![]() |
[QUOTE=ALLLENNNA;3023505]Меня называют и так и эдак и ниче, вроде одна я личность:-D[/QUOTE]
дык,и я об этом....;) |
[QUOTE=Cler;3022786]кто-то выше писал, что от того, что ребёнка называют и так и эдак Лена-Алена-у него раздвоение личности произойти может....
Интересно, а если нарекают ребенка одним именем, а при крещении дают другое-раздвоения нет?%-0 *мысли вслух*%-0[/QUOTE] Ой, у меня тогда не просто раздвоение, а раздесятение личности, не меньше:girl_haha: :girl_haha: :girl_haha: Ибо как меня только не называли, кроме всех производных Леночек-Аленочек, часто звали Лесей, Елкой, Лелей, сейчас все зовут Маленой:girl_haha: и поверьте с личностью у меня все в порядке:girl_haha: И мне очень нравится, что от моего имени столько производных, и как бы не назвали - в точку будет. И очень нравится, что в свидетельстве о рождение меня назвали именно Еленой, а не напридумывали каких-то производных имен;) |
[QUOTE=Мелинда;3022678]Ну я и говорю, теперь и по паспорту есть имя Дмитрий, а есть Митя )))
То же самое с именем Екатерина - у нас в группе в инсте училась девушка по имени Эка... Производное от Экатерины, но в паспорте записано Эка.[/QUOTE] это грузинское имя, действительно на русский его переводят обычно как Екатерина |
[QUOTE=Аля 86@;2880532]я же неговорю что это плохое имя!просто как бы это сказать литературно,нет цвета в нем что ли! полное имя Елена красиво[/QUOTE]
Вы писали что Елена тоже не очень,а сейчас что оно красивое!%-0 По моему мнению вы не очень литературно выражаете свое мнение,имя красивое,а вы девушек просто обижаете. |
Вроде бы тема называется Елена или Алена? а обсуждаются в последних сообщениях другие имена.Че к чему?!
|
[QUOTE=Elena&Viktor;3175859]Вроде бы тема называется Елена или Алена? а обсуждаются в последних сообщениях другие имена.Че к чему?![/QUOTE]
у нас так частенько...:girl_haha: |
[QUOTE=Cler;3177757]у нас так частенько...:girl_haha:[/QUOTE]
[COLOR="Magenta"][B]да уж:girl_haha: [/B][/COLOR] |
Мне кажется,что это совершенно разные имена...:)
|
Конечно это разные имена.
Алёна мне нравится, а Елена и Лена - не очень. (без обид) А называть конечно можно как угодно (если сам человек, кого называют не против). У меня есть одна знакомая Ольга, которую все зовут Алёна)))) |
У меня подуга Алёна,а сестра Лена...так вот мне никогда даже и в голову не приходило Алёну назвать Леной,а Лену Алёной;)
Меня зовут Оксана,а все предпочитают называть Ксюшей...но я не против...Хотя знаю девушек с именем Ксюша и имя Оксана они к себе не относят:) |
Мне больше нравится Алена. Не понимаю, почему Ален Ленами зовут и наоборот, это ведь разные имена.
|
Вот что "нарыла" по этой теме ))) [url]http://alyonca.beon.ru/5304-902-taina-imeni-alena.zhtml[/url]
|
У меня подруга Алёна, а по паспорту Ольга. Хотя ее и родители всегда Алёной звали и никто ее как Ольгу и не знает (кроме близких). Она и сама говорит, когда по телефону приглашают Ольгу (например из поликлиники детской или сада звонят), она даже теряется.
|
[QUOTE=Юлиchка;3247705]У меня подруга Алёна, а по паспорту Ольга. Хотя ее и родители всегда Алёной звали и никто ее как Ольгу и не знает (кроме близких). Она и сама говорит, когда по телефону приглашают Ольгу (например из поликлиники детской или сада звонят), она даже теряется.[/QUOTE]
Бывает и хуже... У меня есть знакомая, которую все по жизни зовут Ритой, а по паспорту она - Надежда :eek2: |
Насколько я знаю, Алена бывает и как производное, и как самостоятельное.
|
а я как хочу так и представляюсь ) в зависимости от настроения и человека ))) а по паспорту я Елена )) но в принципе считаю, что это одно и тоже имя!
|
Когда родилась моя сестра, в ЗАГСе сказали что нет такого имени Алена и записали Елена. В итоге все друзья-родственники зовут ее Алена, а в школе, институте, на работе - Лена.
|
[QUOTE=Liolina;3248509]Бывает и хуже... У меня есть знакомая, которую все по жизни зовут Ритой, а по паспорту она - Надежда :eek2:[/QUOTE]
:-D :-D жееесть! как же её так угораздило? [QUOTE=natashechka;3396996]Когда родилась моя сестра, в ЗАГСе сказали что нет такого имени Алена и записали Елена. В итоге все друзья-родственники зовут ее Алена, а в школе, институте, на работе - Лена.[/QUOTE] значит Даздраперма и Тракторина у них в свое время удивления не вызывали, а Алёна не понравилась! :-[ ] |
[QUOTE=Плюша;3397957]:-D :-D жееесть! как же её так угораздило?
значит Даздраперма и Тракторина у них в свое время удивления не вызывали, а Алёна не понравилась! :-[ ][/QUOTE] что ты хочешь 1972 год был:( |
[QUOTE=natashechka;3398009]что ты хочешь 1972 год был:([/QUOTE]
а теперь могли бы выдумать имя Компьютерина!!!:-D :-D :-D |
[QUOTE=source;3398014]а теперь могли бы выдумать имя Компьютерина!!!:-D :-D :-D[/QUOTE]
тогда наверное были только ЭВМ, как будет производное??? :-D ЭВМина? |
[QUOTE=natashechka;3398040]тогда наверное были только ЭВМ, как будет производное??? :-D ЭВМина?[/QUOTE]
:girl_haha: :girl_haha: :girl_haha: |
Мне больше нравиться Елена,думаю Алёна это не полное имя...
|
Мне тоже больше нравится Елена! Алёна просто ко мне лично как-то не подходит, по крайней мере мне так кажется.
А вообще, в книге про имена читала, что Алёна - это самостоятельный вариант имени Елена. |
[QUOTE=Tatashka;2793802]Девочки, хотела поспрашивать по поводу этих имён. :) Считаете ли вы имя Алёна производным от Елена? Какое из имен вам больше нравится?
Кто-то считает, что имя Алёна не самостоятельное и образовано как ласкательное от Елена... Но ведь многие Алёны по документам. Многих Алён раздражает, если их вдруг называт Ленами... Ваши мнения по этому вопросу? Девочки, а вы Лены или Алёны?[/QUOTE] я знаю что раньше Алена было производным от Елена..во времена СССР, сейчас кажется их сделали самостоятельными, проголосовала за Алену, так реже называют и оно более русское что ли%-0 [B]"Принято считать, что имя Алёна – народная интерпретация древнегреческого имени Елена, и произошло оно от слова «хеленос» - сияющая, солнечная. (Но как же имя Елена могло измениться в Алёна? Когда это имя попало на славянскую землю с ним стали происходить различные языковые изменения, а если быть точнее II лабиализации, в результате которых изначально появилось имя Олена, а потом и Алёна. Но, кстати, в данном случае нельзя забывать и о том, что если и была богиня Олениха, то изначально оно имело форму Елениха, так как в старославянском языке слов на букву "О" не было, только позднее, уже в древнерусском языке в результате все той же II лабиализации во многих словах начальное "Е" перешла в начальное "О". Этот процесс разумеется происходил по определенным правилам. Интересно*, что лирический образ имени - богиня Селена, у древних греков олицетворявшая луну. Но в целом утонченность, загадочность и нежность Алёны мифическая героиня вполне передает. Так же существует праздник Олены: день, когда сеют лен (3 июня)."[/B] Сама я Олеся, у нас ксати тоже с именем непонятки, сколько себя помню Леся было сокращением моего имени, а теперь идет как самостоятельное на уровне с Олесей и Алесей [QUOTE=Liolina;3248509]Бывает и хуже... У меня есть знакомая, которую все по жизни зовут Ритой, а по паспорту она - Надежда :eek2:[/QUOTE] двоюродного брата мужа родители назвали Алексеем, так его и сейчас называют в семейном кругу и друзья, но ему нравилось имя Владимир и при получении паспорта он взял имя - Владимир, так что на работе его знают как Владимира, я с ним познакомилась когда работали вместе, а потом когда встречалась со своим будущим мужем, он через меня передавал привет - Алексею, я удивлялась как это так имя брата путает..бывает и такое:-! |
У меня золовка по паспорту Елена,а мой муж называет ее только Аленой и никак иначе!остальные же родственники и друзья зовут по разному!А вот ее племянницу зовут только Леночкой!:) Лично мне самой Алена больше нравиться-кажется оно более нежное!:)
|
У нас дочка зарегистрирована, как Алёна) Само имя по себе настолько нежное, что мне даже не хочется придумывать ей другие ласковые производные от это имени:)
|
дочка по свидетельству алёна,а по иконостасу при крещение елена...т.к. алёны в церкви нет..
|
Мне больше Алёна нравится.
И для меня это разные имена. |
[QUOTE=Akbara;3677241]я знаю что раньше Алена было производным от Елена..во времена СССР, сейчас кажется их сделали самостоятельными, проголосовала за Алену, так реже называют и оно более русское что ли%-0
[B]"Принято считать, что имя Алёна – народная интерпретация древнегреческого имени Елена, и произошло оно от слова «хеленос» - сияющая, солнечная. (Но как же имя Елена могло измениться в Алёна? Когда это имя попало на славянскую землю с ним стали происходить различные языковые изменения, а если быть точнее II лабиализации, в результате которых изначально появилось имя Олена, а потом и Алёна. Но, кстати, в данном случае нельзя забывать и о том, что если и была богиня Олениха, то изначально оно имело форму Елениха, так как в старославянском языке слов на букву "О" не было, только позднее, уже в древнерусском языке в результате все той же II лабиализации во многих словах начальное "Е" перешла в начальное "О". Этот процесс разумеется происходил по определенным правилам. Интересно*, что лирический образ имени - богиня Селена, у древних греков олицетворявшая луну. Но в целом утонченность, загадочность и нежность Алёны мифическая героиня вполне передает. Так же существует праздник Олены: день, когда сеют лен (3 июня)."[/B] Сама я Олеся, у нас ксати тоже с именем непонятки, сколько себя помню Леся было сокращением моего имени, а теперь идет как самостоятельное на уровне с Олесей и Алесей двоюродного брата мужа родители назвали Алексеем, так его и сейчас называют в семейном кругу и друзья, но ему нравилось имя Владимир и при получении паспорта он взял имя - Владимир, так что на работе его знают как Владимира, я с ним познакомилась когда работали вместе, а потом когда встречалась со своим будущим мужем, он через меня передавал привет - Алексею, я удивлялась как это так имя брата путает..бывает и такое:-![/QUOTE] Кстати, Олена - это украинская форма имени, я в паспорте Олена))) |
Сколько не читаю в Интернете - столько везде споров, одно это имя или два самостоятельных... Даже если изначально это были два отдельных имени с разными значениями, то из-за некоторой схожести звучания, они переплелись.
Меня в семье всегда звали и зовут Алёна, но по документам я Елена. Мама подумала, что так официальное имя будет звучать строже, а для семьи у нас будет мягкий и тёплый вариант. Мне оба варианта нравится, просто в итоге так вышло, что для близких людей я Алёна, для остальных Елена. С юридической точки зрения имена разные, конечно, Алёна в документах или Елена - это две разные вещи. Я сталкивалась с тем, что Алён по документам раздражает, когда Алёнами называют Елен, т.е. используют это имя как сокращение. По-моему, это не стоит возмущения :) Славами кого только не называют: Вячеслав, Ярослав, Мирослав и т.д. И как самостоятельное это имя встречается. Лёлями называет и Елен, и Ольг. Ну и так далее. Просто следствие некоторого сходства звучания... Если выбирать для ребёнка между Алёной и Еленой, надо, наверное, на отчество смотреть и на фамилию, ну и на личные пристрастия :) |
Меня вот зовут Оксана, но дома меня называют Ксюшей:) И все кто хочет ласково меня назвать тоже называют Ксюшей, но вот муж называет только Оксана, говорит имена разные для него :) А они и правда разные, а я уже привыкла и откликаюсь и на Ксюшу и на ОКсану:girl_haha:
А вот Елена и Алена для меня точно разные имена. Называю всегда или так или так, смотря как мне представится человек:) |
[QUOTE=Ksanka;4000678]Меня вот зовут Оксана, но дома меня называют Ксюшей:) И все кто хочет ласково меня назвать тоже называют Ксюшей, но вот муж называет только Оксана, говорит имена разные для него :) А они и правда разные, а я уже привыкла и откликаюсь и на Ксюшу и на ОКсану:girl_haha:
А вот Елена и Алена для меня точно разные имена. Называю всегда или так или так, смотря как мне представится человек:)[/QUOTE] С Ксенией и Оксаной история похожая на самом деле :) Тоже сходные по звучанию именя, вот и переплелись :) Просто мне не очень нравится, когда из-за таких историй начинается ругань, а мне в Интернете и такое попадалось. Особенно Алёны там ругали Елен за то, что те их имя используют, не имея на то никакого права :) Ксении на Оксан за такое тоже иногда обижаются, сталкивалась... |
[QUOTE=Ksanka;4000678]
А вот Елена и Алена для меня точно разные имена. Называю всегда или так или так, смотря как мне представится человек:)[/QUOTE] отличный подход - и никто не обижается!!!! очень дипломатично!!!:))) :connie_1: |
[QUOTE=Tatashka;4000687]отличный подход - и никто не обижается!!!!
очень дипломатично!!!:))) :connie_1:[/QUOTE] Ну так и надо :) У моей мамы на работе есть женщина, которая под документам Людмила. Так она требует чтобы её все звали Милой Георгиевной и никак иначе! Кто хорошо к ней относится, так и зовут, а кто вредный - иногда Людмилой Георгиевной называют :) Я Алёной себя называть позволяю только близким людям, у меня такое разделение :) |
[QUOTE=Элейн;4000683]С Ксенией и Оксаной история похожая на самом деле :) Тоже сходные по звучанию именя, вот и переплелись :)
Просто мне не очень нравится, когда из-за таких историй начинается ругань, а мне в Интернете и такое попадалось. Особенно Алёны там ругали Елен за то, что те их имя используют, не имея на то никакого права :) Ксении на Оксан за такое тоже иногда обижаются, сталкивалась...[/QUOTE] а меня вот с детства называют то так, то так. ПОэтому мне без разницы. Просто если вот муж мне скажет Ксюша например то просто мне порежет слух, а так мне все равно. Не Машей же или Светой называют :girl_haha: Уж ругаться из за этого ну вообще бред. Тем более крестили меня как Ксению А вот у меня одноклассница кстати вообще так кардинально имя сменила свое...всю жизнь была Таня, а как школу окончила стала Александра :-! Я вот такого не понимаю...это ты теперь всем ходи и рассказывай, я не Таня, а Саша %-0 :-! |
[QUOTE=Tatashka;4000687]отличный подход - и никто не обижается!!!!
очень дипломатично!!!:))) :connie_1:[/QUOTE] ну а как иначе, зачем я буду называть человека как то иначе, если мне он представлся так :) :girl_pinkglassesf: [QUOTE=Элейн;4000695]Ну так и надо :) У моей мамы на работе есть женщина, которая под документам Людмила. Так она требует чтобы её все звали Милой Георгиевной и никак иначе! Кто хорошо к ней относится, так и зовут, а кто вредный - иногда Людмилой Георгиевной называют :) Я Алёной себя называть позволяю только близким людям, у меня такое разделение :)[/QUOTE] Я тоже всегда делила чтобы меня называли Ксюшей только самые близкие. Но на работе часто проскакивало ну Ксюююююююююль :-D и я забила на это дело. |
[QUOTE=Ksanka;4000729]а меня вот с детства называют то так, то так. ПОэтому мне без разницы. Просто если вот муж мне скажет Ксюша например то просто мне порежет слух, а так мне все равно. Не Машей же или Светой называют :girl_haha:
Уж ругаться из за этого ну вообще бред. Тем более крестили меня как Ксению А вот у меня одноклассница кстати вообще так кардинально имя сменила свое...всю жизнь была Таня, а как школу окончила стала Александра :-! Я вот такого не понимаю...это ты теперь всем ходи и рассказывай, я не Таня, а Саша %-0 :-![/QUOTE] Так я тоже к этому спокойно отношусь. Просто посторонним людям обычно представляюсь, как Елена. Да и на работе у нас всё по имени и отчеству (я преподаю). Там вряд ли меня кто Алёной назовёт :) Один раз, правда, в школе учительница назвала меня Алёной (уж и не знаю, с чего, никто и никогда меня там так не звал, только Леной), так я огрызнулась, что для неё я никакая не Алёна. Я её очень не любила, учительницу эту, и возраст был переходный и хамский. Стыдно теперь :( |
[QUOTE=Элейн;4000734]Так я тоже к этому спокойно отношусь. Просто посторонним людям обычно представляюсь, как Елена. Да и на работе у нас всё по имени и отчеству (я преподаю). Там вряд ли меня кто Алёной назовёт :)
Один раз, правда, в школе учительница назвала меня Алёной (уж и не знаю, с чего, никто и никогда меня там так не звал, только Леной), так я огрызнулась, что для неё я никакая не Алёна. Я её очень не любила, учительницу эту, и возраст был переходный и хамский. Стыдно теперь :([/QUOTE] ну да, представляюсь я тоже всегда Оксаной |
Мне кажется, что Алёна и Елена все-таки совершенно самостоятельные имена....
Я тут подумала вот что... Если предположить, что общеизвестные всем русские народные сказки про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку, и про Ивана-Царевича с Еленой Прекрасной и тд итп (про Елен Премудрых и Прекрасных вообще много сказок написано) были сочинены примерно в одно и тоже время.... в общем, персонажи это разные:) |
| Текущее время: 17:04. Часовой пояс GMT +3. |