Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   3-7 Озорник, дошкольник (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=80)
-   -   Логопед (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=38189)

Slim 13.05.2014 22:27

У меня старшая в 2,5 года так четко все буквы выговаривала, что народ просто шалел, а вот мелкая никак не хочет с буквой "Р" дружить.... Все остальные произносит очень четко.

freken 13.05.2014 22:36

[QUOTE=Akbara;6470654]В некоторых словах эр произносит, не "булькающе", обычно, но сам не замечает, когда просишь повторить, говорит "я маленький, не умею еще так говорить". Интересно когда уже полностью придет к нам это))[/QUOTE]

Вот моя так же
Редко проскальзывает
например бутерброд может сказать изумительно
казалось бы...два аж "Р"...
прошу повторить
говорит бутебод и тут же "видишь! Я маленьтая! Я не моду говоРить!")))
Ну К и Г никак у нас тоже
:-/

Люлька 13.05.2014 23:50

Мы вот на днях начали первые эрки произносить, получается только в мягких сочетаниях рю, рё, ря, ре, ри. Ходит довольная, тренируется)))

Knopka 14.05.2014 09:06

Мы только начинаем потихоньку выговаривать " р", у нас имя фамилия на р начинаются и в отчестве есть эта буква.

chinchilla 15.05.2014 00:02

А у нас что-то всё печально :( Стал Р на Л в некоторых словах заменять( Раньше сестру (Лера) называл Леа, теперь - Лела((( Я так переживаю, что будет картавить!(((

Anima 15.05.2014 00:37

Мой не выговаривает. Я не парюсь. Ну мы с ним занимаемся артикуляционной гимнастикой. вообще полезно для развития произносительных навыков. Интересные игры, чистоговорки, стишки. Сыну оч нравится читать.

Mama_Makarona 05.06.2014 17:17

По поводу финансовой стороны не подскажу, у всех расценки разные. мы занимались с частным логопедом. Ставили Р (твердый и мягкий), и твердый Л. Поставили достаточно быстро. Я вообще после этого всего пришла к выводу, что самостоятельные занятия, всякие гимнастики - это хорошо, но хотя бы консультация логопеда должна быть обязательно. Мама не всегда сможет сама услышать проблемные звуки, а специалист слышит

Кудесница Леся 21.07.2014 09:37

у нас логопеда нет, я бы хотела чтоб Р поставили в саду, у него уже почти год проскальзывает Р, но почему то никак не устанавливается. Специально искать и оплачивать специалиста не хочу

Кудесница Леся 21.07.2014 09:40

[QUOTE=chinchilla;6505776]А у нас что-то всё печально :( Стал Р на Л в некоторых словах заменять( Раньше сестру (Лера) называл Леа, теперь - Лела((( Я так переживаю, что будет картавить!((([/QUOTE]

у нас тоже во многих словах Р на Л заменяет. я не волнуюсь, но хотела бы чтоб Р поставили. У него давно Р периодически проскальзывает, но на постоянное не переходит
А вообще многие дети первое время путают Р и Л, проходит со временем. Я когда Р выговаривать начала, то заменяла постоянно, там где Р должно быть, произносила Л и наоборот, само прошло (но в более старшем возрасте, (4 с чем то было)

freken 21.07.2014 18:25

Моя мелкая уже недели две наверно как Р говорит :)))
а К и Г все никак :-D

Кудесница Леся 21.07.2014 19:27

[quote="freken;6588883"]Моя мелкая уже недели две наверно как Р говорит[/quote]
а сколько ей сейчас?
Поздравляю!!!

freken 22.07.2014 13:49

Олесь, 3,4 ей
Спасибо

MurtonDingle 22.07.2014 19:56

у нас в садах есть логопедич.группы, мы сейчас стоим в очереди в нашем же саду куда ходим в обычную группу))) просто хотим помощи и от сада тоже, т.к. сами бъем со всех сторон.
есть центры где работают логопеды, дефектологи (к последнему мы ходим в такой) по районам города (есть и бесплатные).
логопеда себе искали, прошли не одного. а нашли в соседнем подъезде))))))) женщина на дому принимает у себя, а так вообще работает в одном лечебном центре для деток с проблемами (на одном из первых занятий даже упомянула, что еще и вроде как психотерапевт Оо ну документы я не проверяла))..потому мы ей доверились и отзывы хорошие реальные были. а уж какой массаж она делает! я удивилась, т.к. мы до этого проходили несколько курсов логомассажа во время лечения и такого я не видела) она прям так хорошо "месит" дитё)
ходим недавно, потому пока сказать особо нечего. но оч надеюсь, что все у нас будет как надо))
а по цене - 400р за занятие куда ходим мы. (450р/занятие стоит наш дефектолог).

Марийка13 07.08.2014 20:24

У меня младшая только недавно стала Р говорить, примерно в 3 г 9 мес.

Realmccoy 13.08.2014 14:30

Мы приблизительно в 5,5 стали выговаривать букву "Р". Не знаю что помогло - или упражнения, которые посоветовал логопед (хотя дочка их выполняла не систематически и не часто) или развивающий театральный кружок (там детки говорили всякие скороговорки, стишки, пели песни). Или просто пришло время научиться выговаривать "Р" :)))

MurtonDingle 13.08.2014 15:59

нам 5 и пока четкой Р нету..но мы вообще заговорили поздно (в 4), и дефектолог вывела нас на ну..такую, когда языком "трещит" Р))) вот дальше будем "лепить" самую настоящую хорошую четкую Р...надеюсь выйдет рано или поздно))

Софьюшка 13.08.2014 16:41

Старшая пока Р не говорит,а младшая начинает,пока через раз,но рычит)

Slim 25.08.2014 12:24

Старшая начала говорить Р в 2,5 года, а мелкая неделю назад ( в 4,5) и то пока получается буква Р только в нескольких словах, а остальные пока никак...

Катюнька 26.08.2014 22:55

Старшая ндавно начала вставлять в слова и то какое-то неправильное, ходим к логопеду-сдвигов пока не вижу, а сын иногда рычит, правда слюни в разные стороны летят при этом...жуть...

Viva 06.09.2014 15:25

Вот и у нас появилась буква Р
Сразу как-то, один раз сказала и самой нравится. Теперь везде Р лепит

Knopka 06.09.2014 15:40

Мы начали говорить р месяцев 6 назад, спасибо саду

Anima 06.09.2014 22:59

Девочки, а до какого возраста нормально, если ребенок не выговаривает Р? С какого момента уже пора бежать к логопеду?

Viva 10.09.2014 17:15

[QUOTE=Anima;6647776]Девочки, а до какого возраста нормально, если ребенок не выговаривает Р? С какого момента уже пора бежать к логопеду?[/QUOTE]

Вроде, до 5.

Конкордия 11.09.2014 19:41

Мы ходили к логопеду, потому что в три с небольшим года ребенок все еще не говорил, только отдельные слова. Логопед посоветовала, кроме обычных занятий на мелкую моторику дома, еще и пропить курс детского тенотена - он стимулирует память и внимание. Мы пропили четырехмесячный курс и трижды в неделю с логопедом занимались. Потом занятия продолжили, а с тенотеном сделали перерыв на три месяца. В общем, где-то через год уже сносно заговорил, как в его возрасте положено.

Мира 16.09.2014 09:29

Девочки, отписываюсь...вобщем за 3 мес занятий и 3 мес перерыва...нам поставили 3 буквы С,Ш,Л...сейчас началаь появляться буква Р...но как же это все сложно...сама хотьба к логопеду это еще не все, это всего лищь способ узнать КАК научиться, а основная работа то дома...я уже уставать начала, но понимаю, что надо...

Кристинк@ 17.09.2014 11:39

Девочки, если не сюда вопрос, ткните меня.
Дочь стала заикаться, пол года назад было такое, списали на то что резко стала говорить, после отпуска пошли в сад и снова, пытается что то на эмоциях рассказать, и начинается, то повторяла первый слог, а сейчас как бы задерживает дыхание, и такое чувство что у неё сводит челюсть, не знаю как объяснить даже.
Были у логопеда, она отказалась там разговаривать, она посоветовала нам массаж расслабляющий и ванны с валерьяной и хвоей.
Хороший невролог в отпуске. Ждём когда выйдет.
Никто с таким не сталкивался?

Конкордия 18.09.2014 21:09

[QUOTE=Кристинк@;6662431]Девочки, если не сюда вопрос, ткните меня.
Дочь стала заикаться, пол года назад было такое, списали на то что резко стала говорить, после отпуска пошли в сад и снова, пытается что то на эмоциях рассказать, и начинается, то повторяла первый слог, а сейчас как бы задерживает дыхание, и такое чувство что у неё сводит челюсть, не знаю как объяснить даже.
Были у логопеда, она отказалась там разговаривать, она посоветовала нам массаж расслабляющий и ванны с валерьяной и хвоей.
Хороший невролог в отпуске. Ждём когда выйдет.
Никто с таким не сталкивался?[/QUOTE]

Ну, как сказать.. сталкивалась, получается. У нашего же логопеда мальчик занимается, мы с его мамой раньше работали вместе - тоже стал заикаться, и ему так же, как и нам, рекомендовали тенотен принимать - это ж успокоительное, плюс помогает концентрировать внимание. Но без занятий с логопедом-дефектологом, без обязательного наблюдения у невролога - конечно, одного тенотена будет мало. А по поводу ванн, которые должны расслаблять - мой вовсе наоборот себя ведет, его необычайно занимает сам процесс, и вместо расслабленого ребенка в ванне я получаю возбужденного и весело скачущего, так что мы от них вовсе отказались. Массаж вот - да, имеет смысл.

Кристинк@ 18.09.2014 23:03

К невропатологу пойдём во вторник, наконец то записались. А то в пк не очень тётка, ходом к платному.
Посмотрим что скажет. Я ещё заметила что начинаю ее поправлять, она вообще отказывается говорить это слово.
Но у нас ещё есть место баловству, бывает заикнется и дальше коверкает слово и улыбается

Кристинк@ 28.09.2014 10:25

[QUOTE=Fairy Maja;6680639]Тоже много логопедического плана вопросов у нас. Но, наверное, рановато немного нам еще к логопеду идти. Пока собираюсь только на консультацию сходить.[/QUOTE]

А рано это сколько?
Нас вот в 3 отправили, но только из за заикания.
Притензий к произношению нет, для ее возраста сказали норма

Viktoriya K 01.10.2014 04:31

У нас Р вообще пока не говорит! Просто пропускает ее!

PUZyaka 01.10.2014 19:18

Нам 6 лет, и все еще плохо выговариваем букву "Р", в некоторых словах прям четко слышится, а в некоторых не получается

Байкалочка 27.11.2014 12:09

[QUOTE=Мира;6660374]Девочки, отписываюсь...вобщем за 3 мес занятий и 3 мес перерыва...нам поставили 3 буквы С,Ш,Л...сейчас началаь появляться буква Р...но как же это все сложно...сама хотьба к логопеду это еще не все, это всего лищь способ узнать КАК научиться, а основная работа то дома...я уже уставать начала, но понимаю, что надо...[/QUOTE]

Знакомо)) у нас не было звука Ш,Ж.и нет пока Р
Ш поставили за 6 занятий,а Ж как-то сама вылезла,логопед сказала,что это взаимосвязанные звуки.
правда говорит дочка пока слишком нарочито звук Ш,надеюсь это пройдет)
дома постоянно следим за речью,читаем стишки специальные,делаем зарядку артикуляционную и много много говорим скороговорилок(не скороговорок)
дочке оч нравится заниматься,так как ттт память хорошая,все схватывает с первого раза,начала писать сама по памяти буквы,пишем слово папа :girl_in_love:

Р пока нет,логопед сказала,не торопиться,так как есть звук Л,значит и р появится..нам пока нет 5 лет.

Юлик 27.11.2014 18:28

Нам вот тоже Ш и Ж оч. быстро поставили..да и Л тоже..а вот с Р мы долго бились:girl_sigh:
[QUOTE]правда говорит дочка пока слишком нарочито звук Ш,надеюсь это пройдет)[/QUOTE]
Конечно пройдет.Как только она привыкнет правильно говорить:)
На это нужно время..моя по началу все так произносила с акцентом на эту букву:)

Байкалочка 27.11.2014 18:35

ну значит,просто ждём)

мне бы в небо))) 07.12.2014 16:08

[QUOTE=Байкалочка;6780743]Знакомо)) у нас не было звука Ш,Ж.и нет пока Р
Ш поставили за 6 занятий,а Ж как-то сама вылезла,логопед сказала,что это взаимосвязанные звуки.
правда говорит дочка пока слишком нарочито звук Ш,надеюсь это пройдет)
дома постоянно следим за речью,читаем стишки специальные,делаем зарядку артикуляционную и много много говорим скороговорилок(не скороговорок)
дочке оч нравится заниматься,так как ттт память хорошая,все схватывает с первого раза,начала писать сама по памяти буквы,пишем слово папа :girl_in_love:

Р пока нет,логопед сказала,не торопиться,так как есть звук Л,значит и р появится..нам пока нет 5 лет.[/QUOTE]

ш и ж как раз нам до нормы по возрасту не хватает....

Зажигалка 08.12.2014 10:27

Речь очень хорошо начала развиваться когда в логопедическую группу в саду перевелись.

*Ю-ю* 09.12.2014 21:20

В нашем саду логопеда нет, но к нам в садик приходит платный логопед, занятие стоит 800 рублей. Мы с октября ходим... Ж и З уже поставила, сейчас Л ставим) И постоянные занятия дома, типа домашнего задания)

freken 09.12.2014 21:25

у нас есть логопед в саду
в поликлинике есть
но, если есть проблемы - намекает водить детей за деньги к ней
кума моя вот около 5 тыщ выкладывает за логопеда ежемесячно младшему

у нас ттт проблем особых нет пока
старшая говорит чисто свершенно, все звуки проговаривает
младшая до сих пор с К и Г не дружит
но мы занимаемся сами и результат заметен
в целом все звуки говорит ну и вот К и Г меняет на другие, но тоже не всегда, 50/50
тут я молодец :)
посмотрим...посчитаю нужным - пойду к логопеду
пока в саду сказали проблем особо нет
некоторые дети до сих пор не говорят у младшей в группе
а уж по 4 года почти всем

Sweetcat 18.12.2014 16:51

Сразу и стал. Годика в два.

Lili4ka 31.01.2015 09:43

Старшей дочке через 2 месяца будет 5. Р стала иногда выговаривать с октября, сейчас почти всегда проговаривает ее, НО она ее картавит. Полагаю потому, что один воспитатель в саду картавит. Вот думаю может не запускать и с логопедом позаниматься....

Текущее время: 09:09. Часовой пояс GMT +3.