Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Архив тем (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=192)
-   -   Женские половые гормоны (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=5359)

Viktoria26 13.12.2010 15:04

[QUOTE=Ёлка;2799780]ИСТ-индекс свободного тестостерона и ГСПГ-глобулин связывающий половые гормоны[/QUOTE]

Повышенный тестостерон не есть хорошо, он может подавлять О, а о ГСПГ не знаю... Корректируется горм. таблами

Ёлка 13.12.2010 16:27

[QUOTE=Viktoria26;2800896]Повышенный тестостерон не есть хорошо, он может подавлять О, а о ГСПГ не знаю... Корректируется горм. таблами[/QUOTE]

тестостерон в норме, это индекс повышен из-за низкого ГСПГ, а это влияет на все гормоны сразу =(

Viktoria26 13.12.2010 18:09

[QUOTE=Ёлка;2801558]тестостерон в норме, это индекс повышен из-за низкого ГСПГ, а это влияет на все гормоны сразу =([/QUOTE]

Это вообще для меня что-то новенькое. Я такие гормоны не сдавала, первый раз о них слышу... Так что есть еще горизонты для расширения моих познаний...

Ёлка 13.12.2010 19:11

[QUOTE=Viktoria26;2802228]Это вообще для меня что-то новенькое. Я такие гормоны не сдавала, первый раз о них слышу... Так что есть еще горизонты для расширения моих познаний...[/QUOTE]
Я вот тоже до этого не сдавала... Все были в норме, а оказалось не всё так просто.

Wild_cat 15.12.2010 09:04

Всем привет!
У меня цикл прошел в пустую - заболела, пила антибиотики, да и со спиной проблемы :((
Начался новый цикл, я стала принимать таблетки что Г назначила (сиофор, дексаметазон) - посмотрим как пойдет
По тестам на овуляцию в позапрошлом месяце она была, а в ноябре из-за болезни не делала тесты. Посмотрим как в этом месяце
Да еще и муж в командировку уезжает как раз в опасные дни...
Короче, просто хотела поделиться с вами своими проблемами

Ксенечка 19.12.2010 11:15

Wild_cat,не грусти) [URL=http://smajliki.ru/smilie-389570343.html][IMG]http://s4.rimg.info/c3244d9b38c1b27f102467ec74858f3c.gif[/IMG][/URL]

Матрёшкка 25.12.2010 07:39

Девочки всем привет!!!! у меня такая ситуация: была большая задержка пошла к врачу по анализам тестостерон 115 (норма 15 до 80)
ЛГ 5.36 - норма
ФСГ 4.46 - норма
Пролактин 376 (норма 40 до 530)
Эстрадиол не помню, но норма
Назначают мне метипред по 1т. и фемостон 2\10 (выращивали эндометрий), все три месяца пока пила фолликула по УЗИ нет, цикл 28 дней стал, благодаря фемостону. гармоны после 2-х месяцев 5ДЦ:
Тестостерон 56 (норма 15 до 80)
Пролактин367 (норма 40 до 530)
Метипред оставили Прописали мне достинекс по 1\4 2раза в неделю ХОТЯ У МЕНЯ НОРМА!!!! Фемостон отменили со след цикла.
Гармоны после 3-х месяцев 5ДЦ:
Тестостерон 35 (норма 15 до 40)
Пролактин 160 (норма 40 до 530)
ФСГ 5,34 (2,8 до 11,3)
ЛГ 9,39 (1,1 до 11,6)
Сама решила понижать дозу и достинекса и метипреда, на 12 день пойду на УЗИ смотреть фолик. Девочки обьясните зачем мне выписали Достинекс, если он у меня нормальный был и что теперь с ЛГ делать? Замкнутый круг просто!!"!!!

♥*ВрЕдНаЯ♥ЛюБлЮсЬкА*♥ 03.01.2011 20:54

девочки всем приветки!!!! вот как выяснилось с сдачи моих последних гормонов во второй фазе у меня высокий прогик аж 109, может кто знает влияет он на зачатие или на овуляцию,напишите пожалуйста

alenka 21 07.01.2011 15:06

Роль женских гормонов в нашей жизни.

Мне давно хотелось обсудить тему гормонов. Мы очень мало знаем о них, а это так важно для нашего женского здоровья. Ведь мы даже толком не знаем какие из них именно женские, как они влияют на наш организм и к чему приводят их изменения....
нашла вот такую интересную статью. Думаю позновательно.

alenka 21 07.01.2011 15:07

Статья

[B][COLOR="Indigo"]Женская «горячая гормональная семерка»

Эстроген.

делает женщину женщиной. Вырабатывается в яичниках. Благодаря эстрогену наша фигура приобретает прелестные женственные округлости, а характер - уступчивость, мягкость, эмоциональность. Он ускоряет обновление клеток организма, сохраняет молодость кожи, блеск и пышность волос, защищает сосуды от отложений холестерина.

Избыток эстрогена часто оборачивается чрезмерной полнотой в области бедер и нижней части живота, развитием миомы матки (доброкачественная опухоль). Недостаток эстрогена приводит к усиленному росту волос там, где не хотелось бы: на руках, ногах, на лице, а также к быстрому увяданию.

Тестостерон.

Тестостерон у женщин вырабатывается в надпочечниках в небольших количествах и превращает вялую куклу в живую и страстную любительницу мужчин. Он заставляет нас испытывать сексуальное влечение, делает настойчивыми и целеустремленными, способными не только ждать приближения самца, но и готовить для него капканы, а кое-кого - даже отправляться за ним на охоту. Чем больше у женщины тестостерона, тем быстрее она накачивает мускулатуру и тем больше увлекается активными играми на свежем воздухе. При его избытке характер становится вспыльчивым и агрессивным, на коже появляется угревая сыпь. При дефиците не хочется секса.

Окситоцин.

Это гормон нежной, долгой привязанности и заботы тоже производится надпочечниками. В огромном количестве поступает в кровь после родов при сокращении матки, заставляя нас любить крохотное существо, которое мы произвели на свет. На всякий стресс женский организм реагирует выбросом окситоцина, поэтому мы ищем избавления от тоски и тревоги, подкармливая мужа и детей, ухаживая за старенькой одинокой соседкой, подбирая бездомного котика.

Тироксин.

Гормон фигуры и ума. Регулирует скорость обмена веществ и мышления, а значит, и полноту, и способность соображать. Он делает тело стройным, кожу гладкой, движения ловкими и грациозными, реакцию на заинтересованный мужской взгляд мгновенной! Синтезируется в щитовидной железе, расположенной на передней поверхности шеи. Избыток тироксина заставляет худеть. Мысли скачут, невозможно сосредоточиться, мучает постоянное беспокойство, ночью не уснуть, сердце колотится и прямо из груди вылетает. Недостаток тироксина приводит к ожирению, вялости, сонливости. Плюс полная пустота в голове и ухудшение памяти.

Норадреналин.

Гормон отваги и ярости. Он вырабатывается в надпочечниках во время стресса. Многие слышали про его напарника, гормон страха, который отвечает за бегство от опасности. Так вот, норадреналин побуждает нас к обратному; он расширяет сосуды, кровь бросается в голову, вместе с нею туда приходят гениальные идеи, лицо заливается ярким румянцем, морщины разглаживаются, глаза сверкают, и женщина, похожая на грозную и прекрасную богиню, говорит: «Я от стресса расцветаю!» Она грудью бросается навстречу неприятностям, успешно решает все проблемы и при этом прекрасно выглядит и крепко спит ночью. Желаем всем вам иметь норадреналина в достаточном количестве для преодоления любых стрессов!

Инсулин.

Гормон «сладкой жизни». Поступает из поджелудочной железы, следит за уровнем глюкозы в крови. Это он расщепляет все съеденные нами углеводы, включая сладости, и отправляет полученную из них глюкозу (источник энергии) в ткани. В итоге мы сыты и у нас есть силы для того, чтобы жить.

У некоторых от рождения инсулина производится немного меньше, чем у всех остальных, или он не такой активный. Когда мучного и сладкого поступает больше, чем инсулин в состоянии переработать, лишняя глюкоза «шатается» по организму и сильно портит все его клетки и кровеносные сосуды. Развивается диабет, риск которого особенно велик, если им страдал кто-то из ваших близких.

Соматотропин.

Гормон силы и стройности. Производится в гипофизе, железе внутренней секреции, расположенной прямо в головном мозгу. Если вы посещаете тренажерный зал, занимаетесь фитнессом и формированием фигуры, то, наверное, слышали про соматотропин - кумира спортивных инструкторов и тренеров по бодибилдингу. Он отвечает за наращивание мышечной массы и сжигание жиров, за эластичность и крепость связок. Кстати, в том числе и тех, которые поддерживают грудь.

Избыток соматотропина в детстве и юности приводит к двухметровому росту. Во взрослом возрасте увеличивается то, что еще способно расти: нос, подбородок, костяшки пальцев. Закономерное обилие соматотропного гормона во время беременности приводит к некоторому укрупнению черт лица, ступней, кистей рук, но после родов все изменения проходят. Недостаток этого гормона у детей чреват замедлением и полной остановкой роста. Если же вы постоянно недосыпаете, переутомляетесь и переедаете, то уровень соматотропина у вас снизится, мышцы будут дряблыми, слабыми, бюст утратит свою форму и обвиснет, и никакие усиленные тренировки и аэробика положения не исправят.[/COLOR][/B]

Beeelochka 07.01.2011 23:15

эх, норадреналина мне явно не хватает, а ещё серотонина и дофамина, наверное...

alenka 21 08.01.2011 20:06

Девчата, давайте развивать темку. Добовляйте кто ещё чего знает про гормоны!

Алёнушк@ 09.01.2011 09:05

В клинической практике проверяются и имеют значение в связи с бесплодием следующие половые гормоны.

[COLOR="Red"]ФСГ – фолликулостимулирующий гормон.[/COLOR] У женщин ФСГ является одним из основных гормонов, регулирующих процесс роста фолликула (яйцеклетки) в яичнике и образование эстрогена под воздействием которого в матке растет эндометрий. Максимальный уровень ФСГ обнаруживается в середине цикла, что приводит к овуляции. Этот гормон сдается на 3-7 (в зависимости от цели исследования) дни цикла. Для определения возможности роста фолликула ФСГ сдается на 5-8 дни.

У мужчин ФСГ является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в крови, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов. Так случается, когда яички мужчины маленькие или пострадали от какой-то операции или инфекции. Для мужчин это один из четырех основных половых гормонов, нарушение выделения которых, приводит к нарушению репродуктивной функции (остальные три: ЛГ, тестостерон и пролактин)
[COLOR="Red"]
ЛГ – лютеинизирующий гормон.[/COLOR] У женщин обеспечивает завершение процесса созревания яйцеклетки в фолликуле и овуляцию. Так же ЛГ обеспечивает секрецию эстрогенов и образование желтого тела. В цикле у женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает и "держится" всю лютеиновую фазу на более низких, чем в фолликулярной фазе, значениях. Это необходимо для того, чтобы функционировало желтое тело в яичнике. Во время беременности концентрация ЛГ снижается. Сдается также как и ФСГ на 3-8 д.ц.

У мужчин, стимулируя образование глобулина, связывающего половые гормоны, ЛГ повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона. Тем самым увеличивается концентрация тестостерона в крови, что способствует созреванию сперматозоидов.

Одним из довольно значимых критериев при обследовании на предмет бесплодия важно соотношение ЛГ и ФСГ. В норме до наступления менструации оно равно 1, через год после наступления менструаций - от 1 до 1.5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы - от 1.5 до 2.

[COLOR="Red"]Пролактин.[/COLOR] Пролактин участвует в овуляции, стимулирует лактацию после родов. Поэтому может подавлять образование ФСГ в "нужных целя" при беременности и в ненужных в ее отсутствие. При повышенном или пониженном содержании пролактина в крови фолликул может не развиваться, в результате чего у женщины не произойдет овуляция. Изменение в концентрации только этого гормона достаточно для развития бесплодия.

Для определения уровня этого гормона важно сделать анализ в 1 и 2 фазу менструального цикла строго натощак и только утром. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут, поскольку пролактин является гормоном стресс и волнение или небольшая физическая нагрузка способны повлиять на его уровень. В лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулярную.

Повышение уровня пролактина у мужчин способно нарушать половую функцию

Алёнушк@ 09.01.2011 09:05

[COLOR="Red"]Эстрадиол.[/COLOR] Кровь на содержание этого гормона сдают на протяжении всего менструального цикла. Он оказывает разностороннее действие на все женские половые органы. Особенно важна его роль в развитии слизистой оболочки матки и подготовке ее к беременности. Этот гормон секретируются созревающим фолликулом, желтым телом яичника, надпочечниками и даже жировой тканью под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. У женщин эстрадиол обеспечивает становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки. Овуляция у женщины наступает через 24-36 часов после значительного пика эстрадиола. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъем. Затем наступает спад концентрации гормона, продолжающийся до конца лютеиновой фазы.
[COLOR="Red"]
Прогестерон.[/COLOR] Этот гормон еще называют «гормоном беременности», поскольку он обеспечивает окончательную подготовку слизистой оболочки матки к прикреплению эмбриона. Также прогестерон обеспечивает оптимальные условия для развивающейся беременности.

Этот гормон важно проверить на 19-21 день менструального цикла.

[COLOR="Red"]Тестостерон.[/COLOR] Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Тестостерон нужен обоим супругам, но является мужским половым гормоном. В женском организме тестостерон секретируется яичниками и надпочечниками. Превышение нормальной концентрации тестостерона у женщины может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша, и максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции.

У мужчины уменьшение концентрации тестостерона обуславливает, как правильно, недостаток мужской силы и снижение качества спермы.

Алёнушк@ 09.01.2011 09:06

[COLOR="Red"]ДЭА-сульфат[/COLOR] - гормон является одним из «мужских» половых гормонов, который образуется в норме в надпочечниках женщины в небольших количествах. При повышении концентрации этого гормона нередко возникает нарушение работы яичников и бесплодие. ДЭА-сульфат гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Он также нужен организму обоих супругов, но в разных пропорциях.

Гормоны щитовидной железы[COLOR="Red"] (тироксин – Т 4 и трийодтиронин – Т 3)[/COLOR] опосредованно принимают участие в регуляции функции яичников. При заболеваниях щитовидной железы нередко развивается бесплодие

[COLOR="Red"]Т3 свободный (Трийодтиронин свободный)[/COLOR] вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). Является предшественником более активного гормона Т4, но обладает собственным, хотя и менее выраженным, чем у Т4 действием. Кровь для анализа берется натощак в любой день цикла. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.

[COLOR="Red"]Т4 (Тироксин общий).[/COLOR] Этот гормон, повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Уровень гормона у мужчин и женщин в норме остается относительно постоянным в течение всей жизни. Однако в некоторых районах часто наблюдается снижение активности щитовидной железы, что может приводить к серьезным отклонениям в собственном здоровье и здоровье будущего ребенка.

[COLOR="Red"]ТТГ (Тиреотропный гормон)[/COLOR] регулирует работу щитовидной железы. Изменения его концентрации является маркером заболеваний щитовидной железы. Сдается в любой день цикла.

Elena&Viktor 09.01.2011 15:10

Дайте совет девочки!!!!!!!!

Мои гормоны девочки дайте оценку им:Тиреотропный гормон 2.68 мМЕ/мл,Т4 свободный 1.26 нг/мл,Т3 свободный 1.71 пг/мл,тестостерон 0.46 нг/мл,дегидроэпиандростерон сульфат 1.31 мкг/мл,17-ОН Прогестерон 1.23 нг/мл,Пролактиновый профиль:общий пролактин 11.89,легкая фракция пролактина 6.6,тяжелая фракция пролактина 5.29.,Прогестерон 0.690 нмоль/л(в этот день начались в обед месячные),инсулин 4.65 мкМЕ/мл.
По узи признаки поликистозных яичников,хронический цервицит.
Новый врач поставила диагноз ановуляторная опсоменорея центрального генеза.НЭС(?), а/ф Вторичные ПКЯ,возможно остаточные явления ПП ЦНС.НЦД по гипертоническому типу.
Прокомментируйте кто понимает и у кого похожее,назначила профессорша стимуляцию клостом хотя я уже раз 5-6 стимулировалась,но не у нее,овулька была на клосте а вот Б не наступила.Я сомневаюсь,что можно еще стимулироваться и не хочу истощать яичники,но что делать:-[ ] На циклодиноне пришли первые месячные без дюфастона.А если по порядку месячные пропали на полгода в 15 лет и так 4 года я пила дюфастон самостоятельно они не приходили,а на нем как часы день в день.Стимуляции клостом тогда не помогли возможно еще причина у мужа астенозооспермия(мало подвижных),но мы его лечили спермактином,спермограмма стала лучше.И что остается только лапара?

Beeelochka 09.01.2011 17:47

[QUOTE=Elena&Viktor;2929549]Мои гормоны девочки дайте оценку им:Тиреотропный гормон 2.68 мМЕ/мл,Т4 свободный 1.26 нг/мл,Т3 свободный 1.71 пг/мл,тестостерон 0.46 нг/мл,дегидроэпиандростерон сульфат 1.31 мкг/мл,17-ОН Прогестерон 1.23 нг/мл,Пролактиновый профиль:общий пролактин 11.89,легкая фракция пролактина 6.6,тяжелая фракция пролактина 5.29.,Прогестерон 0.690 нмоль/л(в этот день начались в обед месячные),инсулин 4.65 мкМЕ/мл.
По узи признаки поликистозных яичников,хронический цервицит.
Новый врач поставила диагноз ановуляторная опсоменорея центрального генеза.НЭС(?), а/ф Вторичные ПКЯ,возможно остаточные явления ПП ЦНС.НЦД по гипертоническому типу.
Прокомментируйте кто понимает и у кого похожее,назначила профессорша стимуляцию клостом хотя я уже раз 5-6 стимулировалась,но не у нее,овулька была на клосте а вот Б не наступила.Я сомневаюсь,что можно еще стимулироваться и не хочу истощать яичники,но что делать:-[ ] На циклодиноне пришли первые месячные без дюфастона.А если по порядку месячные пропали на полгода в 15 лет и так 4 года я пила дюфастон самостоятельно они не приходили,а на нем как часы день в день.Стимуляции клостом тогда не помогли возможно еще причина у мужа астенозооспермия(мало подвижных),но мы его лечили спермактином,спермограмма стала лучше.И что остается только лапара?[/QUOTE]

а нормы есть? без норм непонятно

Elena&Viktor 09.01.2011 17:58

[QUOTE=Beeelochka;2930008]а нормы есть? без норм непонятно[/QUOTE]

Ну по нормам я то сама смотрела и врач все в норме.Только прогестерон странный он в зависимости от фазы.меня больше не гормоны интересуют,а как поступить можно ли еще стимулироваться и не навредит ли мне лапара,я в инете прочла что резекцию яичников не стоит делать,так как можно только навредить.Ну не пойму чему верить что делать то:-[ ] :-E
Я нашла лучшего врача в городе,а она мне стимуляцию назначила,а я знаю что больше нельзя уже раз 6 делала.

Beeelochka 09.01.2011 18:21

[QUOTE=Elena&Viktor;2930041]Ну по нормам я то сама смотрела и врач все в норме.Только прогестерон странный он в зависимости от фазы.меня больше не гормоны интересуют,а как поступить можно ли еще стимулироваться и не навредит ли мне лапара,я в инете прочла что резекцию яичников не стоит делать,так как можно только навредить.Ну не пойму чему верить что делать то:-[ ] :-E
Я нашла лучшего врача в городе,а она мне стимуляцию назначила,а я знаю что больше нельзя уже раз 6 делала.[/QUOTE]

ох... лучше сначала попробовать другими методами... попей всё-таки БМ, а вообще попробуй в нете поискать побольше инфы про траву, может решись в первую фазу шалфей или ещё что-нибудь. По-моему, тут риски не больше, чем при повторении стимуляции, если вдруг она окажется без результата. А потом через какое-то время, если травы не помогут, тогда уж пересматривать взгляд на стимуляцию

Elena&Viktor 09.01.2011 18:27

[QUOTE=Beeelochka;2930113]ох... лучше сначала попробовать другими методами... попей всё-таки БМ, а вообще попробуй в нете поискать побольше инфы про траву, может решись в первую фазу шалфей или ещё что-нибудь. По-моему, тут риски не больше, чем при повторении стимуляции, если вдруг она окажется без результата. А потом через какое-то время, если травы не помогут, тогда уж пересматривать взгляд на стимуляцию[/QUOTE]
А что думаешь про лапароскопию,так как врач сказала вот типа если со стимуляцией через 5 циклов не получиться :puz: то лапароскопию надо делать.У меня уже мысли может плюнуть на все да и лапароскопию сделать,на яичниках надрезы и сразу появиться большой шанс сразу забеременить.У меня вот лишний вес 10 кг,я думала скину его попью витаминки и на лапару в мае пойду,как думаешь?

Текущее время: 15:06. Часовой пояс GMT +3.