![]() |
а есть какие-то особые правила на этот счет? и в каком вообще виде в церковь можно? вроде темку почти всю прочитала, но уже все в голове перемешалось.. а хочется на выходных таки сводить дите показать церковь
|
Девочки, кто знает, можно ли ребенка умыть святой водой, если он ещё не крещенный?
|
[QUOTE=RedSun;820691]скажите, кто знает, а беременным можно в церковь?[/QUOTE]
Беременным можно, а вот после родов 40 дней нельзя :-! |
да после родов 40 дней не желательно ходить ))
а умыть я думаю можно еще не крещеного ребенка что такого??? я своей и пить давала святую воду и умывала до 4,5 мес, пока мы ее не покрестили а насчет одежды беременным - конечно, желательно в юбке ходить в церковь.. но знаете девочки, все конечно хорошо, правила правилами, но по мне главное, что в душе.. я несколько раз ходила в брюках, мне никто слова не сказал (когда беременная была) думаю в таком случае ничего страшного но это мое мнение в конце-концов девочки, если придерживаться всех правил относительно поведения в церкви, то надо и посты все соблюдать по правилам, и вести образ жизни соответствующий, чего многие из нас не делают :) |
после родов можно только после "очистительной молитвы", а её читают ,как правило, на 40 день -в день крещения ребенка.
на счет юбок по-моему везде это распространено ,если и пришел в брюках сверху можно юбку надеть(ну или платок большой повязывают ,прям поверх штанов%-0 ) |
[QUOTE=Moon;822281]после родов можно только после "очистительной молитвы", а её читают ,как правило, на 40 день -в день крещения ребенка.
на счет юбок по-моему везде это распространено ,если и пришел в брюках сверху можно юбку надеть(ну или платок большой повязывают ,прям поверх штанов%-0 )[/QUOTE] Насчет платков даже видела такое и не один раз [QUOTE=freken bok;822221]да после родов 40 дней не желательно ходить )) а умыть я думаю можно еще не крещеного ребенка что такого??? я своей и пить давала святую воду и умывала до 4,5 мес, пока мы ее не покрестили а насчет одежды беременным - конечно, желательно в юбке ходить в церковь.. но знаете девочки, все конечно хорошо, правила правилами, но по мне главное, что в душе.. я несколько раз ходила в брюках, мне никто слова не сказал (когда беременная была) думаю в таком случае ничего страшного но это мое мнение в конце-концов девочки, если придерживаться всех правил относительно поведения в церкви, то надо и посты все соблюдать по правилам, и вести образ жизни соответствующий, чего многие из нас не делают :)[/QUOTE] Я тоже как та не задумывалась о том, что нельзя умыть не крещенного ребенка, но вот муж чего та спросил "а разве можно?" и я задумалась. Спасибо за ответ. |
:) не за что
ну святая вода она ж на то и святая т.е. добро у меня дочь на даче как-то вечером расплакалась и не успокоить никак бабушка моя - налила в стакан воды, поом зажгла спичку, потушила об эту воду. чего-то говорила (типа молитву) а потом носилась за мной по всему дому, чтоб я умыла дочку этой водой..... это я считаю зло какие-то там заговоры-говорилки при всем при этом она конечно зла не желает, но я считаю это через чур а святая вода, только на пользу |
Я знаю что перед тем как приложиться к святыне (св.мощи,иконы,плащаница) надо перекрестится 2 раза и приложиться а затем перекреститься еще раз. А на причастии перед Чашей креститься нельзя.
|
почему перед чашей нельзя???? помойму я крестилась точно не могу сказать но что то в памяти осталось?
|
Батюшки не разрешают крестится тк много случаев бывает когда Чашу задевают и Она падает.
|
знаю, что за упокой свечи ставятся в последнюю очередь.
|
[QUOTE=anna84;1012541]Батюшки не разрешают крестится тк много случаев бывает когда Чашу задевают и Она падает.[/QUOTE]
надо не перед самой чашей, когда уже покрывало положили на тебя, а заранее, тогда все ОК будет. Некоторые батюшки и чашу не дают поцеловать после причастия-боятся что она из рук выпадет наверное у них%-0 |
Можно все спросить у бабушек, которые свечи продают, они все объяснят, покажут и расскажут...
|
я у своей бабушки все спрашиваю
|
[QUOTE=Катенок;1123356]знаю, что за упокой свечи ставятся в последнюю очередь.[/QUOTE]
ой ..как же так .... а я всегда ставлю ..за упокой ..сначала ..... потом уже по всем другим иконам ..... (я даже такого и не слышала ..кто тебе такое сказал? :( ) |
[QUOTE=Ромаshka;1248017]ой ..как же так .... а я всегда ставлю ..за упокой ..сначала ..... потом уже по всем другим иконам ..... (я даже такого и не слышала ..кто тебе такое сказал? :( )[/QUOTE]
ну у меня мама и бабушка очень верующие. меня так научили: сначала ставятся свечи к празднику, Спасителю, затем святым (каким поставишь) и за упокой ставится последней. после этого уже не надо никуда ставить. |
по поводу прихода в Храм с М... никаких поблажек никто не делает... Жещина во время М считается грязной, и не имеет права входить в Дом Господа....
по поводу свечей вот нашла [url]http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/pervieshagi11.htm[/url] Наташ, ты не расстраивайся :) зато теперь знаем как положено :)) |
Девочки, в Храм можно ходить во время М, нельзя только прикасаться к иконам, ставить свечи и учавствовать в Таинствах Церкви ( Крещении, Венчании, Причастии и т. д) В ранишние времена запрещалось входить в Храм во время М, чтобы не упала ни одна капля крови на пол, так как раньше небыло нижнего белья, в наше время это неактуально.
|
Катенок, Pomashka, девочки, о чем вы? Какая разница в какой последовательности ставить свечи? Что это за такие правила? Кем они установлены? Вы приходите в храм и покупаете свечи, принося таким образом символическую жертву Богу, как к родителям приходите с конфетами, например. Можно и не приносить свечей, можно пожертвовать в ящик, если хочется или еще что-то. Зачем придумывать или следовать выдуманным какой-то бабушкой правилам, и другим доказывать важность того, что на самом деле не является важным
|
Блаженный Августин говорил: "В главном -единство, во второстепенном - свобода, и во всем - любовь". Так давайте не будем тратить свои духовные силы на отстаивание собственного представления о второстепенном. Свечи и порядок их постановки это не главное.
|
Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT +3. |