Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Полезности (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Мелкая моторика (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=1477)

Oka 26.03.2012 16:12

[QUOTE=Надежд@;4801674]Даааа, мозайка:))) , мы тоже очень любим, взяла с большим диаметром, 20 мм, в рот не брала ни разу, играет ей давно, с 1,1
[URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i612/1203/92/e70cd132e90c.jpg.html][IMG]http://s019.radikal.ru/i612/1203/92/e70cd132e90ct.jpg[/IMG][/URL] вот как раз первое занятие

на пальчиковых красках, как и на тесте для лепки, написано что с 3х лет...так же пишут на очень многих игрушках, я даже видела эти надписи на погремушках:girl_haha: ...Производители видимо так с себя ответственность снимают)[/QUOTE]

ого, я что-то даже и не обращала внимание что такая мозаика крупная бывает)) такую и нам можно начинать осваивать, особенно в 40 мм. Хотя у нас с моторикой вообще все не очень хорошо.:(

а с 3х лет реально на всем пишут, мы пробовали красочки вот под НГ, рисовали бабушкам открытки, пока повторить желания не возникает :girl_haha:

[QUOTE=Оксанчик;4801726]у нас другая мозайка 40 мм, сынуля умудрился в рот засунуть и стал давиться, т.к. вытащить не мог, думала поседею. Была уверена, что в рот не засунет, теперь не оставляю одного с мозайкой.[/QUOTE]

бедняги...я б тоже поседела. Внимательнее девочки..они такие шустрики у нас, глаз да глаз.

карандаш тут выдала с листком..не, листок порвали в клочья(ладно не съели), карандаш только успевала изо рта доставать) так что с рисованием карандашами у нас тоже пока не сложилось))

[URL="http://www.rakushka66.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=130&Itemid=132"]вот тут есть материал[/URL]
[URL="http://mama-mariel.ru/razvitie-rebenka/46-razvitie-melkoi-motoriki-u-detei"]и тут[/URL]
в закладочках трется, может кому пригодится

Айгуль29 27.03.2012 07:52

[QUOTE=Миллионера Нунеховна;4792422]нам годик, мы по моторике стараемся упражнения делать, кому интересно могу поделиться:
1. Раз, два , три, четыре, пять!(перебираю пальчики малыша)
Хотят пальчики все спать (потираю ладошки одну об другую)
Этот пальчик хочет спать ( целую и укладываю большой пальчик)
Этот пальчик - лег в кровать (указательный)
Этот пальчик - чуть вздремнул(сред)
Этот пальчик уж заснул (безым)
Этот пальчик крепко спит (мизинец)
тише, тише не шумите (кулачок поглаживаю другой ладонью)
Пальчики вы не будите!
2. про капусту)))) очень нравиться нам
Мы капусту рубим, рубим (ребрышком ладони по столу)
Мы капусту трем, трем (кулачком трем ладошку)
Мы капусту солим, солим (изображаем посолку)
Мы капусту жмем, жмем(сжимаем кулачки)[/QUOTE]
Распечатала!!!
Проснется - пойдем капусту солить))):)
[QUOTE=Надежд@;4798590]
Берем тесто для лепки, я делаю большую лепешку (диаметр 10 см где-то)
насыпаю бусинки (от старых больших бус) в плошку, и мы эти бусинки втыкаем в тесто или вынимаем:)
[/QUOTE]
За идею с лепешкой - спасибо!!!!!
[QUOTE=Миллионера Нунеховна;4801563]я вот тоже краски схватила, а дома посмотрела, что это для деток с 3х лет:( да и мне кажется, что она не додумается. что на ватмане нужно рисовать пойдет по всей квартире штампы ставить:-D а еще как-то раз я видела, что она с батареи кофточку мокрую постиранную стащила и из нее прям воду сидела высасывала:-E вдруг и с красками такая же история произойдет, может фломастеры какие-нибудь купить. я ей как-то ручку дала она мулевала на листике, потом правда руку мне размалевала и футболочку свою:-D[/QUOTE]
Сертификация игрушек до 3 лет очень затратная, поэтому производителям проще написать с 3 лет, чем проходить такие сложности....
[QUOTE=Оксанчик;4801726]у нас другая мозайка 40 мм, сынуля умудрился в рот засунуть и стал давиться, т.к. вытащить не мог, думала поседею. Была уверена, что в рот не засунет, теперь не оставляю одного с мозайкой.[/QUOTE]
Девочки, будьте ОЧЕНЬ осторожны!!!!
Братишка мой, когда мелкий был, на моих глазах подавился мозайкой, до сих пор жутко вспоминать какой он весь посиневший был и то нам пришлось пережить, мне тогда 4 года было, помню ВСЕ(((((
[QUOTE=Oka;4802330]
[URL="http://www.rakushka66.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=130&Itemid=132"]вот тут есть материал[/URL]
[URL="http://mama-mariel.ru/razvitie-rebenka/46-razvitie-melkoi-motoriki-u-detei"]и тут[/URL]
в закладочках трется, может кому пригодится[/QUOTE]
обязательно пригодится!!!

PROSTO_ANGEL 28.03.2012 18:59

[QUOTE=Миллионера Нунеховна;4798581]ты думаешь?:) у меня лежит уже упаковка нераспечатанная. но я думаю вдруг еще рано?[/QUOTE]
Мы с года начали рисовать, нам очень понравилось :) И в рот мы не тянули... Правда грязным было все вокруг, но куда без этого ;)

*Dolce Vita* 29.03.2012 17:46

А мы с десяти мес рисовали!! Маське ооочень нравилось!!!!

Озорная лисичка 29.03.2012 17:48

[QUOTE=КаролинКА;4815539]А мы с десяти мес рисовали!! Маське ооочень нравилось!!!![/QUOTE]

Чем рисовали?

*Dolce Vita* 29.03.2012 18:00

[QUOTE=КаролинКА;1872571]Мы красками с 10 месяцев рисуем))))))))
[URL=http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1006/38/a1a091cec8dc.jpg.html][IMG]http://s58.radikal.ru/i162/1006/38/a1a091cec8dct.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/1006/81/de4381b70d8f.jpg.html][IMG]http://s50.radikal.ru/i129/1006/81/de4381b70d8ft.jpg[/IMG][/URL][/QUOTE]
Воот)))))))))
[QUOTE=Пономрик;4815548]Чем рисовали?[/QUOTE]
Пальчиковыми краски " Каляка-маляка"

Dira 29.03.2012 20:28

Мы фломастером вчера орудовали,больше бумагу попротыкали чем нарисовали.:)))

Лисёнок 29.03.2012 23:43

Я в воскресенье была на педагогическом марафоне.
И посетила мастер-класс по изодеятельности.
Там советовали малышам давать не кисточки и карандаши,им трудно удержать их в ручках,а давать рисовать помазком или тонкой малярной кистью,только ручку спилить,чтобы ребенок кисть захватывал ладошкой.
А еще рисовать ватными дисками.
В таком случае моторика развивается,а от пальчиковых красок я последнее время слышу не столько пользы,сколько вред.Потому,как чаще всего ребенок просто прикладывает ручки в краске на бумагу,не водя пальчиками и ладошкой.От этого и моторика рук не развивается.

Dira 29.03.2012 23:57

Это интересно:hysteric:

Оксанчик 30.03.2012 00:11

[QUOTE=Лисёнок;4817154]Я в воскресенье была на педагогическом марафоне.
Там советовали малышам давать не кисточки и карандаши,им трудно удержать их в ручках,а давать рисовать помазком или тонкой малярной кистью,только ручку спилить,чтобы ребенок кисть захватывал ладошкой.
В таком случае моторика развивается,а от пальчиковых красок я последнее время слышу не столько пользы,сколько вред.Потому,как чаще всего ребенок просто прикладывает ручки в краске на бумагу,не водя пальчиками и ладошкой.От этого и моторика рук не развивается.[/QUOTE]

надо попробовать, мой рисовать не хочет ни карандашами, ни пальчиковами красками.

PROSTO_ANGEL 30.03.2012 18:42

[B]Пальчиковые игры. Начинать следует из пальчиковой гимнастики. Составлять по очереди пальчики одной руки в кулачок, потом другой. Превращая это в игру, говоря: "Пальчик, пальчик, где ты был?" - "С этим братом в лес ходил, с этим братом суп варил, с этим братом кашу ел, с этим братом песню пел".
«Пальчики здороваются» - кончик большого пальца правой руки поочередно касается кончиков указательного, среднего, безымянного и мизинца. "Поздороваться" пальчиками на левой руке, а затем одновременно на двух руках.
«Человечек» - указательный и средний пальцы правой (затем и левой) руки - "бегает" по столу.
«Слоненок» - (средний палец выставлен вперед – хобот, а указательный и безымянный – ноги) «идет» по столу.
«Оса» - выпрямить указательный палец правой руки и вращать им. Те же движения производить указательным пальцем левой руки и одновременно указательными пальцами обеих рук («осы»).
«Корни деревьев» - кисти рук сплетены, растопыренные пальцы опущены вниз.
«Деревья» - поднять обе руки ладонями к себе, широко расставить пальцы.
«Очки» - образовать два кружка из большого и указательного пальцев обеих рук, соединить их.

При выполнении многих упражнений все дети вначале испытывают затруднения. Но когда их проводишь регулярно и используются разнообразные приёмы, то это становится мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга, стимулирующим развитие мышления ребёнка. Все упражнения проводятся в игровой форме. Сложность их должна выбираться в зависимости от уровня развития тонкой моторики рук ребёнка. Необходимо и полезно использовать и упражнения для тренировки пальцев в сочетании с речью детей.[/B]

kukolka 30.03.2012 19:49

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4819912][B]Пальчиковые игры. Начинать следует из пальчиковой гимнастики. Составлять по очереди пальчики одной руки в кулачок, потом другой. Превращая это в игру, говоря: "Пальчик, пальчик, где ты был?" - "С этим братом в лес ходил, с этим братом суп варил, с этим братом кашу ел, с этим братом песню пел".
«Пальчики здороваются» - кончик большого пальца правой руки поочередно касается кончиков указательного, среднего, безымянного и мизинца. "Поздороваться" пальчиками на левой руке, а затем одновременно на двух руках.
«Человечек» - указательный и средний пальцы правой (затем и левой) руки - "бегает" по столу.
«Слоненок» - (средний палец выставлен вперед – хобот, а указательный и безымянный – ноги) «идет» по столу.
«Оса» - выпрямить указательный палец правой руки и вращать им. Те же движения производить указательным пальцем левой руки и одновременно указательными пальцами обеих рук («осы»).
«Очки» - образовать два кружка из большого и указательного пальцев обеих рук, соединить их.

При выполнении многих упражнений все дети вначале испытывают затруднения. Но когда их проводишь регулярно и используются разнообразные приёмы, то это становится мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга, стимулирующим развитие мышления ребёнка. Все упражнения проводятся в игровой форме. Сложность их должна выбираться в зависимости от уровня развития тонкой моторики рук ребёнка. Необходимо и полезно использовать и упражнения для тренировки пальцев в сочетании с речью детей.[/B][/QUOTE]

:))) спасибо!попробуем с дочкой!

PROSTO_ANGEL 30.03.2012 19:51

Моя доченька просто в восторге :) И стишки уже все наизусть знает, сама рассказывает :)

kukolka 30.03.2012 19:58

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4820179]Моя доченька просто в восторге :) И стишки уже все наизусть знает, сама рассказывает :)[/QUOTE]

надеюсь и моей понравится:girl_in_love:

PROSTO_ANGEL 30.03.2012 20:01

Понравится и еще как! ;)

kukolka 30.03.2012 20:03

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4820224]Понравится и еще как! ;)[/QUOTE]

;)

Айгуль29 03.04.2012 16:20

В таком случае моторика развивается,а от пальчиковых красок я последнее время слышу не столько пользы,сколько вред.Потому,как чаще всего ребенок просто прикладывает ручки в краске на бумагу,не водя пальчиками и ладошкой.От этого и моторика рук не развивается.[/QUOTE]
по-моему действительно стОит задуматься....%-0

Айгуль29 03.04.2012 16:21

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4819912][B]Пальчиковые игры. Начинать следует из пальчиковой гимнастики. Составлять по очереди пальчики одной руки в кулачок, потом другой. Превращая это в игру, говоря: "Пальчик, пальчик, где ты был?" - "С этим братом в лес ходил, с этим братом суп варил, с этим братом кашу ел, с этим братом песню пел".

При выполнении многих упражнений все дети вначале испытывают затруднения. Но когда их проводишь регулярно и используются разнообразные приёмы, то это становится мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга, стимулирующим развитие мышления ребёнка. Все упражнения проводятся в игровой форме. Сложность их должна выбираться в зависимости от уровня развития тонкой моторики рук ребёнка. Необходимо и полезно использовать и упражнения для тренировки пальцев в сочетании с речью детей.[/B][/QUOTE]
спасибо!!!!:)

Миллионера Нунеховна 03.04.2012 19:57

мы тоже на заметку взяли ;)

Дилечка 16.05.2014 17:24

Спасибо за информацию.

Текущее время: 17:12. Часовой пояс GMT +3.