![]() |
Денис в 5,5 лет научился читать. Сейчас скорость чтения низкая, но вполне себе все слова читает. Учились по букварю Жуковой, интерес проявил сам, сам сидел над книгой, я только подсказывала, как правильно «тянуть» слоги на первых страницах, дальше он сам
|
Читаю..прям все молодцы такие...
У нас нет интереса к чтению...начинаем читать..пока простое..слоги и не большие слова..сколько нервов мне это стоит...это кошмар:(:(:( Порой вообще одолевают мысли...может он вообще никогда не научиться читать:-!:girl_prepare_fish: |
Юль, у младшего тоже нет особого рвения. Старший в его возрасте уже книги читал во всю, а маленький еще не все буквы освоил, желание вроде просыпается, но идет как то медленно и туго
|
Олесь..у нас невнимательность какая-то..впрочем как и во всём(((
Быстро всё надоедает...читаем предложение...оп..отвлекся..уже на 2 строчки ниже прочитал слово последнее...понять не может..что происходит...додумывает и буквы и слова...у меня уже скоро глаз дергаться начнет((Всё перечитываем по 100 раз..из-за отвлечений этих...:girl_prepare_fish: |
[b]Юлик[/b], ну читает же! А внимательность придёт со временем)
[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size] У нас с предложениями так же, чтоб суть уловить надо каждое слово по несколько раз прочитать. Но дело не в том, что отвлекается, поэтому суть теряет. Ему столько всего в голове надо держать, чтоб это прочесть, что сама суть слова уже теряется. Наработает до автоматизма, тогда быстрее дело пойдет [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 5 минут[/I][/B][/color][/size] Я младшего даже и не пытаюсь учить буквам) ближе к 5, если интерес будет, сразу с букваря Жуковой начнём. Не понимаю, для чего учить буквы, если детям нужны звуки для чтения. |
[B]Инеска[/B],он по жизни такой..отвлекается на всё...
А тут..ну допустим...вот 3 предложения на 3 строчках(в букваре крупные буквы). Читаем последнее предложение и последнее слово(осталось только его прочитать)..оп..секунда..отвлекся..читает уже последнее слово в последнем предложении..и так постоянно...может по неск. раз читать слово,которое уже читал,т.к. отвлекся..перескочил строчки...и постоянно что-то там додумать пытается...ужас короче((( Вот не знаю..может кто посоветует...хочу какую-нибудь книжку..где может тексты маленькие..не сложные...чтобы тренировать чтение...есть дома кое-что..но все пока не то...%-0 |
[b]Юлик[/b], есть книга Жуковой, называется, первая после букваря. Попробуйте ее.
|
Я смотрела ей сегодня...сложноватые тексты для нас..надо будет в книжный выбраться..может сказки простые есть...для начинающих%-0:)
|
У моего стремления что ли не хватает
у него то загорается интерес и он сразу такой: оп, я щас как весь букварь освою и как зачитаю И потом, когда осознает какая это работа, перегорает так мы и зависаем на слогах из 2 и 3 букв терпелки ему не хватает но у меня и старшая в 7 лет читать начала, в школу пошла только простые слова читала, некоторых букв не знала (ф, ц, ч и так далее). Но в школе очень быстро зачитала |
[QUOTE=Юлик;7709186]Я смотрела ей сегодня...сложноватые тексты для нас..надо будет в книжный выбраться..может сказки простые есть...для начинающих%-0:)[/QUOTE]
Надо несколько раз один и тот же текст читать, это помогает, хоть каждый день. До разнообразия в вашем случае рано ещё. Берите опять букварь тот же и читайте, у Жуковой как раз в конце простые тексты, пусть их и читает постоянно. Насчёт внимательности - перерастёт, я вон перечитала свой пост - мол моя читать ненавидит, сейчас любит, но только не то что задают, то есть интерес проснулся, а может гены проснулись)) хз, но что все меняется это точно)) |
У многих моих знакомых было такое, что ребёнок в 5,5 лет, к примеру, вот вообще никак не читал, а в 6,5 очень быстро освоил. Это как ментальный барьер, какой-то: вчера ещё не давалось, а сегодня дозрел и получилось.
У нас так с прописями. То совсем заниматься не хотел, рука уставала, а сейчас сам достаёт и каждый вечер закарючки выводит-к школе готовится. |
[b]Инеска[/b], вы в сл году пойдете?
|
[b]Юлик[/b], рассказы Сутеева, они как русские комиксы, простые, есть совсем коротенькие. Читаются легко и детям интересны.
|
Олесь,спасибо.Что-то я про него не подумала..посмотрю:)
[QUOTE]Надо несколько раз один и тот же текст читать, это помогает, хоть каждый день...[/QUOTE] Спасибо. В приницпе и читаем почти одно и то же постоянно... Отрабатываем..те же слоги и т.п. Чтоб именно автоматизм выработать.Помню с дочкой в 1 классе было обязательно по 5 раз тексты читать:-! |
[QUOTE=Пушистый Катёнок;7709244][b]Инеска[/b], вы в сл году пойдете?[/QUOTE]
Да, хочет в сентябре в школу. Я сначала планировала через год отдавать, но с педагогами посоветовалась и с воспитателями, по знаниям готов, усидчив, решили попробовать с сентября в итоге. Вы через год? |
Да мы вот не решили пока
так-то он хочет Прописи пишет считает, цифры знает но он ростом маленький и худой и я переживаю не будет ли у него комплексов, если он будет всегда самым маленьким в классе потому вот и сомнения берут |
Катюш,ты смотри по ребенку.По степени готовности и т.п. именно к школе!!!!
Всё это рост,комплексы..ерунда полная...ты думаешь он за год прям будет высоким высоким?%-0 Есть ведь маленькие детишки,есть высокие...ерунда..не накручивай себя:)Смотри по ребенку и готовности к школе... Мы вот видимо вообще не готовы...хоть в 8 отдавай..вообще,считается(уже не 1 раз слышу) что степень готовности к школе определяется выпадением зубов)))У дочки к 1 классу много зубов выпало и новые выросли..а у младшего...ни одного даже не шатается!!!!:girl_haha: |
У нас первый зашатался, скоро выпадет)))
Это понятно про рост. Я именно про то, что он по возрасту получится самым младшим, да ещё и маленький В общем, мы ещё думаем |
[b]Пушистый Катёнок[/b], рост точно мелочи, у нас 80% класса крошечные, чуть выше моего младшего, не заметила комплексов, они об этом не думают в таком возрасте. А вот мальчишка, которому 2 января 7 исполнится, мучается однозначно. Там тоже воспитатели родителям про школу пели, готов/усидчив, а ему морально сложно, на этой почве неврозы, истерики, а учителя это раздражает, она срывается на ребенка..и еще сильнее усугубляет его состояние. Я сама до недавнего времени в сомнениях была, а ля нужно было настоять и год назад пойти, в 6,1. Но теперь уверенна, что чем старше, тем крепче и выносливее ребёнок. Не торопись.
|
Кать,смотри по ребенку:)
Вот если бы мой был осенний,я бы ни капли не сомневалась и отдала его на год позже!!!!Ну вот он вообще не готов...может к 8 станет более ответственным,усидчивым. У нас как было...у нас 2 детишек осенних(октябрь,декабрь) с нами учатся.Всё нормально. Одна девочка была 6 летняя...ей 1 класс очень сложно дался.А одна ещё в 6 лет пришла..но что-то быстро её забрали.Пошла на след. год...так что смотри просто по ребенку..готов...не готов..тут сложно сказать...со стороны%-0 |
[b]Ольга Чехова[/b], спасибо. Такие истории и опыт мне очень важны
Юль, ну вот я уже склоняюсь подождать годик муж тоже хотел отдать на сл год, но теперь сам меня уговаривает не торопиться я конечно пока не вижу его школьником но тут наверно просто рядом с сестрой он всегда будет казаться маленьким |
Меня отдали ровно в 6, сестру в 7,9. Уровень подготовки был у обеих хороший, читали/писали, но вот небо и земля. Я была еще ребенком, мне сидеть за партой было рано точно, сестре в почти 8 все давалось легче.
|
[b]Пушистый Катёнок[/b], я пока настроена попробовать. Но мой на фоне ровесников выделяется очень, сейчас пойдём в подготовительную группу (завтра первый день) и все понятно станет, на сколько он близок к детям этого возраста.. так по росту он тоже маленький, но физически очень развит. Гимнастикой спортивной занимается выполняет нормативы примерно 6 класса по физре. Что касается психологической устойчивости, буквально пол года назад я думала, не готов точно, постоянно плакал и расстраивался, сейчас вырос в этом плане, слез нет, истерик тоже.
Но если вдруг в школе что-то пойдёт не так, заберу и на следующий год отдам [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size] Истории слышала и позитивные и такие, как тут пишут. У нас с гимнастики 2 мальчика в 6,5 лет в школу пошли и родители ничуть не жалеют, все хорошо, дети тянут. |
Кать,ну тебе виднее..если есть сомнения,я бы подождала:)
[QUOTE]Но мой на фоне ровесников выделяется очень,[/QUOTE] Вот у нас тоже есть мальчик в группе..прям видно,что более развит,чем другие...я помню в пк их встретили ему 4 года было..они с бабушкой газетку читали так он читал лучше,чем моя в 5 классе:girl_haha: Сейчас их отправляли на конкурс чтецов в др. сад..так там автор стиха такой был,что даже мне не выговорить...а он оп...и вперед...:girl_haha: |
Скорость чтения и умение декламировать, не являются показателем готовности к школе, увы. Хотя у нас есть две декабрьские девочки, они без истерик в школе, но как то все равно скромно и тихо. А те, кому осенью-зимой 8, очень боевые. Важно же не только как ребенок общается с более старшими детьми и как он интеллектуально развит, еще важно как развита стрессоустойчивость и выносливость к нагрузкам
|
[b]Юлик[/b], не мой так не выделяется))) по чтению и по знаниям, я бы сказала, средний уровень.. не лучше и не хуже многих.
Он именно поведением, общением, умением отстоять свою точку зрения, найти контакт с любым человек-вот этим выделяется. [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size] Я думаю, у нас ещё дело в том, что он проф спортом занимается, там силу духа очень хорошо воспитывают, тренер у них строгий очень. У них высшей степенью похвалы и хорошо проведённой тренировки считается, когда тренер не накричал:girl_haha: ну и тренируется он со старшими мальчиками, все в его группе 2011гр, один февраль 2012гр и мой один январь 2013гр. [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size] Мне все педагоги сразу сказали: на знания даже не смотри, и макаку можно научить читать и писать. Даже если где-то отстаёт, нагонит в школе. Оценивают психологический уровень готовности в основном |
Олесь,не очень поняла причем тут скромные и боевые..честно)))
Старшая скромная,а учиться,ттт хорошо..да,в любом классе были свои трудности..но в целом..и к школе адаптировалась хорошо... По поводу чтения и прочего я как пример привела..там видно,что ребенок впереди сверстников;) |
Я, кстати, искала тему кто сомневался в каком возрасте ребёнка в школу отдать.. и не нашла что-то. Интересно было бы почитать
[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size] [b]Юлик[/b], вот тоже согласна. Скромные часто очень хорошие результаты по учебе показывают. |
[QUOTE]Он именно поведением, общением, умением отстоять свою точку зрения, найти контакт с любым человек-вот этим выделяется.[/QUOTE]
Ну спорт в любом случае закаляет характер..скажем так... У меня младший болтун жуткий..он с любым будет болтать..ему все равно..старшая не такая..бука была жуткая.. |
А мой вот именно может расстроиться и плакать, ещё он не очень общительный
так что нам рановато Юля, я вот ужеможно сказать и решила ещё ггодик подождать до школы Не дозрел он ещё точно буду читать как вы справляетесь с 1 классом))) |
Кать,да что там читать...я уже не знаю..надо запасаться успокоительными посильнее и ремнем...:-D:-D:-D
|
[QUOTE=Юлик;7709314]Ну спорт в любом случае закаляет характер..скажем так...
У меня младший болтун жуткий..он с любым будет болтать..ему все равно..старшая не такая..бука была жуткая..[/QUOTE] У нас все наоборот. Сын бука, а старшая болтушка |
[quote="Юлик;7709311"]Олесь,не очень поняла причем тут скромные и боевые..честно)))[/quote]
Когда ребенок еще не готов, не успевает за всеми, за ритмом, он робеет и теряется, если у ребенка все получается, он увереннее себя ведёт. Я не про темперамент говорю, а про адаптацию в школьном процессе. |
Я считаю, родителям тоже надо гибкость проявить, и если отдали в школу рано и вышло так, что ребёнок не тянет/не готов, надо сделать шаг назад.
У нас в классе девочка была, 7,5 лет ей было на 1 сентября-совсем не тянула программу, сложно ей было, ее на второй год оставляли во 2 классе. А я в 6 лет спокойно справлялась с программой, и была среди первых в классе, мне никогда сложно в школе не было. А одна девочка-моя подруга, в 7,5 лет откровенно скучала в школе, она очень заметно была более интеллектуально развита. И многие ее не понимали и считали «зазнайкой и задавакой». Все от ребёнка зависит и что хорошо одному, никак нельзя советовать другому, потому что все абсолютно разные. |
[QUOTE]Когда ребенок еще не готов, не успевает за всеми, за ритмом, он робеет и теряется, если у ребенка все получается, он увереннее себя ведёт. Я не про темперамент говорю, а про адаптацию в школьном процессе. [/QUOTE]
Олесь,ну то что ты описываешь,может и с 7 леткой вполне происходить..как мне кажется..все-таки...тут дело не в возрасте совсем... |
Моя девочка научилась читать в 5 лет) было довольно сложно заставить ее этим заниматься, но мы справились!! теперь постоянно просит меня лечь с ней и почитатть вместе сказку на ночь))
|
[QUOTE=Василиса33;7713977]Моя девочка научилась читать в 5 лет) было довольно сложно заставить ее этим заниматься, но мы справились!! теперь постоянно просит меня лечь с ней и почитатть вместе сказку на ночь))[/QUOTE]
Моя дочка тоже в 5 лет, только я не заставляла, ей самой интересно было. Вообще научила Ее читать взрослая подружка, та уже ходила в первый класс и каждый раз когда мы приходили к ним в гости, девочки играли в школу. Дочь научилась читать довольно быстро. А уже в школе будущего первоклассника читала довольно бегло. |
Старший начал читать рано, к 2,4 читал бегло. Младшему 4,3 пока не читает. Вроде бы хочет, но как садимся заниматься, все желание пропадает(( он как то особо к учебе не тянется, только бартером, а ля "буду учиться, если.."((
|
В почти 5 начал читать небольшие тексты. Но я выбираю совсем детские книги, с крупным шрифтом и короткими предложениями, чтобы он понимал прочитанное.
|
Младший полноценно, т.е не по слогам, начал читать примерно в 5,6-5,7. Но как старший не упивается чтением, нет такого, чтобы книгу за книгой.
|
| Текущее время: 09:34. Часовой пояс GMT +3. |