Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Развитие (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=314)
-   -   Во сколько малыш начал говорить? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=16494)

ReaLa 19.01.2012 10:07

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4514887]До 3-х лет - это норма! ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ РЕБЕНОК ВСЕ ПОНИМАЛ![/QUOTE]

Понимает абсолютно всё. На картинках всех животных правильно показывает, когда его просят показать ту или иную зверушку.
Будем надеяться, что к 3-м годам будем уже болтать.:girl_in_love:

PROSTO_ANGEL 20.01.2012 19:35

[QUOTE=ReaLa;4519628]Понимает абсолютно всё. На картинках всех животных правильно показывает, когда его просят показать ту или иную зверушку.
Будем надеяться, что к 3-м годам будем уже болтать.:girl_in_love:[/QUOTE]
Ну значит все отлично ;) Заболтаете, куда же вы денетесь! :)))

VesnuchkA 20.01.2012 21:33

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4528177]Ну значит все отлично ;) Заболтаете, куда же вы денетесь! :)))[/QUOTE]

Кстати, а почему твой брат только в 4 года заговорил? Были причины какие-то? Отразилось на школьном обучении в дальнейшем?

PROSTO_ANGEL 21.01.2012 18:01

[QUOTE=VesnuchkA;4528761]Кстати, а почему твой брат только в 4 года заговорил? Были причины какие-то? Отразилось на школьном обучении в дальнейшем?[/QUOTE]
Да с ним никто не занимался :) Мама рано вышла на работу (он второй ребенок у них). На школьном обучении не отразилось. Сначала ЗПР конечно ставили, но потом в 5 лет сняли. В сад он тоже поздно пошел в 5,5 лет.

VesnuchkA 22.01.2012 00:11

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4531854]Да с ним никто не занимался :) Мама рано вышла на работу (он второй ребенок у них). На школьном обучении не отразилось. Сначала ЗПР конечно ставили, но потом в 5 лет сняли. В сад он тоже поздно пошел в 5,5 лет.[/QUOTE]

С бабушкой был? Даже если никто не занимался - все равно поздно..Речь-то он регулярно слышал, по идее, этого достаточно, чтобы к 3 годам нормально говорить.
Твоя мама может подсказать, как от слогов, типа ба - [B]ба[/B]нан, пи - ко[B]пи[/B]лка перейти к словам, что-то мне кажется период слогов затянулся у нас... еще гласные о и у плохо получаются, [B]у[/B] еще как-то, а [B]о[/B] вообще нет. Я слышала только о пропевании слов и логомассаже, для этих случаев. Слова пропеваю, логомассаж сама делать не буду)

Гербера 31.01.2012 17:17

а мы вчера начали говорить па-па-па-па-па и ба-ба-ба-ба:)))
понимаю, что это просто звуки , а всё равно так радостно:)))

Slim 31.01.2012 21:59

[quote=Гербера;4577622]а мы вчера начали говорить па-па-па-па-па и ба-ба-ба-ба:)))
понимаю, что это просто звуки , а всё равно так радостно:)))[/quote]
Поздравляю с первыми словами!!!!:girl_in_love::)))

Гербера 31.01.2012 22:28

[QUOTE=Slim;4579056]Поздравляю с первыми словами!!!!:girl_in_love::)))[/QUOTE]

спасибо! Но мне кажется это просто звуки. Теперь вот думаю как подтолкнуть ее к тому, чтобы она повторяла это чаще. А то сегодня 1раз всего так говорила...

Slim 31.01.2012 23:15

[quote=Гербера;4579237]спасибо! Но мне кажется это просто звуки. Теперь вот думаю как подтолкнуть ее к тому, чтобы она повторяла это чаще. А то сегодня 1раз всего так говорила...[/quote]
Конечно, это еще не осознанная речь, но начало положено! Разговориться обязательно. Скоро будешь просить поиграть в молчанку:girl_haha:

Гербера 31.01.2012 23:21

[QUOTE=Slim;4579519]Конечно, это еще не осознанная речь, но начало положено! Разговориться обязательно. Скоро будешь просить поиграть в молчанку:girl_haha:[/QUOTE]

:girl_haha: скорей бы

PROSTO_ANGEL 03.02.2012 18:15

[QUOTE=VesnuchkA;4533153]С бабушкой был? Даже если никто не занимался - все равно поздно..Речь-то он регулярно слышал, по идее, этого достаточно, чтобы к 3 годам нормально говорить.
Твоя мама может подсказать, как от слогов, типа ба - [B]ба[/B]нан, пи - ко[B]пи[/B]лка перейти к словам, что-то мне кажется период слогов затянулся у нас... еще гласные о и у плохо получаются, [B]у[/B] еще как-то, а [B]о[/B] вообще нет. Я слышала только о пропевании слов и логомассаже, для этих случаев. Слова пропеваю, логомассаж сама делать не буду)[/QUOTE]
Мама передает :girl_haha: чтобы ты не парилась, пока рано, еще очень маленький ребенок :) А логомассаж должен делать только специалист. И побольше повторяй слова по нескольку раз, проговаривая их четко по слогам. Например: КО-ПИЛ-КА (повтори 3-4 раза). Удачки ;) Если что - пиши ;)

PROSTO_ANGEL 03.02.2012 18:17

[QUOTE=Гербера;4577622]а мы вчера начали говорить па-па-па-па-па и ба-ба-ба-ба:)))
понимаю, что это просто звуки , а всё равно так радостно:)))[/QUOTE]
МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :))) :))) :)))

VesnuchkA 03.02.2012 18:19

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4591782]Мама передает :girl_haha: чтобы ты не парилась, пока рано, еще очень маленький ребенок :) А логомассаж должен делать только специалист. И побольше повторяй слова по нескольку раз, проговаривая их четко по слогам. Например: КО-ПИЛ-КА (повтори 3-4 раза). Удачки ;) Если что - пиши ;)[/QUOTE]

Спасибо)

PROSTO_ANGEL 03.02.2012 18:22

[QUOTE=VesnuchkA;4591800]Спасибо)[/QUOTE]
И еще: [B][I]не заставляй[/I][/B] повторять за тобой!

Марина5 06.02.2012 01:36

Нам 1 год 1 месяц, мы умеем говорить, соответственно мама, папа, баба, деда, дай, дядя, тетя, кака, абака-собака, еще собака-вава, много звуков повторяет которые говоришь типа динь динь, дань, тань, таня, один раз говорили между собой с мужем и в разговоре было дев день, он тут же повторил, но больше не произнес и таких одноразовых слов много...и ща новое целыми днями слышим Бомба...Из животных изображаем кошку. овечку и корову...И на вопрос сколько годиков говорим один.... вот пока наш словарный запас махонький....

Nereida 13.02.2012 17:22

Первое слово сынок сказал в 6 мес.(баба) В 7 появилось сразу несколько слов: мама, папа, дай, на.Особенно четко говорил "дай" Сейчас(год и 5мес уже много болтает)Любит продукты из холодильника доставать и распределять, кому что.Масло достает и говорит: "Масья деда ам-ам", на улице за руку берет и говорит: "идем туда". Словосочетания и простые предложения стали появляться недавно, в 1,3-1,4

PROSTO_ANGEL 16.02.2012 17:37

[QUOTE=Марина5;4600144]Нам 1 год 1 месяц, мы умеем говорить, соответственно мама, папа, баба, деда, дай, дядя, тетя, кака, абака-собака, еще собака-вава, много звуков повторяет которые говоришь типа динь динь, дань, тань, таня, один раз говорили между собой с мужем и в разговоре было дев день, он тут же повторил, но больше не произнес и таких одноразовых слов много...и ща новое целыми днями слышим Бомба...Из животных изображаем кошку. овечку и корову...И на вопрос сколько годиков говорим один.... вот пока наш словарный запас махонький....[/QUOTE]
Молодцы :))) У вас уже большой словарный запас ;) Скоро начнет вообще все повторять ;)

PROSTO_ANGEL 16.02.2012 17:38

[QUOTE=Nereida;4636684]Первое слово сынок сказал в 6 мес.(баба) В 7 появилось сразу несколько слов: мама, папа, дай, на.Особенно четко говорил "дай" Сейчас(год и 5мес уже много болтает)Любит продукты из холодильника доставать и распределять, кому что.Масло достает и говорит: "Масья деда ам-ам", на улице за руку берет и говорит: "идем туда". Словосочетания и простые предложения стали появляться недавно, в 1,3-1,4[/QUOTE]
Умнички :)

Пушистый Катёнок 20.02.2012 17:18

Ответила после 2-х.
первое слово "мама" сказала в 7 месяцев. к году больше слов не появилось. в 1,5 года говорила несколько слов: мама, папа, дай, на, зайка, ляля. к 2 годам знала около 50-60 слов, но предложения почти не составляла, только мама на или папа дай, что-то такое. и вот к 2,5 годам только начала уже говорить предложениями по 3-4 слова и словарный запас очень резко стал большим. сейчас говорит очень много. правда звуки не чисто произносит, вот это расстраивает.

Dira 20.02.2012 17:55

да все дети такие разные,сынуся заговорил рано,а сейчас в логопедической группе в саду.

PROSTO_ANGEL 20.02.2012 18:26

[QUOTE=Пушистый Катёнок;4661177]Ответила после 2-х.
первое слово "мама" сказала в 7 месяцев. к году больше слов не появилось. в 1,5 года говорила несколько слов: мама, папа, дай, на, зайка, ляля. к 2 годам знала около 50-60 слов, но предложения почти не составляла, только мама на или папа дай, что-то такое. и вот к 2,5 годам только начала уже говорить предложениями по 3-4 слова и словарный запас очень резко стал большим. сейчас говорит очень много. правда звуки не чисто произносит, вот это расстраивает.[/QUOTE]
Привет :) Не расстраивайся раньше времени ;) Всё будет ОК ;)

Пушистый Катёнок 20.02.2012 23:25

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4661558]Привет :) Не расстраивайся раньше времени ;) Всё будет ОК ;)[/QUOTE]

спасибо:girl_in_love: верю, что будет лучше. в общем-то, Настя с каждым днем лучше и лучше говорит.

Смоляночка 15.03.2012 16:27

сынуля около года сказал мама...и да..до 1,5 лет это был весь словарный запал.в 1,7 стало немного больше слов,папа,баба,дай,дем(идем),тук,няи и т.д.и так до 2х лет.ровно в 2 стал все повторять,сейчас 2,2 все говорит предложениями из 3х-4х слов)))всему свое время=)

PROSTO_ANGEL 16.03.2012 19:50

Мы сейчас можем расказать стих самостоятельно из 2-х четверостиший))))

HATA 16.03.2012 19:53

Сын заговорил в 3,5 года сразу предложениями.

PROSTO_ANGEL 16.03.2012 19:55

ух ты! :)

Стелла 16.03.2012 21:06

Дочка до года и трех кроме базовых слов ничего не говорила, зато потом - понеслось! Сейчас год и 11, рассказывает стишки любой длины, поет песни. Каждый день записываю ее перлы:girl_haha: Уже сложно говорит, например: "Мама, дай книзьку, котоую бабуська Зеня пйинесла", "Посмотйи, мама, какой-то непонятный дядя пасёл", "давай памозем папатьке, сьтобы папа не астъаивался и не плакал". Без малейших проблем строит речь, я ей только произношение правлю.

Стелла 16.03.2012 21:11

[QUOTE=HATA;4765975]Сын заговорил в 3,5 года сразу предложениями.[/QUOTE]

Кстати, читала про многих гениальных композиторов, писателей, что у них так было:) Наверное, ваш сынок перфекционист, заговорил, когда был уверен, что сделает это на супер-пупер уровне)))

ИРИШУЛЬКА 16.03.2012 22:14

у нас Славка заговорил в 10 месяцев - показал пальчиком на меня и сказал МАМА. говорил и раньше мама, баба, но мы всерьез не воспринимали это. до года научился говорить БАХ (когда что-то у него падает), ДАЙ-ДАЙ (просит что-то, особенно, когда едим и он видит - он попрошайничает), НЕТ-НЕТ (и головой машет), говорим ему "гуси-гуси", он отвечает: ГА-ГА-ГА. ну ПАПА, МАМА, БАБА - это стандартно. пока после года еще ничего нового не говорит)

HATA 17.03.2012 00:10

[QUOTE=Стелла;4766342]Кстати, читала про многих гениальных композиторов, писателей, что у них так было:) Наверное, ваш сынок перфекционист, заговорил, когда был уверен, что сделает это на супер-пупер уровне)))[/QUOTE]

наверное :girl_haha:

Dira 17.03.2012 00:23

Девочки нам 1,3г начали появляться новые слова.наверное все таки если с дите общаешься,показывая что то,словцы появляются.а я где то читала,что хошь делай,когда ребенок захочет,тогда и заговорит.

PROSTO_ANGEL 18.03.2012 13:44

[QUOTE=мама Вовочки и Танюши;4767206]Девочки нам 1,3г начали появляться новые слова.наверное все таки если с дите общаешься,показывая что то,словцы появляются.а я где то читала,что хошь делай,когда ребенок захочет,тогда и заговорит.[/QUOTE]
надо с ребнком заниматься с рождения, тогда все будет ок ;) ну если малыш конечно здоров и все нормуль ;)

Стелла 19.03.2012 00:25

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4769596]надо с ребнком заниматься с рождения, тогда все будет ок ;) ну если малыш конечно здоров и все нормуль ;)[/QUOTE]

Полностью согласна!:) И самое главное - именно побольше говорить, просто-таки в режиме нон-стоп:)

Маша-Малинка 31.03.2012 00:39

нам год только исполнился, говорим, "ма-ма", "па-па", "ба-ба", "бух", остальное все только ууууу...

Lolly 31.03.2012 06:43

Нам 2.10 и говорим очень-очень плохо,очень мало слов.Хотя занимаемся активно,ходим на развивашку,где логопед есть,и полностью здоровы...

HATA 31.03.2012 07:28

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4769596]надо с ребнком заниматься с рождения, тогда все будет ок ;) ну если малыш конечно здоров и все нормуль ;)[/QUOTE]

[QUOTE=Стелла;4771986]Полностью согласна!:) И самое главное - именно побольше говорить, просто-таки в режиме нон-стоп:)[/QUOTE]

не факт, у нас такое не прокатило...

kukolka 31.03.2012 07:39

всем привет!нам годик.мы стараемся что то говорить.мама,папа,баба мес. с 11 говорит.

Firewolf 31.03.2012 10:24

Нам год и два месяца. Я пока не буду голосовать, так как не знаю считать ли что дочка начала говорить. Много слов одиночек, мама, баба, нет, да, алё и т.д. Понимать-то все понимает и слова использует по назначению. Даже иногда повторяет за мной длинные слова. Но это же не разговор? Короче, дальше видно будет, я все ее успехи записываю, так что смогу потом восстановить момент когда она прям заговорит.

VesnuchkA 31.03.2012 12:29

[QUOTE=Firewolf;4821529]Нам год и два месяца. Я пока не буду голосовать, так как не знаю [B]считать ли что дочка начала говорить. Много слов одиночек, мама, баба, нет, да, алё и т.д. [/B]Понимать-то все понимает и слова использует по назначению. Даже иногда повторяет за мной длинные слова. Но это же не разговор? Короче, дальше видно будет, я все ее успехи записываю, так что смогу потом восстановить момент когда она прям заговорит.[/QUOTE]

считать, конечно, если сама по назначению использует, а то что просто повторяет - не считать))

PROSTO_ANGEL 31.03.2012 12:30

[QUOTE=HATA;4821310]не факт, у нас такое не прокатило...[/QUOTE]
Всё получится ;) Мелкая моторика ручек тоже хороший помощник в этом непростом деле ;)

Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3.