Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Детские сады (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=140)
-   -   Питание в детских садах (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=2824)

Nasiba 30.01.2012 16:14

[QUOTE=pchelka;4572112]Если ребёнок будет голодным, то о каком развитии может идти речь? %-0[/QUOTE]

вопрос не ко мне))) а к тем дядя на верху которые разработали такое вот меню.
Я просто говорю, что садики тут не причем, если верхушка тупая, то причем тут воспитатели. Просто так обидно за них, мамочки читают меню и кричат на воспитателе, такое чувство чо они присылают продукты и готовят из того чот прислали(((
А так я за садик, детям нужны садики, ну конечно с хорошим питанием. Как говорится лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным

S_Iriska 30.01.2012 19:39

[QUOTE=Nasiba;4572185]вопрос не ко мне))) а к тем дядя на верху которые разработали такое вот меню.
Я просто говорю, что садики тут не причем, если верхушка тупая, то причем тут воспитатели. Просто так обидно за них, мамочки читают меню и кричат на воспитателе, такое чувство чо они присылают продукты и готовят из того чот прислали(((
А так я за садик, детям нужны садики, ну конечно с хорошим питанием. Как говорится лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным[/QUOTE]

абсолютно согласна!!!! решать надо хотя бы на уровне заведующей

Лисёнок 30.01.2012 22:24

[QUOTE=S_Iriska;4573301]абсолютно согласна!!!! решать надо хотя бы на уровне заведующей[/QUOTE]
Да,сначала хорошо бы послушать объяснение заведующей.если внятного ничего не скажет,то звонить или писать в департамент образования.

Белка 31.01.2012 12:24

[QUOTE=Nasiba;4571729]Конечно, теперь они стали вот такими, нормы как раз и изменили.
Вообще мне не понятно почему убрали сахар, соль и масло с хлебом. По мне лучше бы кальмары убрали[/QUOTE]
я кстати у нас масло с хлебом видела.
И на полдник аж два разных хлеба,не поняла зачем)

[QUOTE=Лисёнок;4569306]

У нас в кулерах нет.Но каждый день дают в зависимости от детей воду питьевую в бутылках.Если до 15 детей,то 1 бутылку 1,5-литровую,если больше,то 2 бутылки.
счас вроде не много пьют хватает,а летом не хватало.Кипятили и поили кипяченой.[/QUOTE]
У нас в воде вообще не ограничивают т.к. у нас очень много дети пьют.Наверное потому что в саду очень жарко

[QUOTE=ALLLENNNA;4569580]Я что то читаю про питание....и воду....и совсем не хочу отдать дочь в муниципальный сад(((( Дети не наедаются, воды не хватает...жуть.....[/QUOTE]
Ну почему же.У нас вот садик очень хороший.Конечно жаль что питание урезали.Но воспитатели чудесные,я вижу как дочка хорошо развивается и что она делает.
В воде не ограничивают.
Тут просто уже если будет заведующая просить помощи родителей,тогда может питание станет лучше но "за наш счет"

Nasiba 31.01.2012 15:11

Ульян здоорово, а я вот уже не вижу, на наши вопросы в департамент получили ответ:
[I][B]"Почему по новому регламенту питания в детских садах убрали из завтраков хлеб с маслом? И вообще сливочное масло, сказали, будет только для приготовления обедов. Неужели по этому поводу надо собирать митинги! Верните детям хлеб с маслом на завтрак!

Уважаемая Валерия Игоревна! Цикличное меню разработано и утверждено Роспотребнадзором. Согласовано Департаментом Образования и введено в действие приказом ДО №1146 от 2012.2011г."[/B][/I]

и всё...точно такие же ответы по вопросу соли, сахара и т.д.

Белка 31.01.2012 15:47

Да уж.Ужас какой то

ALLLENNNA 31.01.2012 16:54

[QUOTE=Nasiba;4571172][B]я в сад отдавала не для того чтобы накормили и напоили)))[/B]
Это из разряда вашего мнения о больнице, написать какое там питание...больничное оно, не как дома, просто больничное. Так и сады и школы...общепитовское. А сад нужен ребенку, для его развития, но это уже моё мнение[/QUOTE]

:-D Пусть голодный ходит??????
Вы как то не адекватно реагируете на мой пост:-/ Естественно сад нужен чтобы ребенок развивался, НО кушать то он нормально там должен:-!

Я вообще не о воспитателях и коллективе и развитии:) А именно о питании%-0

Лисёнок 31.01.2012 17:55

[QUOTE=Белка;4575581]
У нас в воде вообще не ограничивают т.к. у нас очень много дети пьют.Наверное потому что в саду очень жарко
[/QUOTE]А у вас какую воду пьют?
в кипяченой очень активно размножаются разные бактерии.
Хотя и считается,что кипяченая безопасная.
Отравиться ребенок может и ей.
Причем даже,если кипяченая вода постояла около 6 часов.
Поэтому сады и перевели на бутилированную.
Но нормы-100 гр на ребенка в день до 5 лет
И 150 гр на ребенка 6-7 лет

У нас тоже в воде дети не ограничены.Только получается,что с утра пьют воду из бутылок привозную,а после обеда-кипяченую.Нянечка в тихий час приносит с кухни.

Мусик-пузик 31.01.2012 18:07

У нас меню с нового года не изменилось совершенно: бананы, масло сливочное и зефир никуда не пропадали, а вот оплата за сад немного увеличилась. Раньше за полный месяц платили 2490, теперь будет 2690.
У нас заведущая садом очень хорошая наша знакомая, она говорит, что меню составляет в каждом ДС медсестра и заведущая на год исходя из финансирования каждого конкретного ДС и уже это составленное меня утверждают в департаменте.
Наша заведущая очень обеспеченная женщина и она сама ежегодно перечисляет на счет ДС мат помощ и с этой же целью привлекает другие организации. Тут от руководства ДС, на мой взгляд, многое зависит: кому-то проще урезать меню, а кому-то найти дополнительное финансирование.

Siren* 01.02.2012 16:34

Я вчера узнавала как кормят у нас. Масло, соль убрали, хлеб остался, но так что бы хуже кормить стали нет, просто больше воды всякой добавилии, вообщем я спокойна на счет еды, не похудеет.
А оплата воспитателя у нас тоже зависит от посещаемости, точнее стимулируется, но у нас заведующая навстречу идет сотрудникам и воспитатели не в обиде..
Плату только не узнала повысят или нет, платили 900 с чем то. Но мы получчается платим только за еду для ребенка и все.. Садик живет за счет государства и добровольных взносов.

S_Iriska 02.02.2012 14:42

у нас масло осталось, но нам его все равно нельзя...

Nasiba 02.02.2012 20:56

вот [URL="http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1606169"]насчет питания в детских садах[/URL]. Я всё ждала когда взорвутся родители.

Яна 10.02.2012 00:33

а вобще залезла я про новое меню почитать, тк этот вопрос меня волнует, с сентября планируем в сад. я в шоке немного :-E радует одно,если действительно питание зависит от зав., то может в тот сад,который я хочу попасть и обойдет стороной) заведующая вроде толковая у нас...надо это разузнать,мы в ЦИПР сейчас ходим,спрошу в понедельник,отпишусь

Nasiba 10.02.2012 14:51

[QUOTE=Ян@;4621320]простите,что вмешиваюсь :girl_haha: так сады то разные, есть просто сады. есть Центры развития ребенка - там доп.занятия и вот за них и берется доп.плата[/QUOTE]
доп. занятия оплачиваются отдельно. Они не относятся к основной плате за сад

[QUOTE=Ян@;4621325]а вобще залезла я про новое меню почитать, тк этот вопрос меня волнует, с сентября планируем в сад. я в шоке немного :-E радует одно,если действительно питание зависит от зав., то может в тот сад,который я хочу попасть и обойдет стороной) заведующая вроде толковая у нас...надо это разузнать,мы в ЦИПР сейчас ходим,спрошу в понедельник,отпишусь[/QUOTE]
питание не зависит от зав. и диет сестры, узнавала. Диет сестра заказывает продукты в соответствии с количеством детей, а зав. только подписывает. Само меню разрабатывается роспотребнадзором и утверждается министерством образования.

Мой сын ходит в группу к моей маме, в ясли, дальше пойдет вместе с этой группой в другую и к другим воспитателя, но у меня такой ребенок он вообще не реагирует на бабушку, в группе все воспитателя называют бабушка (мою маму и то это из-за возраста своего не могут ещё произнести и.о.). Няню зовут баба Ира. И то отдала к своей маме только из-за того, что вторая ясельная просто кошмар, если сейчас наша группа вся без подгузников и все ходят на унитаз, в другой группе все ещё писаются, простите там даже мочой пахнет. Естественно я отдала своего ребенка не в ту группу. А так, я не взяла своих детей даже в свой сад, чтобы не бегали ко мне, благо наши садики просто рядом. Я буду постоянно отвлекаться на своих детей

pchelka 11.02.2012 13:38

Девочки вопрос о меню.

Как узнать изменилось ли что то или нет?
Спросить у них, вряд ли ответят или ответят что всё по-прежнему, хотя на самом деле может быть и не так.
У нас частный садик, может его и не коснулось нововедение.
Но в последнее время дочь приходит и вечером говорит что хочет кушать.
Вот и думаю как бы всё узнать?

Ванькина мама 11.02.2012 13:40

а разве меню не вывешивается каждый день в доступном для родителей месте? иван тоже посещал частный сад, у нас меню висело...

pchelka 11.02.2012 13:44

Каждое утро вывешивают, но и написать то можно всё что угодно. И в граммах ничего не указано, ведь могли порции урезать.%-0

Ванькина мама 11.02.2012 13:47

в нашем частном саду не было порций, деток сажали за общий стол, суп наливали в супницу, за столом всем разливали... если Иван хотел, он мог съесть две или три порции... его еще постоянно хвалили за хороший аппетит... так же было и со вторым... понятно, что, например, было что порционное (курица, котлета), но в гарнире ребенку никогда не отказывали... он там даже поправился

Лисёнок 11.02.2012 19:05

[QUOTE=pchelka;4627455]Каждое утро вывешивают, но и написать то можно всё что угодно. И в граммах ничего не указано, ведь могли порции урезать.%-0[/QUOTE]
В граммах должно висеть около кухни.[QUOTE=Ванькина мама;4627470]в нашем частном саду не было порций, деток сажали за общий стол, суп наливали в супницу, за столом всем разливали... если Иван хотел, он мог съесть две или три порции... его еще постоянно хвалили за хороший аппетит... так же было и со вторым... понятно, что, например, было что порционное (курица, котлета), но в гарнире ребенку никогда не отказывали... он там даже поправился[/QUOTE]
Понимаете,в обычном детском саду как бы тоже если порционное, то каждому ребенку,а так,суп,в супнице,вернее в кастрюле с кухни приносят.
Но,например,если много приготовили,то наливают много и хватает всем на добавку.А если впритык,то по весу.Например,положено ребенку 150 гр супа.Кастрюлю взвешивают и наливают в нее суп,взвешивают,чтобы на каждого было по 150 гр.Но за 3 года,что я работаю в саду так было только раз и то потому,что привезли плохую картошку.И на гарнир ее получилось мало.Поэтому взвешивали.А так,накладывают полные кастрюли.Детям хватает и на добавку.Бывает даже что-то выкидываем.

Nasiba 12.02.2012 15:42

в граммах действительно меню есть, но не у группы, а раньше было в граммах и у группы. Это насчет питания. Как узнать изменилось или нет, легко, нам завед. на собрание принесла очень интересную толстую большую книгу, которым выпустил ростпотребнадзор в 2011 году меню для ДОУ в 2012, там всё расписано в граммах и что по дням. Вот и узнайте по какому документу они составляют меню детям. Там указаны и витаминизированные напитки, которые как юпи разводят в воде, там и написаны запеканки у которых срок годности 60 дней (для меня это вообще нонсенс), там же написано, что в садик в таре приходит омлет.
В данный момент прохожу обучение совместе с зав. детских садов, воспитателями. Девочки нам показывали и пакеты из которых разводят эти витаминизированные соки из которых пахнет малиной, но на нем написано "со вкусом свеклы" и "Сахар", но это не заменитель сахара, его же нельзя, его назвали по другому, с помощью которого убрали весь сахар и теперь в эти витаминизированные напитки его добавляют. Так же принесли упаковку из под запеканки, на которой написано "творожная запеканка. Срок годности 60 дней". Всё это было взято на кухне детского сада в САО, но там девочки готовятся к митингу 18 февраля. В департамент образования САО на вопрос питания в саду заявил "Всё сделано для того чтобы дети не выходили из садиков с диагнозом - ожирение". Даже со старым меню такого не было. Чтобы наши дети выходили с диагнозом ожирение из детских садов. Это вообще бред. Все зав. говорят одно нас собрали и заявили с родителями по вопросу меню не общаться, говорить только что всё отлично, всё ради и для детей. Если будут жалобы ваших родителей на меню, то это будет расцениваться как плохая работа с родителями и решаться стимулирующих зарплат. На курсах зав. разводят руками и говорят, делать нам нечего, будет делать так как говорят.

Насчет закона, дадут вам садик, где нибудь на отшибе и ты сама от него откажешься, т.к. не можешь возить туда детей, решишься этих 5 тыс. т.к. сама отказалась, а ведь тебе предоставили учреждение.
А так, нашла вот что:
[I][B]"01.06.2011 - внесен в Государственную Думу ФС РФ

текст "законопроекта", внесенного в ГД ФС РФ

"пояснительная записка"

"финансово-экономическое обоснование"

"перечень актов федерального законодательства"

05.09.2011 - снят с рассмотрения Советом ГД ФС РФ ("Протокол" N 296, п. 71)"[/B][/I]

[URL="http://www.detirossii.ru/13496.php"][B]Насчет оплаты за сад[/B] [/URL]. Насчет 1200 всё понятно, но тут были суммы и в 2 тыс с лишнем это что за плата?

Мусик-пузик 15.03.2012 00:26

В наш сад с 1 марта то же пришло новое меню: уменьшили порции мяса вдвое + добавили колбасные изделия, убрали сыр (на завтрак был ежедневно), масло сливочное теперь порционное в индивидуальной упаковке (малыши сами не могут намазать на хлеб), добавили бобовые, джем заменили медом, убрали яблочный и персиковый соки, в место них апельсиновый и мандариновый, ввели винаминообогащенные кисели вместо обычных. В итоге за неделю "зацвели" ВСЕ дети в детском саду. В понедельник при в ходе в сад заведующая раздавала родителям заявления для заполнения о несогласии с новым меню и требованием увеличить порции мяса, вернуть сыр и джем и убрать цитрусовые соки и что то-то еще, но что я уже не помню. Воть.

S_Iriska 15.03.2012 19:15

а у нас все как раньше

*Стася* 28.08.2012 16:07

А нам пока еще не показали меню,на следующей неделе вроде.
Сегодня были только на обеде первый раз:суп рисовый,пюре,котлета куриная и сок тыквенный.Думаю,нормально

Mashynji 09.09.2012 11:44

А у нас дают котлеты, в которых мясо пополам с яблоком, кабачок и другие овощи, припущенные в молоке, такую же картошку. Кисели из сока.

Ирина Н. 03.01.2013 00:12

У нас в садах дают[B] салат из зеленых помидор[/B]. Сын как-то поел их, потом все выходные лечились: понос и рвота. Больше сказала не есть их.
Ну кто такое придумал??? Я в ужасе.

Лисёнок 05.01.2013 00:53

У нас говорят,что с НГ немного изменится меню.
Посмотрим,что там придумают.
Салаты у нас редко дают и то,если дают то это в основном идли капуста с морковью или морковь с яблоком.И то,их дети плохо едят.
а так в основном или икру кабачковую или огурцы соленые.

mama Yo 05.01.2013 02:27

у вас в садах дают список на каждый день,что будут кушать детки?

мы получаем такой список и знаем,что будут кушать наши детки..они сами интересуются,что будут кушать в такой то день...

да и родителям хорошо,а то могут в один день одно и то же блюдо сделать..

Аллчонок 05.01.2013 12:09

У нас частенько на ужин картошка с селедкой, поэтому забираем сразу после полдника.

Небо 05.01.2013 13:22

у нас пока нормально с питаением.меню висит в раздевалке группы.кому надо-тот смотрит.Вообще ожирение-не из-за питания в саду,а от недосмотра родителей.в саду сложно ожиреть,дети вечно голодные приходят.а вот дома они получают свою порцию жирка.

Лисёнок 05.01.2013 15:08

[QUOTE=*skY_of_mIracles*;5591540]у вас в садах дают список на каждый день,что будут кушать детки?
[/QUOTE]
Да,с утра вывешивается меню на день[QUOTE=Аллчонок;5591784]У нас частенько на ужин картошка с селедкой, поэтому забираем сразу после полдника.[/QUOTE]Вот и у нас я слышала хотят ввести селедку.Насколько это обязательный продукт,интересно мне.Возможно ее заменят чем-то,не думаю,что многие детки едят селедку.И еще я слышала,что хотят ввести больше круп и капусты.И сделать меньше картошки.Посмотрим.[QUOTE=Небо;5591876]у нас пока нормально с питаением.меню висит в раздевалке группы.кому надо-тот смотрит.Вообще ожирение-не из-за питания в саду,а от недосмотра родителей.в саду сложно ожиреть,дети вечно голодные приходят.а вот дома они получают свою порцию жирка.[/QUOTE]у меня в саду была девочка,которую бабушки из сада встречали с пакетиком котлет)))))))А потом родители удивлялись,что это их ребенок полный.РОдители тоже никогда не приходили с пустыми руками,то печенье,то конфеты.До сих пор вижу этого ребенка-она постоянно жует.И ведь не понимают,что сами гробят здоровье ребенка,сколько раз я им предлагала приходить с фруктами,а не с печеньем-они говорят,что тогда ребенок не наестся,а они хотят после сада еще немного погулять.

Лисёнок 16.01.2013 23:11

У нас в саду решили какую-то С-витаминизацию проводить.Добавлять в компоты и кисели витамин С.Родители пока в раздумьях.Помня шумиху в Москве,у нас решили с согласия родителей.
Я отказалась,только реально не знаю,а вдруг втихую все для всех готовиться будет.
Посмотрим,приживется это ношество у нас и какие будут последствия.

Ирина Н. 17.01.2013 09:03

С-витаминизация идет как профилактика простудных заболеваний. Ничего плохого в этом нет, но обычно дают в драже (маленькие желтенькие). В некоторых садах лук и чеснок едят в качестве профилактики.

Сама_Такая 17.09.2013 17:26

[quote=Небо;5591876]в саду сложно ожиреть[/quote]
+много
посмотрела я то меню. на нем прожить-то сложно, не то что ожиреть))))) при том что мы ребенка не закармливаем))))

freken 17.09.2013 18:10

У нас питание нормальное
Ничего не менялось..это вот в январе чтоли что-то новое ввести должны были?..у нас все по старинке))
Запеканки, каши, супы, котлеты, мясо, рыба с гарниром
Вообще дочь видимо еда в саду не очень интересует, т.к.когда я спрашиваю, она или не помнит говорит, или туманно так рассказывает
Но ест в саду хорошо
Правда неаккуратно:-Dно это конечно десятый вопрос
Никаких витаминизированных витаминов у нас не было
Единственное всем выдают какой-то сироп..тип для профилактики..осенью
Не помню какой
Прям бутылку..типа дома поить им

Лисёнок 17.09.2013 22:51

У нас от витаминизации тоже отказались)))))
А меню немного поменялось, если раньше было больше картофеля на второе, то теперь больше круп и макарон.И мясо, раньше в основном курица была, а теперь свинина и говядина.
Появились разные овощные салатики.
И раньше у нас не давали кисель, теперь дают на полдник 2 раза в неделю.
Но дети блюда из обновленного меню плохо едят.
ТОт же самый плов получается очень сухой, из 20 человек хорошо, если 4 его съедят.
Кисель почти никто вообще не пьет.
Рис и гречку на гарнир тоже плохо едят.
И если раньше картошку с курицей ели, то счас картошку со свининой не едят.

*Стася* 18.09.2013 00:17

Свинина в саду?
По–моему не самый лучший продукт для детей

Лисёнок 18.09.2013 21:31

Я так вообще думаю,что у нас меню составляют люди, которые и в саду то ни разу не были, да что там говорить, ребенка никогда не видели и не знают, что они едят.
Я вот думаю,у многих дети едят селедку?
А нам ее дают раз в неделю обязательно.
У меня из 20 человек, что ходят на сегодняшний день ее едят только двое.
А вареная морковка в кубиках.Это типа салат такой.
Она же бывает еще и с зеленым горошком.
Тушеную капусту вообще никто не ест.

Да, раньше у нас была тушеная картошка с курицей.Дети ее очень хорошо ели.Теперь тушеная картошка со свининой.Дети не едят ее.От силы 2-3 человека съедят и все.

Я все понимаю, необходимый набор микроэлементов, витаминов.
Но можно же другие продукты подобрать, которые дети есть будут.

*Стася* 18.09.2013 21:38

По идее для ребенка питание должно быть подобно диетическому.
А свинина,селедка это тяжелая пища.
Помнится у нас и колбасу копченую давали,при чемдалеко не самую лучшую
Вот точно ,наверное ,меню составляют,которые детей максимум на улице видят

Фиорина 18.09.2013 22:15

А в нашем рационе появились сосисоны:-!:-!:-!:bcool:

Лисёнок 18.09.2013 22:18

[QUOTE=Фиорина;6104357]А в нашем рационе появились сосисоны:-!:-!:-!:bcool:[/QUOTE]
у нас они тоже появились)))
Вот уж полезная и диетическая пища для детей))))))

Текущее время: 21:14. Часовой пояс GMT +3.