Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Социальная поддержка беременных и семей с детьми (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Материнский капитал (Федеральный закон № 256-ФЗ) (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=102)

White-n-Fluffy 29.05.2014 14:05

[QUOTE=ВиктОр;6485941]С пропиской не скажу, наверное всё равно.
А вот у ребенка, на которого выдан мат капитал - точно должна быть доля в собственности.
Мы как раз сейчас квартиру взяли, и будем скоро мат капитал оформлять.
И в пенсионном точно сказали, что надо будет делать бумажку у нотариуса, что после получения собственности, у ребенка должна быть доля в квартире. Насчёт мамы, честно не помню ))

Вы можете хоть в Ханты-Мансийске купить, без разницы.
Мама с ребенком прописана в Балашихе, жильё купили в Солнечногорском районе...а живём вообще в химках ))
Мат капитал к региону не привязан. Но есть ещё доп капиталы, например МО даёт от себя ещё 100.000 рублей, но их можно использовать строго после исполнения 3-х лет ребенка.[/QUOTE]

Я даже не слышала про эту доп выплату... Если я прописана в МО, а ребенок в Москве, то нам эти 100 000 положены или нет?

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]

И еще вопрос:
Если мы покупаем жилье не по ипотеке, то мат кап на оплату использовать нельзя??

мне бы в небо))) 29.05.2014 16:30

[QUOTE=White-n-Fluffy;6526066]Я даже не слышала про эту доп выплату... Если я прописана в МО, а ребенок в Москве, то нам эти 100 000 положены или нет?

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]

И еще вопрос:
Если мы покупаем жилье не по ипотеке, то мат кап на оплату использовать нельзя??[/QUOTE]

до 3 нет...у самих такая проблема встревает....

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=ВиктОр;6526020]Такой вопрос.
На руках есть список из ПФ о документах для направления мат капитала.
И там пункт 4 - Оригинал и копия кредитного договора.
И пункт 6 - Оригинал и копия договора об ипотеке.
Вот в чём разница?
У меня только кредитный договор есть...
ПФ в Балашихе...[/QUOTE]

кредит может быть не ипотечным (ипотека - это ж залог, которого по договору модет не быть), но при этом он может быть целевым на приобретениее жилья

Траляля 29.05.2014 17:32

[QUOTE=White-n-Fluffy;6526066]Я даже не слышала про эту доп выплату... Если я прописана в МО, а ребенок в Москве, то нам эти 100 000 положены или нет?[/QUOTE]

Вообще в законе написано, что право на получение сертификата имеет мать в случае наличия у нее постоянной прописки в МО на момент рождения ребенка. Про ребенка там просто написано должен иметь российское гражданство. Я думаю надо в своей соцзащите в МО узнать, так вернее будет. Московские выплаты вы получали?

Polino4ka777 29.05.2014 17:50

Девочки, подскажите плиз. Вот я еще не оформляла мат. капитал. Можно ли щас оформить или поздно уже?
И на строительство дома могу же я его потратить?

Траляля 29.05.2014 17:54

[QUOTE=Polino4ka777;6526588]Девочки, подскажите плиз. Вот я еще не оформляла мат. капитал. Можно ли щас оформить или поздно уже?
И на строительство дома могу же я его потратить?[/QUOTE]

Срок получения материнского капитала не ограничен, единственное, что использовать его можно только по исполнению ребенку 3х лет, кроме кредита, займа или ипотеки на жилье Использовать можно на образование или на улучшение жилищных условий, на строительство жилья тоже можно.

мурррзик 29.05.2014 17:56

Если оформить его на дениса,то можно и сразу использовать его

Polino4ka777 29.05.2014 18:01

[QUOTE=Траляля;6526595]Срок получения материнского капитала не ограничен, единственное, что использовать его можно только по исполнению ребенку 3х лет, кроме кредита, займа или ипотеки на жилье Использовать можно на образование или на улучшение жилищных условий, на строительство жилья тоже можно.[/QUOTE]

[QUOTE=мурррзик;6526603]Если оформить его на дениса,то можно и сразу использовать его[/QUOTE]

Отлично) спасибо, девчата)

White-n-Fluffy 29.05.2014 22:32

[QUOTE=Траляля;6526565]Вообще в законе написано, что право на получение сертификата имеет мать в случае наличия у нее постоянной прописки в МО на момент рождения ребенка. Про ребенка там просто написано должен иметь российское гражданство. Я думаю надо в своей соцзащите в МО узнать, так вернее будет. Московские выплаты вы получали?[/QUOTE]

А какие московские выплаты??
Я что-то вообще не в теме...

Траляля 29.05.2014 23:51

[QUOTE=White-n-Fluffy;6526994]А какие московские выплаты??
Я что-то вообще не в теме...[/QUOTE]

Московских немного, самые значимые - это Лужковские выплаты, но они выплачиваются только, если обоим родителям на момент рождения ребенка нет 30 лет, там хорошие суммы в зависимости от количества детей.
при рождении первого ребенка - пятикратную величину прожиточного минимума;
при рождении второго ребенка - семикратную величину прожиточного минимума;
при рождении третьего ребенка и последующих детей - десятикратную величину прожиточного минимума.
Вторая выплата маленькая, 600р за постановку на учет до 20 недель.
Только обязательно один из родителей должен быть прописан в Москве с ребенком. Оба пособия выдаются в течение одного года после рождения.
Просто, если вы получали Московские, то МО вам точно не дадут уже.

White-n-Fluffy 30.05.2014 11:39

Неа, никакие не получали. Я даже с декретными пролетела, т.к. до 9 дочкиных месяцев в стране не была, а тут же все только до полугода надо оформлять.
Ну и до года мы тоже, получается, уже пролетели.

как интересно- на ипотеку можно мк использовать, а на просто покупку нельзя... почему...
А если мы, к примеру, возьмем ипотеку тыщ на 450 руб и тут же ее этим мк погасим? Так можно?)))))

мне бы в небо))) 30.05.2014 11:44

[QUOTE=White-n-Fluffy;6527764]Неа, никакие не получали. Я даже с декретными пролетела, т.к. до 9 дочкиных месяцев в стране не была, а тут же все только до полугода надо оформлять.
Ну и до года мы тоже, получается, уже пролетели.

как интересно- на ипотеку можно мк использовать, а на просто покупку нельзя... почему...
А если мы, к примеру, возьмем ипотеку тыщ на 450 руб и тут же ее этим мк погасим? Так можно?)))))[/QUOTE]

почему нельзя, можно, только после 3 лет...
вроде можно, его не обязательно полностью использовать.
тут же не прокатит, он около 2 месяцев перечисляется, а это проценты на пользование кредитом....

Мамалянка 10.06.2014 20:13

Девочки, а если ипотечный кредит взять до рождения второго ребенка, то потом погасить его федер. мат.капиталом можно сразу как дадут сертификат, или только после ребенкиных 3 лет?

Траляля 10.06.2014 21:03

[QUOTE=Наталянка;6542963]Девочки, а если ипотечный кредит взять до рождения второго ребенка, то потом погасить его федер. мат.капиталом можно сразу как дадут сертификат, или только после ребенкиных 3 лет?[/QUOTE]

Пенсионный фонд не интересует дата заключения договора, главное, чтобы он был на покупку/строительство жилья, так что да - можно закрыть его материнский капиталом, и да - можно использовать до достижения ребенком 3х лет.

Мамалянка 10.06.2014 23:11

[QUOTE=Траляля;6543034]Пенсионный фонд не интересует дата заключения договора, главное, чтобы он был на покупку/строительство жилья, так что да - можно закрыть его материнский капиталом, и да - можно использовать до достижения ребенком 3х лет.[/QUOTE]

Огромное спасибо!!!!! И еще возник вопрос я иду из декрета в декрет и уже 3 года не работала, значит кредит будет оформлен на мужа. В этом случае можно будет погасить его материнским капиталом? Для этого я должна как-то фигурировать в кредитном договоре?

Траляля 10.06.2014 23:20

[QUOTE=Наталянка;6543225]Огромное спасибо!!!!! И еще возник вопрос я иду из декрета в декрет и уже 3 года не работала, значит кредит будет оформлен на мужа. В этом случае можно будет погасить его материнским капиталом? Для этого я должна как-то фигурировать в кредитном договоре?[/QUOTE]

Можно, если брак зарегистрированный. А супруги по-любому отвечают за кредитные обязательства друг друга, даже если в договоре не упоминаются

Мамалянка 11.06.2014 00:01

[QUOTE=Траляля;6543235]Можно, если брак зарегистрированный. А супруги по-любому отвечают за кредитные обязательства друг друга, даже если в договоре не упоминаются[/QUOTE]

Спасибо!!! Вычитала, что если погашали кредит мат капиталом, то на эту квартиру нельзя будет имущественный налоговый вычет получить. Неужели это правда - квартира то стоит в 10-15 раз больше мат капитала, несправедливо как-то. Или только на сумму маткапитала вычет нельзя получать?

ВиктОр 11.06.2014 07:54

[quote="Наталянка;6543275"]Вычитала, что если погашали кредит мат капиталом,[/quote]
Лучше сразу ссылочку на это дать.
По идее это между собой не связано, всё равно возврат идёт только с 2 млн рублей, и эти 400.000 особой роли не сыграют.

Траляля 11.06.2014 09:09

[QUOTE=Наталянка;6543275]Спасибо!!! Вычитала, что если погашали кредит мат капиталом, то на эту квартиру нельзя будет имущественный налоговый вычет получить. Неужели это правда - квартира то стоит в 10-15 раз больше мат капитала, несправедливо как-то. Или только на сумму маткапитала вычет нельзя получать?[/QUOTE]

Налоговый вычет с 2 000 000 *13%=260 000р

Материнский капитал в 2014 году составляет 430 000.

Кстати, вычет получить можно, только уменьшить сумму покупки на сумму потраченного материнского капитала. То есть, например, купили квартиру за 3 000 000 минус 430 000 = 2 570 000. Вот с этой суммы вы имеете право получить вычет, но ограничив ее максимумом в 2 млн. Не имеете право на вычет, если купили жилье ПОЛНОСТЬЮ на средства материнского капитала, но это из разряда утопии :)))

Плюс не забываете, что вы берете кредит на покупку, а это еще и проценты, так что если вы не тратите мат капитал, а берете эти 430 000 в кредит, то у вас там процентов набежит столько, что бессмысленно сравнивать :(

Еще про проценты по кредиту. При получении вычета учитываются и они, то есть не смотря на то, что максимум суммы покупки - 2 млн, к ней полностью прибавляются проценты по кредитному договору!!! (С 2014 года ограничение на проценты 3 000 000)

Имущественный вычет получается 1 раз в жизни!

Главное быть в курсе возможных бонусов данной ситуации, собрать документы и получить свои денежки :)

Мамалянка 11.06.2014 10:42

[QUOTE=ВиктОр;6543375]Лучше сразу ссылочку на это дать.
По идее это между собой не связано, всё равно возврат идёт только с 2 млн рублей, и эти 400.000 особой роли не сыграют.[/QUOTE]

Виктор, спасибо. Прочитала еще раз - Вы правы!

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 час 14 минут[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=Траляля;6543451]Если недвижимость приобретается в 2014 году и право собственности наступает в 2014, то налоговый вычет идет с максимальной суммы 3 млн, то есть составит 390 000. Если в 2013 году, то с 2х млн и составляет 260 000.

Материнский капитал в 2014 году составляет 430 000.

Кстати, вычет получить можно, только уменьшить сумму покупки на сумму потраченного материнского капитала. То есть, например, купили квартиру за 3 000 000 минус 430 000 = 2 570 000. Вот с этой суммы вы имеете право получить вычет. Не имеете право на вычет, если купили жилье ПОЛНОСТЬЮ на средства материнского капитала, но это из разряда утопии :)))

Плюс не забываете, что вы берете кредит на покупку, а это еще и проценты, так что если вы не тратите мат капитал, а берете эти 430 000 в кредит, то у вас там процентов набежит столько, что бессмысленно сравнивать :(

Еще про проценты по кредиту. При получении вычета учитываются и они, то есть не смотря на то, что максимум суммы покупки - 3 млн, к ней полностью прибавляются проценты по кредитному договору!!!

Имущественный вычет получается 1 раз в жизни!

Главное быть в курсе возможных бонусов данной ситуации, собрать документы и получить свои денежки :)[/QUOTE]

Спасибо, но не уверена про 3 млн. Я так поняла что общая сумма вычета 2 млн кредит плюс 3 млн процентов каждому супругу.

Lampo4ka 11.06.2014 13:00

[QUOTE=Наталянка;6543225]Огромное спасибо!!!!! И еще возник вопрос я иду из декрета в декрет и уже 3 года не работала, значит кредит будет оформлен на мужа. В этом случае можно будет погасить его материнским капиталом? Для этого я должна как-то фигурировать в кредитном договоре?[/QUOTE]
Мы недавно покупали квартиру в ипотеку с использ.мат капитала
квартиру оформляли на всех 4х членов семьи.Ипотеку брал муж заемщик(я созаемщик)в договоре мы вдвоём прописаны.15 апреля взяли ипотеку,17апреля в ПФ написала заявление 29 мая деньги перечислили в банк(мат.капитал).

Траляля 11.06.2014 13:09

[QUOTE=Наталянка;6543473]Виктор, спасибо. Прочитала еще раз - Вы правы!

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 час 14 минут[/I][/B][/color][/size]

Спасибо, но не уверена про 3 млн. Я так поняла что общая сумма вычета 2 млн кредит плюс 3 млн процентов каждому супругу.[/QUOTE]

Про проценты, да, голова садовая, забыла дописать, что с 2014 года накладывается ограничение в 3 млн. Просто сама только вычет получала и живу еще прошлым годом, новый закон так и вылетает из головы, прошу прощения :girl_haha:

И да, вы правы, 3 млн это был проект, в итоговом законе так и оставили 2 млн, печально :(

[I]Подправлю прошлый пост, чтобы людей в заблуждение не вводить проектами[/I]

Мамалянка 11.06.2014 13:52

[QUOTE=Траляля;6543814]Про проценты, да, голова садовая, забыла дописать, что с 2014 года накладывается ограничение в 3 млн. Просто сама только вычет получала и живу еще прошлым годом, новый закон так и вылетает из головы, прошу прощения :girl_haha:

И да, вы правы, 3 млн это был проект, в итоговом законе так и оставили 2 млн, печально :(

[I]Подправлю прошлый пост, чтобы людей в заблуждение не вводить проектами[/I][/QUOTE]

Да уж, законы у нас - вот читаю эту статью про вычеты и не понимаю - 3 млн на проценты каждому супругу итого 10 млн или 3 млн всего на квартиру тогда общая сумма на обоих супругов 7 млн.

Anima 11.06.2014 23:47

[QUOTE=Lampo4ka;6543802]Мы недавно покупали квартиру в ипотеку с использ.мат капитала
квартиру оформляли на всех 4х членов семьи.Ипотеку брал муж заемщик(я созаемщик)в договоре мы вдвоём прописаны.15 апреля взяли ипотеку,17апреля в ПФ написала заявление 29 мая деньги перечислили в банк(мат.капитал).[/QUOTE]

Машуль, с покупочкой! Вы переезжаете?

Lili4ka 21.06.2014 20:13

Девочки, а если предположим всего не хватает на квартиру 420тыс, то нельзя сразу взять и перечислить эту сумму застройщику например? Или надо сначала взять ипотеку на эту сумму, а потом переплачивать по процентам????

мне бы в небо))) 23.06.2014 08:07

[QUOTE=Lili4ka;6556480]Девочки, а если предположим всего не хватает на квартиру 420тыс, то нельзя сразу взять и перечислить эту сумму застройщику например? Или надо сначала взять ипотеку на эту сумму, а потом переплачивать по процентам????[/QUOTE]

нельзя, если нет 3 лет....:(

laska24 23.06.2014 09:02

[QUOTE=Lili4ka;6556480]Девочки, а если предположим всего не хватает на квартиру 420тыс, то нельзя сразу взять и перечислить эту сумму застройщику например? Или надо сначала взять ипотеку на эту сумму, а потом переплачивать по процентам????[/QUOTE]

До момента пока ребенку не исполнится 3 года, можно оформить только ипотеку. После 3 лет соответственно можно просто использовать.

Lili4ka 23.06.2014 09:34

[b]мне бы в небо)))[/b],
[b]laska24[/b],
Спасибо, девочки!

*Flower Life* 20.09.2014 15:43

Вот жеж блин...я слышала что ранее 3 лет нельзя МК использовать,но пока вопрос не стоял и не задумывалась глобально об этом. А теперь.... Мы собрались покупать КВ без всяких кредитов и ипотек, в последущие несколько лет уж точно не будем заниматься ни покупками,ни ремонтами,ни улучшением жил.условий. И теперь получается чтоб использовать МК нам придется брать ипотеку?! И только потому что доче нет 3 лет...бред какой то((((

Зявка 20.09.2014 16:26

А правда,что для реализации мат капитала надо чтоб везде в документах фигурировала одна фамилия.то есть у меня в свидетельстве о рождении старшей дочки стоит моя девичья,дальше везде нынешняя фамилия
Менять свидетельство?

Траляля 20.09.2014 19:22

[QUOTE=*Flower Life*;6667964]Вот жеж блин...я слышала что ранее 3 лет нельзя МК использовать,но пока вопрос не стоял и не задумывалась глобально об этом. А теперь.... Мы собрались покупать КВ без всяких кредитов и ипотек, в последущие несколько лет уж точно не будем заниматься ни покупками,ни ремонтами,ни улучшением жил.условий. И теперь получается чтоб использовать МК нам придется брать ипотеку?! И только потому что доче нет 3 лет...бред какой то(((([/QUOTE]
Необязательно брать ипотеку, можно просто кредит, но именно на покупку жилья. И потом нигде вроде не оговаривается сумма кредита, то есть можно как-то подумать и взять кредит так, чтобы сразу его закрыть.
[QUOTE=Зявка;6668023]А правда,что для реализации мат капитала надо чтоб везде в документах фигурировала одна фамилия.то есть у меня в свидетельстве о рождении старшей дочки стоит моя девичья,дальше везде нынешняя фамилия
Менять свидетельство?[/QUOTE]
Вот ответ с сайта ПФР России
17.- Могут ли мне отказать в получении материнского капитала, если дети у меня рождены от разных мужчин и носят разные фамилии?
- В данной ситуации оснований для отказа нет. Право на получение материнского капитала возникает у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 01.01.2007 г. Самое главное, чтобы фамилия имя и отчество в документе, удостоверяющем вашу личность, совпадала с фамилией, именем и отчеством матери в свидетельствах о рождении детей. Если же имеются расхождения, то необходимо предоставить дополнительные документы, подтверждающие смену фамилии.

То есть, я думаю, надо обратиться в свое отделение пенсионного фонда и уточнить какие им нужны дополнительные документы. Скорее всего это свидетельство о браке, послужившее основанием смены фамилии.

Зявка 20.09.2014 20:02

Спасибо большое!

*Flower Life* 21.09.2014 11:50

Тань,получается все равно что кредит только по достижении 3 лет сможем оплатить,а за это время по любому проценты набегут? Или я что то не понимаю(

Траляля 21.09.2014 12:56

[QUOTE=*Flower Life*;6668985]Тань,получается все равно что кредит только по достижении 3 лет сможем оплатить,а за это время по любому проценты набегут? Или я что то не понимаю([/QUOTE]

Вам не надо ждать 3х лет, чтобы погасить кредит/ипотеку на жилье. Материнский капитал можно использовать до 3х лет на погашение кредита/ипотеки для приобретение/строительства жилья. То есть вы можете взять кредит с использованием материнского капитала или погасить уже имеющийся. Тут много тонкостей, начать даже с того - готовая квартира или еще строится, плюс не так много банков дают кредит/ипотеку под материнский капитал. Естественно будет потеря в процентах, так как тот же пенсионный фонд переводит деньги в течении 3х месяцев плюс еще процесс оформления/подачи документов, но потеря в деньгах будет и если ждать 3х летия Леры, и только тогда покупать квартиру, потому что вырастут цены на жилье. В общем тут надо найти квартиру, найти банк, сложить все условия, прикинуть как и что выгоднее сделать - ждать или действовать.
Например, квартира стоит 3млн, 2млн у вас есть. Берете ипотеку на год на 3млн, первоначальный взнос 2млн, просите пенсионный фонд перечислить деньги для закрытия кредита, они переводят материнский капитал, вы закрываете оставшуюся сумму. Если верить калькулятору с сайта Сбербанка, то при усредненных условиях проценты за год составят 70тыщ. Обратить внимание на пункт досрочное погашение, часто банки разрешают закрывать кредит только через какой-то срок - месяц, три или взимают процент за досрочное погашение, у Сбера нет таких условий.

Зявка 21.09.2014 13:13

А если я покупаю долю в квартире?я могу на это дело материнский капитал пустить?

Траляля 21.09.2014 13:45

[QUOTE=Зявка;6669088]А если я покупаю долю в квартире?я могу на это дело материнский капитал пустить?[/QUOTE]

Можно, только доля должна быть изолированной от остальной квартиры, например, целая комната или две. То есть долю в однокомнатной квартире купить с использованием мат капитала нельзя.

Зявка 21.09.2014 14:35

[QUOTE=Траляля;6669122]Можно, только доля должна быть изолированной от остальной квартиры, например, целая комната или две. То есть долю в однокомнатной квартире купить с использованием мат капитала нельзя.[/QUOTE]

Например в двушке можно купить долю двоих людей?
У моих родителей приватизированная на троих квартира(двушка)могу я выкупить доли двоих?

Траляля 21.09.2014 15:09

[QUOTE=Зявка;6669164]Например в двушке можно купить долю двоих людей?
У моих родителей приватизированная на троих квартира(двушка)могу я выкупить доли двоих?[/QUOTE]

Вообще это сложный вопрос. Пенсионный фонд выступает против сделок с покупками доли, а тем более у близких родственников. Если с просто долей дело именно в том, что ее трудно определить как изолированное помещение, но сделки хоть и со скрипом, но проходят, то во втором случае - сделки между родственниками и несовершеннолетними запрещены Гражданским законодательством. По этим вопросам идет большая полемика, чаще всего ПФР заворачивает такие сделки, некоторые идут в суд и добиваются разрешения. В общем надо готовиться к куче мороки, бумаг и головной боли....а проще сходить в свой пенсионный на консультацию, послушать, что они скажут, потому что пенсионный, как и налоговая, у каждого отделения какие-то свои волшебные законы и требования даже в пределах одного города, а уж про всю страну и говорить страшно

*Flower Life* 21.09.2014 15:15

Ой ей ей как же это все сложно....дом наш строится, но брать хотим вот в октябре,как муж с командировки вернется. Ориентировочно та кв что хотим стои 2470000.
То есть получается ипотеку до 3 лет МК гасить нельзя,а кредит можно? Блин сколько тонкостей и хитростей государство понаделало....придумали бы что попроще)))

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 4 минуты[/I][/B][/color][/size]

Перечитала снова Тань твой пост и Опять запуталась))))) ну вот конкретный случай,берем кв в строящемся Доме,мы можем не беря кредитов и ипотек часть суммы отдать мк? Или надо брать кредит/ипотеку и мк в счет их погашения пойдет? И вообще чем ипотека от кредита на кв отличается?

Траляля 21.09.2014 15:29

[QUOTE=*Flower Life*;6669201]Ой ей ей как же это все сложно....дом наш строится, но брать хотим вот в октябре,как муж с командировки вернется. Ориентировочно та кв что хотим стои 2470000.
То есть получается ипотеку до 3 лет МК гасить нельзя,а кредит можно? Блин сколько тонкостей и хитростей государство понаделало....придумали бы что попроще)))

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 4 минуты[/I][/B][/color][/size]

Перечитала снова Тань твой пост и Опять запуталась))))) ну вот конкретный случай,берем кв в строящемся Доме,мы можем не беря кредитов и ипотек часть суммы отдать мк? Или надо брать кредит/ипотеку и мк в счет их погашения пойдет? И вообще чем ипотека от кредита на кв отличается?[/QUOTE]

Блин, Оль, я что-то и сама уже запуталась, может это я не правильно что-то понимаю. А где ты нашла, что нельзя погасить ипотеку мк до достижения 3х лет? По-моему там не имеет значения ДО или ПОСЛЕ рождения второго ребенка взята ипотека/кредит, может я ошибаюсь, ааааааа ты рушишь мой мир. Я не могу найти что то, даже зашла почитала программу Сбербанка по ипотеке и там написано, что в течении полугода должен быть переведен мк.
Залогом ипотеки является покупаемая квартира, то есть фактически она принадлежит банку, не выплатите ипотеку - банк заберет квартиру. Ну там много еще различий, но это самое страшное.
Не можете вы до 3х лет просто взять и кому-то отдать мк, вот после 3х лет можете просто заключить договор купли-продажи и отдать распоряжение ПФ перевести деньги на счёт продавца.

*Flower Life* 21.09.2014 16:57

Если я правильно поняла,то это
[QUOTE=Антон;225]
Статья 7. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала

1. Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, указанными в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, получившими сертификат[B], не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения[/B] (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (далее - заявление о распоряжении), в котором указывается направление использования материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. В случаях, если у ребенка (детей) право на дополнительные меры государственной поддержки возникло по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 3 настоящего Федерального закона, распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия. Заявление о распоряжении может быть подано усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка. Если право на дополнительные меры государственной поддержки возникло в связи с усыновлением данного ребенка, [B]заявление о распоряжении может быть подано не ранее чем по истечении трех лет после указанной даты.[/B] Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, право на который возникло у ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей и находящегося (находящихся) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется ребенком (детьми) не ранее достижения им (ими) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.
[/QUOTE]

Текущее время: 23:05. Часовой пояс GMT +3.