Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Здоровый образ жизни (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=153)
-   -   Закаливание малыша. (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=1646)

Ольчик80 25.08.2011 09:41

Все лето купались в волге при 27 гр воды, теперь и дома в ванночке не выше 30. А как похолодало одеваю дома по принципу, как я и минус один слой. Чувствует себя отлично, зубы и прививку перенесли замечательно! Планирую продолжать в том же духе.

kicik 30.01.2012 14:33

[QUOTE=Ольчик80;3873530]Все лето купались в волге при 27 гр воды, теперь и дома в ванночке не выше 30. А как похолодало одеваю дома по принципу, как я и минус один слой. Чувствует себя отлично, зубы и прививку перенесли замечательно! Планирую продолжать в том же духе.[/QUOTE]

молодцы:)

Beeelochka 20.07.2012 14:03

почитала тему: смотрю, многие конкретно так закаляются! У нас воздушные ванны и ополаскиваемся водой чуть холоднее, чем та, в которой купались, а именно около 32 градусов, и то кажется очень прохладной. А тут вижу даже купают при 30:-!
Меня правда один момент беспокоит: у нас опущена одна почка и я беспокоюсь, как бы не переборщить с закаливанием и не простудить эту почку... может, кто в этом разбирается или в похожей ситуации? Поделитесь, плиз, советом!

4udik 20.07.2012 17:19

[QUOTE=Beeelochka;5147715]почитала тему: смотрю, многие конкретно так закаляются! У нас воздушные ванны и ополаскиваемся водой чуть холоднее, чем та, в которой купались, а именно около 32 градусов, и то кажется очень прохладной. А тут вижу даже купают при 30:-!
Меня правда один момент беспокоит: у нас опущена одна почка и я беспокоюсь, как бы не переборщить с закаливанием и не простудить эту почку... может, кто в этом разбирается или в похожей ситуации? Поделитесь, плиз, советом![/QUOTE]

ИМХО: Вам надо не на форуме советоваться, а с врачом. А про купание при 30 градусах и ниже - смотрите на возраст ребенка... Мы купаем дочку в Днепре, температура 21-24 градуса, не выше. Но нам год и три и мы с рождения активно закаливаемся, но начинали мы тем не менее с 33 градусов, снижали раз в 1-2 недели на 1 градус... Когда дочке становилось не комфортно - возвращались обратно и т.д. Мое мнение - главное никакого насилия над ребенком...

Beeelochka 20.07.2012 19:18

[QUOTE=4udik;5148311]ИМХО: Вам надо не на форуме советоваться, а с врачом. А про купание при 30 градусах и ниже - смотрите на возраст ребенка... Мы купаем дочку в Днепре, температура 21-24 градуса, не выше. Но нам год и три и мы с рождения активно закаливаемся, но начинали мы тем не менее с 33 градусов, снижали раз в 1-2 недели на 1 градус... Когда дочке становилось не комфортно - возвращались обратно и т.д. Мое мнение - главное никакого насилия над ребенком...[/QUOTE]

где бы взять такого врача, чтобы он адекватно посоветовал ещё%-0 По идее надо с урологом советоваться, но мы у него ещё не были... опять же врач может перестраховаться и запретить закаливание, даже если вреда от него не будет. Я задала вопрос урологу онлайн, вот жду теперь ответа. Просто хотелось бы попробовать более радикальные методы закаливания в будущем, но боюсь... Купаем мы кстати в воде, близкой к температуре тела, только опаласкиваем в воде похолоднее, причем тоже постепенно делала холоднее. Дочка ни разу не испугалась и не возмутилась, поэтому считаю допустимым такое ополаскивание

Anima 20.07.2012 22:34

[QUOTE=Beeelochka;5148506]где бы взять такого врача, чтобы он адекватно посоветовал ещё%-0 По идее надо с урологом советоваться, но мы у него ещё не были... опять же врач может перестраховаться и запретить закаливание, даже если вреда от него не будет. Я задала вопрос урологу онлайн, вот жду теперь ответа. Просто хотелось бы попробовать более радикальные методы закаливания в будущем, но боюсь... Купаем мы кстати в воде, близкой к температуре тела, только опаласкиваем в воде похолоднее, причем тоже постепенно делала холоднее. Дочка ни разу не испугалась и не возмутилась, поэтому считаю допустимым такое ополаскивание[/QUOTE]

я думаю, что с урологом наблюдающим и проконсультируетесь. если ничего страшного, то он не будет перестраховываться... я лично не вижу связи между опущением почки и закаливанием %-0 а вы как-то лечитесь? или просто особенность организма такая?

Beeelochka 20.07.2012 22:46

[QUOTE=Anima;5149111]я думаю, что с урологом наблюдающим и проконсультируетесь. если ничего страшного, то он не будет перестраховываться... я лично не вижу связи между опущением почки и закаливанием %-0 а вы как-то лечитесь? или просто особенность организма такая?[/QUOTE]

просто особенность организма: ребенок здоров и почки обе ТТТ здоровы, но т.к. правая находится ниже положенного, то выше риск развития заболеваний в этой почке. Хотя и необязательно, что она нас когда-нибудь будет беспокоить, надеюсь, что никогда. У уролога пока не наблюдаемся, ближе к 3 месяцам встанем на учет. А связи может и нет, я даже не знаю. Но знаю, что почки нам рекомендуется беречь. Как только попадем на прием, обязательно спрошу про закаливания

4udik 21.07.2012 00:08

[QUOTE=Beeelochka;5148506]где бы взять такого врача, чтобы он адекватно посоветовал ещё%-0 По идее надо с урологом советоваться, но мы у него ещё не были... опять же врач может перестраховаться и запретить закаливание, даже если вреда от него не будет. Я задала вопрос урологу онлайн, вот жду теперь ответа. Просто хотелось бы попробовать более радикальные методы закаливания в будущем, но боюсь... Купаем мы кстати в воде, близкой к температуре тела, только опаласкиваем в воде похолоднее, причем тоже постепенно делала холоднее. Дочка ни разу не испугалась и не возмутилась, поэтому считаю допустимым такое ополаскивание[/QUOTE]

Во-первых вам надо советоваться не с урологом, а с нефрологом.
У меня был гнойный пиелонефрит (воспаление почки) с последующим переходом в хронический и опущением почки.
Что я замечала по себе: да, когда я переохлаждаюсь у меня начинает болеть почка, но это не зависит от воды в которой я моюсь и т.д. И от опущения почки это тоже не зависит. Опущена почка или нет мне говорили что не важно. Главное чтоб небыло воспалительного процесса. Боли в почке зависят от того что я не одела нормальную обувь когда на улице дождь и промочила ноги, посидела на холодном и т.д.
У меня болезнь почки обостряется во время падения иммунитета - например во время беременности.
Но при всем при этом следует учитывать что меня в детстве никто не закаливал и иммунитет у меня мягко говоря так себе и я боюсь холодной воды, мокрых ног и сквозняков. Я от всего этого могу легко подцепить простуду или тот же воспалительный процесс в почке.
Моя дочь, которая с рождения закаливается может бегать голая и мокрая при открытых окнах или включенном кондиционере и ей абсолютно плевать. Она у меня часто переохлаждается - я всегда лучше одену легче чем теплее - никаких проблем ни разу ттт не было...
Я считаю что закалять не только можно, но и нужно, но в рамках разумного - не окунать в прорубь, а потихоньку, по чуть-чуть... Я бы делала так: купаете в 36? попробуйте завтра опустить до 35. Или набрать 36 и пустить тоненькой струйкой холодную воду. и раз в 2 недели понижать градус на 0,5-1 градусов. Активно купать. Плавать, нырять и т.д., так ребзь не будет мерзнуть... И ходили мы (когда начали) только босиком не взирая на температуру пола. У нас дочь тапок в глаза не видела и очень довольна по этому поводу=) Бабушки кричат что ноги холодные=) Но на самом деле у моей дочи ноги теплые ТОЛЬКО когда у нее температура выше 37,5... и я очень боюсь теплых ног и по себе знаю что в норме ноги холодные=)
Когда мы ходили в бассейн тренер нас учила закаливать так: после купания (вода в бассейне 36-38 градусов - ужас - дочь вынимала красную) включается большой струей холодная вода и ребенка 5 раз ножками окунают в образовавшееся холодное пятно... В моем понимании чушь, но это так нас учила тренер с высшим мед образованием... В общем решать вам, есть куча методик лояльного закаливания=) Зато нас там нырять научили=) собственно то ради чего мы туда шли=)
Просто нужно понимать что ребенок перенесет все что вы позволите ему перенести и иметь чувство меры=) Без экстремизма главное, а все остальное мне кажется можно=)

Beeelochka 21.07.2012 00:31

[QUOTE=4udik;5149421]Во-первых вам надо советоваться не с урологом, а с нефрологом.
У меня был гнойный пиелонефрит (воспаление почки) с последующим переходом в хронический и опущением почки.
Что я замечала по себе: да, когда я переохлаждаюсь у меня начинает болеть почка, но это не зависит от воды в которой я моюсь и т.д. И от опущения почки это тоже не зависит. Опущена почка или нет мне говорили что не важно. Главное чтоб небыло воспалительного процесса. Боли в почке зависят от того что я не одела нормальную обувь когда на улице дождь и промочила ноги, посидела на холодном и т.д.
У меня болезнь почки обостряется во время падения иммунитета - например во время беременности.
Но при всем при этом следует учитывать что меня в детстве никто не закаливал и иммунитет у меня мягко говоря так себе и я боюсь холодной воды, мокрых ног и сквозняков. Я от всего этого могу легко подцепить простуду или тот же воспалительный процесс в почке.
Моя дочь, которая с рождения закаливается может бегать голая и мокрая при открытых окнах или включенном кондиционере и ей абсолютно плевать. Она у меня часто переохлаждается - я всегда лучше одену легче чем теплее - никаких проблем ни разу ттт не было...
Я считаю что закалять не только можно, но и нужно, но в рамках разумного - не окунать в прорубь, а потихоньку, по чуть-чуть... Я бы делала так: купаете в 36? попробуйте завтра опустить до 35. Или набрать 36 и пустить тоненькой струйкой холодную воду. и раз в 2 недели понижать градус на 0,5-1 градусов. Активно купать. Плавать, нырять и т.д., так ребзь не будет мерзнуть... И ходили мы (когда начали) только босиком не взирая на температуру пола. У нас дочь тапок в глаза не видела и очень довольна по этому поводу=) Бабушки кричат что ноги холодные=) Но на самом деле у моей дочи ноги теплые ТОЛЬКО когда у нее температура выше 37,5... и я очень боюсь теплых ног и по себе знаю что в норме ноги холодные=)
Когда мы ходили в бассейн тренер нас учила закаливать так: после купания (вода в бассейне 36-38 градусов - ужас - дочь вынимала красную) включается большой струей холодная вода и ребенка 5 раз ножками окунают в образовавшееся холодное пятно... В моем понимании чушь, но это так нас учила тренер с высшим мед образованием... В общем решать вам, есть куча методик лояльного закаливания=) Зато нас там нырять научили=) собственно то ради чего мы туда шли=)
Просто нужно понимать что ребенок перенесет все что вы позволите ему перенести и иметь чувство меры=) Без экстремизма главное, а все остальное мне кажется можно=)[/QUOTE]
спасибо за столько подробный рассказ. Мы плаваем в ванне, но без ныряний пока, с кругом на шее. Для купания воду делаем 36, а для плавания 34-35. Я очень хочу её закаливать, я сама ТТТ редко болею, а вот папаня у дочки постоянно простужается (его бабушка воспитывала, наверняка берегла, как тепличное растение), и хотелось бы, чтобы у неё было моё здоровье, а не его. Воду холодней 34 для купания пока не рискую делать, но опаласкиваю более прохладной водой, 32-33, хочу постепенно холодней делать. До скольки можно опустить? Думаю, что опаласкивания в плане закаливания совершенно безопасны, т.к. это на несколько секунд, после чего заворачиваю в теплую пеленку. Ещё мы обтираем холодной водой ножки, ручки и личико иногда во время подмываний, т.к. стоит жара. А ножки у нас обычно теплые%-0 Изредка замечаю, что бывают холодные. Тоже планирую, когда ходить начнем, чтоб босиком почаще

4udik 21.07.2012 13:13

[QUOTE=Beeelochka;5149457]спасибо за столько подробный рассказ. Мы плаваем в ванне, но без ныряний пока, с кругом на шее. Для купания воду делаем 36, а для плавания 34-35. Я очень хочу её закаливать, я сама ТТТ редко болею, а вот папаня у дочки постоянно простужается (его бабушка воспитывала, наверняка берегла, как тепличное растение), и хотелось бы, чтобы у неё было моё здоровье, а не его. Воду холодней 34 для купания пока не рискую делать, но опаласкиваю более прохладной водой, 32-33, хочу постепенно холодней делать. До скольки можно опустить? Думаю, что опаласкивания в плане закаливания совершенно безопасны, т.к. это на несколько секунд, после чего заворачиваю в теплую пеленку. Ещё мы обтираем холодной водой ножки, ручки и личико иногда во время подмываний, т.к. стоит жара. А ножки у нас обычно теплые%-0 Изредка замечаю, что бывают холодные. Тоже планирую, когда ходить начнем, чтоб босиком почаще[/QUOTE]

Опускать мне кажется можно до тех пор до каких позволит ребенок, просто медленно=) Главное - никакого насилия=) А подмывать холодной водой нельзя мне кажется...
Про ноги... Не знаю норма это для всех или только для нас, но у нас холодные ноги - признак того что с ребенком все ок в плане температуры тела...

Beeelochka 21.07.2012 13:22

[QUOTE=4udik;5150019]Опускать мне кажется можно до тех пор до каких позволит ребенок, просто медленно=) Главное - никакого насилия=) А подмывать холодной водой нельзя мне кажется...
Про ноги... Не знаю норма это для всех или только для нас, но у нас холодные ноги - признак того что с ребенком все ок в плане температуры тела...[/QUOTE]

я подмываю теплой водой, хотя читала, что и прохладной можно иногда. Но мне тоже кажется, что не стоит

Пушистый Катёнок 21.07.2012 14:06

[quote=Beeelochka;5150039]я подмываю теплой водой, хотя читала, что и прохладной можно иногда. Но мне тоже кажется, что не стоит[/quote]
вот именно подмывать не стоит прохладнойводой девочек

Сарочка 05.08.2012 16:18

Закаливать можно и нужно. Мы срождения 2 месяца были на грелке-плохо держали температуру тела так как недоношенность сказывалась. тут уж не до закаливания было. А потом первое что стала делать это не закрывать форточку когда переодевала и купала детей( был март 10-15 гр тепла в среднем) потом естественно не сто одежек. Купаться правда мы так и не приучили их- уважают париться-40-41 гр. Обливаться после этого не желают, но я их не особо насилую. Потом на улице гуляем в любую погоду хоть что там во дворе, одеваю так чтоб лежа не мерзли но не более. Шапки долой начиная с 17 гр на улице- охлаждение Ре на 80% через голову. сейчас в басейне купаю-фода фиг знает сколько-на улице стоит

Marilinka 04.09.2012 12:04

мы тоже решили закаляться,точней обливаться и понижать температуру в ванне,дома у нас и так 20 градусов,но ходим в носочках,пол оч холодный,когда на улице холодно,проветриваем постоянно,голышом валяемся после ванны:)
очень приятно,что у нас на форуме нашла интересующую меня информацию про закаливание:)

Didiliya 23.01.2013 14:27

Закаливаю всех детей. Утром прохладный душ обязательно Как в доме жить стали они из бани на снег бегают им безумно нравится на улице целыми днями бегают

Сарочка 23.01.2013 17:51

[QUOTE=Didiliya;5640608]Закаливаю всех детей. Утром прохладный душ обязательно Как в доме жить стали они из бани на снег бегают им безумно нравится на улице целыми днями бегают[/QUOTE]

Экстремально:girl_pinkglassesf:

Didiliya 23.01.2013 18:53

[QUOTE=Сарочка;5641457]Экстремально:girl_pinkglassesf:[/QUOTE]

Никакого экстрима. Дети счастливые и не болеют.

Beeelochka 23.01.2013 19:20

[QUOTE=Didiliya;5640608]Закаливаю всех детей. Утром прохладный душ обязательно Как в доме жить стали они из бани на снег бегают им безумно нравится на улице целыми днями бегают[/QUOTE]

Здорово, я вот единственно поэтому жалею, что мы живем в городе, в квартире! Такие процедуры нам недоступны(( Кстати ничего особо экстремального в этом нет. Я сама жила в частном доме и иногда бегела босиком по снегу

Ирина Н. 15.02.2013 13:03

Специально не закаливаю. Дочка ходит дома в одной маечке или кофточке. Купаемся в прохладной воде. Не кутаю, много гуляем. Когда белье вешаю постоянно за мной на балкон выходит в чем есть (балкон не застеклен).

sashinatasha 25.02.2013 17:01

мы специально не закаляемся. но дома часто гоняется босичком, стараюсь не кутать на улицу. летом купаемся в открытых водоемах, бассейне на улице.

Siva 12.04.2013 13:47

после купания обязательно окатываем холодной водой (около 27-30*), сначала ноги, потом тело...

Варе4ка 15.02.2014 20:12

Пытались в грудном возрасте закаливать: ножки обливали прохладной водой. Потом болеть начала и прекратили. Теперь хочу заняться закаливанием с лета. Хочу приучить к бане. Врач разрешение дала, только с лета сказала начинать.

Малышка Мю 06.08.2014 19:20

После купания обливаем холодной водой

Кареглазка 05.10.2019 19:32

Я дочку закаливаю естественным путём .Ходит босиком дома и зимой и летом . В саду тоже любит босиком ходить .Разрешаю это делать от +18.
Шапку одевает от 10 градусов и меньше .Одеваю как себя,иногда даже легче ,если сама просит .Доверяю ее чувству холоду и тепла.
Купается в обычной тёплой воде .Не пробовала закалять водой .
Может спокойно пить воду и сок из холодильника.Горло после это не болит .Иногда спит с открытой форточкой ,особенно практикуем это при насморке .Так как тогда дышать легче и прохладный воздух действует как сосудосуживающие препараты .
Проветриваю квартиру насквозь при ней .Сквозняков не боимся )

Текущее время: 14:54. Часовой пояс GMT +3.