Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Развитие (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=314)
-   -   Во сколько малыш начал говорить? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=16494)

PROSTO_ANGEL 31.03.2012 12:31

[QUOTE=Firewolf;4821529]Нам год и два месяца. Я пока не буду голосовать, так как не знаю считать ли что дочка начала говорить. Много слов одиночек, мама, баба, нет, да, алё и т.д. Понимать-то все понимает и слова использует по назначению. Даже иногда повторяет за мной длинные слова. Но это же не разговор? Короче, дальше видно будет, я все ее успехи записываю, так что смогу потом восстановить момент когда она прям заговорит.[/QUOTE]
Конечно разговор! Это разговор маленького ребенка :) А вы как хотели? Предложениями что ли сразу? ;)

Firewolf 31.03.2012 12:44

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4821879]Конечно разговор! Это разговор маленького ребенка :) [B]А вы как хотели? [/B]Предложениями что ли сразу? ;)[/QUOTE]

Вопрос не в том как я хотела или не хотела. Вопрос в том, что считать разговором. Так-то она с полугода внятно изъясняется - то есть я по ее ыыы, уууу и эээ прекрасно понимала что она хочет показать или донести до меня, это тоже разговор маленького ребенка. А тут в опросе "когда ребенок заговорил" - это видимо когда его не только мама понимает. И тоже заговорил - понятие растяжимое. Несколько слов - вроде еще не заговорил, только некоторые вещи называет. А вот хотя бы пары слов типа "киса мяу" - это вроде как уже заговорил....
Так что я то к своему ребенку придираться не собираюсь, мне и сейчас все понятно, а вот окружающие пока с Сашей беседовать не умеют... вот поэтому пока и не определилась с вариантом ответа.

PROSTO_ANGEL 31.03.2012 13:35

Всё понятно ;)

VesnuchkA 31.03.2012 13:38

[QUOTE=Firewolf;4821922]Вопрос не в том как я хотела или не хотела. Вопрос в том, что считать разговором. Так-то она с полугода внятно изъясняется - то есть я по ее ыыы, уууу и эээ прекрасно понимала что она хочет показать или донести до меня, это тоже разговор маленького ребенка. А тут в опросе "когда ребенок заговорил" - это видимо когда его не только мама понимает. И тоже заговорил - понятие растяжимое. Несколько слов - вроде еще не заговорил, только некоторые вещи называет. А вот хотя бы пары слов типа "киса мяу" - это вроде как уже заговорил....
Так что я то к своему ребенку придираться не собираюсь, мне и сейчас все понятно, а вот окружающие пока с Сашей беседовать не умеют... вот поэтому пока и не определилась с вариантом ответа.[/QUOTE]

Вообще, речью считают слова, слоги, которые наделены смыслом, даже если только близкие их понимают. Можешь считать, что ребенок говорит)

PROSTO_ANGEL 31.03.2012 13:39

[QUOTE=VesnuchkA;4822106]Вообще, речью считают слова, слоги, которые наделены смыслом, даже если только близкие их понимают. Можешь считать, что ребенок говорит)[/QUOTE]
+1000000 ;) согласна полностью :)

Firewolf 31.03.2012 13:47

Ладно, уговорили, уж смыслом-то точно наделены :)

PROSTO_ANGEL 31.03.2012 13:51

[QUOTE=Firewolf;4822135]Ладно, уговорили, уж смыслом-то точно наделены :)[/QUOTE]
Главное, что начало уже положено :)))

Lolly 31.03.2012 15:02

Вот у нас ничего не катит-не пальчиковые занятия,не разговоры без умолку.сын не хочет повторять и все тут.выучил минимум необходимых слов,ими и обходится,вот жду,жду прорыва речи со дня на день:)))

Dira 31.03.2012 19:22

Кроме меня мою дочу никто не понимает.она вообще вместо дай,говорит на-на-на.

Стелла 01.04.2012 00:54

[QUOTE=мама Вовочки и Танюши;4823106]Кроме меня мою дочу никто не понимает.она вообще вместо дай,говорит на-на-на.[/QUOTE]

Так это нормально, многие детки так говорят. Или наоборот, вместо "на" - "дай".

Миллионера Нунеховна 01.04.2012 15:32

[QUOTE=мама Вовочки и Танюши;4823106]Кроме меня мою дочу никто не понимает.она вообще вместо дай,говорит на-на-на.[/QUOTE]

:-D у нас тоже так говорила, а еще меня дядей называла, а папу - мамой:-D потом вырастит я ей расскажу:-D

ИРИШУЛЬКА 01.04.2012 20:11

[QUOTE=VesnuchkA;4822106]Вообще, речью считают слова, слоги, которые наделены смыслом, даже если только близкие их понимают. Можешь считать, что ребенок говорит)[/QUOTE]

ну тогда Славик заговорил у нас в 6 месяцев... если не раньше)) да-да говорить начал рано (сейчас четко дай-дай)

VesnuchkA 01.04.2012 20:41

[QUOTE=ИРИШУЛЬКА;4825770]ну тогда Славик заговорил у нас в 6 месяцев... если не раньше)) да-да говорить начал рано (сейчас четко дай-дай)[/QUOTE]

может это лепет был все-таки? Что-то не верится, что осмысленная речь...

Dira 01.04.2012 20:42

Крутяк!так раненько болтать стал.:girl_in_love:
молодчинки!

Миллионера Нунеховна 02.04.2012 13:00

по нормам развития малыш до года разучивает от 3-5 слов, таких как ма, па. дай, на и т.д.,
от 1 до 1,3 мес разучивает до 6 слов,
а вот от 1,3 до 1,6 мес. резкий скачок до 20 слов, ну и дальше уже врачи не считают
отклонения на 3 мес в ту или иную сторону паталогией не считаются

kukolka 03.04.2012 21:21

[QUOTE=Миллионера Нунеховна;4828063]по нормам развития малыш до года разучивает от 3-5 слов, таких как ма, па. дай, на и т.д.,
от 1 до 1,3 мес разучивает до 6 слов,
а вот от 1,3 до 1,6 мес. резкий скачок до 20 слов, ну и дальше уже врачи не считают
отклонения на 3 мес в ту или иную сторону паталогией не считаются[/QUOTE]

пасиб за инфу:girl_in_love:

Ольчик80 03.04.2012 21:32

Моей 1,9 г. Говорит ВСЕ, предложениями, несколько связанных предложений может выдать. Рассказывает любимые небольшие стихи (половину стиха).
Скачок большой после 1,6 произошел. Говорила короткими словосочетаниями и пошли предложения. Сейчас уже развернутые. А сейчас плохо выговаривает букву "рр", но все понятно.
Недавно еще и фантазировать начала-сама что придумывает если не знает.

Ольчик80 03.04.2012 21:34

Неправильно написала, сейчас 1 г 11 мес, а с 1,9 начала так говорить.

kukolka 03.04.2012 21:36

[QUOTE=Ольчик80;4834537]Неправильно написала, сейчас 1 г 11 мес, а с 1,9 начала так говорить.[/QUOTE]

умничка!

Стелла 03.04.2012 21:52

[QUOTE=Ольчик80;4834531]Моей 1,9 г. Говорит ВСЕ, предложениями, несколько связанных предложений может выдать. Рассказывает любимые небольшие стихи (половину стиха).
Скачок большой после 1,6 произошел. Говорила короткими словосочетаниями и пошли предложения. Сейчас уже развернутые. А сейчас плохо выговаривает букву "рр", но все понятно.
Недавно еще и фантазировать начала-сама что придумывает если не знает.[/QUOTE]

Оль, привет!;)
Ну вот, наши дочки хорошо сговорились бы:girl_haha: Моя тоже уже сочиняет, вот, сегодня мне сказку рассказывала: "Зил-был зайка. Зелененький зайка. И вот этот зайка боялся. Зайка-зайка, ты зачем боисься? Не бойся, даягой, не плать, мы тебе помозем!!":girl_haha:

kukolka 03.04.2012 21:55

[QUOTE=Стелла;4834602]Оль, привет!;)
Ну вот, наши дочки хорошо сговорились бы:girl_haha: Моя тоже уже сочиняет, вот, сегодня мне сказку рассказывала: "Зил-был зайка. Зелененький зайка. И вот этот зайка боялся. Зайка-зайка, ты зачем боисься? Не бойся, даягой, не плать, мы тебе помозем!!":girl_haha:[/QUOTE]

:))) :))) :))) :))) :)))

Стелла 03.04.2012 21:58

[QUOTE=kukolka;4834617]:))) :))) :))) :))) :)))[/QUOTE]

Спасибочки:wub: Я вообще уже несколько месяцев за ней перлы записываю.:girl_haha: Всем советую, записывайте забавные вещи, которые говорят детки!! Забывается же все моментально, а потом ТАК интересно перечитывать!

kukolka 03.04.2012 22:07

[QUOTE=Стелла;4834631]Спасибочки:wub: Я вообще уже несколько месяцев за ней перлы записываю.:girl_haha: Всем советую, записывайте забавные вещи, которые говорят детки!! Забывается же все моментально, а потом ТАК интересно перечитывать![/QUOTE]

чувствую меня у меня тоже сказочница растет.уже сейчас что то лепечет.частенько берет телефон и разговаривает(баба....гага...баба...авоооо....кися мяю пипи ...)

Маша-Малинка 03.04.2012 22:09

[QUOTE=kukolka;4834667]чувствую меня у меня тоже сказочница растет.уже сейчас что то лепечет.частенько берет телефон и разговаривает(баба....гага...баба...авоооо....кися мяю пипи ...)[/QUOTE]

ой, как здорово))) какие вы говоруны!! а мы что-то вообще перестали говорить, только ыкауем и укаем((( ну в крайнем случае га-га... уже не знаю, как его занимать, чтобы стимулировать желание говорить:-[ ]

kukolka 03.04.2012 22:11

[QUOTE=Маша-Малинка;4834671]ой, как здорово))) какие вы говоруны!! а мы что-то вообще перестали говорить, только ыкауем и укаем((( ну в крайнем случае га-га... уже не знаю, как его занимать, чтобы стимулировать желание говорить:-[ ][/QUOTE]

ага)мне кажется она молчит только когда спит:-D
я в принципе ничего особенного не делаю,просто общаюсь как со взрослой.
а у брата двойняшки(2 года) только маму и папу говорят,хотя с ними занимаются по полной и на занятия ходят.мне кажется это просто от ребенка зависит и от характера.

Маша-Малинка 03.04.2012 22:19

[QUOTE=kukolka;4834684]ага)мне кажется она молчит только когда спит:-D
а у брата двойняшки(2 года) только маму и папу говорят,хотя с ними занимаются по полной и на занятия ходят.мне кажется это просто от ребенка зависит и от характера.[/QUOTE]

да я вроде тоже постоянно общаюсь, книжки читаем... видимо на самом деле характер...

kukolka 03.04.2012 22:24

[QUOTE=Маша-Малинка;4834716]да я вроде тоже постоянно общаюсь, книжки читаем... видимо на самом деле характер...[/QUOTE]

конечно.не расстраивайся,когда заговорит,не остановишь:-D захочется чтоб хоть минуточку помолчал:-D

Маша-Малинка 03.04.2012 22:29

[QUOTE=kukolka;4834744]конечно.не расстраивайся,когда заговорит,не остановишь:-D захочется чтоб хоть минуточку помолчал:-D[/QUOTE]

спасибо))) так всегда, когда малыш лежит и не двигается - ждешь, когда начнет ворочаться, а теперь вот не терпится чтобы заговорил)))

Firewolf 03.04.2012 22:32

А вот у кого такое было - ребенок может повторить длинную фразу - просто повторить, не задумываясь. Но только один раз. А потом хоть заповторяйся - не будет повторять.
Вот на днях моя фея заходит на кухню и заявляет "вот такой сыины". А мы часто с ней каравай поем. Ну то есть мама поет, а Сашка улыбается и в ладоши хлопает. А тут вот откуда-то вспомнилось, мы дома одни были, я на кухне, она в комнате - то есть именно вспомнила, а не услышала только что. Я чуть не упала от неожиданности, давай ее "раскручивать" на повторение или другие фразы - никак, высказалась один раз и все. Улыбается, рожицы корчит и молчит.
Вот если кто сталкивался - дайте практический совет, как закрепить успехи. Из этого случая я делаю вывод, что зайка моя готова говорить словосочетаниями, может держать в голове фразы или длинные слова, но не говорит. То ли ей это не слишком нужно пока, то ли не интересно...

Стелла 03.04.2012 23:48

[QUOTE=Маша-Малинка;4834671]ой, как здорово))) какие вы говоруны!! а мы что-то вообще перестали говорить, только ыкауем и укаем((( ну в крайнем случае га-га... уже не знаю, как его занимать, чтобы стимулировать желание говорить:-[ ][/QUOTE]

[QUOTE=kukolka;4834684]ага)мне кажется она молчит только когда спит:-D
а у брата двойняшки(2 года) только маму и папу говорят,хотя с ними занимаются по полной и на занятия ходят.мне кажется это просто от ребенка зависит и от характера.[/QUOTE]
+100! Мне вообще кажется, что если с ребенком занимаются правильно, то это сто процентов потом принесет плоды. В этом случае, не так уж важно, КОГДА ребенок заговорит. Тут как раз недавно кто-то писал, что сын после трех заговорил, зато сразу сложными фразами.
[QUOTE=Firewolf;4834785]А вот у кого такое было - ребенок может повторить длинную фразу - просто повторить, не задумываясь. Но только один раз. А потом хоть заповторяйся - не будет повторять.
Вот на днях моя фея заходит на кухню и заявляет "вот такой сыины". А мы часто с ней каравай поем. Ну то есть мама поет, а Сашка улыбается и в ладоши хлопает. А тут вот откуда-то вспомнилось, мы дома одни были, я на кухне, она в комнате - то есть именно вспомнила, а не услышала только что. Я чуть не упала от неожиданности, давай ее "раскручивать" на повторение или другие фразы - никак, высказалась один раз и все. Улыбается, рожицы корчит и молчит.
Вот если кто сталкивался - дайте практический совет, как закрепить успехи. Из этого случая я делаю вывод, что зайка моя готова говорить словосочетаниями, может держать в голове фразы или длинные слова, но не говорит. То ли ей это не слишком нужно пока, то ли не интересно...[/QUOTE]
:))) А чего вам что-то советовать, у вас и так все получается! Доченька ваша один раз по собственному желанию (!) воспроизвела эту фразу, значит, она у нее в памяти есть. Если не хочет повторять - ну и не нужно, значит, ей это скучно. Главное - чтоб ей было что еще запоминать и говорить, т.е. читать, петь с ней побольше, что, как я понимаю, вы и так с ней делаете. Умничка!:)

Dira 04.04.2012 00:00

Ну девчушка говорушка!Молодец!а нам 1,4 и кроме на-на и какого-то бормотания ниче не слышно.Сынуська в таких годиках уже болтал,а доча походу заговорит поздно.ЖДЕМС.

Neznakomka 04.04.2012 15:25

У нас первые более менее четкие слова появились примерно на 11 месяцев. А сейчас нас 2 и 5 мес. мы говорим длинными предложениями, слова электричество, эскадренный миноносец, бомбардировщик, вертолет-амфибия и т.д. не являются для нас проблемой. Активно рассказываем сказки, стихи и даже пытается петь песни.

Firewolf 04.04.2012 16:36

[QUOTE=Стелла;4835065]:))) А чего вам что-то советовать, у вас и так все получается! Доченька ваша один раз по собственному желанию (!) воспроизвела эту фразу, значит, она у нее в памяти есть. Если не хочет повторять - ну и не нужно, значит, ей это скучно. Главное - чтоб ей было что еще запоминать и говорить, т.е. читать, петь с ней побольше, что, как я понимаю, вы и так с ней делаете. Умничка!:)[/QUOTE]
Попробую сформулировать. Как бы так вызвать у дочки интерес, чтобы она делилась своими познаниями и умениями. То, что она запоминает - хорошо, что иногда может высказать по собственному желанию - прекрасно. Вот единственное жаль - что редко и единичные случаи. А хочется же чтоб вслух проговаривала что знает. Как бы ее заинтересовать разговаривать?
Хотя я наверно бегу впереди паровоза и надо наслаждаться пока дочь не засыпает вопросами. Это как с хождением. Я прям ждала когда же моя печенька пойдет, ну и пошла в 9 месяцев, с тех пор не знаю как уговорить постоять хотя бы на месте, не говорю уж про посидеть. А все. Бегает теперь заводной апельсин без остановок часами, во все врезается, под ногами путается :)

Мама Вовочки и Танюши, спасибо :)

[QUOTE=Neznakomka;4837294]У нас первые более менее четкие слова появились примерно на 11 месяцев. А сейчас нас 2 и 5 мес. мы говорим длинными предложениями, слова электричество, эскадренный миноносец, бомбардировщик, вертолет-амфибия и т.д. не являются для нас проблемой. Активно рассказываем сказки, стихи и даже пытается петь песни.[/QUOTE]

Ничего себе! На некоторых этих словах и взрослый-то споткнется. Молодец парень! У знакомых сынка в два с половиной года говорил более-менее понятно, но только концы слов. "Топы пали" - ботинки упали, "дем ять" - пойдем гулять, "дай сок" самое понятное выражение было.

Dira 04.04.2012 16:41

Ага!сок то вкусный,оно и понятно.

А вообще Незнакомка,он выговаривал и букву Р.

Neznakomka 04.04.2012 22:56

Не, мы букву Р, Л, Ш и Щ не выговариваем. Но я пока и не акцентирую на этом внимание. Он для своего возраста говорит очень много и понятно. Как-то в феврале сидели в очереди к врачу, так он мне ни с того ни с сего абсолютно просто так рассказал половину мухи-цокотухи. Тут даже я в тихом шоке была. Мы, конечно, читаем очень много. К тому же Яник сам выбирает книжки, которые хочет, чтобы почитали, но я не думала, что он запомнил практически всю муху-цокотуху. А рассказать во время купания Мойдодыр для нас вообще плевое дело :) Правда с подсказками, но все равно рассказывает много.

PinaColada 07.04.2012 17:36

Мой болтушка, рано начал говорить, сейчас в 2 года строит предложения из пяти слов, считает, пытается правильно употреблять окончания слов, правильно называет знакомые предметы и действия. Конечно произношение иногда страдает ))) и появляются странные словечки. Когда читаем знакомые ему стихи самостоятельно заканчивает предложения.
Мы много читаем стихов, разговариваем об увиденном. Развиваем мелкую моторику играми.

PROSTO_ANGEL 12.04.2012 18:28

В 1 год 9 мес мы уже сами можем спеть песню типа "Спят усталые игрушки" или "Пошла курочка гулять" (правда бывает, пропускает несколько слов). Стихов много знает, рассказывает сама без помощи взрослых. Строит сложные предложения.

svetlana :) 13.04.2012 14:09

А нам тоже 1 год и 9 месяцев, только мы ничего не говорим, ну может сказать (если только попросить) мама, папа, деда, баба, дядя, тётя, и изображает как животные делают (ко-ко, гав, га-га и т.д.) и всё. Даже не знаю, может уже начать волоноваться по этому поводу или ещё всё-таки стоит подождать? Занимаемся с дочей много, она всё понимает, но никак не разговориться.:(

Пчёлка 13.04.2012 15:57

[QUOTE=svetlana :);4868411]А нам тоже 1 год и 9 месяцев, только мы ничего не говорим, ну может сказать (если только попросить) мама, папа, деда, баба, дядя, тётя, и изображает как животные делают (ко-ко, гав, га-га и т.д.) и всё. Даже не знаю, может уже начать волоноваться по этому поводу или ещё всё-таки стоит подождать? Занимаемся с дочей много, она всё понимает, но никак не разговориться.:([/QUOTE]

Не переживай раньше времени. У меня такая же ситуация, все понимает, а говорит мало. Любит какието слова, типа Тагил из нашей раши услышала или шайбу, ну и тп, а так чтоб чтото повторять или говорить так вообще редкость. Ощущение что ленится. Мы были у невролога в понедельник, она сказала это темповая задержка речи, то есть не так как у большинства. Некоторые после двух начинают говорить. Вот если в 2,5 молчит, то придется пить таблетки.

Пчёлка 13.04.2012 15:59

[QUOTE=PROSTO_ANGEL;4865418]В 1 год 9 мес мы уже сами можем спеть песню типа "Спят усталые игрушки" или "Пошла курочка гулять" (правда бывает, пропускает несколько слов). Стихов много знает, рассказывает сама без помощи взрослых. Строит сложные предложения.[/QUOTE]

Ань, ну у тебя ангелюшка ваще уникум! Даже стихи знает! Молодец какая)) вы ходите на развивалки какието или сама дома с ней учишь?

Текущее время: 03:52. Часовой пояс GMT +3.