![]() |
[QUOTE=Avrora;1288991]У меня такая ситуация: мне надо проходить врачей для ЖК, сдавать разные анализы. И поэтому, конечно, мне придется уходить с работы. По ТК РФ беременной сохраняется заработок за время такого вынужденного прогула. Но у меня вот какая проблема: Я работаю вахтовым способом в области, а прописана и живу в городе. Поэтому, если я поеду домой сдавать анализы, то это обернется целым днем. И допустим, от врачей я могу принести справку, что и них была в такой-то день. А вот например, когда надо будет сдать кровь, мочу, то я уже никаким образом не смогу доказать, что мое отсутствие оправдано.
Вопрос: 1. С точки зрения закона, обязательно ли беременной на работе нужно предоставлять справки о сдаче анализов? 2. Имею ли я право отсутствовать целый день на работе?[/QUOTE] Документы ты никакие не обязана предоставлять, но на всякий случай ты можешь заранее показать направления, которые тебе врачь выписал (если вдруг не поверят) |
Уйти с работы к врачу
Такое дело. у нас на заводе пропускная система. Мы пикаемся ходим, во сколько пришли, во сколько ушли. Как быть, чтобы ходить к врачу по беременности, и чтобы за прогул не посчитали? Руководство о беременности знает. я уже написала им заявление и копию о приемке оставила себе.
А вот чтоб к врачу пойти, что нужно? у меня такая работа, что просто на словах не прокатит. надо официальную бумагу писать. заявление? на чье имя? генерального? начальника отдела? кому отдавать? в отдел кадров? секретарю директора?:-[ ] |
Я не знаю, кому что писать, но вот к врачу вас должны отпускать без проблем..но мне кажется может в отдел кадров написать, а что вы у них спросить не можете???
|
[QUOTE=Avrora;1407475]Такое дело. у нас на заводе пропускная система. Мы пикаемся ходим, во сколько пришли, во сколько ушли. Как быть, чтобы ходить к врачу по беременности, и чтобы за прогул не посчитали? Руководство о беременности знает. я уже написала им заявление и копию о приемке оставила себе.
А вот чтоб к врачу пойти, что нужно? у меня такая работа, что просто на словах не прокатит. надо официальную бумагу писать. заявление? на чье имя? генерального? начальника отдела? кому отдавать? в отдел кадров? секретарю директора?:-[ ][/QUOTE] Можно написать заявление, лучше на руководителя чтобы секретарь зарегистрировала. Если все так серьезно, то можно заготовить болванки справок от ЖК, что в соответствующий период проходила обязательное диспансерное обследование ... в связи с беременностью. Чтобы посчитать за прогул надо отсутствовать весь день (смену) либо не менее 4-х часов подряд, + будут требовать объяснительную, в которой можно указать уважительные причины отсутствия. |
[QUOTE=Юргита;1407518]Я не знаю, кому что писать, но вот к врачу вас должны отпускать без проблем..но мне кажется может в отдел кадров написать, а что вы у них спросить не можете???[/QUOTE]
спрашивала. они говорят, что не знают, как делать тем, кто работает в административном корпусе. а простые рабочие, ходящие в смену, посещают врача в свои выходные. но я то работаю только днем! |
[QUOTE=Avrora;1407605]спрашивала. они говорят, что не знают, как делать тем, кто работает в административном корпусе. а простые рабочие, ходящие в смену, посещают врача в свои выходные. но я то работаю только днем![/QUOTE]
Пишем заявление и им придется "узнать". Это точно не проблема беременной. |
[url]http://www.9months.ru/press/beremennost/page21.shtml[/url] трудовые права и беременность. Я сначало тоже не знала как отпрашиваться,что говорить.... а потом только явки от врача приносила и предупреждала работодателя.НЕ ИМЕЕТ ПРАВО НЕ ОТПУСТИТЬ-ЭТО УГРОЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА И МАТЕРИ!!! и все время посещения ЖК из з.п. не должно вычитаться.
|
Статья 170(1) КЗоТ «Гарантии при прохождении обязательного диспансерного обследования беременными женщинами» гласит: « При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы» . На практике это означает , что женщине следует представить в администрацию документы , подтверждающие пребывание в женской консультации или ином медицинском учреждении , и на основании этих документов время , потраченное на посещение врача , будет оплачено ей как рабочее , при этом закон не называет предельное количество возможных посещений врача , а администрация предприятия не имеет права чинить женщине препятствия в прохождении диспансерного обследо вания.
|
мне вообще отдел кадров заявл: "Диспансерное - это когда в больницу кладут. А про походы просто к врачу в законе ничего не сказано". Я им доказываю, что диспансерное - это и есть просто к врачу. а в больницу - стационарное. не верят. скорее, не хотят верить
|
[QUOTE=Avrora;1448152]мне вообще отдел кадров заявл: "Диспансерное - это когда в больницу кладут. А про походы просто к врачу в законе ничего не сказано". Я им доказываю, что диспансерное - это и есть просто к врачу. а в больницу - стационарное. не верят. скорее, не хотят верить[/QUOTE]
мне наверное сейчас легко рассуждать,нежели Вам но надо отстаивать свои права!Я оч маилась на работе,мне то неудобно было отпраситься,то доказывть что то приходилось.... А с какой радости???Мы же выполняем свои обязанности на работе по Т.К.кодоксу?Выполняем! почему же работадатель не должен выполнять свои??? почитайте о своих правах,ознакомтесь со статьями-это важно! и Вам будет легче доказать их несправедливость! Погрозите,что будете жаловаться в трудовую инспекцию.Берегите свое здоровье и малыша! |
Работодатель вообще ни на что не имеет право в период беременности! Даже за прогулы уволить не имеют права...
|
обязаны отпускать к врачу!!!!
|
мне работодатель заявил. к врачу ходи к 8 утра. чтоб не опаздывала сильно. а-то, что врач сама время ставит его не волнует. скажешь типа врачу. начальство против. вот
|
У меня вообще интересная история получилась, сначала забеременела главбух, ушла в декрет 24.02.10, меня посадили на её место, и вот 9 марта тест показывает 2 полоски, я вне себя от счастья, так как уже 2 года планируем беременность, старшему сыночку 8 лет. Так вот о чём я, главбух, для посещения врача постоянно писала заявления о предоставлении часов без сохранения заработной платы, я тоже в первый раз написала, пока мне добрая девочка, расчётчик зарплаты, не скинула ссылку на статью, посвящённую льготам беременных, так что теперь буду просто заранее предупреждать руководителя и всё:preg: , а если ваш руководитель препятствует этому, найдите статью в трудовом кодексе и покажите ему, и про уголовную ответственность между прочим можно намекнуть, за неисполнение действующего законодательства:-Р
|
А у меня больше проблема не как с работы отпроситься, а как набраться терпения и пройти всех врачей. Сколько ни хожу в поликлинику, за 1 день обхожу всего 1 врача. Вот 3 дня ходила - обошла только окулиста, стоматолога и КВД. То одного нет, то другого. Звонишь, по телефону говорят одно, а приходишь - на деле все по-другому. Вот который день не могу лора застать, должна была в эту субботу принимать - не вышла на работу. А теперь до конца месяца будет принимать только с 15.00 до 17.00. А талоны на прием выдают в 8 утра. Вот и получается, что нужно день целый потерять на 1 врача. Прям раздражает. А кроме этого УЗИ, кровь из пальца, вены и прием у наблюдающего гинеколога... и бесконечные очереди...
|
[QUOTE=Иренка;1553574]А у меня больше проблема не как с работы отпроситься, а как набраться терпения и пройти всех врачей. Сколько ни хожу в поликлинику, за 1 день обхожу всего 1 врача. Вот 3 дня ходила - обошла только окулиста, стоматолога и КВД. То одного нет, то другого. Звонишь, по телефону говорят одно, а приходишь - на деле все по-другому. Вот который день не могу лора застать, должна была в эту субботу принимать - не вышла на работу. А теперь до конца месяца будет принимать только с 15.00 до 17.00. А талоны на прием выдают в 8 утра. Вот и получается, что нужно день целый потерять на 1 врача. Прям раздражает. А кроме этого УЗИ, кровь из пальца, вены и прием у наблюдающего гинеколога... и бесконечные очереди...[/QUOTE]
А у нас в поликлинике выделены специальные дни и время, когда беременные могут приходить вне очереди, без всяких талонов. |
[QUOTE=Зака;1554731]А у нас в поликлинике выделены специальные дни и время, когда беременные могут приходить вне очереди, без всяких талонов.[/QUOTE]
Эххх, нам бы так... Я сейчас вообще на эмоциях, а из поликлиники каждый раз со слезами на глазах выхожу. Мало того, что нахамят в регистратуре, так еще и врачей застать нереально. Вот в стоматологии была. Предварительно позвонила, уточнила можно ли подъехать в субботу. Сказали - приезжайте. В итоге, в субботу с утра была награждена в регистратуре нелестными словами, типа, "если такие умные, в субботу к платному врачу ходите... а так... приходите в понедельник, нет никого". Сначала правда хотела пойти в платную клинику, а потом думаю, из принципа не пойду... |
а я бы в платную пошла. что и делаю. в поликлинику только за больничным хожу или кровь бесплатно сдать (на общий мочи и крови сама себе направления рисую, пишу отправить в доврачебный кабинет и забираю там без проблем :))
|
[QUOTE=Avrora;1288991]У меня такая ситуация: мне надо проходить врачей для ЖК, сдавать разные анализы. И поэтому, конечно, мне придется уходить с работы. По ТК РФ беременной сохраняется заработок за время такого вынужденного прогула. Но у меня вот какая проблема: Я работаю вахтовым способом в области, а прописана и живу в городе. Поэтому, если я поеду домой сдавать анализы, то это обернется целым днем. И допустим, от врачей я могу принести справку, что и них была в такой-то день. А вот например, когда надо будет сдать кровь, мочу, то я уже никаким образом не смогу доказать, что мое отсутствие оправдано.
Вопрос: 1. С точки зрения закона, обязательно ли беременной на работе нужно предоставлять справки о сдаче анализов? 2. Имею ли я право отсутствовать целый день на работе?[/QUOTE] А заменить тебя никто не сможет? |
[QUOTE=Иренка;1558412] Я сейчас вообще на эмоциях, а из поликлиники каждый раз со слезами на глазах выхожу. Мало того, что нахамят в регистратуре, так еще и врачей застать нереально. Вот в стоматологии была. Предварительно позвонила, уточнила можно ли подъехать в субботу. Сказали - приезжайте. В итоге, в субботу с утра была награждена в регистратуре нелестными словами, типа, "если такие умные, в субботу к платному врачу ходите... а так... приходите в понедельник, нет никого". Сначала правда хотела пойти в платную клинику, а потом думаю, из принципа не пойду...[/QUOTE]
От посещения поликлиники приятного мало. Мне Г. в ЖК талоны выдает, если талон Г. не выдала, то значит что вначале приема :preg: принимают без очереди. Если сама хочу попасть на прием к специалисту то можно позвонить утром на мобильник в регистратуру, записаться и стоять за талоном уже не нужно. |
[QUOTE=М@русёнок;1561575]От посещения поликлиники приятного мало. Мне Г. в ЖК талоны выдает, если талон Г. не выдала, то значит что вначале приема :preg: принимают без очереди. Если сама хочу попасть на прием к специалисту то можно позвонить утром на мобильник в регистратуру, записаться и стоять за талоном уже не нужно.[/QUOTE]
Блин, как мне хорошо-вообще никаких талонов, никаких записей, звонков и очередей. Не ошиблась я в выборе ЖК.:) |
когда я врачей проходила, то талончики в поликлинику брал муж, а потом я всем говорила что Б и проходила без очереди. И взяла без содержания на работе целый день и посвятила его только се. Была счастлива.
К зубному ходила платному. осмотр стоит 50р. и справку он дает такую же как в зубной городской поликлинике. А если пробелы с зубками, то лучше осмотр сделать у платного, а лечиться у в городской все дешевле.:) |
[QUOTE=Юля- Бус;1562504]когда я врачей проходила, то талончики в поликлинику брал муж, а потом я всем говорила что Б и проходила без очереди. И взяла без содержания на работе целый день и посвятила его только се. Была счастлива.
К зубному ходила платному. осмотр стоит 50р. и справку он дает такую же как в зубной городской поликлинике. А если пробелы с зубками, то лучше осмотр сделать у платного, а лечиться у в городской все дешевле.:)[/QUOTE] Как раз наоборот! Лучше поличится в платной, там хоть анастезия есть хорошая и оборудование хорошее, и материал. Стамотолога лучше по знакомству искать, чтоб быть уверенной в результате. Мне моя Г с самого начала сказала-К врачам на осмотр иди без талонов и без очереди, тебе положено! |
а у меня тяжелый работодатель очень. если начинаешь "качать" права, скажут, что по закону у меня зп в 2 раза меньше (по договору)и на большее тогда не претендуй. А вкалывать будешь также((((.
|
[QUOTE=Мария Joy;1446884][url]http://www.9months.ru/press/beremennost/page21.shtml[/url] трудовые права и беременность. Я сначало тоже не знала как отпрашиваться,что говорить.... а потом только явки от врача приносила и предупреждала работодателя.НЕ ИМЕЕТ ПРАВО НЕ ОТПУСТИТЬ-ЭТО УГРОЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА И МАТЕРИ!!! и все время посещения ЖК из з.п. не должно вычитаться.[/QUOTE]
Там ссылки на КзОТ, а КЗОТ в 2001 году отменен :-[ ] |
[QUOTE=Пузоний;1610656]Там ссылки на КзОТ, а КЗОТ в 2001 году отменен :-[ ][/QUOTE]
Не переживай гарантии беременным не отменили, сейчас действует Трудовой кодекс, например, ст. 254 Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы... |
Да ситуация с работой не особо уж и отличная у всех,я с утра всегда опаздываю на работу,но заранее предупреждаю начальство т.к. у нас в поликлинике живая очередь и не кто не смотрет,что ты беременная!А в принципе они должны тебя всегда отпускать при этом не имея право на лешения заработной платы.
|
у меня пока не знают о моем положении поэтому приходится успевать сходить на прием до 9-00.
я уже в 7-30 в больнице))))не высыпаюсь уже сейчас)))) |
Да мне с этим более повезло..Я просто предупреждала начальство,что опоздаю на работу или же пораньше уйду т.к.врачи работают до 8 часов вечера...А начальство не как не сопротивлялось и даже не вычитывали с з.п. потому,что они не имеют права это делать по законодательству РФ.И меня перевели даже на час позже работы связи с тем,что в метро в час пик ехать это просто ужас.Так,что я ща работаю с 10ч и до 18.Так что они не имеют право не отпускать беременную женщину.
|
[QUOTE=Пчёлка;1312848]Круть!!!))))
ну все равно такое далеко не везде практикуются и можно расценивать это как везение))) еще б понять как потом расчитываются эти декретные отпускные..%-0[/QUOTE] Декретные деньги это твоя обычная зарплата, только она выплачивается сразу за 140 суток и с неё не берётся НДФЛ. ;) |
[QUOTE=Нинусик;2262000]Декретные деньги это твоя обычная зарплата, только она выплачивается сразу за 140 суток и с неё не берётся НДФЛ. ;)[/QUOTE]
сейчас я это уже знаю ;) |
у меня с этим проблема. Ладно, когда на прием идешь, то тебе хоть справку дадут, и день свободный. А если только анализы сдать или на узи или просто за направлением, то справку не дадут. А на работе отпроситься нельзя, т.к. я отвечаю на звонки (подключаюсь ровно в 8, ровно в 17 отключаюсь). Если на час задержалась, то обязана отработать. Можно было бы, конечно, брать в таких случаях отпуск без содержания, но его у нас могут не подписать. Даже не знаю, что делать...
|
я за пару дней говорю что надо мне отпроситься или беру админ. на работе нет проблем...
|
тоже отпрашиваюсь на пару часов с утра. говорю к врачу нужно...
отпускают :) хотя пока и не знают, к какому врачу я хожу :-Р :preg: |
У меня тоже заведующая с "прибабахом", я отпрашивалась в женскую консультацию, она заставила заявление написать, да еще и спросила когда я намерена отработать это время?! Работаю в садике логопедом и свои занятия всегда проводила добросовестно, без нареканий родителей и той же заведующей. А теперь она подозревает, что я беременна и это ей видимо не очень нравится....:-[ ]
|
Я пока на работе не сообщала. Когда нужно в больницу (пока очень не часто еще:), но тем не менее ), просто говорю, что тогда-то и тогда-то задержусь с утра. А потом вечерком отрабатываю.
|
вспоминаю как страшный сон..я частенько отпрашивалась и до Б на учебу, а тут ещё и в ЖК и на учебу начала. Под конец меня не отпускали, а я уходила и соответственно штрафовали.
|
[QUOTE=Мама Вики;4309215]вспоминаю как страшный сон..я частенько отпрашивалась и до Б на учебу, а тут ещё и в ЖК и на учебу начала. Под конец меня не отпускали, а я уходила и соответственно штрафовали.[/QUOTE]
Гады:-! не имели право ведь! |
[QUOTE=Мария Joy;4309613]Гады:-! не имели право ведь![/QUOTE]
))) у нас там вообще сказка была ))) пришла без макияжа на работу..штраф-50руб:-D если ярко накрасилась опять -50 руб. У нас два директора (бывшие супруги) кто во что горазд называется. А, чтобы отпроситься надо было писать заявление и чтобы они оба подписали. Там и двойная бухгалтерия и чего только нет. ОБЭП им судья. |
[QUOTE=Мама Вики;4310048]))) у нас там вообще сказка была ))) пришла без макияжа на работу..штраф-50руб:-D если ярко накрасилась опять -50 руб. У нас два директора (бывшие супруги) кто во что горазд называется.
А, чтобы отпроситься надо было писать заявление и чтобы они оба подписали. Там и двойная бухгалтерия и чего только нет. ОБЭП им судья.[/QUOTE] Мдя... у нас один раз инцидент полуился, девочка пожаловалась, что ее отрабатывать заставили. Так ведь никто не знал, что она беременна:girl_haha: она ж не сказала никому, что в ЖК или куда там идет Так что вывод - нужно в таких случаях видимо говорить - а не пустить не имеют права. |
Текущее время: 15:09. Часовой пояс GMT +3. |