Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Книги и журналы (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=159)
-   -   Что бы почитать? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=23146)

Пушистый Катёнок 03.02.2020 22:23

Ну мы в то время не жили
Поэтому не можем знать наверняка бандиты были или нет)))

*Стася* 03.02.2020 22:52

Хочу купить и прочитать с детьми книгу Петрановской "Что делать,если...".Там ситуации совершенно разные описаны:ты один дома и позвонили в дверь,обижают в классе и тд и тп.

Venera 04.02.2020 09:55

Девочки, я с вами поспорю-существуют исторические документы и свидетельства, а есть просто трёп и выдумки. Можно найти и документы в интернете именно 30х годов, а можно почитать книгу какой-то курицы проплаченной. Ещё и сериал сняли- уж наверняка не просто так)

Про Петрановскую- можно в торрента скачать, чтоб сначала почитать и понять, а надо ли оно))

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 5 минут[/I][/B][/color][/size]

Даже само название "кулак" говорит, не о работящем трудоголике, а о бандите с кулаками.

*Стася* 04.02.2020 23:19

Про Петрановскую:читаю вторую её книгу и это первая автор,с которой я согласна во всём.
Книги просто на высоте,раскладывают по полочкам всё,что было в голове.
Поэтому я даже не сомневаюсь ))))

Про кулаков я не хочу ничего говорить такого.Мы тогда не жили,небыли свидетелями.
Мои предки по папе пострадали от красных.
Дворяне и этим уже всё сказано.
но сейчас уже такое разводят,особенно в сериалах...
что как в том стихотворении "...смешались кони,люди..."

Venera 05.02.2020 00:24

Ну, с дворянами, конечно, все сказано. А я еврейка, у меня вся родня жила в черте оседлости, зато после революции они все смогли учиться в школах и вузах.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 11 минут[/I][/B][/color][/size]

* Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш;

| перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговля, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчетом, обмером; маяк орл. орел, тархан тамб. варяг моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лсн, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник, щепетильник, см. офеня . Это определение из словаря Даля, например

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 5 минут[/I][/B][/color][/size]

А вот Ожегов - богатый крестьянин-собственник, эксплуатирующий батраков, бедняков кулак 2 скупой и корыстолюбивый человек.

Например российский публицист-народник А. Н. Энгельгардт в 1870-х давал такую оценку крестьянам:

« «<…> настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги… Всё у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздаёт в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами[3]» это из Википедии, хоть я ее и не люблю. Но тут дана цитата дореволюционного публициста

Текущее время: 19:39. Часовой пояс GMT +3.