Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Архив детских болталок (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=515)
-   -   Детки марта 2011(часть 2) (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=23000)

Devi 22.04.2011 12:51

[QUOTE=Alenka88;3466634]я несколько дней перед кормлением сцеживалась чтобы хотьпримерно знать сколько молока есть, т.к. мы на смешанном и чтобы не перекормить и недокормить... но молока все меньше и меньше и ума не приложу что делать...хотя одно меня радует в ИВ что я всегда знаю сколько сын съел и когда его кормить...[/QUOTE]

милая да не переживай сейчас смеси адаптированны малыш получит все что надо,одно дело если не хотят кормить это да,но ты же не виновата что оно уходит,я так думаю мы вскоре за вами тоже на ИВ перейдем,но чтож поделать.у меня все не так как планировала и родить сама собиралась уверена стояла на этом и кормить до года - а на все мне ФИГ С МАСЛОМ. все мои планы не устроили.

Devi 22.04.2011 12:54

ща сцежу посмотрим сколь за 4 часа у меня есть.

Юлианна 22.04.2011 12:55

[QUOTE=Kimiko;3466600]ой девочки а как вы меряете сколько малыш ест? каждый раз сцеживаете и с бутылки кормите? я своей просто грудь даю и не знаю сколько она съедает, кормлю пока сама не отвалится от груди, у меня тоже молоко с трудом восполняется (литрами чай с молоком пью), но по времени она кушает каждые 1,5-2,5 часа, видимо от насыщенности зависит[/QUOTE]

Знаешь, когда видишь, что ребенок не наедается, теребит грудь, психует, бросает, опять хватает, конечно будешь сцеживать, чтоб посмотреть сколько он съел. зато знаешь, сколько дать, чтоб докормить

Devi 22.04.2011 12:56

[QUOTE=Юлианна;3466709]Знаешь, когда видишь, что ребенок не наедается, теребит грудь, психует, бросает, опять хватает, конечно будешь сцеживать, чтоб посмотреть сколько он съел. зато знаешь, сколько дать, чтоб докормить[/QUOTE]

это да:(
мой толком не может там молоко добыть очень его тяжело сцедитб даже мне а ему тем более,только ночью когда там есть молоко он может кушать а днем прям бесится.

Kimiko 22.04.2011 13:03

[QUOTE=Юлианна;3466709]Знаешь, когда видишь, что ребенок не наедается, теребит грудь, психует, бросает, опять хватает, конечно будешь сцеживать, чтоб посмотреть сколько он съел. зато знаешь, сколько дать, чтоб докормить[/QUOTE]

сибки евочки что пояснили :) надо попробовать сцедиться, у моей пару раз в неделю такие психи бывали, я думала что болит что-то, хотя давала вторую грудь, она ее чуток теребила и засыпала :)

хех мы покушали и уснули, а я пошла чай опять пить :( не могу уже смотреть на него

девочки кто знает белый хлеб при гв можно? не могу отказаться от него, к чаю с маслом ух как идет, просто вкуснятина

Мирная 22.04.2011 13:05

А как на прогулку детишек одеваете. А то мой патеет. Я ему одеваю распашонку+ползунки+чепчик,далее теплая шапочка+плотный хб комбинезон+шерстяное одеяло. На дне коляски матрасик+овчинка, а сверху его накрываю еще байковым одеялом. ну и закрываю сверху штукой от коляски. Может я не права?

Kimiko 22.04.2011 13:09

[QUOTE=Мирная;3466765]А как на прогулку детишек одеваете. А то мой патеет. Я ему одеваю распашонку+ползунки+чепчик,далее теплая шапочка+плотный хб комбинезон+шерстяное одеяло. На дне коляски матрасик+овчинка, а сверху его накрываю еще байковым одеялом. ну и закрываю сверху штукой от коляски. Может я не права?[/QUOTE]

я так же только на дне у меня просто матрасик, раньше платок пуховый стелила но моя парилась, а закручиваю в одеялко из верблюжьей шерсти, оно вроде как поддерживает всегда температуру тела:)

Юлианна 22.04.2011 13:10

[QUOTE=Kimiko;3466751]сибки евочки что пояснили :) надо попробовать сцедиться, у моей пару раз в неделю такие психи бывали, я думала что болит что-то, хотя давала вторую грудь, она ее чуток теребила и засыпала :)

хех мы покушали и уснули, а я пошла чай опять пить :( не могу уже смотреть на него

девочки кто знает белый хлеб при гв можно? не могу отказаться от него, к чаю с маслом ух как идет, просто вкуснятина[/QUOTE]

Слушай, что ж ты с чаем то мучаешься? Можно ж много чего другого для молочка. Шиповник очень хорошо для лактации, еще компот из сухофруктов. Чай Бабушкино лукошко, еще Хипповские чаи. Я сок яблочный пью еще пью.

Хлеб конечно можно, особенно с маслом. Вот черный хлеб повышает газообразование, а белый если не злоупотреблять, то можно конечно:))) :))) :))) :)))

Alenka88 22.04.2011 13:10

[QUOTE=Мирная;3466765]А как на прогулку детишек одеваете. А то мой патеет. Я ему одеваю распашонку+ползунки+чепчик,далее теплая шапочка+плотный хб комбинезон+шерстяное одеяло. На дне коляски матрасик+овчинка, а сверху его накрываю еще байковым одеялом. ну и закрываю сверху штукой от коляски. Может я не права?[/QUOTE]

огоооо, вот ты его упаковала, мы так даже в холод не одевались...раньше к ползункам чепчику распащенке был шарфик и шапка, потом одеяло верблюжье и накидушка коляски...а щас комбез вместо одеяла и накидушка от коляски и все....а внутри так же ползунки кофточки шапка и шарф.. когда уж совсем холодает вечером иногда конверт из овчины подкладываем, и то он весь мокрый потом

Kimiko 22.04.2011 13:13

[QUOTE=Юлианна;3466787]Слушай, что ж ты с чаем то мучаешься? Можно ж много чего другого для молочка. Шиповник очень хорошо для лактации, еще компот из сухофруктов. Чай Бабушкино лукошко, еще Хипповские чаи. Я сок яблочный пью еще пью.

Хлеб конечно можно, особенно с маслом. Вот черный хлеб повышает газообразование, а белый если не злоупотреблять, то можно конечно:))) :))) :))) :)))[/QUOTE]

я пью травку Лактавит, но она помогает на короткий период, на пару кормлений буквально, а шиповник я думала аллергию вызывает, пойду заварю, может поможет, сибки:)
Хипповские чаи в аптеке продаются? надо поискать, но в нашей глуши такого может не быть...

Devi 22.04.2011 13:14

[QUOTE=Alenka88;3466791]огоооо, вот ты его упаковала, мы так даже в холод не одевались...раньше к ползункам чепчику распащенке был шарфик и шапка, потом одеяло верблюжье и накидушка коляски...а щас комбез вместо одеяла и накидушка от коляски и все....а внутри так же ползунки кофточки шапка и шарф.. когда уж совсем холодает вечером иногда конверт из овчины подкладываем, и то он весь мокрый потом[/QUOTE]

во во паковать не надо,мы тоже уже раздеваемся иначе мы не гулляем а орем и домой раздеваться.

ну короче вот сцедила уже получилось за 5 часов еле молокоотсосом накачала это все ,вот за 5 часов с двух ВЫЖАЛА 120мл,а сын у меня ест именно молоко каждые 1,5-2часа 170-200мл:(

heartless 22.04.2011 13:39

[QUOTE=Пузяка;3465545]Жень я чего то тоже парится начала по поводу улыбки, ...вообще и смотрят на меня и взглядом следят и чувствуют меня, но хоть спляши им, они все равно серьезно так смотрят еще хмурятся, Тимофей только пару раз вроде улыбнулся))) а у всех уже вовсю ,а мои нифигась:([/QUOTE]

Слушай,а мне тут вообще сказали,мол у тебя ребенок планово должен был родиться 13-го марта,а родился 23-го февраля,вот мол с 13-го его истинный возраст и отсчитывай:-D так что все у нас еще в переди)))
Люди,а расскажи по часам,как вы кушаете?что-то у нас бред какой-то...то 5 часов перерыв,то три...:-E :-E :-E и вообще,девочки,кто на искусственном,поделитесь режимами:)

Пузяка 22.04.2011 13:53

Девульки вот и первый казус с близнецами))) впервые на арене мы их перепутали.... вчера ими занимался муж ну естествеено купал и раскладывал по кровткам и кормил.... прошла ночь... и только к 12 часовому кормлению я очухалась что Мтвей это Тимофей и наоборот.... благо у нас у Матвея есть одно отличие .. у него на затылке белое пятношко на волосах.... я говорю мужа иди сюда ты зачем детей перепутал)))) а я то обрадовалась что Матвей мне улыбаться начал, как и Тмофей по чуть чуть и думаю чего это Тимоха ест ночью за двоих... а Матвей приекратил доедать и добавки просить)) и муж такой типа ой смотри у Тимофея пупочек лучше стал грыжа пропала, ха-ха а это Матвей)))Короче обхохочешься

Пузяка 22.04.2011 13:56

[QUOTE=heartless;3466959]Слушай,а мне тут вообще сказали,мол у тебя ребенок планово должен был родиться 13-го марта,а родился 23-го февраля,вот мол с 13-го его истинный возраст и отсчитывай:-D так что все у нас еще в переди)))
Люди,а расскажи по часам,как вы кушаете?что-то у нас бред какой-то...то 5 часов перерыв,то три...:-E :-E :-E и вообще,девочки,кто на искусственном,поделитесь режимами:)[/QUOTE]Жень раньше четко былор 6 9 12 15 18 21 00 и 3 ночи))) т.е через три часа ,сейчас ночью иногда в час иногда до в 12 и спим до 4 , т.е я сейчас их ночью не бужу, пока сами не проснуться и из-за этого утром получается иногда в 6 утра иногда в 7, но 9 12, и 15 и 18 и 21 четко

Devi 22.04.2011 13:57

[QUOTE=Пузяка;3467033]Девульки вот и первый казус с близнецами))) впервые на арене мы их перепутали.... вчера ими занимался муж ну естествеено купал и раскладывал по кровткам и кормил.... прошла ночь... и только к 12 часовому кормлению я очухалась что Мтвей это Тимофей и наоборот.... благо у нас у Матвея есть одно отличие .. у него на затылке белое пятношко на волосах.... я говорю мужа иди сюда ты зачем детей перепутал)))) а я то обрадовалась что Матвей мне улыбаться начал, как и Тмофей по чуть чуть и думаю чего это Тимоха ест ночью за двоих... а Матвей приекратил доедать и добавки просить)) и муж такой типа ой смотри у Тимофея пупочек лучше стал грыжа пропала, ха-ха а это Матвей)))Короче обхохочешься[/QUOTE]

:girl_haha: :girl_haha: :girl_haha: весело

Пузяка 22.04.2011 13:57

В принципе Жень мне тоже сказали что надо отсчитывать от ПДР, а не от рождения

Dizana 22.04.2011 14:01

[QUOTE=Пузяка;3467033]Девульки вот и первый казус с близнецами))) впервые на арене мы их перепутали.... вчера ими занимался муж ну естествеено купал и раскладывал по кровткам и кормил.... прошла ночь... и только к 12 часовому кормлению я очухалась что Мтвей это Тимофей и наоборот.... благо у нас у Матвея есть одно отличие .. у него на затылке белое пятношко на волосах.... я говорю мужа иди сюда ты зачем детей перепутал)))) а я то обрадовалась что Матвей мне улыбаться начал, как и Тмофей по чуть чуть и думаю чего это Тимоха ест ночью за двоих... а Матвей приекратил доедать и добавки просить)) и муж такой типа ой смотри у Тимофея пупочек лучше стал грыжа пропала, ха-ха а это Матвей)))Короче обхохочешься[/QUOTE]

Ну, Пузяка, насмешила! Хоть настроение прибавилось!!!! Двойняшки интересно, но я бы наверное умерла с ними... С одной то еле справляюсь, ты просто героиня!!!!!

Ой, привет всем!!! Совсем забыла и поздороваться то!!! Уже новый домик, а я и не знала, совсем замордовалась... У нас опять концерты на погоду. Сегодня и нарыдались и наорались, потом срыгнули так, что пол комнаты, вся кроватка и я были в смеси, про Машуня я вообще молчу, вся мокрая... Машка так испугалась, я ее потом долго успокаивала, потом снова кормили, у нас аж папа с работы прибежал, тоже испугался. Сейчас спит, я и будить то боюсь, хоть и голодная, ну пусть поспит, а то устала вся с криками то этими.

Сегодня позвонили в детскую больницу, по поводу того что нам документы чужие выдали... долго ругались, все таки пообещали нам наши отдать. Теперь ехеть надо за ними, а у нас еще дороги нету, Урал все еще топит наш мост.

Ana 22.04.2011 14:12

[QUOTE=heartless;3466959]Слушай,а мне тут вообще сказали,мол у тебя ребенок планово должен был родиться 13-го марта,а родился 23-го февраля,вот мол с 13-го его истинный возраст и отсчитывай:-D так что все у нас еще в переди)))
Люди,а расскажи по часам,как вы кушаете?что-то у нас бред какой-то...то 5 часов перерыв,то три...:-E :-E :-E и вообще,девочки,кто на искусственном,поделитесь режимами:)[/QUOTE]

У нас вообще последнее время ни какого режима, то через 3,5 часа то через 5, как у вас, короче я забила, ребенка это устраивает, пусть так и будет, как проснется, начинает кушать просить, кормлю, слежу только что бы меньше 3,5 часов перерыва не было и усе :)

Люд, ну насмешила :girl_haha: :girl_haha: :girl_haha:

М@нюне4k@ 22.04.2011 14:13

Люди,а расскажи по часам,как вы кушаете?что-то у нас бред какой-то...то 5 часов перерыв,то три...:-E :-E :-E и вообще,девочки,кто на искусственном,поделитесь режимами:)[/QUOTE]
Мы обычно кушаем в 6:30,9:00,11:30,14:00,потом гуляем(когда гуляем,кушать не просим)18:00,19:30,21:00,23:00,04:30 Примерно так...Но последние два дня что то сбились с режима:-[ ]

Elenka248 22.04.2011 14:16

:-D Ой, нудаёте!!!!!Хорошо что отличие есть, а то так бы и перепутали деток:girl_haha:

Всем пиветик!!!!!
муж вчера себе велик купил и запихнул на балкон....так мы вышли на улицу, хочешь не хочешь...
Я вчера за желтушку спрашивала, так а у кого не прошла, прописывали что нибудь?Нам прописали какой то хафитол:-!

М@нюне4k@ 22.04.2011 14:22

:-D :-D :-D ну вы даете))))будет что вспомнить))))

Dizana 22.04.2011 14:25

А мы начали сок яблочный пить! Вот! Совсем типа большие стали! Еще никто прикорм не вводил???

Маша считает, что сок - это не вкусно!!!! Таки мордашки корчит!!!!

Kimiko 22.04.2011 14:29

:-D :-D :-D :-D :-D хорошо хоть отличие есть:)))

Ana 22.04.2011 14:34

[QUOTE=Elenka248;3467133]:-D Ой, нудаёте!!!!!Хорошо что отличие есть, а то так бы и перепутали деток:girl_haha:

Всем пиветик!!!!!
муж вчера себе велик купил и запихнул на балкон....так мы вышли на улицу, хочешь не хочешь...
Я вчера за желтушку спрашивала, так а у кого не прошла, прописывали что нибудь?Нам прописали какой то хафитол:-![/QUOTE]

Хофитол - это экстракт листьев Артишока, натуральное желчегонное, нам его в роддоме рекомендовали, что бы остаточный биллирубин вывести, но наш педиатр сказала, подождать, т.к. мы к выписке желтые были уже не сильно, а через 2 недельки совсем очистились. так что мы его не пили.

[QUOTE=Dizana;3467172]А мы начали сок яблочный пить! Вот! Совсем типа большие стали! Еще никто прикорм не вводил???

Маша считает, что сок - это не вкусно!!!! Таки мордашки корчит!!!![/QUOTE]

Я в следующем месяце начну, т.е. когда нам будет полных 2 месяца :)

Alenka88 22.04.2011 14:35

[QUOTE=Dizana;3467172]А мы начали сок яблочный пить! Вот! Совсем типа большие стали! Еще никто прикорм не вводил???

Маша считает, что сок - это не вкусно!!!! Таки мордашки корчит!!!![/QUOTE]

а не рановато в 3 месяца прикорм...кто на ИВ в 4-4,5 месяца только вводить должны...компотики слабенькие из чернослива даю, но сок это оч рано

Dizana 22.04.2011 14:39

[QUOTE=Alenka88;3467220]а не рановато в 3 месяца прикорм...кто на ИВ в 4-4,5 месяца только вводить должны...компотики слабенькие из чернослива даю, но сок это оч рано[/QUOTE]

Мы на искусственном, к тому же недоношенным вводят прикорм намного раньше. Передлопатила кучу литературы, общалась с педиатрами (своего даже в расчет не беру), короче, нам даже раньше надо было вводить, но мне никто и не сказал об этом. Так что, сейчас постепенно ввожу сок. Потом на пюрешки фруктовые переходить будем.

Devi 22.04.2011 14:43

[QUOTE=Alenka88;3467220]а не рановато в 3 месяца прикорм...кто на ИВ в 4-4,5 месяца только вводить должны...компотики слабенькие из чернослива даю, но сок это оч рано[/QUOTE]
согласна что рано,но даже наша пидиаторша говорила девченки с малышом тримесяца типа вводите.я против рано очень.

[QUOTE=Dizana;3467238]Мы на искусственном, к тому же недоношенным вводят прикорм намного раньше. Передлопатила кучу литературы, общалась с педиатрами (своего даже в расчет не беру), короче, нам даже раньше надо было вводить, но мне никто и не сказал об этом. Так что, сейчас постепенно ввожу сок. Потом на пюрешки фруктовые переходить будем.[/QUOTE]

насть ну так недоношеным деткам наоборот надо аккуратничать потому что они отстают от сверстников на месяц два по развитию,я думаю и вводить надо позже,а раз доче не нравится то думаю и не стоит пока давать.но это лично мое мнение,

Devi 22.04.2011 14:47

[QUOTE=Elenka248;3467133]:-D Ой, нудаёте!!!!!Хорошо что отличие есть, а то так бы и перепутали деток:girl_haha:

Всем пиветик!!!!!
Я вчера за желтушку спрашивала, так а у кого не прошла, прописывали что нибудь?Нам прописали какой то хафитол:-![/QUOTE]

мне прописывали хофитол это натуральный препарат из артишока

Мирная 22.04.2011 14:49

А как научить ползать ребенка?. я его на животик кладу, а он не ползает. лежит кряхтит. голову старается держать. Доктор сказал чтобы он уже учился ползать, а он не ползает.

Нюта78 22.04.2011 14:50

насчет сока, им всем не нравицаа :)
наша и в полгода на яблочный сок и пюре такие моськи корчила - уржаться
правда потом распробовала
так смешно они языком чмокають))))))))
а сейчас учудила - накормила свою молоком - а она плюется плачет - ну дело обычное - мы всегда так едим - но тут блин перерыв большой - голодная по идее
не должна плюваться - она обычно под конец только
ну и запихала я через крики 60 мл в нее
а потом такая думаю, дай как молоко поробую
а оно бляха как прокисло немного, фуууууу
понеслась цедить свежее
еще сьела 60 - но блин, обиделась сильно она на меня

Dizana 22.04.2011 14:53

[QUOTE=Арусяня;3467259]согласна что рано,но даже наша пидиаторша говорила девченки с малышом тримесяца типа вводите.я против рано очень.

насть ну так недоношеным деткам наоборот надо аккуратничать потому что они отстают от сверстников на месяц два по развитию,я думаю и вводить надо позже,а раз доче не нравится то думаю и не стоит пока давать.но это лично мое мнение,[/QUOTE]

Рацион недоношенных деток отличается от рациона доношенных. Я не с одним врачем советовалась, ну вот статья например, может кому интересно будет. [url]http://www.medic-21vek.ru/lekc/detail.php?ID=1804[/url]

Мирная 22.04.2011 14:57

А как вы организуете свой день, чтобы все успевать? Помогает ли вам кто-нибудь с детишками? Стерелизуете ли бутылочки и прочее для малышей?

Devi 22.04.2011 14:58

[QUOTE=Dizana;3467306]Рацион недоношенных деток отличается от рациона доношенных. Я не с одним врачем советовалась, ну вот статья например, может кому интересно будет. [url]http://www.medic-21vek.ru/lekc/detail.php?ID=1804[/url][/QUOTE]

насть я ж не против,для доношеных сейчас тоже свои правила вывели вводить прикорм в 3мес но я считаю рано,а что там врачи говорят их проблемы мне все равно.

Devi 22.04.2011 15:01

[QUOTE=Мирная;3467324]А как вы организуете свой день, чтобы все успевать? Помогает ли вам кто-нибудь с детишками?[/QUOTE]

я сама по началу тяжело было ща приспособилась,вечером муж приходи отдаю ему сашку грею мужу кушать,потом вместе купаем его кормим,муж укачает я пока подедаю дела по дому что еще надо доделать,но сын не всегда позволяет все делать так как я хочу.:girl_haha:

Dizana 22.04.2011 15:01

[QUOTE=Мирная;3467324]А как вы организуете свой день, чтобы все успевать? Помогает ли вам кто-нибудь с детишками?[/QUOTE]

Мне муж здорово помогает. После работы занимается Машуней, а я по дому пытаюсь поделать что то. И ночью встает один раз кормить, правда, я иногда его жалею, на работу все таки, так что бывает что сама кормлю. Сейчас просто Машуня не спокойная совсем, капризничает много, раньше как то полегче было. А по дому все равно не успеваю все сделать. Так что вот такая я фиговая хозяйка.

Нюта78 22.04.2011 15:02

я своей начну давать соки и пюрешки в 4,5 месяца
у меня книжечка хорошая осталась еще от вики - как , когда и по сколько вводить прикорм
все,все продукты там расписаны
вика правда до 8 месяцев почти все выплевывала
и только в 8 месяцев наконец- то начала есть понемногу кашки, овощи и фрукты

Нюта78 22.04.2011 15:04

[QUOTE=Dizana;3467342]Мне муж здорово помогает. После работы занимается Машуней, а я по дому пытаюсь поделать что то. И ночью встает один раз кормить, правда, я иногда его жалею, на работу все таки, так что бывает что сама кормлю. Сейчас просто Машуня не спокойная совсем, капризничает много, раньше как то полегче было. А по дому все равно не успеваю все сделать. [B]Так что вот такая я фиговая хозяйка.[/B][/QUOTE]

Насть, мир рухнет если ты что то по дому не доделаешь
у меня вот тоже бордак - хожу на него , смотрю и говорю себе - завтра, я сделаю это завтра:-D завтра приходит а у меня еще куча дел прибавилось и снова здорова
все наладиться
сейчас главное детишки:)))

Нюта78 22.04.2011 15:06

бляха вот как одевать ее на балкон
жара писец
она у меня и так в одном синтепоновом комбезе но мне кажеться жарко ей
у нас балкон на солнце
правда на нее солнце не попадает
совсем в весенний костюмчик переодевать?

Dizana 22.04.2011 15:06

[QUOTE=Арусяня;3467327]насть я ж не против,для доношеных сейчас тоже свои правила вывели вводить прикорм в 3мес но я считаю рано,а что там врачи говорят их проблемы мне все равно.[/QUOTE]

ну конечно, это дело каждого, каждая мама решает сама, что нужно ее малышу. У нас анемия небольшая, так что я думаю сок нам не помешает, восполним организму железом и витаминами. К тому же, если пишут с 1-3 мес вводить сок, а нам уже 4-й... Естественно, смотрю за состоянием, да мы только начали, сейчас до чайной ложки дошли, а надо по 30мл давать. Боюсь сразу прибавлять объем, лучше мы потихонечку..

Dizana 22.04.2011 15:09

[QUOTE=Нюта78;3467369]бляха вот как одевать ее на балкон
жара писец
она у меня и так в одном синтепоновом комбезе но мне кажеться жарко ей
у нас балкон на солнце
правда на нее солнце не попадает
совсем в весенний костюмчик переодевать?[/QUOTE]

Может одеть полегче, но прикрыть чем нибудь??? Да и на балкон заходить можно смотреть замерзла или вспотела. Я на улицу тоже не знаю что одевать, вчера ходили, употела Маша вся, пришлось гулянку завершать досрочно и шлепать домой переодеватся. А заморозить тоже боюсь, у нас и так сопли

Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +3.