все равно ниже считается.[/QUOTE]

нашла сейчас информацию на сайте Екатеринбурга, что льготы матерям-одиночкам как таковой нет, есть льгота "мать-одиночка, находящаяся в трудной жизненной ситуации" и это на рассмотрение комиссии%-0 а тут ещё вопрос, что значит, "трудная жизненная ситуация"...

Sweety 16.05.2012 13:04

[QUOTE=Beeelochka;4970426]ну вот, нашла в интернете полный список льготников на очередь в Д/С:

...
про матерей-одиночек действительно ничего нет... честно говоря, идиотизм какой-то:-E по-моему им нужней такая льгота, чем, к примеру, полицейским, прокурорам, судьям, сотрудникам правоохранительных органов:-E у этих-то какие проблемы?[/QUOTE]

да, кстати, я сейчас по нормативным актам посмотрела - отменили первоочередное для матерей-одиночек:( странно как-то:girl_pinkglassesf:
а насчет категорий судьи, военные и т.д. - это связано в первую очередь с возможностью перевода их на службу в другой город, а военных тех же каждые 3-5 лет переводят, так они даже в очередь встать не могут
а насчет пособий - что-то намудрили%-0 хотя ты работаешь, на работе пособие получаешь, может поэтому не положено?:-[ ]

Beeelochka 16.05.2012 13:11

[QUOTE=Юлечка - скоро мамулечка;4970505]да, кстати, я сейчас по нормативным актам посмотрела - отменили первоочередное для матерей-одиночек:( странно как-то:girl_pinkglassesf:
а насчет категорий судьи, военные и т.д. - это связано в первую очередь с возможностью перевода их на службу в другой город, а военных тех же каждые 3-5 лет переводят, так они даже в очередь встать не могут
а насчет пособий - что-то намудрили%-0 хотя ты работаешь, на работе пособие получаешь, может поэтому не положено?:-[ ][/QUOTE]

ага, я тоже уже нашла информацию о том, что такая льгота на очередь в д/с матерям одиночкам была когда-то, но не так давно её отменили...
я даже не знаю, насчет пособия... но кроме как в соц. защите его ведь нигде не платят? Видимо, у нас в Екб оно такое, 800 руб. и то в случае, если доход семьи меньше прожиточного минимума... хочу перезвонить и ещё раз спросить... ну и опять же я ведь не работаю, а в декрете...

Siren* 16.05.2012 13:37

[QUOTE=Beeelochka;4970426]про матерей-одиночек действительно ничего нет... честно говоря, идиотизм какой-то:-E по-моему им нужней такая льгота, чем, к примеру, полицейским, прокурорам, судьям, сотрудникам правоохранительных органов:-E у этих-то какие проблемы?[/QUOTE]

Мнее в комиссии объяснили это тем, что многие хитрят чтобы попасть в сад и записываются как одиночки, так что нет нам больше доверия:) Я уже смерилась что всем им сад нужнее, и не важно что там два родителя, а у тебя только пособие 5 тыс., тем более мне сад достался без проблем, но это москва с твоим город сравнивать не буду.

Beeelochka 16.05.2012 13:44

[QUOTE=Siren*;4970689]Мнее в комиссии объяснили это тем, что многие хитрят чтобы попасть в сад и записываются как одиночки, так что нет нам больше доверия:) Я уже смерилась что всем им сад нужнее, и не важно что там два родителя, а у тебя только пособие 5 тыс., тем более мне сад достался без проблем, но это москва с твоим город сравнивать не буду.[/QUOTE]

логично, конечно... ну и фиг с ней с очередью этой, вообще у нас очередь в сад надо просто выбивать, можно и без льгот получить пораньше, если постараться, просто придется стараться, а не на блюдечке с каемочкой, как хотелось бы...
что-то не особенно выгодно у нас в Екб быть матерью одиночкой. Даже с неофициально работающего отца можно получить больше алименты, чем это пособие%-0 А другого вроде нет, хотя достоверно не знаю, но на сайтах Екб девочки тоже никаких других сумм не слышали... если б было, мне б в соц. защите сказали бы%-0

Sweety 16.05.2012 16:41

[B]Beeelochka[/B], поговори с папой ребенка
может он и спокойно отреагирует на то, что в свидетельстве его не запишут
он может и так помогать вам будет, без бумажек
а если что признаете потом отцовство через суд, не так это проблематично, особенно если он сам захочет

Beeelochka 16.05.2012 18:34

[QUOTE=Юлечка - скоро мамулечка;4971383][B]Beeelochka[/B], поговори с папой ребенка
может он и спокойно отреагирует на то, что в свидетельстве его не запишут
он может и так помогать вам будет, без бумажек
а если что признаете потом отцовство через суд, не так это проблематично, особенно если он сам захочет[/QUOTE]

я просто смысла не вижу ставить прочерк, 800 руб. погоды не сделают%-0 зато прочерк будет означать для папы ребенка, что он свободен, как ветер, это по-моему, чисто психологический аспект. А так всё равно есть ответственность, от которой не отвертишься. Если помогать не станет, то можно этого потребовать. А если прочерк, то сперва ещё нужно будет отцовство доказать%-0 Потом ведь он запросто может сказать, что уже привык к прочерку и не считает обязательным становится законным отцом...

Sweety 16.05.2012 18:38

[QUOTE=Beeelochka;4971694]я просто смысла не вижу ставить прочерк, 800 руб. погоды не сделают%-0 зато прочерк будет означать для папы ребенка, что он свободен, как ветер, это по-моему, чисто психологический аспект. А так всё равно есть ответственность, от которой не отвертишься. Если помогать не станет, то можно этого потребовать. А если прочерк, то сперва ещё нужно будет отцовство доказать%-0 Потом ведь он запросто может сказать, что уже привык к прочерку и не считает обязательным становится законным отцом...[/QUOTE]

тут ты на все 100 права%-0
я тебе писала еще про юридическую сторону
вот этого не боишься?
ну что он может пропасть из вашей жизни, а тебе срочно его согласие на что-то надо будет:girl_prepare_fish: или справка какая
даже некоторые медицинские операции, ттт конечно, не делают без согласия ОБОИХ родителей

Anima 16.05.2012 19:56

Я напишу, как было у меня.

У меня мой отец был написан в свидетельстве о рождении. Алименты не платил (ну разовые подарки на ДР я не считаю). Когда мне было лет 17, мама подала в суд, чтобы его лишили родительских прав. Сделать это было не сложно, т.к. все 15 лет (с 3 до 17) он алименты не платил, дело в суде лежало, а толку никакого. А когда мне исполнилось 18 лет, он стал инвалидом, и мог бы (если бы мы его не лишили прав) претендовать на помощь от меня как инвалид. А незадолго до смерти написал завещание, по которому все свое имущество (а оно было!) передал своей сестре.

Итог: вписан был, а ничего от этого я не имела... Хотя если бы и не был вписан (но мои родители в браке были на момент моего рождения), ну тоже ничего не поменялось. Но у меня в жизни не было ситуаций, чтобы от него требовалась подпись....
Кстати, я если бы я первая умерла (не дай Бог), то он бы претендовал на мое наследство.

Sweety 16.05.2012 20:19

[QUOTE=Anima;4971876]Я напишу, как было у меня.

У меня мой отец был написан в свидетельстве о рождении. Алименты не платил (ну разовые подарки на ДР я не считаю). Когда мне было лет 17, мама подала в суд, чтобы его лишили родительских прав. Сделать это было не сложно, т.к. все 15 лет (с 3 до 17) он алименты не платил, дело в суде лежало, а толку никакого. А когда мне исполнилось 18 лет, он стал инвалидом, и мог бы (если бы мы его не лишили прав) претендовать на помощь от меня как инвалид. А незадолго до смерти написал завещание, по которому все свое имущество (а оно было!) передал своей сестре.

Итог: вписан был, а ничего от этого я не имела... Хотя если бы и не был вписан (но мои родители в браке были на момент моего рождения), ну тоже ничего не поменялось.[B] Но у меня в жизни не было ситуаций, чтобы от него требовалась подпись....[/B]
Кстати, я если бы я первая умерла (не дай Бог), то он бы претендовал на мое наследство.[/QUOTE]

уххх... а за границу Вас мама ни разу не возила?
с этим мороки былоооо..... сейчас что-то поменяли, вроде проще сделали
у меня знакомая несколько раз оплаченную путевку теряла, потому что экс-супруг в последний момент пропадал и все.... (ну он то ли в запой, то ли в загул)

Юлик 16.05.2012 20:37

[QUOTE]я просто смысла не вижу ставить прочерк, 800 руб. погоды не сделают зато прочерк будет означать для папы ребенка, что он свободен, как ветер, это по-моему, чисто психологический аспект. А так всё равно есть ответственность, от которой не отвертишься. Если помогать не станет, то можно этого потребовать. А если прочерк, то сперва ещё нужно будет отцовство доказать Потом ведь он запросто может сказать, что уже привык к прочерку и не считает обязательным становится законным отцом...[/QUOTE]
Надь,может я конечно ошибаюсь,но помоему тут совет уже тебе не особо нужен.Мне лично кажется,что ты уже практически решила(на 99,9%),вписать отца ребенка в свидетельство.
Тут ещё(опять таки,как мне кажется),имеет место и психологич. фактор.
Так,записав его в св-во,ты его как бы привязываешь к ребенку,что вот он с вами,должен нести за вас ответственность,помогать и пр.Вообщем появляется надежда,что он будет с вами,привыкнет к ребенку.А там,может и не просто помогать,а будет вместе с вами.%-0
Вообщем,вписав его,вы надеетесь,что он все-таки измениться и станет нормальным отцом.А если нет,то все равно,будет помогать вам гораздо больше,нежили его имя не стояло бы в свидельстве о рождении...
Вообщем,как-то так....могу конечно ошибаться%-0 Но,как мне кажется для вас сейчас не просто помощь,а даже его обязанность значит очень много:)

ymni4ka 16.05.2012 21:56

Белочка, напишу как получилось у нас.
Изначально вопрос с прочерком даже не поднимался, т.е. хотя вместе мы и не жили уже, но я была уверена в том что будет вписан отец. Потом прибабах за прибабахом (типа "я отниму ребенка") и я уже начала сомневаться. Т.е. фактически он так же имеет все права на ребенка. Нашу товарисчу я просто перестала доверять, хрен знает что ему в голову взбредет через несколько лет. В итоге он дал свое согласие на прочерк. Так же оговаривалось, что в дальнейшем вопрос об установлении отцовства будет открыт. Т.е. думала как и ты, пока будет прочерк, его всяко проще исправить чем наоборот. В итоге через некоторое время товарищу пришла в голову мысля, раз отец в свидетельство не вписан, значит его нет, раз его нет, значит он не отец и ребенок какой то левый. Опять куча разговоров про суды, про то как он заплатит судьям, чтобы доказать мою несостоятельность. На данный момент я не очем не жалею. Все это бюракратическая формальность. Папа должен быть рядом, а не на бумажке. Никакая писулька не сделает мужчину отцом. И живу я более менее спокойно, пока не дергаясь, что кто то придет и заберет у меня ребенка. Но это в моем случае так. Может у ввас папа более адекватный. Хотя грань адекватности может очень быстро смещаться. :-D
в общем - я за прочерк. меньше мороки и с документами, и с бумажками, и со всем прочим. С моральной стороны тяжело конечно ставить вопрос именно так, но...мне кажется так удобнее и маме и ребенку в дальнейшем. Меня лично коробила мысль, что до конца дней своих придется к нему на поклон ходить за каждой бумажкой.

Лёлик 16.05.2012 22:11

Я изначально ставила прочерк в свидетельстве. Потом, когда ребенку было 2 года, мой муж усыновил моего сына и дал свои фамилию и очество. А если бы биологический "папаша" был вписан, то было бы намного больше "геморроя" я за прочерк!

Boom 16.05.2012 22:54

Не знаю.... ситуации разные бывают. У моей подруги ситуация сложилась так. Она вписала отца в свидетельство и он некоторое время (около трех месяцев) приходил, приносил памперсы, немного денег. Но потом у него появилась девушка и проблеммы - они стали снимать квартиру с ней - денег стало не хватать и он перестал приходить-помогать. Говорил не могу сейчас потом и т.д. Однажды ей понадобилось прописать ре в квартиру к родителям, они туда переезжали и она его почти пол года не могла заставит сходить в ЖЭК, взять справку и написать согласие-ему все времени было мало!!!!!!! Потом он на д.р. пришел, подарок принес и опять пропал.
А на счет льгот у нас есть бесплатное питание до 1,5 лет (смесь, молоко, каши, соки, пюре, творог, консервы детские) - это все стоит не малых денег....... Хорошо, если он все это обеспечит. И еще доп пособие должно быть в любом случае.

Anima 16.05.2012 23:01

[QUOTE=Юлечка - скоро мамулечка;4971937]уххх... [B]а за границу Вас мама ни разу не возила?[/B]
с этим мороки былоооо..... сейчас что-то поменяли, вроде проще сделали
у меня знакомая несколько раз оплаченную путевку теряла, потому что экс-супруг в последний момент пропадал и все.... (ну он то ли в запой, то ли в загул)[/QUOTE]

не возила. не особо развозишься, когда одна воспитываешь ребенка ;)

Beeelochka 16.05.2012 23:08

[QUOTE=Юлечка - скоро мамулечка;4971708]тут ты на все 100 права%-0
я тебе писала еще про юридическую сторону
вот этого не боишься?
ну что он может пропасть из вашей жизни, а тебе срочно его согласие на что-то надо будет:girl_prepare_fish: или справка какая
даже некоторые медицинские операции, ттт конечно, не делают без согласия ОБОИХ родителей[/QUOTE]
что касается юридической стороны, то мне кажется, тут есть свои плюсы и минусы%-0 думаю, заграница мне в ближайшее время не грозит, но если понадобится, я не думаю, что Рома куда-то исчезнет...
вообще наверное, дело в том, что в общем и целом я ему доверяю, уверена, что он не станет грозиться забрать у меня ребенка или что-то подобное, что не станет ставить какие-то препоны нарочно из вредности и т.п... ну у к тому же очень многие разведенные живут в такой же ситуации. Есть свои трудности, но всё решаемо%-0 с другой стороны, возможно, он сможет мне оказывать какую-то помощь... например, поможет встать на очередь в тот же детский садик, может и другие юр. формальности, т.к. сидя дома с ребенком мне будет сложно этим заниматься...
[QUOTE=Юлик;4971972]Надь,может я конечно ошибаюсь,но помоему тут совет уже тебе не особо нужен.Мне лично кажется,что ты уже практически решила(на 99,9%),вписать отца ребенка в свидетельство.
Тут ещё(опять таки,как мне кажется),имеет место и психологич. фактор.
Так,записав его в св-во,ты его как бы привязываешь к ребенку,что вот он с вами,должен нести за вас ответственность,помогать и пр.Вообщем появляется надежда,что он будет с вами,привыкнет к ребенку.А там,может и не просто помогать,а будет вместе с вами.%-0
Вообщем,вписав его,вы надеетесь,что он все-таки измениться и станет нормальным отцом.А если нет,то все равно,будет помогать вам гораздо больше,нежили его имя не стояло бы в свидельстве о рождении...
Вообщем,как-то так....могу конечно ошибаться%-0 Но,как мне кажется для вас сейчас не просто помощь,а даже его обязанность значит очень много:)[/QUOTE]
да, многое именно так! Чисто психологически меня пугает, что нужно будет одной воспитывать ребенка, боюсь остаться без поддержки. Хотя по большому счету рассчитываю только на себя. А так я как бы привязываю его к ребенку, и я уже реально не одна. Опять же вопрос доверия, о чем писала выше. Я уверена, что он адекватен, и не будет портить нам жизнь, пользуясь этой формальностью. А вот если этой формальности не будет, то просить от него помощи будет сложней, т.к. это будет исключительно на его добровольном начале. А Рома не из тех, кто догадается, что требуется его помощь. Его об этом нужно уведомить, иначе ему будет казаться, что мы и без его помощи хорошо живем. В то же время я не тешу себя надеждой, что эта запись как-то привяжет его реально, т.е. очевидно, что на отношение к нам она не повлияет, а вот на его чувство ответственности, мне кажется, очень даже может повлиять. Самое главное даже то, что если человек хочет быть вписан отцом, значит, готов взять на себя вытекающую ответственность, а предложив ему поставить прочерк я как бы его от этой ответственности освобождаю. Ну и такой момент: он сам сказал, что не хочет исчезать из нашей жизни, а напротив обещал быть рядом. И я совершенно не против, чтобы он участвовал в жизни ребенка. Наверное действительно я хочу привязать его к ребенку, и не только в том плане, о котором писала выше, но и... просто надеюсь, что он действительно будет ей настоящим отцом. Оттолкнуть отцовские чувства мужчины на самом деле несложно, они ведь не так воспринимают детей, как матери. Я думаю, чем он будет ближе, тем роднее ему будет ребенок. И напротив, если дать понять, что нам хорошо и без тебя, то он может и отдалиться... в общем, как-то так...

Beeelochka 16.05.2012 23:09

[QUOTE=ymni4ka;4972188]Белочка, напишу как получилось у нас.
Изначально вопрос с прочерком даже не поднимался, т.е. хотя вместе мы и не жили уже, но я была уверена в том что будет вписан отец. Потом прибабах за прибабахом (типа "я отниму ребенка") и я уже начала сомневаться. Т.е. фактически он так же имеет все права на ребенка. Нашу товарисчу я просто перестала доверять, хрен знает что ему в голову взбредет через несколько лет. В итоге он дал свое согласие на прочерк. Так же оговаривалось, что в дальнейшем вопрос об установлении отцовства будет открыт. Т.е. думала как и ты, пока будет прочерк, его всяко проще исправить чем наоборот. В итоге через некоторое время товарищу пришла в голову мысля, раз отец в свидетельство не вписан, значит его нет, раз его нет, значит он не отец и ребенок какой то левый. Опять куча разговоров про суды, про то как он заплатит судьям, чтобы доказать мою несостоятельность. На данный момент я не очем не жалею. Все это бюракратическая формальность. Папа должен быть рядом, а не на бумажке. Никакая писулька не сделает мужчину отцом. И живу я более менее спокойно, пока не дергаясь, что кто то придет и заберет у меня ребенка. Но это в моем случае так. Может у ввас папа более адекватный. Хотя грань адекватности может очень быстро смещаться. :-D
в общем - я за прочерк. меньше мороки и с документами, и с бумажками, и со всем прочим. С моральной стороны тяжело конечно ставить вопрос именно так, но...мне кажется так удобнее и маме и ребенку в дальнейшем. Меня лично коробила мысль, что до конца дней своих придется к нему на поклон ходить за каждой бумажкой.[/QUOTE]

думаю, многое зависит от самого отца. Вроде наш в этом плане адекватен. Я уже писала выше, что уверена: он не станет угрожать забрать ребенка или чинить какие-то препоны. Мы с ним не враги, хотя мне, пожалуй, есть, за что его ненавидеть. Всё, конечно, может поменяться, и он может преподнести сюрприз... но почему-то есть у меня ощущение, что будет лучше, если он будет вписан... может, интуиция, а может страх... Если бы меня в нем что-то настораживало, я бы и сама побоялась вписывать его отцом%-0

Текущее время: 00:07. Часовой пояс GMT +3.